НОВОЕ НА САЙТЕ

КНДР и Турция в глобальной мозаике21.10.2017 На днях мы стали свидетелями...
Живой Ручей 201719.10.2017 Дорогие соратники и единомышленники, мы...
Вести с арктического фронта (2017г.)14.10.2017 Противостояние Русской и Библейской цивилизаций...
Информационное сообщение10.10.2017 Уважаемые соратники, местонахождение Центрального штаба...
Так что там, в Сирии?08.10.2017 Оценка текущих событий (ОТС, октябрь...

Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Застой

Просмотров: 72

 E-mail

Здравия, соратники!

На очередном пикете в центре Нижнего Тагила мы разбирали вопросы, вызванные нашей листовкой «Кто и как развалил СССР». Всем известно, что Горбачёв М. С. прикончил советскую экономику, которая, не смотря на некоторые проблемы, развивалась вплоть до начала его правления. Как мы сообщаем в листовке, предательство советской номенклатурой идеалов коммунизма и её дальнейшее моральное разложение явились главной причиной горбачёвщины и развала СССР, а М. С. Горбачёв сделал свою карьеру в эпоху брежневского застоя. Что это за правящая группа, советская номенклатура, и что такое застой? Давайте разбираться.
   
    Некоторые думают, что застой — это в экономике. Нет, в экономике никакого застоя не было. Даже при проблемах и к концу брежневского правления, системных проблем в экономике не было. Они возникли в результате горбачёвских, так называемых, реформ.
   
    Термин «застой» обозначает господство горизонтальной мобильности над вертикальной. Человек условно говоря, не справился с химической промышленностью в качестве зам. министра, его передвигают в кинематограф. Даже был такой номенклатурный термин «бросить на». Поработает там какое-то время человек, потом его ещё передвинут. И так они двигались по горизонтали. За исключением если они не совершали политических ошибок или  не было  совсем кошмарной аморалки с купанием любовницы в шампанском или теснейшей связи с теневой экономикой и т. д. Вот это уже был перебор и тогда выкидывали. Но это всё были эксцессы, а в принципе, всё было очень спокойно. Брежнев не был сторонником резких движений и наказаний. Но он был жестким человеком, когда дело касалось принципиальных для него вещей. Именно при Брежневе советская номенклатура превращается в замкнутую группу.
   
    Брежневский период (1964-1985 гг.)— «золотой век номенклатуры», основанный на проедании будущего (в начале 1970-х годов номенклатура и сопутствующие слои составляли около 0.5 млн семей, то есть 1% населения).

    Советская номенклатура была странной господствующей группой: у неё не было гарантии физического существования (при Сталине любого номенклатурщика могли поставить к стенке), у неё не было гарантий экономического существования (они теряя должность теряли всё, они не могли передать свои привилегии детям, то есть, не было  социальных гарантий).

    История номенклатуры — это борьба за то, чтобы получить полный комплекс гарантий: физических, чтобы не ставили к стенке, экономических и социальных.

    С Хрущёвым номенклатура добилась гарантий своего физического существования. 10 марта 1953 года на первом же пленуме после смерти И. В. Сталина было решено, что члена ЦК КПСС можно арестовать только с разрешения ЦК КПСС и тройки ликвидировали.
   
      Если при Сталине тип наказания был такой, например, условно, есть некое ведомство, оно не справилось с заданием. Наркома - к стенке или на 10 лет, а дальше — всё меньше наказания.

    При Хрущёве ситуация изменилась. Проштрафилось министерство. Министру — ничего. Зам. министра  получал выговор с занесением в личное дело. А инженер какого-нибудь завода, как допустивший оплошность, садился в тюрьму на 10 лет.

    Пирамида перевернулась. Расстрельный эгалитаризм (франц. égalitarisme, от égalité — равенство) исчез. Но Хрущёв был категорическим противником того, что называется социальными и экономическими гарантиями. Он считал, что должен быть партмаксимум, то есть партийный работник не должен зарабатывать больше определённого уровня. Иными словами, обеспечив физические гарантии существования номенклатуре Хрущёв встал на пути реализации экономических и социальных гарантий. И, в конечном счёте, это была одна из причин почему он вылетел из своего кресла.

    При Брежневе номенклатура реализовала экономические и социальные гарантии. Не полностью, конечно, но тем не менее застой, то есть горизонтальная мобильность, это и есть некая экономическая и социальная гарантия. Не было только одного: как транслировать свои привилегии детям. Для этого нужно было превращаться в собственников, что и произошло после 1991 года.

Хочешь знать больше? Приходи к нам на пикет!

Ссылки:
А.И. Фурсов. Лек.76 СССР в 1964–1985 г.:  https://youtu.be/XUVnJ4NUhLw
материалы пикета: https://cloud.mail.ru/public/6oPM/Vw8N3gRsL


Поиск по сайту