НОВОЕ НА САЙТЕ

С праздником мира и труда!30.04.2024 Уважаемые соратники, поздравляем вас с...
Письмо в редакцию14.01.2024 Соображения, возникшие по ходу чтения...

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка составляющих жизни общества Экономика Дмитрий Медведев всех обыграл, сохранив земли для своих нужд

Дмитрий Медведев всех обыграл, сохранив земли для своих нужд

Просмотров: 5056

PDF | Печать |

Д. Медведев высказал предложение о том, что надо изъять для целей жилищного строительства неэффективно используемые земли министерств, других федеральных ведомств, ФГУПов и госучреждений

2 апреля избранный президент Д. Медведев высказал предложение о том, что надо изъять для целей жилищного строительства неэффективно используемые земли министерств, других федеральных ведомств, ФГУПов и госучреждений. Вечером того же дня было готово постановление правительства о запрете продажи федеральной земли. 3 апреля это постановление подписал В. Зубков, а 4 апреля оно было опубликовано в официальной прессе («МК», 8.04.08 г., «Первое вето Медведева»). Под запрет попали земли внутри поселений в радиусе 30 км от границ городов с населением свыше миллиона человек, 15 км с числом жителей от 100 тысяч и 5 км — от всех остальных населённых пунктов, т.е. все наиболее дорогие участки земли.


После инаугурации президента произойдёт смена кабинета министров. Под реформирование попадут и федеральные службы, и агентства, и все многочисленные госпредприятия и учреждения, каждое из которых владеет какой-то землёй. А период перехода власти и сопутствующего ему беспорядка наиболее подходит для того чтобы продать эту «высокодоходную» землю заинтересованным коммерсантам или самим себе через подставные фирмы.

Поводом для поспешного принятия такого решения послужил скандал (возможно заранее предусмотренный) вокруг аукционов по продаже права аренды на 49 лет 991 га земли в Одинцовском районе Московской области.


Напомним, что на состоявшихся в декабре 2007 г. и в марте 2008 аукционах было продано 991 га земли по цене 600-700 рублей за сотку, что в 1200 раз меньше рыночной стоимости («Новая газета», 10.04.08 г., «Лесные братья»; «АиФ», «Обналичили» лес на $3 млрд.?»). Одним из крупных покупателей оказался Р. Абрамович, участвовавший в торгах «заочно» через подставную фирму ООО «Эко Вест», которая купила лучшие участки — 397 га в Баковском лесничестве. Однако прецедент в том, что арендованные в ходе конкурсов земли попытались незаконно продать. В существующем законе есть лазейка, позволяющая вывести арендованные территории из государственного лесного фонда. Они будут включены в черту поселений, а потом будут переведены в земли, легально пригодные для строительства.


Д. Медведев, зная о возможном воровстве, наложил вето на продажу федеральной земли до 1 января 2009 года. Это сигнал о том, что кадровая перестановка в России будет серьёзная. А по существу — это новые разборки между правящими кланами. «Новая Газета» даже высказала мнение о том, что Медведев приберёг эти земли «для своих».

ИАС КПЕ

Поиск по сайту