Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android КПЕ Twitter

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Регионы Уральский федеральный округ Свердловская область Упущенный шанс совершить прогрессивный исторический рывок...

Упущенный шанс совершить прогрессивный исторический рывок...

Просмотров: 136

 E-mail

Очередной пикет успешно прошёл 2 декабря в Нижнем Тагиле!

Мы продолжаем разбираться почему в 1991 году «народ не встал на защиту...», кто и кого предал и т. д. То есть, анализируем причины утраты суверенитета.

Масса проблем, которые вылезли в перестройку и даже в пост-перестроечное время — это те проблемы, те узлы, которые были завязаны именно в 1960-е годы. На пошлой неделе мы опубликовали характеристику власти в период 1964-1985 годы из конспекта лекций А.И. Фурсова по русской истории.


1965-1967 гг. - это упущенный шанс советской системы совершить прогрессивный исторический рывок.

Сейчас о том периоде говорят как о «застое» и «золотом веке номенклатуры». Некоторые думают, что застой — это в экономике, что не верно. Это тот термин, которым обозначается господство горизонтальной мобильности высших кадров над вертикальной (ротацией).

Власть того периода характеризуется, кроме этого, следующим:

- переходом верхушки к режиму социального самовоспроизводства;

- Превращением советской верхушки в замкнутую группу, лишённую стратегического видения и всё больше удовлетворяющую свои материальные потребности на Западе;

- социальным и моральным разложением значительной части «верхов», нарастанием их неадекватности современному миру.

- Растущим стремлением определённой части номенклатуры к интеграции с Западом («конвергенция социализма и капитализма»);

- Постепенным смещением реальной власти на средний уровень — обкомов и ведомств.

- сращиванием в ряде республик и областей (особенно в Закавказье и Средней Азии) партаппарата с хозяйственными органами, а этих последних — с «теневой экономикой»; формирование парт. хоз. теневых кланов.

- Воспроизводство высшей элиты страны (4-5 тыс. человек, из них 1 тыс. - в Москве) не путём продвижения по партийной лестнице (вертикальная мобильность), а путём подготовки кадров в элитных учебных заведениях (Академия общественных наук при ЦК КПСС, Высшая партийная школа, Высшая комсомольская школа, Дипломатическая академия, Высшая школа профдвижения, Институт международных отношений МИД СССР).

Очень важно, что на Пленуме в июне 1967 года сформировалась та группа, которая потом рулила страной и чем Брежнев становился дряхлее, чем больше его интересовали награды, тем больше эта группа реально управляла страной. Это Суслов — главный идеолог страны, Андропов, которого в 1967 назначили председателем КГБ вместо Семичастного, сторонника Шелепина, это Устинов — секретарь по военной и оборонной промышленности, и Громыко — министр иностранных дел. Эта четвёрка сыграет серьёзную роль в нашей истории. Прямо «совет четырёх» из «Часа быка» И.А. Ефремова!

Это лишь основные факты, из которых ясно, что сначала было предательство идеалов справедливости, нравственное разложение «элиты», затем утрата различения, что явно проявилось в области экономических решений в этот период, о чём речь далее.

Подробный конспект см. в прилагаемом файле. Здесь отметим несколько моментов.

Во-первых, так и остались неразрешёнными следующие противоречия.

Противоречие между высоким уровнем естественно-научного и научно-технического интеллектуального потенциала, с одной стороны и низким уровнем гуманитарного потенциала с другой.

Противоречие между высоким научно-техническим потенциалом, с одной стороны, и системой номенклатурного социализма, и её социальными и материальными возможностями, с другой, то есть социализм для номенклатуры.

Во-вторых, экономическая «реформа» 1965 г. Косыгина — Либермана была не продумана до конца, породила подмену понятий и явилась бомбой под социалистическую экономику. Восторжествовала странная логика. У нас социалистическая экономика, но мы возьмём у капитализма немножко здесь, немножко там. Вот здесь дополним и будет всё очень хорошо. Потом это икнулось в 1980-е годы уже в перестройку, когда большая часть советского населения поверила, что у нас останется всё как прежде, но только добавится конкуренция. А так будет всё по-прежнему: безплатное образование и медицина, уверенность в завтрашнем дне. Реформу свернули, но негативные результаты остались.

В третьих, начинается процесс неформальной приватизации, появляется слой директоров и управленцев, обогатившихся в ходе реформы, но не превратившихся в собственника (уже тогда а не в 1991!).

Происходит развитие «чёрного рынка» и «теневой экономики» - формирование «протокапиталистических» тенденций, их влияние на хозяйственную, социально-политическую и идейно-духовную жизнь общества.

Возникает социальный альянс номенклатуры и теневиков; сращение партийных органов с хозяйственными, а этих последних — с теневыми.

Формируется слой «советских лавочников», всё больше задававших тон в общественной жизни с середины 1970-х годов. Лавочник — не в смысле, что человек сидит в лавке, а это — лавочная психология.


Однако, не смотря всё перечисленное выше, застоя в экономике не было, и не было экономических причин изменения социального строя. Почему — читай присоединённом файле.

Овладев методологией КОБ и познав историю вы сможете самостоятельно делать выводы и о предателях, и о целях различных политиков, и о том, кому от этого выгодно.

Хочешь знать больше? Приходи к нам на пикет.

 


Поиск по сайту