КНИГИ ПОЧТОЙ КНИГИКОБ.РФ

Посетите наш интернет-магазин

Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Беларусь

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Что такое либерализм и неолиберализм?

Просмотров: 109

 E-mail

На наших пикетах иногда заходят разговоры о том, что такое либерализм и неолиберализм, и мы рассказываем людям об этом, а также сообщаем в отчетах, размещаемых на партийном сайте.

В Новое время возникли три главные политические учения: либерализм, коммунизм и фашизм. Либерализм – самое старое из них. Он уходит корнями в XVIII век, а в XX уже приобретает полное идеологическое воплощение.

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на общество ограничиваются конституцией. Важнейшие свободы в современном либерализме – свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбора себе представителей на честных и свободных выборах.

Основополагающим понятием философии либерализма является понятие  индивидуума. Для того чтобы из отдельных конкретных людей получить индивидуума, надо исключить из них все коллективные принадлежности: язык, мышление, родителей, школу, национальную принадлежность, возраст, пол, социальные роли, социальные статусы. Надо все это убрать, потому что это не индивидуально, а коллективно. Процесс вычитания всех этих свойств дает нам индивидуума.

Аналогичным понятием в Древней Греции было понятие «идиотус». Этот греческий термин описывает частное лицо, не принадлежащее ни к какой социальной группе: не имеющий предков в этом полисе (полис – город-государство в Древней Греции), ни гражданин полиса, ни раб. «Идиотус» – это индивидуум, лишенный всяких форм социальной, коллективной идентичности. Человек есть, но у него нет ни мифологических предков, ни причастности к какой-либо религии, опознаваемой в рамках данного полиса с его культами. При этом он может быть богатым, сильным, красивым. Вот это представление об «идиотусе» Новое время берет в качестве позитивной конструкции ‒ индивидуума. Согласно философии либерализма, политическое – это продукт творения индивидуума.

Главное слово на знамени либерализма – «свобода». Свобода для кого? Для индивидуума. Свобода от чего? От государства, от религии, от пола и т. п.

Современная форма либерализма – неолиберализм. Он утверждает, что все имеет цену, но ничего не имеет ценности. Традиционное общество выработало понятие вечных, непреходящих ценностей. Напротив, неолиберализм старается все втянуть в сферу товарно-денежных отношений, включая человека, честь, Родину.

Проявлением неолиберализма является полная либерализация внутренней и внешней экономической политики. В частности, полная либерализация движения капитала, как по текущим, так и по капитальным операциям. Иными словами, полная свобода движения капитала через границу. Из-за этого Россия каждый день теряет по 1 млрд. долларов. Другим проявлением либерализма в экономике является полное снятие любых торговых барьеров. Апогеем такой экономической политики для России является вступление в ВТО. Одним из важных проявлений либерализации является демонтаж государственного регулирования цен.

Страны Запада навязывают России либеральную экономическую политику. Но сами не всегда следуют тем рекомендациям, которые предлагают нам. В частности, не всегда придерживаются полной либерализация цен. В странах Запада можно найти достаточно много примеров, когда они жестко держат какие-то цены, на каких-то рынках, какие-то стратегически важные позиции. Таким образом, Запад на протяжении многих десятилетий, а может быть, даже столетий, проводит политику двойных стандартов. Одни стандарты в отношении самих себя, в отношении стран, которые составляют «золотой миллиард», и другие стандарты, другая политика в отношении стран, которые можно назвать периферией мирового капитализма. Тот самый экономический либерализм, который навязывается России, ‒ это продукт для внешнего пользования, это либерализм для периферийного капитализма.

Мы живем в мире победившего либерализма. В России он одержал победу в 1991 году. Либералы говорят: «Либерализм – единственная правильная политическая теория. Вы можете быть левыми либералами, можете быть правыми либералами. Но вы не можете выйти за рамки либерализма». В Евросоюзе люди, не разделяющие либеральные взгляды, ставятся вне закона. Либералы – пятая колонна Запада.

В России мы практически наблюдаем крах неолиберальной модели. В сознание людей постепенно приходит понимание её опасности. Профессор МГИМО, доктор экономических наук В. Ю. Катасонов в одном из интервью рассказывает, что несколько лет назад ему было трудно объяснять студентам, чем плох экономический либерализм, какие угрозы исходят от Запада. Сейчас уже не надо тратить время на то, чтобы объяснить студентам эту азбучную истину.

Использован материал видеороликов:
А. Г. Дугин. Лекция «Либерализм» 18.02.2017,

интервью В. Ю. Катасонова программе «Точка зрения» 11.09.2015г.

 


Поиск по сайту