Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
03.05.2016 20:00
Накануне 10-летия разгрома бандформирований в Дагестане (статья написана в 2009 г., однако с тех пор не потеряла своей актуальности – прим.редакции) всё острее воспринимаются события тех лет, оценки и анализ произошедшего, а также отдельные публикации СМИ.
Однозначно, в войне, которая пришла с территории соседней республики, подпитанной и возглавленной международными ваххабитскими лидерами, победа была завоевана кровью и жизнью многих защитников дагестанской земли, мужеством, отвагой и самоотверженностью милиционеров, военнослужащих и народных ополченцев, любовью к отчему краю и верностью традициям предков, бесстрашных и свободолюбивых воинов, разгромивших татаро-монгольские орды Тимура и полчища Надир-шаха, прочих иноземных захватчиков, посягавших в прошлом на Дагестан.
Кому, как и в те годы, так и теперь, были небезразличны судьба Дагестана, вечные ценности и достоинства человека - честь и слава, доблесть и отвага, верность долгу и Отчизне.
Верно сказала учительница из Ботлиха Ума Гайдарбекова: «Горе в 1999 году пришло не только в дома дагестанских матерей. По всей России хоронили солдат-срочников, погибших на этой войне. Ещё кровоточат раны, нанесенные бандитами. Забыть те дни, когда горела земля, сотрясало небо, люди покидали свои дома, невозможно. Кто это увидел и пережил, уже никогда не забудет».
Никогда не забудут это цумадинские и ботлихские женщины, жители Новолакского и Кадара, потерявшие кров и близких, народные ополченцы, вставшие в окопах рядом с русскими солдатами и дагестанскими милиционерами, проявив с ними солидарность и мужество. И как сказал бывший главнокомандующий Северо-Кавказским военным округом, генерал-лейтенант Виктор Казанцев: «Вспоминая и осознавая события в Дагестане в 1999 году, могу с уверенностью сказать, что таких людей никогда, никому не удастся победить. Мужество, которое проявил дагестанский народ, ощущалось во всем. Армия, милиция, другие силовые структуры в одной упряжке решали одну задачу. Но никогда бы мы не победили без помощи дагестанского народа. Никто и никогда не сможет поставить дагестанцев на колени».
И в этой связи не могу не привести опубликованное 27 августа 1999 года в газете «Известия» высказывание тогдашнего председателя Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ Анатолия Приставкина: «Наши ребята правильно делают, что отказываются воевать в Дагестане, я их морально поддерживаю. И хоть у нашего народа, воспитанного на истории многочисленных войн и побед, в крови стремление воевать и защищать родную землю, в данной ситуации молодёжь поступает правильно. Какую землю они пойдут защищать? Ведь Дагестан - земля не самая близкая, да и вера у тамошних незнакомая. И что, за их гибель никто потом не ответит, как не отвечают и сейчас за бесчисленную смерть ребят, воевавших в Чечне?! А самое главное - наши солдаты не знали, за что они боролись. Как не знают этого и теперь...»
Эта с виду небольшая заметка президентского приставленника тогда вызвала бурю потрясающего возмущения и негодования не только в Дагестане. Мне кажется, будет небезынтересно привести два очень характерных и праведных отклика. «Кем же он приставлен?» вопрошал в газете «Советская Россия» от 18 сентября 1999 г. председатель Дагестанского Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Магомед Шах-Гусейнов. О героических подвигах дагестанцев на фронтах Великой Отечественной войны можно слагать легенды. 58 Героев Советского Союза и 7 кавалеров ордена Славы трех степеней дал нам наш маленький «незнакомый» для Приставкина Дагестан. Одним из первых, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом, был дагестанец, получивший звание Героя России, - Абдулхаким Исмаилов. Сегодня для Приставкина и ему подобных, каких, к сожалению, после развала великой державы развелось немало, Дагестан, ставший узловой республикой РФ на Северном Кавказе, оказался далёкой, «не самой близкой», никому не нужной окраиной России, а потому поучает господин Приставкин наших солдат и офицеров отказаться воевать в Дагестане. Видишь ли, «вера у тамошних незнакомая», внушает чиновник. Напрашивается вопрос: как думает эта президентская «приставка» о сотнях тысяч могил дагестанцев, рассеянных по всей России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике, в странах Восточной Европы, которые они считали «не самыми близкими» и «никому не нужными»?
Как всё это растолковать родителям, женам, детям, внукам, многочисленным родственникам погибших и захоронённых на необъятных просторах России и Европы воинов-дагестанцев? К чему призывает этот Приставкин? Уму непостижимо! Как могла когда-то уважаемая газета «Известия» напечатать такой пасквиль, направленный против многонационального Дагестана, против единства и вековой дружбы народов России и Дагестана, на разжигание национальной розни?!
Такие понятия, как Родина, любовь к ней, патриотизм, для приставкиных - чуждые. Они добивались вытравить из сознания народа эти святые понятия. И, к сожалению, во многом преуспели. Для них само слово «патриот» предано анафеме, приобрело иронический и ругательный характер.
Как глубоко ошибается Приставкин, когда утверждает, что «наши ребята правильно делают, что отказываются воевать в Дагестане». Нет, не отказываются, господин хороший, не следует вам вводить общественность в заблуждение. Это нечестно. Если бы присутствовал этот Приставкин на трогательном прощании дагестанцев с воинами батальона воздушно-десантных войск Российской армии, выполнившими свой воинский долг в Ботлихском районе Дагестана! Именно на долю этого батальона выпала основная тяжесть по уничтожению религиозных экстремистов. Люди провожали домой воинов как родных сынов, со слезами на глазах.
События в Дагестане показывают, что слово «патриотизм» возвращается к российскому народу, несмотря на потуги некоторых граждан, таких, как Приставкин, которые никак не могут разобраться, в каком Отечестве им жить. А ещё эти события показывают, что возрождение былого патриотизма начинается именно здесь, на дагестанской земле. Очевидно, Приставкин знает из не очень лояльных СМИ о том, с каким порывом поднялся весь многонациональный разноликий дагестанский народ против агрессии на республику.
Повсеместные митинги, собрания, сходы возмущения, обращения в органы власти с требованием незамедлительно уничтожить непрошеных гостей. Тысячи добровольцев вступили в ряды народных ополченцев. В трудные дни для Дагестана весь народ - стар и млад - поднялся на защиту своей Родины - великой России, проявляя мужество, смелость, храбрость, отвагу и ненависть к бандитам. 17-летний юноша из села Ансалта Ботлихского района, Гаджимурад Курахмаев, выхватив из рук бандита автомат, убил четырёх из них и погиб сам. Ему посмертно присвоено звание Героя России. Таких подвигов много.
Газета «Дагестанская правда» за 29 августа 1999 г. опубликовала письмо инвалида Великой Отечественной войны из г. Дмитровграда Ульяновской области Анатолия Жукова, который писал: «Я верю вам, дагестанцы. В то же время не верю некоторым чиновникам из верхнего эшелона России, не верю продажным средствам массовой информации, но, к счастью россиян, дагестанцы разбудили их из спячки. Я - инвалид ВОВ, со слезами на глазах слежу за мужественным народом горного Дагестана. Стар я по годам, раны болят, но как же мне хочется встать на вашу сторону, поддерживать вас, отважные дагестанцы».
«Уезжаем в свою часть с чувством признательности дагестанскому народу, - сказал командир батальона десантников полковник Павлов, - мы никогда не забудем дни, проведённые в Дагестане, расскажем сослуживцам о духе интернационализма и уважения к русскому народу, который мы почувствовали в вашей республике».
События в Дагестане ещё раз подтвердили, что народ и армия - едины. Всюду на митингах звучали лозунги: «Единство России и Дагестана - нерушимо!»
«Мы с вами, дорогие дагестанцы! - заявляет профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР, инвалид Великой Отечественной войны В.Петровский из г.Дубна Московской области. - Я готов подписаться под каждым словом этой замечательной статьи ветерана дагестанца Магомеда Шах-Гусейнова в ответ на выступление оскорбившего всех ветеранов-дагестанцев распоясавшегося писателя - антигуманиста, гражданина Германии Приставкина.
Должен сказать, что этот субъект оскорбил не только дагестанцев, но и всех нас, воевавших в годы Отечественной войны на Кавказе. В частности, лично меня. Мне стыдно за этого человека, ничего не знающего, ничего не пережившего. Для него Дагестан - «земля не самая близкая, да и вера у тамошних (словечко-то какое! Стыдно! - В.П.) незнакомая». Это ли не аттестат невежества, бескультурья, высокомерия! И такой человек заседает в Комиссии по помилованию при Президенте РФ.
Для меня Дагестан совсем не такая уж далёкая земля. Во время войны я до Дагестана дошёл с осени 1941 г. до зимы 1942 г. пешком, с боями от Ростова до Кизляра. Моей кровью полита земля Кабардино-Балкарии (ранение под Баксаном), второе ранение в Эльхотово (Осетия). Но то всё были санбатовские «мелочи». Потом пошла Чечня. Далее мы вышли к Хасавюрту. Здесь в то время строилась железная дорога от Кизляра до Астрахани. Нужна была нашей армии нефть. Чечню я выполз на животе от станции Ищерская, Наурская до Гудермеса. И под Гудермесом меня основательно ранило и особенно сильно контузило. В конце концов меня привезли в госпиталь Махачкалы. Здесь я около месяца лежал в беспамятстве и без речи. И все это время, как и в последующие три месяца выздоровления, возле меня сидела, кормила, поддерживала во мне жизнь молоденькая дагестанка. По молодости лет и беспечности я не спрашивал ни её имени, ни других столь важных теперь для меня сведений.
Помню только, что она утешала меня тем, что, когда я выйду из госпиталя, она устроит меня на хорошую работу - я буду на конной повозке развозить хлеб. Милая девушка! Откуда ей было знать, что я по-другому хочу выстроить свою будущую жизнь. Но, если она жива и прочитает эти слова, пусть она будет счастлива и пусть будут счастливы её дети и внуки. Она мне помогла выжить.
А переходя к дням сегодняшним, я бесконечно рад за гордый, многонациональный, мудрый народ Дагестана, который не дал бандитам Басаеву, Хаттабу и другим выродкам увести себя в бездну средневековья. Дагестанцы помогли нашей армии реабилитировать себя за то предательство, которому она подвергалась во время гнусной чеченской войны. Пусть дагестанцы знают: такие, как Приставкин, Рыбкин и иже с ними, – это ещё далеко не весь русский народ, и не они выразители его интересов. Мы с вами, наши дорогие, верные дагестанцы. Мир вашим домам, счастья всем вам».
21.07.2009г,
«Дагестанская правда», Выпуск №№ 238-239