Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Россия сосредотачивается

Просмотров: 3504

PDF  E-mail

Так был назван семинар по текущим событиям, который провели 4 ноября 2011 года Комсомольское отделение КПЕ и подвижники КОБ. 

"Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается, и именно на своих лишь собственных делах". Эти крылатые слова дипломата, министра иностранных дел второй половины 19 века Александра Горчакова, написанные в дипломатической ноте, в тяжелый для России период после окончания Крымской войны 1853–1856 годов, как никогда, актуальны и ныне. Проводя исторические параллели можно увидеть, что этап, пережитый страной в те времена, содержит немало исторических уроков, которые в той или иной форме повторяются на современном этапе.

150 лет назад британская пресса писала, что Россия "копит силы для новой войны". Но до войны ли было тогда России? Россия той поры была страной, пережившей поражение в Крымской войне и раздираемой внутренними смутами. Поражение России в Крымской войне привело к утрате Россией  руководящей роли в Европе, которую она играла на протяжении сорока лет. Статьи Парижского «мирного» договора под названием "Парижский трактат" нанесли чувствительный удар по самолюбию Российской империи. Самой тяжелой из них была та, которая запрещала ей иметь на Черном море военный флот и строить береговые укрепления. Англия требовала от союзников продолжить войну, чтобы "окончательно поставить Россию на колени". Выступление Австрии и Пруссии на стороне коалиции завершили политическую и военную изоляцию России.  Это внешняя сторона медали.

Внутреннее положение России было также крайне тяжёлым. Дефицит бюджета в 1853-1856 годах достиг 800 млн. рублей, воевать было уже не на что. Россию сотрясали акты социального протеста, террора в разных частях государства. Продолжалась Кавказская война. Обострился польский вопрос. Ко всему этому  морально психологическая составляющая «менеджеров» того времени оставляла желать лучшего. Настроения у некоторых представителей элиты были настолько капитулянтскими, что бывший министр иностранных дел граф Нессельроде предлагал даже ликвидировать свое ведомство. В такой ситуации  требовались крупные преобразования, решительная ломка окаменелых устоев и привычек. Преобразования в системе государственного управления, реформирование армии, крестьянская реформа, ослабление цензуры - это лишь часть из тех проблем, которые требовали решения.  В то время подразумевалось, что политика России,  впредь будет "национальна". Однако на практике оказалось, что это были всего лишь слова. Власть предержащие в России так и не усвоили уроков Крымской войны. Реформы худо-бедно продвигались, но "национальная" политика не проявляла признаков жизни.

В отличие от внутренней, новая внешнеполитическая стратегия в тяжелейший послекрымский период, в условиях практически полной международной изоляции страны, разрабатывалась по принципу самодостаточности, без робкой оглядки на то, что подумают о намерениях России друзья и недруги, что кто-то отшатнется, а кто-то обидится.

Созвучие событий полуторавековой давности с нынешней политической реальностью очевидно настолько, что совсем недавно президент Дмитрий Медведев, оценивая результаты внешнеполитических позиций России, ещё раз упомянул знаменитую фразу.

История это второй по мощности приоритет управления обществом. Памятуя слова Василия Осиповича Ключевского:- «история не учительница, а надзирательница. Она ни чему не учит, а только наказывает за не выученные уроки», нужно сказать, что если, собственно говоря, через 150 лет история вернулась на круги своя, руководству страны следует учесть те уроки, и принять во внимание, что существует очень большое отличие рассматриваемых этапов развития. Разница состоит в том, что на современном этапе развития у страны имеется целостная концепция развития, изложенная в КОБ и программе КПЕ и народ готов принять эту Концепцию.

Председатель Хабаровского РО ВПП КПЕ Лысаковский А.Ю

Фоторепортаж

  

   

   


Поиск по сайту