Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android КПЕ Twitter

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения В центре внимания Наша соборность побеждает

Наша соборность побеждает

Просмотров: 8235

| Печать | E-mail

В Новосибирске суд вынес Определение о прекращении судебного делопроизводства по книге «Время: начинаю про Сталина рассказ…»

После ошибочно возбуждённых уголовных дел против двух членов КПЕ (Скачкова В.М. и Стадника Т.А.) за распространение якобы экстремистских материалов, следственные органы, проведя расследование и придя к выводу, что в действиях наших товарищей отсутствует состав преступления, обоснованно приняли решение о прекращении уголовных дел.

 Но вот прокуратура, руководствуясь не понятно чем, неоднократно возвращает дело на доследование. Кроме того, прокуратурой было возбуждено отдельно гражданское дело по брошюре «Время: начинаю про Сталина рассказ…», фигурирующей в ранее возбуждённых на Стадника Т.А. и Скачкова В.М. уголовных делах.

На очередном судебном заседании, после получения запрошенных материалов из суда Усть-Коксинского района Республики Алтай, суд принял Определение, в котором, в частности, указал:

«… Дело по иску прокурора Заельцовского района г. Новосибирска… о признании брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ…»… экстремистским материалом и включении данной брошюры в федеральный список экстремистских материалов – производством прекратить».

Основанием для такого решения послужило то, что прокуратура Российской Федерации уже обращалась в суд с таким же заявлением в отношении DVD-дисков с надписями «Нарко» и «Петров», и в ходе судебного разбирательства отказалась от иска, в связи с чем определением Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай от 12 ноября 2009 года, дело по заявлению прокурора Усть-Коксинского района Республики Алтай, в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, о признании материалов DVD-дисков с надписями «Нарко» и «Петров» (в т.ч. находившейся на диске «Петров» брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ...»)  экстремистским материалом, было производством прекращено, а поэтому повторно это же дело по иску прокурора не может быть рассмотрено в суде.

Наши соратники, распространяющие материалы КОБ, должны знать, что кроме прочих инстанций (см. раздел сайта Легитимность КОБ), в лице районного суда Усть-Коксинского района Республики Алтай судебная власть РФ признала легитимность материалов КОБ. Во всяком случае, по определению Усть-Коксинского районного суда это касается материалов информационной базы ВП СССР на 2003 год.

Считаем, что такие «эксцессы-недоразумения» с материалами КОБ и людьми, их распространяющими – временное явление и объясняется той концептуальной неопределённостью, которой нынче страдает наше общество в целом и его охранительные институты, в частности. От нашей общей деятельности соратников КОБ-КПЕ зависит, насколько быстро общество преодолеет эту неопределённость и общественно-значимая информация КОБ станет естественным явлением, понимаемым и общепризнанным. Станет живительной влагой для путника, преодолевающего изнуряющую пустыню существующего сегодня зла, неустройства и разноликого порока.

А нынче: слова благодарности всем людям, по зову совести несущим жизнеутверждающую информацию КОБы, вне зависимости от трудностей, преград и неудобств, возникающих на Пути.
Благодарим всех, кто откликнулся на судебные разбирательства и помогал чем мог: организационно, материально, информационно на различных ресурсах.
Наша соборность побеждает!

Приложения:
1.    Определение суда
2.    Аудиозапись судебного заседания от 15.12.2011г.


Приложение 1

Дело №2-383/2012
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28.03.2012г.

г. Новосибирск

Судья Заельцовского районного суда г.Новосибирска Елапов Ю.В., при секретаре Полотнянко О.Н., с участием прокурора Педрико О.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Заельцовского района г.Новосибирска, в  защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, о признании брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ ...», экстремистским материалом и включении данной брошюры в федеральный список экстремистских материалов,
 
    УСТАНОВИЛ:

 Прокурор Заельцовского района г.Новосибирска, обратился в суд с иском, в  защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, о признании брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ ...», экстремистским материалом и включении данной брошюры в федеральный список экстремистских материалов, указывая на то, что прокуратурой Заельцовского района г.Новосибирска проведена проверка по информации, поступившей из Заельцовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области о распространении материалов экстремистского толка, направленных на разжигание межнациональной, расовой и религиозной ненависти и вражды.

 Установлено, что следователем Заельцовского межрайонного следственного  отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области 27.01.2011г. возбуждено уголовное дело № 114305 в отношении Скачкова В.М. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

В ходе предварительного расследования установлено, что Скачков Владимир Михайлович <…>  25.11.2010г. находясь в помещении квартиры, расположенной по адресу: г.Новосибирск, ул.Дмитрия Донского, д. 19, кв.1 осуществлял распространение литературы экстремистской направленности, а именно брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ...», содержащие признаки экстремизма и экстремистской деятельности.

Эксперты Федерального государственного образовательного учреждения высшего  профессионального образования «Сибирская академия государственной службы», проводившие лингвистическое исследование, оценив содержание брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ...» - Издательский отдел ВПНВ «Единение», Негосударственное учреждение дошкольного образования институт концептуальной аналитики, Новосибирск, 2001, пришли к следующим выводам:

- в представленных материалах содержатся словесные выражения, отрицательные  эмоции и негативные установки в отношении определенной этнической группы - евреев, религиозной группы - иудеев, христиан, и отдельных лиц, как ее представителей -священнослужителей;
- в представленных материалах содержится информация, побуждающая к  возбуждению вражды, действиям против определенной этнической группы - иудеев, христиан, и отдельных лиц, как ее представителей - священнослужителей;
- в представленных материалах использованы специальные языковые и психологические средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и  побуждений к действиям против определенной этнической группы - иудеев, христиан, и отдельных лиц, как ее представителей - священнослужителей;
содержание представленных материалов возбуждает ненависть и вражду, а также унижение достоинства  человека либо группы лиц по признакам национальности - евреев как этнической группы, отношения к религии - иудаизму и христианству;
- в представленных материалах содержатся признаки пропаганды экстремизма и  экстремистской деятельности.

В силу ст.1 Федерального закона от 25.07.2002г. №114-ФЗ «О противодействии  экстремистской деятельности» брошюра «Время: начинаю про Сталина рассказ...» может быть отнесена к экстремистским материалам, так как ее содержание направлено на осуществление экстремистской деятельности:

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по  признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в  зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона « О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими  федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществляющей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими, судом принимается решение об их конфискации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.45 ГПК РФ, ст.ст. 1,13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», прокурор просит суд:

- Признать брошюру «Время: начинаю про Сталина рассказ...» - Издательский  отдел ВПНВ «Единение», Негосударственное учреждение дошкольного образования институт концептуальной аналитики, Новосибирск, 2001, экстремистским материалом.
- Включить информационные материалы, брошюру «Время: начинаю про Сталина  рассказ...» - Издательский отдел ВПНВ «Единение», Негосударственное учреждение дошкольного образования институт концептуальной аналитики, Новосибирск, 2001, в федеральный список экстремистских материалов (л.д.160-162).

В судебном заседании помощник прокурора Заельцовского района г.Новосибирска поддержала заявленные уточненные исковые требования в полном объеме.

Третьи лица по делу Стадник Т.А., Шатилова Н.Н. и Соловей В.В., в судебном заседании заявили ходатайство, о прекращении производства по делу, в связи с тем, что прокуратура Российской Федерации уже обращалась в суд с таким же заявлением в отношении брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ...», и в ходе судебного разбирательства, отказалась от иска в связи с чем, определением Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай от 12 ноября 2009 года, дело по заявлению прокурора Усть-Коксинского района Республики Алтай, в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, о признании брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ...», экстремистским материалом, было производством прекращено, а поэтому повторно это же дело по иску прокурора не может быть рассмотрено в суде.

Суд считает, что ходатайство третьих лица по делу Стадник Т.А., Шатиловой Н.Н. и Соловей В.В. обоснованно и подлежит удовлетворению, а данное гражданское дело подлежит прекращению производством на основании ч.2 ст.220 ГПК Р.Ф.

Из обстоятельств дела видно, что в письме председателя Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай от 13.03.2012г. №06.07/63 указано, что лазерный диск с надписью «Петров» был изъят из гражданского дела №2-1/2009 Усть-Канским МСО СУ по РА СК Р.Ф. 22.07.2011г. и направлен в Дзержинский МСО СУ СК России по Новосибирской области (л.д.167).

На основании определения Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай от 13.09.2009г. экспертами ГОУ ВПО Кемеровского государственного университета была проведена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по материалам гражданского дела № 2 - 186/2008 компакт-диска с надписью «Петров», на котором содержится в электронном виде брошюра «Время: начинаю про Сталина рассказ...».

Согласно заключению судебно-экспертной комиссии по результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы от 19.10.2009г. известно, что на диске с надписью «Петров» материалов, направленных на возбуждение ненависти и вражды в адрес каких-либо социальных, национальных, конфессиональных или языковых групп, не содержится. Призывов и побуждений к действиям, направленным против каких-либо социальных, национальных, конфессиональных или языковых групп, не содержится (л.д. 194-214).

Кроме того, в ходе проведения предварительного расследования, сотрудниками следственных органов, была произведена выемка вышеуказанного компакт-диска с надписью «Петров» из материалов гражданского дела № 2-186/2008 и проведена сравнительная комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза, по результатам которой установлено, что текстовый файл «Время: начинаю про Сталина рассказ...», размещенный на компакт-диске формата DVD-R (с надписью Петров), в целом совпадает с текстом книги «Время: начинаю про Сталина рассказ...». В то же время восприятие и понимание электронного файла и книжного варианта текста «Время: начинаю про Сталина рассказ...» может быть различным, поскольку первый, в отличие от второго, не является изданием, т.е. «документом, предназначенным для распространения содержащейся в нем информации, прошедшим редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленным, имеющим выходные сведения», и, следовательно, может не вызывать необходимой степени доверия к полученной информации (л.д.220).

Таким образом, экспертом установлено, что текст и содержание текстового файла «Время: начинаю про Сталина рассказ...», размещенный на компакт-диске формата DVD-R (с надписью Петров), в целом совпадает с текстом книги (брошюры) «Время: начинаю про Сталина рассказ...».

В связи с тем, что на диске с надписью «Петров» материалов, направленных на возбуждение ненависти и вражды в адрес каких-либо социальных, национальных, конфессиональных или языковых групп, не содержится. Призывов и побуждений к действиям, направленным против каких-либо социальных, национальных, конфессиональных или языковых групп, не содержится, прокурор Усть-Коксинского района Республики Алтай, от своего заявления в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, о признании брошюры «Время: начинаю про Сталина рассказ...» содержащейся на диске «Петров», экстремистским материалом, отказался и в этой части дело было производством прекращено (л.д. 146,191,173).

Согласно ст.220 ч.2 ГПК РФ «Суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска».

Судом установлено, что прокуратура Российской Федерации в лице прокурора Усть-Коксинского района Республики Алтай, ранее уже обращалась с исковым заявлением в суд, о признании экстремистским информационного материала содержащегося на DVD-R с надписью «Петров», в котором в частности содержится брошюра «Время: начинаю про Сталина рассказ...», т. е. судом рассматривалось дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Приложение 2

Аудиозапись состоявшегося 15.12.2011 г. судебного заседания:


Поиск по сайту