Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Операция «Ын» и другие…

Просмотров: 6052

| Печать | E-mail

В понедельник утром, 19 декабря 2011 г., государственный телеканал Северной Кореи сообщил о смерти правителя страны Ким Чен Ира, который умер двумя днями ранее – 17 декабря – от сердечного приступа в своём бронированном поезде по пути из Пхеньяна. Это сообщение было подхвачено большинством СМИ и все последующие дни, новость о смене власти в Северной Корее является одной из главных новостей в мире.

Анализируя это знаковое событие, обращают на себя внимание события в Жёлтом море у берегов Северной и Южной Кореи годичной давности, в ноябре 2010 года. Напомним, тогда мировые западные СМИ растиражировали информацию о том, что КНДР совершила нападение на Южную Корею, якобы первой обстреляв её берег. Однако в последствии оказалось, что провокацию осуществили южане с целью добиться присутствия кораблей ВМФ США в Жёлтом море. В материале «Ещё раз о напряжённости в Жёлтом море» мы сообщали, что политика США в процессе объединения стран Корейского полуострова носит характер «двойных стандартов». Благодаря им Южная и Северная Кореи должны постоянно объединяться не объединяясь, поскольку единым государством управлять извне сложнее, чем двумя антагонистичными друг другу.

Тогда на обострение ситуации в зоне конфликта биржевые площадки Азии отреагировали обрушением курса южнокорейской воны, японской иены и при этом повысили стоимость фьючерсов на 10-летние гособлигации США (http://ru.reuters.com/articlePrint?articleId=RURXE6AM05020101123). А что же теперь? А теперь вот что:

«Смерть Ким Чен Ира обвалила котировки ценных бумаг на фондовых площадках Китая, Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, Новой Зеландии и Австралии. Сильнейший обвал произошёл в Сеуле, где индекс KOSPI просел сразу на 4,4%. Показатели других основных рынков Азии утратили по среднему показателю 2-3%. К примеру, шанхайский индекс упал на 2,5%.

События на фондовых рынках Азии оказали поддержку американскому доллару, который сегодня демонстрирует устойчивый рост. В отношении корзины шести валют основных стран-партнеров Соединенных Штатов он укрепился на 0,24% - до 80,33 п. Данная ситуация объясняется тем, что шаткое положение на рынке создало повышенную потребность в безопасных активах. В данный момент доллар США выглядит самым безопасным активом» (http://www.masterforex-v.org/news/entry10006715.html).

Кстати говоря, на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил с 9 по 14 ноября 2011 года в Гонолулу (столица американского штата Гавайи),  госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что США намерены добиться лидирующей роли в азиатско-тихоокеанском регионе.

«"В Азии и Тихом океане прямо сейчас мы стоим перед лицом таких вызовов, которые требуют лидерства Америки, от обеспечения навигации в Южно-Китайском море до противодействия провокациям Северной Кореи и её деятельности по распространению (ядерного оружия), чтобы содействовать сбалансированному и всеобъемлющему экономическому росту (в регионе)" .

По словам Клинтон, планы США в АТР предусматривают задействование «широкого круга дипломатических ресурсов». Речь идёт об укреплении двусторонних союзов в сфере безопасности, углублении рабочих отношений с развивающимися странами, взаимодействии с региональными многосторонними организациями, расширении торговли и инвестиций, укреплении военного присутствия, содействии развитию демократии и защите прав человека, сказала госсекретарь (http://ria.ru/world/20111111/486041539.html).

Напомним, что руководитель КНДР Ким Чен Ир в августе 2011 года совершил визит в Россию. 20 августа его бронепоезд пересёк границу РФ, а уже 24 августа в Бурятии в закрытом военном городке Сосновый бор состоялись переговоры в формате "один на один" президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира (http://ria.ru/video/20110821/421107976.html).

Целью визита стал проект строительства газопровода для экспорта газа в Южную Корею через территорию КНДР. Этот проект договорились проработать руководители РФ и КНДР:

"В том, что касается газового сотрудничества. Результаты есть. Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к проекту республики Корея", – сказал Дм.Медведев.

Протяжённость трубопровода должна составить больше 1,1 тысячи километров, из которых 700 километров пройдут по территории КНДР.
"Общий объём транспортировки в год составит до 10 миллиардов кубометров, но, соответственно, если будет спрос, мы готовы к расширению этого потенциала", – заявил Медведев.

Строительство газопровода через Северную Корею является оптимальным способом поставки газа в Южную Корею. Соглашение предусматривает изучение вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" (http://ria.ru/politics/20110824/422778484.html). То есть строительство газотранспортной системы в Южную Корею предполагается осуществить с острова Сахалин по дну моря до Хабаровска, далее от Хабаровска до Владивостока и от Владивостока в КНДР.

В свете вышеизложенного обращает на себя внимание ещё одно событие, которое вряд ли можно считать совпадением. Так, «в воскресенье в 09:24 сахалинского времени (02:24 мск) от капитана-координатора морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск" поступила информация о том, что с плавучей буровой платформы "Кольское" получен сигнал "SOS". Платформа, принадлежащая компании "Арктикмор нефтегаз разведка", находилась в центральной части Охотского моря в 200 километрах от берега острова Сахалин.
В 12:45 сахалинского времени (05:45 мск) поступила информация о том, что плавучая буровая платформа "Кольское" перевернулась. Экипаж ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" приступил к спасению находившихся на ней людей».

Независимо от того есть ли прямая связь между смертью Ким Чен Ира и гибелью СПБУ «Кольская», можно предположить следующее:

1. Политическая ситуация в КНДР не изменится, крутых перемен в стране ждать не следует. Отметим, объявленный наследник, руководитель КНДР Ким Чен Ын получил светское образование в Швейцарии. То, какие знания и какую идеологию заложили в юную голову Ким Чен Ына «закулисные» преподаватели, покажет время. Однако, можно предположить, что наследник будет закреплять «достижения» своего отца и деда с целью распространить этот «опыт» за пределы КНДР. Напомним, что режим в Северной Корее для «мирового закулисья» является наиболее благоприятным режимом управления странами и народами на планете. А прямой агент «глобализаторов» на посту страны – это высший пилотаж глобальной политики, проводимой «мировым закулисьем». К тому же в СМИ была широко растиражирована информация о том, что западные спецслужбы «проспали» смерть Ким Чен Ира (http://www.inopressa.ru/article/20dec2011/nytimes/kim6.html). Так всё-таки сами «проспали», или им не позволили вовремя узнать эту новость? Ведь руководство Китая было оповещено практически сразу (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12/21/n_2142370.shtml) и с 17 по 19 у китайцев было достаточно времени, чтобы использовать эту новость в своих целях.

И ещё:

    КНДР – это полигон для отработки методов управления в «новом мировом порядке», что косвенно подтверждает рекламный ролик компьютерной игры Homefront (http://www.youtube.com/watch?v=sfPBQ7-WpYU). А по сообщениям СМИ вместе с Ким Чен Ыном управлять страной будет его дядя и военные чиновники Ким Чен Ира (http://www.vesti.ru/doc.html?id=667136).

2. США получили ещё один повод подтвердить легитимность своего военного присутствия в регионе.

3. Из-за нестабильности, сложившейся в результате смерти Ким Чен Ира реализация российско-корейских энергетических проектов может быть затянута или поставлена под вопрос.

4. Благодаря нестабильности в районе Корейского полуострова у администрации США появятся дополнительные возможности «разводить» обе Кореи и Китай в своих интересах. Создавать ситуации в которых доллар ФРС США будет выполнять функцию «самого безопасного финансового актива» в регионе, основным держателем которого, пока ещё, является Китай.

Что касается руководства России, то очевидно, что оно стремится не допустить дальнейшего обострения ситуации, вплоть до развязывания военных действий. Также очевидно, что Госдеп США делает всё возможное, чтобы организовать широкомасштабную войну в одном из регионов планеты: на Ближнем Востоке (Сирия, Иран), в Азии (Пакистан, Афганистан) или на Дальнем Востоке (КНДР, Южная Корея, Китай), поскольку это будет способствовать дальнейшему доминированию долларовой единицы учёта ФРС.

Поэтому министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Хиллари Клинтон 20 декабря обсудил ситуацию в КНДР и Сирии.
«Госсекретарь говорила по телефону с министром Лавровым. Они обсудили ситуацию в КНДР и согласились в том, что заинтересованы в мире и стабильности в регионе. Они обсудили также ситуацию в Сирии», – сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге во вторник (http://pskov.kp.ru/online/news/1045773/).

К тому же, отношение российского руководства к странам Дальнего Востока и «цивилизованной» Европы наглядно демонстрирует следующий эпизод.

Российские руководители сочли нужным выразить соболезнования по поводу смерти северокорейского вождя Ким Чен Ира и в то же время никак не отреагировали на смерть Вацлава Гавела – первого президента Чехии.
«Русские политики проигнорировали смерть лидера бархатной революции», – сообщил сайт «Деловой Петербург». Он отмечает, что соболезнования выразили руководители европейских стран, но Дмитрий Медведев и Владимир Путин никак не выразили своего отношения к смерти бывшего президента, который «серьёзно способствовал демократизации Чехии и сближении страны с Западом», а также выступал в защиту прав человека (http://perevodika.ru/articles/20442.html).

Очевидно, что выражение соболезнований корейскому народу по поводу смерти руководителя, благожелательное освящение деятельности Ким Чен Ира в российских СМИ, несмотря на жёсткий тоталитарный режим в КНДР, мероприятия и переговоры МИДа РФ с Госдепом США, так же, как и направленная к берегам Сирии флотилия ВМФ РФ – направлены на защиту экономических интересов РФ в указанных регионах и недопущения развязывания крупномасштабной войны, в том числе с применением ЯО.

Конечно же все эти мероприятия необходимы, однако они не достаточны. Они зиждутся не на идеологии, а на конкретных персоналиях, то есть тех или иных руководителях. То есть можно говорить о том, что хотя в данный момент времени  эти инструменты и эффективны, но нет никакой гарантии, что они будут эффективны в будущем. То есть нет устойчивости процесса. Поэтому для того, чтобы обезпечить устойчивость внешней политики, российскому руководству следует переходить к проведению политики глобальной по своей самобытной концепции, поскольку внешняя политика всегда вписана в глобальную.

Только поднявшись на надгосударственный уровень и реализуя управление по Справедливой Концепции удастся разрешить все конфликты, вывести цивилизацию из тупика и приступить к установлению СПРАВЕДЛИВОСТИ на всей планете Земля.

Информационно-аналитическая служба (ИАС КПЕ) ВПП КПЕ
 

 


Поиск по сайту