КНИГИ ПОЧТОЙ КНИГИКОБ.РФ

Посетите наш интернет-магазин

Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Беларусь

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Регионы Уральский федеральный округ Свердловская область Основные политические теории современности

Основные политические теории современности

Просмотров: 106

 E-mail

На наших пикетах иногда заходят разговоры о том, каковы основные политические теории современности, что они из себя представляют, каковы их важнейшие идеи. И мы рассказываем об этом.

Если рассмотреть политические, идеологические результаты двадцатого века, то можно увидеть, что в этом столетии бились между собой три идеологии. Первая политическая теория, возникшая раньше всех, ‒ это либерализм, который уходит корнями в XVIII век, а в двадцатом веке уже приобретает полное идеологическое воплощение. Вторая возникла как антитеза – коммунизм и социализм, т. е. все версии левой критики. Третья политическая теория, возникшая позже всего, ‒ это фашизм. Все эти три политические теории сошлись в смертельной схватке в двадцатом веке. Вначале либерализм и коммунизм совместно победили фашизм. Потом началась холодная война между коммунизмом и либерализмом. И в 1991 году либерализм победил коммунизм в глобальном масштабе. Либерализм живет до сих пор.

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на общество ограничиваются конституцией. Важнейшие свободы в современном либерализме – свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбора себе представителей на честных и свободных выборах.

Коммунизм, равно как и социализм во всех разновидностях, появился позже либерализма как критическая реакция на становление буржуазно-капиталистической системы, идейным выражением которой был либерализм. Коммунизм – предполагаемый общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. Социализм ‒ первая фаза коммунистического общества – реально существовал в Советском Союзе и странах народной демократии и всему миру продемонстрировал величайшие достоинства социального равенства и общественной собственности на средства производства.

Фашизм – обобщенное название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм, антикоммунизм, антилиберализм, ксенофобию, реваншизм, шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, расизм и политику геноцида. Фашизм возник позже других политических теорий и исчез раньше них.

Фашизм, исчезнув, освободил место для сражения первой политической теории со второй. Это проходило в форме холодной войны и породило стратегическую геометрию двуполярного мира, просуществовавшего почти полстолетия. В 1991 году первая политическая теория победила вторую. Это был закат мирового коммунизма. Итак, к концу двадцатого века из трех теорий, способных мобилизовать многомиллионные массы, осталась только одна – либеральная.

Важно посмотреть, откуда появились эти три политические теории, каков их общий знаменатель. В определенный момент в западноевропейской культуре возникло идущее от французского философа и ученого Рене Декарта представление о субъекте и об объекте. Три политические теории Нового времени строятся на этом внутреннем философском разделении – кто является субъектом, а что является объектом. Субъект может быть одним из трех – либо индивидуум в либерализме, либо класс в марксизме, либо государство, нация или раса в фашизме.

Главное слово на знамени либерализма – «свобода». На знамени коммунизма вышито слово «справедливость». На знамени фашизма – «Über alles» ‒ один над другим.

Сегодняшний либерализм прогнил изнутри. Последнее философское поколение мыслителей-постмодернистов от отчаяния, от внутреннего морального исчерпания напоследок показало, что все так называемые моральные аспекты либерального Запада являются ничем иным, как формой политтехнологии, пропаганды для того, чтобы скрыть реальную волю к власти жадных, подлых, циничных, совершенно расистских мировых элит.

В настоящее время рождается четвертая политическая теория. Одно из первых движений в ее сторону – это глобальная реабилитация традиции, глобальная реабилитация сакрального, религиозного. В четвертую политическую теорию должны войти важнейшие идеи Концепции общественной безопасности.

Использован материал выступления А. Г. Дугина в программе «Радио Кузичев» 30 декабря 2016 года.

 


Поиск по сайту