НОВОЕ НА САЙТЕ

С праздником мира и труда!30.04.2024 Уважаемые соратники, поздравляем вас с...
Письмо в редакцию14.01.2024 Соображения, возникшие по ходу чтения...

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Религиозная цензура усиливается

Просмотров: 5437

PDF | Печать |

В ближайшее время в России резко сократится число религиозных организаций

В дополнение к ранее опубликованным на сайте материалам «Цензура усиливается», а также «В Томске остановлено строительство Нового Мира и Доброграда под «Знаменем Майтрейи» приводим материал из газеты «Наша Версия» (28.04.08 г.) «Опиум для народа».


Текст статьи выносим на сайт полностью без комментариев. Предлагаем всем посетителям сайта внимательно ознакомиться с ним.

От себя отметим следующее, любое «несанкционированное вольнодумство» о котором идёт речь в статье, нельзя запретить каким либо законом. Его можно разрешить только на базе научнообоснованной теории, способной объединить множество различных религиозных конфессий и направить их на созидание, на единение. Такой теорией является КОБа.

ИАС КПЕ
«Наша Версия», 28.04.08 г.

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА


В ближайшее время в России резко сократится число религиозных организаций

 

Представители традиционных конфессий могут не беспокоиться, зато представителям «молодых» религий придётся доказывать свою «безвредность».

Религия в России, как известно, отделена от государства. Но, как выясняется, подчас эта норма соблюдается лишь на бумаге. Подтверждением тому — поправки в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», подготовленные Генпрокуратурой.

В соответствии с ними религиозная организация должна отчитываться перед проверяющими её государственными органами об основах своего вероучения. А также об отношении к уплате налогов, службе в армии, браку, участию в выборах. Любое несанкционированное вольнодумство может стать основанием для запрета её деятельности.

Корреспондент «Нашей Версии» попытался выяснить, кто может стать жертвой нововведения.

Поправки Генпрокуратуры в отношении религиозных организаций — лишь часть общего пакета предложений по ужесточению «борьбы с экстремизмом». В случае их принятия дамоклов меч будет занесен, в том числе и над интернет-СМИ. Так, если материалы сайта будут признаны экстремистскими, то провайдер будет обязан ограничить доступ к сайту. Кто ещё попадёт в чёрные списки — пока неизвестно: дискуссия вокруг прокурорского законопроекта ещё впереди. Но то, что первыми жертвами его станут религиозные организации, число которых в России растёт с каждым годом, сомневаться не приходится.


Конфессии повторят судьбу партий?

Религиозные организации в нашей стране с некоторым опозданием повторяют судьбу политических партий. Расцвет последних, напомним, пришёлся на середину 90-х. после чего количество партий стало неумолимо сокращаться. Сейчас и вовсе очевидно, что в ближайшие годы на политической арене останется лишь несколько «мастодонтов», которые и поделят между собой российский электорат.

То же самое происходит и на религиозном поле. Разумеется, организациям традиционных конфессий — Русской православной церкви (РПЦ), Совету муфтиев России, Центральному духовному управлению мусульман России. Буддийской традиционной сангхе России, Конгрессу еврейских религиозных организаций и объединений в России, Федерации еврейских общин России — опасаться нечего. Но своих прихожан имеет и множество альтернативных, небольших религиозных организаций, в которые, по разным оценкам, вовлечено от 600 тыс. до 800 тыс. человек. Так, только в Красноярском крае существует 42 зарегистрированные и более 70 незарегистрированных организаций. Всего же в России в 2000 году было зарегистрировано около 17,4 тыс., в 2004 году — около 21,7 тыс., на январь 2008 года — около 22,9 тыс. организаций.

Но в марте 2008 года Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) объявила о намерении добиваться закрытия тех религиозных организаций, которые не представляют ей по необходимой форме отчёты о своей деятельности. В чёрный список уже попали Московский высший духовный исламский колледж, Библейский колледж евангельских христиан «Центр обучения библейской истине и библейскому служению», Институт современного иудаизма и некоторые другие религиозные организации.

И, судя по всему, это лишь первые ласточки.

Так, практически во всех епархиях гид созданы службы реабилитации жертв нетрадиционных религий во главе со столичным Информационно-консультационным центром св. Иринея Лионского. В Тамбовской области была сорвана презентация книги о лютеранстве, в Московской области администрация Лотошинского района запретила баптистам проведение в парке культуры и отдыха фестиваля христианской музыки, семьи, детских и юношеских программ «Надежда всем». В Петропавловске-Камчатском был сожжён строившийся храм баптистского объединения камчатских церквей христиан веры евангельской «Благовестие». В Йошкар-Оле прокуратура требует посадить за «экстремизм» марийского жреца, написавшего брошюру об особенностях марийского язычества…


Минфин требует обложить НДС кольца с молитвой

Если для ликвидации относительно немногочисленных организаций достаточно сил Росрегистрации, то для более многочисленных используются более жёсткие методы. Так, 10 апреля этого года Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры и ФСБ запретил на территории России деятельность организации «Нурджулар», несмотря на протесты Совета муфтиев России и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Речь идёт о последователях турецкого богослова Сайда Нурси, призывавшего к сотрудничеству ислама и христианства. При этом нигде в мире его труды не считаются экстремистскими, кроме как в России. В 35 странах действует около 300 светских учебных заведений, созданных при участии «Нурджулар», семь из них — в нашей стране. Теперь они все окажутся перед перспективой закрытия.

В декабре 2007 года Страсбургский суд удовлетворил жалобу челябинских «Свидетелей Иеговы». С ними как с «тоталитарной сектой» был расторгнут договор аренды помещения. Последователями этой международной религиозной организации (её другие названия: «Издательское общество Сторожевой башни Сиона» и «Общество Сторожевой башни») в мире являются почти 7 млн. человек, а в России — около 150 тыс. В Страсбурге признали, что в данном случае была нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и государство обязано выплатить заявителям более 90 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба и компенсации издержек. Главный грех «Свидетелей Иеговы», как и «Нурджулар», с точки зрения властей, в том, что они не признают никакой власти, кроме божественной.

Подавляющее большинство религиозных организаций не приветствует службу в армии и призывает к созданию отделённых от государства коммун. Причём отделённых во всех смыслах — и материальном, и идеологическом. Ведь прихожане не смотрят телевизор и не читают газеты. Разумеется, это не нравится государству — оно теряет послушных налогоплательщиков (недавно Минфин потребовал облагать НДС даже кольца с молитвой) и потребителей пропаганды. Последним наглядным примером стали увещевания милицией «пензенских затворников», несколько месяцев сидевших в пещере, выйти из неё и вернуться в общество. В итоге в отношении духовного лидера секты Петра Кузнецова было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: по ч. 1 ст. 239 УК РФ (организация объединения посягающего на личность и права граждан и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозным признакам). Однако очевидно, что под эти статьи обвинения подходит практически любая религиозная конфессия, поскольку она так или иначе «посягает на личность граждан».

 

СПРАВКА


В течение 2008 года Федеральная регистрационная служба осуществит проверку следующих религиозных организаций:


- Координационный совет Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России;

- Российская ассоциация миссий христиан веры евангельской;

- Российская православная Свободная церковь юрисдикции Русской православной церкви за границей;

- Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России;

- Сибирское объединение евангелическо-лютеранских миссий;

- Русская православная старообрядческая церковь;

- Ассоциация «Духовное возрождение» евангельских христиан-баптистов;

- Владивостокская епархия РПЦ;

- Богородская епархия Украинской православной церкви — Киевского патриархата;

- Волго-Вятское объединение Церкви христиан-адвентистов седьмого дня;

- Еврейское агентство в России;

- Московская соборная мечеть — Исламский центр мусульман города Москвы и Московской области;

- Северо-Западный региональный управленческий центр Новоапостольской церкви;

- Союз церквей евангельских христиан;

- Ордена Римско-католической церкви Независимый Российский регион «Общества Иисуса»;

- Благотворительный фонд Патриарха Московского и всея Руси;

- «Ошмарий-чимарий»;

- Совет муфтиев России;

- Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы;

- Союз церквей евангельских христиан;

- Объединение церквей христиан-адвентистов седьмого дня в Краснодарском крае и Республике Адыгея;

- Центр христиан веры евангельской «Молодёжь с миссией»;

- Евангелическо-лютеранская церковь;

- Западно-Сибирская конференция Церкви христиан-адвентистов седьмого дня;

- Религиозная ассоциация Церкви Иисуса Христа святых последних дней в России;

- Всесоюзный совет еврейских религиозных объединений;

- Российское библейское общество.

 

Как относятся к сектам на Западе

В США религиозная организация регистрируется лишь в том случае, если желает получить освобождение от налогов. В настоящее время в этой стране действует несколько тысяч различных сект. Самые известные среди них: «Церковь сайентологии», основанная в начале 50-х годов прошлого века американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, «Дети Бога», созданная в Калифорнии (США) на волне движения хиппи, «Харе Кришна», «Церковь Муна», «Церковь Христа»… Кроме того, в США действует более 1000 сатанистских сект, среди которых «Церковь последнего суда», «Общество Асмодеуса», «Международная ассоциация ведьм и колдов», «Истинные поклонники сатаны», Творцы гробов»… Только «Церковь сатаны» насчитывает до 2 тыс. членов. Существуют группы культа вуду, Афины Паллады, Исиды, Кали… В XX веке в США возникло и действует более 2,5 тыс. апокалипсических сект, основывающихся на идее скорого конца света. Самая известная из них — «Ветвь Давида». Её лидера преследовала полиция, и он укрылся в своём доме вместе с наиболее верными последователями. Дом окружили подразделения ФБР и держали в осаде почти два месяца, а затем начали штурм здания. Под обломками, в пламени и от пуль погибли 76 человек, в том числе 21 ребёнок.

В Германии религиозные сообщества делятся на сообщества с обычным юридическим статусом и специальным — те, которые объединяют в своих рядах не менее 1% населения. Последний имеют лютеранская и Римско-католическая церкви, а также ортодоксальный иудаизм. Они получают государственную поддержку и доступ в больницы и школы с гуманитарными, благотворительными целями. Все прочие обладают обычным статусом. Но даже отказ в признании Федеральным судом Гамбурга «Церкви сайентологии» религией не помешал ей открыть в Берлине храм, рассчитанный на 4 тыс. человек.


Поиск по сайту