Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Сообщения Сообщения, авторские мнения Участие соратников ВПП КПЕ в защите Комсомольска-на-Амуре от наводнения

Участие соратников ВПП КПЕ в защите Комсомольска-на-Амуре от наводнения

Просмотров: 2742

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (1 мб);    WORD (4 мб)

«Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пойдём, если нужно
Открывать молодые пути.
Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной,
Только так можно счастье найти!
»

Наверное, большинство нашего народа помнит советский художественный фильм «Добровольцы», поставленный по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского. Фильм рассказывает о судьбах юношей и девушек-комсомольцах, судьбы героев которых прослеживаются с начала 30-х годов, в годы Великой Отечественной войны и после неё.

А песня «Комсомольцы-добровольцы» из этого кинофильма, стала своеобразным гимном комсомола, а герои фильма образцом настоящих комсомольцев. Старшему поколению фильм напоминает о пережитом, юных учит мужеству, верности Родине, подлинной дружбе.

И сегодня комсомольцы-добровольцы вновь оказались на самых опасных рубежах. Не бывалое наводнение, охватившее почти весь Дальний Восток достигло города юности Комсомольска-на-Амуре. Амур медленно, но верно начал поглощать размеренную жизнь второго по величине  города Хабаровского края, на какой-то момент, повергнув в панику горожан. Ещё бы, такого наводнения не видели последние 100 лет.

Первые несколько дней с начала событий в городе начался ажиотаж, народ в панике раскупил за пару дней двухмесячную норму тушенки, круп, сахара и товаров  первой необходимости(свечи, спички, газовые плиты…). Полки магазинов в буквальном смысле опустели. Также большим дефицитом в один момент стала питьевая вода. В общем, городское население подготовилось основательно, несмотря на убедительные и оптимистические прогнозы местных СМИ.

Кто-то, в это же время попытался поднять «свой бизнес», спекулируя ценами на продуктах и товарах первой необходимости. Об этом подтвердил  руководитель пресс-службы мэрии города Иван Лаврентьев - : «Что до роста цен, то горожане действительно все чаще стали сообщать о случаях необоснованного завышения стоимости». На горе людском нечистые на руку подлецы поспешили «подзаработать». Для таких существует поговорка-: «Кому война, а кому мать родна», печально, но факт.

5 сентября Комсомольск-на-Амуре посетили полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, а также врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Власти объявили эвакуацию в пригородах. Спасатели в спешке вывозят жителей уже подтопленных районов, которые теперь называют дальневосточной Венецией или Атлантидой. Но на предложение перебраться в безопасное место отзываются не все, люди боятся оставить свои дома, опасаясь мародеров.

Одновременно, в Комсомольске создаётся и начинает действовать штаб добровольцев по защите города от наводнения. Он располагается в краевом Доме молодежи. Каждый день совершаются выезды на автобусах в места, где требуется помощь добровольцев. http://kmscity.ru/news/2013/09/05/7/

Отстаивание города шло и днем и ночью. Добровольцы сами готовили дома еду и привозили, т.к. гуманитарное питание для них было не организованно. Жители города  дружно сплотились в борьбе за маленькую Родину, чувствуется дух объединения за общее дело.

И с 5 сентября активисты КПЕ также включились в работу по возведению дамб, на всех этапах: наполнение мешков песком, их погрузка и выгрузка, укрепление дамб.

Трудились преимущественно в вечернее время, после работы, а порой и всю ночь. Работали в разных частях города, кто-то помогал в разгрузке гуманитарной помощи. Первые дни выезжали организованно на автобусе от Штаба Добровольцев, однако выезжали всего на 3 часа, хотя рассчитывали потрудиться подольше. Поэтому, в последующие дни добирались самостоятельно и трудились по 5-7 часов. Именно вечером, когда проходила пересмена у военных и людей с заводов, и основная группа добровольцев заканчивала работу, реально не хватало людей на погрузку мешков и заделывание брешей на дамбе.


на песчаниках п. Менделеева


На песчаниках около Орловского шоссе


Погрузка мешков с песком

Особенно запомнился вечер 11 сентября, в отличие от предыдущего вечера, мылкинскую дамбу было не узнать: вся размокшая, сочащаяся, с подмытыми участками. И даже грамотно уложенные мешки не спасали, волны перехлестывали через них, а в некоторых местах смывали их.



Волна подмывает дамбу


проседание участка дамбы

В тот день и последующий день было действительно страшно за город, разница уровней воды по разные стороны дамбы порядка 6 метров, а ширина вершины дамбы местами всего 3-4 метра. Тяжелая техника сюда уже не доходила, все работы проводились вручную, круглосуточно в авральном режиме.

Настойчивый ветер гнал сильную волну. Риск размытия главной дамбы, защищающей основную часть города, был высок. Последствия катастрофичны.

Так, 7 сентября прорвало дамбу в посёлке им. Менделеева, по словам местных жителей метровая волна в течении 15-20 минут затопила весь посёлок.

На самых опасных участках мылкинской дамбы работало МЧС. Одни ребята   создали «живой щит», держали боновые заграждения и железные листы, стоя часами и сбивая волну, а другие укрепляли дамбу с обеих сторон мешками, подвозимыми плавающими транспортёрами.

Защита от перелива боновыми заграждениями (ширина дамбы на данных участках не  позволяла применить их по прямому назначению, заполнить их водой).

Заделывание промоин в дамбе.

На менее опасных участках трудились солдаты вместе с добровольцами. Учитывая высокий риск сваливания с дамбы, у подмытого участка «КАМАЗы» сгружались, и по мере укрепления дамбы «цепочки»  не хватало и приходилось таскать мешки с песком на расстояние до 200 метров.


«цепочка»

Солдат трудившихся с 8 утра, не меняли и после 22:00, до выполнения поставленной задачи. Ребятам из МЧС, присланным из всех уголков страны, пришлось ещё туже.

А в местах, где проходила техника, непрерывно шла работа по поднятию и расширению дамбы. Мужики на бульдозерах, погрузчиках и грузовиках, координаторы работ трудились по 12 часов, а кто-то сутки через сутки. Честь им всем и хвала.

13.09.2013 г. ветер стих, волны успокоились, подъём уровня воды у города приостановился. Вечером 13 сентября на дамбе было также много военных и МЧС-овцев, но они практически все отдыхали.

Вот тогда и пришло понимание: дамбу и город отстояли. И небольшой вклад в это дело внесли и мы.

В настоящее время в городе Комсомольске-на-Амуре в результате наводнения подтоплено 913 жилых домов с населением 26719 человек, в том числе 3225 детей. Кроме того, подтоплен 521 дачный участок, 767 приусадебных участков.

В заключении хочется сказать следующее - хотя обстановка в Комсомольске-на-Амуре, остается сложной  в таком городе и такой стране хочется жить! Пока есть люди, которые после работы приезжают на строительство дамбы, пока есть бабушки, которые привозят кастрюли пирожков и чай, пока есть водители погрузчиков, которые не останавливаются ни на минуту, когда со всех регионов откликнулись на беду, Комсомольск-на-Амуре будет жить, а вместе с ним и Россия!! Люди, вы такие молодцы!

Дай Бог Вам здоровья, счастья и Любви!

Активист Комсомольского отделения ВПП КПЕ
Иван Куприенко.
 

 


Поиск по сайту