Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
11.01.2012 13:00
Наверное каждый разумный, думающий человек ставил перед собой вопрос: Какая будет у меня пенсия? На что я буду жить в старости?
В старости не хочется быть обузой для детей. Кроме того активная европейская старость привлекает, когда видишь толпы моложавых пенсионеров немцев, разгуливающих мимо культурных красот. Такие картины можно увидеть не только за границей, но всё чаще и в России. В основном, конечно, в туристических центрах Москве и Петербурге.
Поставленный вопрос заставляет искать ответ. А после ознакомлением с законодательством, и примерно рассчитав государственную пенсию, можно прийти в уныние. Но рынок не стоит на месте, и раз есть спрос, то появляются предложения. А именно Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ). Закон регламентирующий их работу появился давно (№75-ФЗ 07.05.1998 «О Негосударственных Пенсионных Фондах»). В последнее время всё чаще можно заметить их рекламу этих фондов, как в интернете, так и на улице больших городов.
Ну что же давайте разбираться, что к чему.
После ознакомления с рекламными материалами и дополнительной информации о НПФ можно выделить следующие моменты.
- Фонд обещает не большой, но стабильный доход, выше чем уровень инфляции. Но более умеренный, чем банковский вклад. Главное это сохранение денежных средств. Сохранность, в том числе, гарантируется через жёсткие правила инвестирования пенсионных средств, а также жёстким контролем финансовой отчётности со стороны государственных органов.
- Кроме того управление денежных средств займутся профессионалы, способные не только сохранить, но и приумножить.
- - Возможен вариант соинвестирования со стороны государства, в случае если в управление передаются накопительная часть государственно пенсии. Доплата со стороны государства не большая , 12 000 рублей. Эти деньги вы получите без каких либо усилий со своей стороны. Так что, почему бы и не воспользоваться?
Выгоды для клиента понятны. Постараемся рассмотреть, какие плюсы получат и другие участники этого процесса.
Негосударственные фонды получают в управление денежные средства, и не является коммерческой организацией, получение собственного дохода не является основным приоритетом деятельности. Их прямой задачей является сохранение денег клиентов. В законе чётко прописаны, как разрешено управлять этими деньгами, в какие финансовые инструменты вкладывать, а в какие нет. В основном приоритете будет отдаваться финансовым инструментам с низкими рисками и не большим доходом, облигации и банковские депозиты. Дополнительно фонд может не самостоятельно заниматься управлением деньгами, а перепоручить это какой либо Управляющей компании (УК). В этом случае, часть доходов с суммы Фонда уйдёт на комиссионные УК. В законе лишь оговорено, что Фонд не может забрать на личное обеспечение более 15% с доходов по управлению.
С этим тоже понятно. Фонд получает денежные средства, ничего не производит. Даже не оказывает каких либо осязаемых услуг, но при этом имеет доход. А риски делить при помощи страхования и наима профессиональных «дельцов» на финансовых «инструментах».
Кто ещё участник этого процесса? Государство. Какой ему смысл доплачивать деньги на пенсии? Не уже ли забота о людях? Да можно сказать и так. А ещё можно отменить снятие с себя ответственности за экономику страны и пенсии населения в будущем. Произходит постепенный перевод всех отношений с людьми только на денежную основу. Другими словами чисто монетарный подход к делу. Дали способ заработать на старость самостоятельно, вот и пусть люди зарабатываю и живут на пенсии «счастливо». Фонды и УК тоже рады, есть деньги, будет доход без особых усилий.
Всё. Можно на этом и остановиться. Так и поступают большинство западных и отечественных обывателей и с радостью идут вкладывать деньги в фонды, акции, облигации и другие «красивые» инструменты получения дохода.
А что собственно не так? Все основные проблемы возникают в рамках не разглашаемой, «само собой разумеемой» информации о форме экономической жизни общества в режиме либерализма, и самой идеи замены ответственности государства на простую выдачу денег.
В либеральном экономическом режиме государство снимает с себя контроль за макроэкономическими показателями. В ситуации, когда Центробанк занимается печатанием денег и рефинансированием кредитов под одному ему понятному, обоснованному проценту ставки рефинансирования, фактически экономика страны находиться под контролем ЦБ. А национальные ЦБ в свою очередь контролируются Мировой Финансовой системой в лице ФРС США и МВФ. Так что как бы эффективно не работал НПФ, конечный результат благополучной или бедно старости населения будет зависеть от темпов инфляции и управления глобальной финансовой системой. И с Государства уже не спросишь, что пенсии не хватает. «Как же? Мы же дали отличный инструмент сохранения вашей пенсии». Пример в истории нашей страны есть, благо, что не долгий. В 90-х годах ставка рефинансирования доходила до 200%. Это был один из факторов, о благополучии и стабильности в тот период можно было только мечтать.
Вообще говоря, в нынешних условиях очень сомнительно, что бы НПФ вкладывал пенсионные деньги в какое либо производство, в реальный сектор экономики. "Что вы – что вы! Это же так рискованно. Вот облигации, банковские вклады и другие «ценные бумаги» (бумажки) – совсем другое дело!" А то что от такой изоляции денежной массы от производителей реальных богатств общество, экономика в целом будет слабеть, похоже до организаторов Фондов и Государственных деятелей не доходит. Так что даже если НПФ будет работать «эффективно» и получать высокий доход через спекуляцию на стоимости различных активов, то это будет только усиливать инфляцию в стране и обнищание экономики.
В целом эта ситуация касается не только НПФ, но и банковских депозитов и большинства других «финансовых инструментов». В настоящее время практически большинство финансовых инструментов не направляют денежные средства в реальный сектор экономики, аккумулируя их в «финансовых пузырях».
Кроме того следует рассмотреть вопрос, так ли важно материальное обеспечение на пенсии. Обратимся к началу статьи, с чего мы и начали: «Как я буду жить в старости, не быть обузой детям, отдохнуть, попутешествовать». Так и сквозить желание удержать материальное благополучие, деньги, потребление, и при этом ничего не делать. Навеяно явно «западными ценностями». Либерализм, европейские ценности и свободы построены в основном на получении личного дохода и индивидуализме. Возникает вопрос: А как жили наши предки, как воспитывали, растили детей? Разве в деньгах и объёме материальных ценностей измеряется счастье и благополучие родов? Не по-русски это как-то.
Нам через фильмы и СМИ навязали другой образ мышления и стереотипы. Поэтому нужно вернуться к своему исконному, родному образу жизни. Изменить свою психологию, стереотипы поведения, отношение к жизни. Изменить свой строй психики, стать Человеком!
У каждого возраста есть свои положительные и отрицательные стороны.
В зрелом возрасте есть много сил и энергии, а вот со временем проблема. Бегаешь, весь день работаешь, а вечером с семьей толком времени посидеть нет. А ещё дети подрастают, нужно и их воспитать людьми. А они практически всё своё дневное время проводят в детсаду или школе. Какое воспитание им там дают? Ответ очевиден.
В старости наоборот, сил и энергии уже нет. Но вот мудрости и времени предостаточно. Появляется чувство брошенности и претензии к детям, что не часто заходят, навещают родителей.
Два этих противоположных по качеству режима жизни можно складно соединить. Взрослые работают, старшие воспитывают и присматриваю за детьми. Кто ещё может лаской и заботой направить ребёнка в правильно русло? В такой обстановке и старики не будут чувствовать себя покинутыми, и дети будут расти в семье и перенимать опыт старших. И тут уж никакая государственная или иная дурная идеология не сможет повлиять на них.
Вы спросите, а как же деньги? А разве человеку для полноценной жизни без всяких не нужных вещей, у которых уже вышел «срок модности», без имиджа и показухи, так ли много надо. А при таком подходе до старости можно сэкономить достаточно на ненужных вещах. Если что-то случить, вот дети рядом, не откажут родителям в небольшой прихоти. Ведя трезвый и здоровый образ жизни, можно и старость провести без беготни по врачам.
Главное понять, что твоё благополучие в старости напрямую зависит от благополучия, способностей и знаний твоих детей. Вот главная причина счастливой старости. Не скупитесь на образование и развитие своих детей. Сделайте их жизнь яркой и разно образной, это только поспособствует развитию творческих способностей и нестандартного стиля мышления у ребёнка. А такой человек найдёт себе применение в любой обстановке, найдёт свою место в жизни и поймёт, как он сможет принести пользу обществу, стране, как порадовать своих любимых стариков. В своих детей нужно вкладывать и денежные средства, а главное время, силу и любовь.
В окончании приведу слова одной присказки: «Главное не бежать быстро, а выбежать пораньше». Задумать о будущем, не только о старости, нужно уже сейчас. И тогда воплощение задуманного не превратиться в тяжёлое испытание сил и здоровья.
И последнее. Сегодня, когда на государственном уровне вроде бы никакой нравственной идеологии нет, в русском народе, в его коллективном духе такая идеология имеется. Понимание справедливости, счастливого образа жизни народов России, её истинной Соборности выражены в следующих словах:
Жить в семье в ладу несколькими поколениями, почитая старших и пестуя младших. Наследовать опыт предков с пониманием, стремиться к истине, дабы быть в ладу с Миром и Богом. Беречь с близкими и дальними согласие по истине. Объединяться с праведными для защиты от порочных. Трудиться ― сообща, добросовестно от щедрот души, а не делать чуждое дело за плату или из страха, вопреки совести. Жить, оберегая Отчизну, свято защищая её от поработителей, но оказывать радушие гостям. Воздавать предателям презрением и изглаживать их самих и дела их из жизни, но быть милостивыми к ошибающимся и кающимся.
В лексике, строго научно, метод достижения справедливости для всех без исключения людей в России, да и на всей планете Земля, изложен в КОБ «Мёртвая Вода».
Слюсаренко Олег,
Соратник ВПП КПЕ