Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


О преступности в России

Просмотров: 3112

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (61 кб);    WORD (34 кб);   ODT (33 кб)

 

18 февраля на новостном интернет-сайте «НОВОСТИ в Томске» был размещён материал под названием «Ученые ТУСУРа придумали новый способ защиты банковских систем от взломов» (https://news.vtomske.ru/news/137694-uchenye-tusura-pridumali-novyi-sposob-zashchity-bankovskih-sistem-ot-vzlomov).

Привожу выдержки: «Ученые ТУСУРа разработали новую систему защиты банковских систем с применением меандровых линий. Разработка может использоваться для защиты аппаратуры в космосе и охранной системы банков» - рассказал корреспонденту vtomske.ru один из разработчиков Александр Носов…».

Он назвал разработанную систему защиты уникальной и не позволяющей взломщикам отключить систему защиты. По сути, нам анонсировали достижение Томской (отечественной) науки. Прочтя это сообщение мы, якобы, должны удовлетвориться мыслью, что наши учёные не зря «хлеб едят» и деньги бюджетные «осваивают». Предлагаю взглянуть на всё это не обывательским взглядом, который, к сожалению, присущ многим людям, даже людям, обличённым высокой властью.

Взлом банковских систем есть преступное деяние, поэтому создание систем защиты (любой защиты от преступных посягательств в любой сфере жизнедеятельности общества), следует рассматривать не иначе, как в русле борьбы с преступностью, угрожающей безопасности общества. Любая система защиты работает только до момента распознания сути её механизма. Далее, как говорят простые люди, на всякую хитрую "задницу" непременно отыскивается "ключ с винтом", система устаревает и мы вынуждены искать новое противоядие. Это процесс бесконечный, разбитый на множество узких направлений и, по сути, ведущий в тупик. Ведьмы при таком подходе к делу боремся не с преступностью, а с преступниками, не затрагивая причин её и их породивших. Так что от наших учёных, решающих узкие технические вопросы, к сожалению, мало что зависит, ибо преступность можно сократить и даже полностью уничтожить только через принятие правильных управленческих решений на уровне управления всем обществом.

Вопрос надо ставить не только "как сделать, чтобы обезопаситься здесь и сейчас?" (этим вопросом человечество занимается уже много столетий, а преступность не отступает), но и "что надо сделать, чтобы прекратились сами преступные посягательства?". Ведь, если не будет посягательств, то и не надо тратить силы и средства на изобретение всякого рода защит, общество сможет высвободить эти самые силы и средства для решения более насущных задач, тратить их с целью плодотворного развития общества, и правильно найденный вариант решения именно этого вопроса является идеальным для общества.

Вот чем должны заняться люди, «присвоившие» себе право принимать жизнеопределяющие для общества управленческие решения. Пока они с этим не справляются…

«Легко констатировать факты» - скажут они – «А что имеете предложить конкретно?». Задам встречный вопрос: - «А Вы готовы к конкретике и способны ли Вы на её адекватное восприятие?». Вопрос, конечно же, риторический и потому я продолжу.

Не секрет, что понимание предмета рассмотрения, зачастую, зависит не столько от языка говорящего, сколько от уха слушающего. Более того, многие вещи не понятны людям не потому, что их понятия слабы, а потому, что эти вещи просто не входят в круг их понятий. Тем не менее, я буду говорить о поднятом мною вопросе, опираясь на надежду, что те, к кому я обращаюсь, всё же приложат некоторые усилия, чтобы постараться меня понять, что позволит им в обозримом будущем изменить свой взгляд на проблему преступности и, применив новое знание, коренным образом изменить ситуацию с преступностью в обществе.

О причинах преступности. Они имеют общую социальную базу как в бытовой, как в криминальной, как в культурной, так и в экстремистской сферах их проявления. Это:

- несоответствующее ценностным ориентирам общества воспитание детей и взрослых индивидов;

- серьёзные пробелы в системе дошкольного, общего и высшего образования;

- жёсткое, зачастую извращённое и разрушающее информационное воздействие на людей со стороны средств массовой информации, обуславливающее неудовлетворительную динамику психического развития человека, препятствующее правильному формированию строя психики индивида, способствующее формированию неадекватного жизни мировоззрения и миропонимания у членов общества;

- низкий уровень культуры общества.

Исходя из этого, на выходе общество имеет достаточно большое количество своих членов, поражённых алчностью, жестокостью, эгоизмом, злобой, желанием эксплуатировать, паразитировать, лгать, льстить, шантажировать, воровать, пьянствовать, насиловать, уклоняться от ответственности перед обществом, перед близкими людьми, злоупотреблять служебным положением, занимать управленческие посты, не имея должной квалификации и многими другими порочными качествами, не соответствующими ценностным ориентирам, одобряемым большинством населения. К сожалению, борьба с этими пороками людей в обществе неимоверно запущена и следует признать, что в обществе созданы все условия, чтобы пороки человеческие не то, чтобы исчезали, а наоборот, воспроизводились в полной мере, обеспечивая социальную базу для продолжения существования преступности. Что противопоставить этому?

Ответ однозначен – создать условия, чтобы этот процесс остановить и повернуть вспять. Это возможно только в том случае, если мы действительно и искренне согласимся с тем, что причинами преступности являются именно те, которые указаны в предыдущем абзаце. Всё, что там перечислено как причины преступности, возможно устранить ничем иным, как принятием правильных управленческих решений, препятствующих проявлению негативных явлений в указанных сферах жизнедеятельности общества, и целенаправленными действиями по их реализации.

Будет наивным полагать, что люди, обличённые властью не способны на данный момент понять то, о чём мы говорим, и признать, что это делать действительно необходимо. Всё они прекрасно понимают это, но не делают этого ни в полноте перечня требуемого, ни в должной степени проработки того, что нужно, ни в том темпе, который диктуется ситуацией с преступностью в России. Возникает вопрос – «Почему не делают и чем это обусловлено?». На то существует несколько причин.

Одна из них – отсутствие политической воли со стороны государственности, что подтверждается отсутствием серьёзного запроса на исчерпывающий глубокий анализ причин преступности в стране.

Другая причина – понимание благонамеренной частью управленцев того, что победить преступность возможно только через много десятилетий, ибо придётся педантично заниматься качественным воспитанием и образованием нескольких поколений законопослушных граждан, пока ныне живущие незаконопослушные не отойдут в мир иной или не перевоспитаются (что сделать чрезвычайно трудно, а в отдельных случаях просто невозможно). Понимание этого со стороны благонамеренных чиновников во власти не позволяет им тратить собственный административный ресурс на то, за что они не сумеют отчитаться в ближайшей перспективе (слишком низкочастотен процесс, который они должны запустить). Лавры победителей в этой борьбе, безусловно, достанутся другим чиновникам, спустя многие и многие годы. Именно этот момент приводит к отсутствию мотивации в деятельности сегодняшних управленцев в борьбе с преступностью. Этого себе не может позволить ни один чиновник, заточенный на решение задач сиюминутной значимости, – его просто не поймут менее благонамеренные вышестоящие и отстранят от руководящей должности. Личный эгоизм, усугубляемый страхом перед опасностью лишиться статусного положения в обществе, не позволяет им даже поднять голос за необходимость обсуждения вопроса об изменении подхода к проблеме преступности.

Обе причины обусловлены отсутствием в обществе чётко выстроенной ДОБРОнравной концепции управления им и идеологии, подкрепляющей эту концепцию управления. Та концепция управления, что сегодня проводится в жизнь Правительством России, имеет цель строительства капитализма в стране, в которой в основе менталитета населения присутствует неодолимая тяга к справедливости и коллективизму, не имеющих шансов на осуществление в условиях толпо-элитарного, тем более капиталистического общества. То есть, преобладающие на сегодняшний день во власти силы целенаправленно пытаются сломать менталитет своего народа, используя проверенный временем управленческий принцип «Разделяй и Властвуй» (без разрешения власти больше трёх не собираться!). Поэтому можно смело утверждать, что потуги Президента Путина В.В. обеспечить общественную безопасность (при всей видимой благонамеренности этих потуг) в условиях сохранения и далее проводимой Правительством концепции управления страной не смогут увенчаться успехом.

Преступность как процветала раньше, так процветает сегодня и будет процветать в будущем. Более того, по мере уже имеющего место проникновения преступности во властные органы (преступность в Законе), власть вскоре будет иметь и желание, и формальную возможность заявить, что с организованной преступностью почти покончено. Это будет являться рубежом, на которым мы должны будем честно признать, что уже сама Власть стала преступной, а силовая составляющая государственности, оплачиваемая из карманов налогоплательщиков, на самом деле постепенно и целенаправленно превращается в карательный орган, более нацеленный на защиту самой власти и преступности внутри неё от собственного народа на фоне целенаправленного постепенного ограничения действительных прав и свобод граждан России, чем на защиту тех самых прав и свобод граждан. Напоминаю, что при бездействии (недостаточной активности) власти в отношении действительной борьбы с преступностью в стране мы имеем тенденцию развития ситуации именно в этом направлении.

Понимаю, что представителям власти очень неприятно увидеть на себя со стороны глазами народа, однако, для решения поднятой проблемы с преступностью сделать это просто необходимо. Предлагаю во вспыльчивости не приклеивать к автору ярлык «экстремиста». Да, наш взгляд для чиновников несколько непривычный, но и только. Именно поэтому я и задал Вам ранее вопрос, который оказался не столь риторическим, - «А Вы готовы к конкретике и способны ли Вы на её адекватное восприятие?». Очень надеюсь, что уже способны…

Анатолий Цибенко
20 февраля 2017 г.
г. Томск


Поиск по сайту