НОВОЕ НА САЙТЕ

С праздником мира и труда!30.04.2024 Уважаемые соратники, поздравляем вас с...
Письмо в редакцию14.01.2024 Соображения, возникшие по ходу чтения...

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка составляющих жизни общества Экономика Правительство признало непобедимость инфляции

Правительство признало непобедимость инфляции

Просмотров: 5038

PDF | Печать |

Оценка экономической ситуации в стране прогнозно-аналитическим центром

Оценка экономической ситуации в стране прогнозно-аналитическим центром

«Но мы по-прежнему всё движемся вперёд…»
(Из песни застойного времени)

 

МЭРТ (министерство экономического развития и торговли) второй раз за месяц подняло годовой прогноз по росту цен. Росстат сообщает, что с 1 января по 14 апреля цены выросли на 5,6 % («Газета», 18.04.08 г, «Колесо инфляции»). А за первую неделю апреля инфляция составила 0,5 %. По данным Росстата рост цен не только не замедлился, но и напротив, прибавил темп. Так в начале марта он составлял 0,2 % в неделю, в конце марта — 0,3 % в неделю, то теперь уже 0,5 % в неделю. Для сравнения: в 2007 году за первую неделю апреля цены выросли на 0,2 %, в целом же за апрель — на 0,6 % («Газета, 10.04.08 г., «Апрель. Цены распустились»). Кстати Д. Медведев в целях борьбы с инфляцией, поставил задачу снижать не инфляцию, а её последствия. Возникает вопрос: «А как же первопричины инфляции? Что с ними делать?». Ведь ещё Людвиг Эрхард, осуществивший «германское чудо» по восстановлению Германии после войны за короткое время, сказал, что «Инфляция — это дело рук дураков, управляющих государством».


Из за высокого роста инфляции МЭРТ пересмотрел прогноз по ней не только на 2008-й год, но и на последующие годы. Причины инфляции властью называются разные, но вывод у них один: «Инфляция в России непобедима» («Газета», 18.04.08 г., «Реформа как фактор борьбы с инфляцией»), о снижении инфляции ниже 7 % до 2011 года можно даже и не мечтать.

Минфин, в свою очередь, намерен к августу подготовить долгосрочный финансовый план развития страны до 2023 года («НГ», 19.04.08 г., «Минфин ставит крест на светлом будущем»). По словам главы Минфина А. Кудрина: «Сегодня у отраслевых министерств есть планы и концепции развития до 2012, 2015, до 2020 или даже до 2030 года. Однако эти документы не увязаны друг с другом, а расходы на них не сбалансированы». Сразу возникают вопросы: «Что это за концепции и планы развития?» и «Почему они открыто не оглашаются?».

Отметим, что «несбалансированность» и «неувязка» планов вызвана разногласиями между ведомствами. Так, например, в Минфине «верят» в перегрев экономики, т.е. в высокий рост цен, а в МЭРТе в перегрев экономики «не верят» («Газета», 18.04.08 г., «Реформа как фактор борьбы с инфляцией»). По словам главы МЭРТа Э. Набиуллиной у её ведомства есть разногласия с Минфином. Набиуллина заявила: «Модель роста прошлых восьми лет уже исчерпала себя, Россия не наращивает глобальную конкурентоспособность, структура экспорта заморожена, а очаги экономического роста носят локальный характер». Россия нуждается в изменении структуры экономики и увеличении инвестиций в образование, здравоохранение, инфраструктуру и инновационную систему. Однако, публично не отрицая этих приоритетов, Минфин сокращает бюджетные расходы на них. «Доля расходов федерального бюджета на образование падает с 1 % ВВП в 2008-м до 0,7 % в 2010 году, а доля расходов на здравоохранение падает за это же время с 0,7 до 0,6 % ВВП» говорит Набиуллина («НГ», 19.04.08 г., «Минфин ставит крест на светлом будущем»). В тоже время Минфин считает, что причиной роста инфляции может стать размещение средств госкорпораций, таких как «Роснанотех» и Фонд реформирования ЖКХ, на банковских депозитах и тем не менее министерство идёт на этот риск с целью избежать дефицита ликвидности на отечественном финансовом рынке. Так как отказаться от вложения средств в размере 13 млрд. долл. Минфин и ЦБ уже не могут: рынок считает эти деньги «своими». По мнению чиновников Минфина, такая поддержка будет стоить экономике 1-1,5 % дополнительной инфляции в год («Газета», 09.04.08 г., «Подготовка к инфляции началась»; «Состояние мировой экономики стабильно тяжёлое»; «Коммерсантъ», 9.04.08 г., «Минфин выполнит обязательства по ликвидности»).


Тем временем обещанное В. Путиным повышение зарплаты с 1 февраля у работников бюджетной сферы не произошло. Напомним, что 17 декабря на съезде «ЕР» В. Путин объявил, что зарплата бюджетников в России вырастет на 14 %. Парламентом был принят соответствующий закон. Однако, в начале марта (после президентских выборов) правительство издало распоряжение о порядке повышения зарплат, в котором говорилось: заложенные в бюджете средства пойдут на т.н. стимулирующие выплаты, то есть фактически в премиальный фонд (!). Это значит, что прибавку к зарплате получат не многие, и непонятно в каком размере. Таким образом, правительство внедряет новую систему оплаты труда бюджетников («МК», 11.04.08 г., «Власть выполняет обнищание»).

Однако людям-то в течение нескольких предвыборных месяцев власти через телевидение обещали повышение зарплат, причём всем, а не увеличение премиального фонда для некоторых! И ни президент, ни премьер, ни министры, ни депутаты не уточняли, что речь идёт о «стимулирующих выплатах»… Умышленно ли?

Оказывается цены на продовольствие растут во всём мире. Так в Китае потребительские цены выросли в январе на 7,1 %, продукты подорожали на 18,2 %. В Египте цены на хлеб выросли на 35 %. Однако в США, стране развязавшей мировой финансовый кризис, население на продукты питания расходует 16 % своего бюджета, в то время как в Нигерии семьи тратят на еду 73 %, во Вьетнаме — 65 %, в Индонезии — 50% семейного бюджета («Версия», 14.04.08 г., «Всемирная продразвёрстка»).

А что же в России? А вот что. Всё большее число регионов сталкиваются с бурным ростом цен на хлеб и другие продукты питания. В таких условиях для защиты малоимущих слоёв населения предлагается ввести талоны на приобретение ограниченного набора продуктов питания по фиксированным ценам. Так в Сахалинской области власти рассматривают возможность введения талонов на хлеб для социально не защищённых слоёв населения. Однако оказывается идея введения талонов не чужда и федеральному Центру («НГ», 14.04.08 г., «Хлебные карточки возвращаются»). «Новая газета» (17.04.08 г., «Хлеб как зрелище») сообщает причину дороговизны хлеба. Оказывается, что «на пути от поля до прилавка буханка хлеба встречает перекупщиков, гаишников, чиновников и сетевиков. Эти встречи ей дорого стоят». Бедные люди видят причину того, что голодают, в богатых («Новая газета»). А в ком ещё им видеть причину, если кругом откровенное узаконенное воровство? Что должна чувствовать старушка, отдавшая свою жизнь на строительство и укрепление страны, на достижение индустриальных успехов, покупая этот «социальный хлеб» сегодня? Да, горе и вкус «социального» хлебушка для многих миллионов людей нашей страны…

Ответы на эти вопросы, на наш взгляд, очевидны.


А в это время оценка ущерба, нанесённого мировой экономике ипотечным кризисом возросла. По данным МВФ, этот ущерб равен 945 млрд. долл. При этом на ипотеку приходится 565 млрд. долл., остальное — потребительское кредитование, долговой рынок, сектор коммерческой недвижимости. По мнению главы МВФ Доминика Стросс-Кана — представление будто финансовый кризис наносит удар только по США — это ошибка. Проблема финансового кризиса — глобальная проблема, и бороться с ней нужно также всем миром («НГ», 10.04.08 г., «Проблема стоимостью в триллион долларов»). Конкретные меры борьбы с финансовым кризисом и его последствиями обсуждала специально созданная комиссия МВФ, однако до завершения её работы были сделаны следующие выводы:

Во-первых, названная цифра ущерба — 1 трлн. долл. в пять раз выше произведённого списывания убытков (193 млрд.).

Во-вторых, ипотечный кризис всё более перерастает в широкий финансовый.

В-третьих, развивающиеся рынки, включая Россию, от него изолированы. В России частные фирмы много заимствовали средств за рубежом, что поставило эти фирмы в зависимость от «финансового здоровья» кредиторов («НГ»). Так отток капитала из России в первом квартале 2008 г. составил, по данным ЦБ, около 22 млрд. долл. («Газета», 9.04.08 г., «Состояние мировой экономики стабильно тяжёлое»).

Инвестиции т.н. «суверенных фондов» России и других стран заёмщиков в американские и иные банки достигли 182 млрд. долл.

И в-четвёртых, сумма в 1 трлн. долл., в которую МВФ оценивает ущерб, нанесённый мировой экономике, — далеко не окончательная! Подсчитывать размеры этого ущерба пока не имеет смысла. Очевидно, что «раскидывать» убытки придётся на весь мир («НГ», 10.04.08 г., «Проблема стоимостью в триллион долларов»).


Вместе с тем, газета «МК» приводит следующую статистику:


 

«МК», 11.04.08 г.

 

«МК», 11.04.08 г.

 

«МК», 08.04.08 г.

 

Мы уже неоднократно писали об истинных причинах инфляции, здесь же напомним главное. Основной причиной инфляции всегда является положительный ссудный процент, превышающий процент роста мощности первичных электроустановок. И это в лучшем случае. А в идеальном случае ссудный процент должен быть равен нулю. Именно процесс «деньги делают деньги» — основа инфляции. Для стабильной работы экономики любого государства, объём денег этого государства, как средств платежа, всегда должен соответствовать объёму ВВП: больше денег — инфляция. Меньше денег — дефляция.


И последнее. Процесс Глобализации — это объективный процесс концентрации управления производительными силами на планете. Управление же любым процессом всегда субъективно. Глобализация — это управляемый процесс, но управляемый по несправедливой, безнравственной, библейской концепции мировым закулисьем. Это «закулисье» осуществляет свою глобальную политику, в которой России отведено место сырьедобывающей цели . Руководство страны подчинено этой глобальной политике, поэтому такое руководство не может преодолеть все ныне существующие для страны проблемы. Решить все проблемы возможно лишь при осуществлении своей глобальной политики, которая бы была сильнее той глобальной политики, которую осуществляет мировое закулисье — мировая финансовая мафия. КОБа это концепция альтернативно объемлющая по отношению к библейской. Глобализация же на базе КОБы позволит разрешить все существующие ныне конфликты и проблемы. Решить экономические, социальные проблемы. Принятие и открытое оглашение КОБы, реализация её положений на практике нынешней властью поможет поднять Россию до высокого нравственного и экономического уровня.


Поиск по сайту