Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Сообщения Сообщения, авторские мнения "Элитарный" переезд на «пустырь власти»

"Элитарный" переезд на «пустырь власти»

Просмотров: 4055

| Печать | E-mail

Представляю вниманию посетителей сайта статью, ярко подтверждающую тот факт, что капиталистические отношения неизбежно и очень быстро приводят к концентрации капитала, скупке земли, а также к толпо-элитарному расслоению общества, разрыву обратных связей между “элитой” и народом.

Это не идеологическая статья. Это стандартная аналитическая статья по рынку недвижимости. Вот так страшные недопустимые вещи становятся незаметной обыденностью, подтверждающей сказанное еще в учебнике Политической экономии 1954 г. Становятся в результате того, что мы в прошлом недоучили, недочитали, недопоняли. И вот так обычная аналитика по рынку недвижимости становится самой честной и правильной агитацией в пользу положений, высказанный в Концепции общественной безопасности.
 
Особо отмечу слова про пассионарность протестных групп. Мы видим прямое признание одного из лендлордов того, что задача власти сейчас – не прислушиваться к народу, быть частью народа, а отстранится от него как можно дальше, надеясь на его недостаточную пассионарность. В принципе такой ход уже сработал, когда во времена Парижской коммуны “элита” спряталсь в Версале, отдав на время Париж "отребью". Но в 1917 г. в России её это не спасло. Что в свою очередь поднимает вопрос про степень пассионарности этих самых протестных групп. Замечу, что термин "пассионарность" в данном случае подразумевает такое определение как "активность и организованность". Из всего этого следует, что как на уровне отдельных людей удача приходит только к тем людям, кто не страшится упорного труда и знаком с таким понятием как "дисциплина", так и на уровне организаций и "протестных групп" победа к ним приходит только когда ряды их плотны, организация чётка и понятна, цели ясны. И это – повод задуматься многим членам региональных отделений КПЕ, где даже 10 человек собрать для проведения конференции вечером рабочего дня – целая проблема.

Белов Антон,
Соратник ВПП КПЕ,
Московская область

 

Коммерсант. Деньги.

Пустырь власти

Переезд чиновников за МКАД становится все более реальным. Им уже подобрали место. А среди бизнесменов, желающих заработать на этом переезде, наметился лидер ― олигарх-аграрий Вадим Мошкович.

Городские власти подвели итоги архитектурного конкурса на развитие московской агломерации. Победителей оказалось сразу двое: французы из Antoine Grumbach et Associes стали лучшими в номинациях "Развитие столичной агломерации" и "Развитие присоединенных территорий", а американцы из Urban Design Associates ― в номинации "Административно-деловой центр". Согласно задумке американцев, город для чиновников должен появиться за чертой МКАД, а именно ― на Калужском шоссе, на землях бывшего совхоза "Коммунарка".

Вообще-то к этому конкурсу принято было относиться пренебрежительно. Городские власти сами не раз заявляли, что в действительности Большая Москва будет развиваться не в точности по проекту победителя, а как-то иначе, хотя все достойные идеи конкурсантов будут учтены. Такой подход, очевидно, и побудил проигравшего в конкурсе архитектора Андрея Черникова уже после оглашения итогов конкурса заявить, что парламентский центр за городом строить не будут, а будут, в соответствии с его собственным проектом, в Москве ― рядом с ЦДХ на Крымском Валу и рядом с бывшей гостиницей "Москва". Тем не менее вице-мэр Москвы Андрей Шаронов на прошлой неделе все же заявил, что конкурс проводился не случайно, в качестве приоритетного будет рассматриваться именно проект победителя, и сейчас прорабатывается вариант переезда части чиновников на новые территории Москвы.

Помимо жителей "малой Москвы", мечтающих о переезде бюрократов куда подальше (подсчитано, что речь идет о 210 тыс. чиновниках, на которых приходится 2,9 млн кв. м зданий в городе), бенефициарами этого переезда рассчитывали стать крупнейшие лендлорды замкадовских территорий. Похоже, среди них наметился победитель: владельцем "Коммунарки" является сенатор и собственник группы компаний "Русагро" Вадим Мошкович.

Подальше от Болотной

Война между лендлордами-лоббистами парламентского центра продолжается уже больше года. На финишной прямой их оставалось всего двое: металлургический магнат Василий Анисимов (его девелоперская компания Coalco владеет землей в городском округе Домодедово) и Вадим Мошкович с его "Коммунаркой". Предлагаемые бизнесменами под парламентский центр земли хороши по-своему, но каждый проект имеет и свои минусы, обыграть которые было делом большой изобретательности. Так, например, минус Домодедово в том, что от Москвы до него далековато, больше 20 км. И нужно отдать должное изяществу тактики Василия Анисимова, в мае этого года написавшего президенту письмо, в котором обосновывалось, почему чиновникам в Домодедово будет хорошо. "Характерная черта нашего времениакции протеста по любым социальным или политическим поводам,― писал бизнесмен.― Причём демонстрации чаще всего возникают именно в больших городах, обладающих миллионными ресурсами населения... А компактность Домодедово и удалённость его от Москвы создаст необходимую защитную зону, затрудняющую мобилизацию протестных групп и требующую от них большей пассионарности".

К недостаткам "Коммунарки" стоит, пожалуй, отнести проходящий там газопровод, захоронения радиоактивных отходов, полигоны твердых бытовых отходов и располагавшиеся там расстрельные полигоны НКВД. Вадим Мошкович с этими проблемами разбирается играючи: в интервью газете "Ведомости" он докладывал, что расстрельные полигоны огорожены и застраиваться не будут, газопровод не работает, а свалка законсервирована.

Первые признаки того, что дело Мошковича побеждает, появились еще в апреле этого года, когда на совещании по развитию московской агломерации находившийся еще в роли президента Дмитрий Медведев официально заявил, что сегодняшние здания парламента "являются случайными, были получены в силу известных причин в начале 1990-х годов и не отвечают по своему функциональному назначению деятельности высших законодательных органов", и призвал к переезду в "новую Москву".

По случайному стечению обстоятельств в тот же день прошла презентация проекта по строительству парламентского центра в "Коммунарке". Примерно в то же время стали один за другим "отваливаться" основные конкурирующие проекты в центре Москвы. Так, наиболее вероятными претендентами называли участок, оставшийся после сноса гостиницы "Россия", пустырь недалеко от Поклонной горы и территорию завода ЗИЛ. Участок у Поклонной горы был признан слишком маленьким, по поводу земли из-под гостиницы Владимир Путин сказал своё веское "да будет парк", оставалась только территория ЗИЛа. Комиссия по размещению парламентского центра под руководством Игоря Шувалова, которой Дмитрий Медведев поручил проработать варианты этого размещения, к июлю подготовила единственный вариант ― "Коммунарка". К этому моменту "самым приемлемым" участком для строительства центра стал считать "Коммунарку" и Владимир Ресин, глава комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для парламентского центра.

Сами парламентарии, правда, переезжать никуда не хотят. На слушаниях по поводу переезда в июле один только Владимир Жириновский агитировал коллег за "чистый воздух", суля им в "Коммунарке" все блага, которых они лишены на Охотном Ряду, включая библиотеку, химчистку и клуб. Депутаты в большинстве своем соглашались скорее на ЗИЛ, даже без библиотеки. Но их позиция, похоже, в этом деле все же решающей не будет.

Небывалая щедрость

Структуры Вадима Мошковича занялись скупкой земли на Калужском шоссе еще в 2004 году. Сенатор и его тогдашний партнер ― председатель совета директоров Собинбанка Сергеей Кириленко ― начали выкуп акций совхоза у работников и менеджеров предприятия. Уже через несколько месяцев земельный банк составлял 4 тыс. га. Судьбу территорий, вытянувшихся с третьего по двадцать третий километр Калужского шоссе, решали на ходу. Сам Мошкович в интервью рассказывал, что на землях совхоза, основанного еще Феликсом Дзержинским для снабжения работников НКВД парным молоком, с самого начала планировалось заниматься сельским хозяйством. Но животноводство ― не самый верный способ капитализации активов. К 2005 году планы переменились: партнеры придумали генеральный план застройки 12 тыс. га, создали девелоперскую компанию "Масштаб" и начали строительство города-спутника под кодовым названием "А101". В кризис Мошкович разошелся с Собинбанком, отдав ему 1 тыс. га, а затем в "Коммунарку" пустили еще одного инвестора: 127 га были проданы группе ПИК, которая тоже взялась за строительство жилья.

Попытки привлечь в "Коммунарку" чиновников и госструктуры делались неоднократно. Раньше неподдельный интерес к городу-спутнику проявлял мэр Москвы Юрий Лужков. Стороны договорились о сотрудничестве, но совместного проекта так и не случилось: сначала недоставало средств, а после сам градоначальник лишился доверия правительства. В 2009 году Мошкович начал переговоры о продаже 3 га Сбербанку: кредитная организация планировала разместить здесь свой корпоративный университет. Но сделка не состоялась ― интересы финансистов сместились на Новорижское шоссе. После чего началось обсуждение планов строительства на этих землях парламентского центра.

Сначала на рассмотрение вынесли два поля: первое ― у поселка Газопровод, второе ― между Сосенками и Макарово. Позднее планы скорректировались. Выступая на парламентских слушаниях, посвящённых переезду, депутат Владимир Ресин вынес на обсуждение три участка: 160 га в непосредственной близости от самой "Коммунарки", 400 га между поселками Московский и Рассказовка и 420 га недалеко от Воскресенского. Парламентариям больше всего нравится первый, наиболее приближенный к старой Москве вариант.

В качестве веского аргумента в пользу строительства парламентского центра на его землях Вадим Мошкович выказал готовность отдать участок площадью 300 га Москве даром. Подарок весьма щедрый: гектар в "Коммунарке" мог бы обойтись правительству примерно в $1,6 млн. По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалёва, благотворительностью тут и не пахнет: отдав городу 300 га задаром, Мошкович останется собственником ещё более 2 тыс. га, стоимость которых в случае возведения парламентского центра вырастет в три-четыре раза (после присоединения "Коммунарки" к Москве стоимость недвижимости здесь и так уже выросла на 20-25%).

Дело, правда, осложняется тем, что город для чиновников хотят строить без выделения на эти цели бюджетных средств, а финансировать его за счет продажи зданий, занимаемых ныне госучреждениями. По словам Андрея Шаронова, для этих целей в неких долях между федеральным центром и Москвой будет создано акционерное общество, в уставный капитал которого внесут недвижимость, ныне занимаемую органами власти. Переезжать, напомним, планировали Совет федерации, Госдума, все министерства и их ведомства, кремлевская администрация, аппарат правительства, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, Высший арбитражный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа, 9-й арбитражный апелляционный суд, Верховный суд и Мосгорсуд. Даже если не обсуждать всерьёз продажу Кремля, найти инвесторов под здание Госдумы, например, тоже не так-то просто. "В центре Москвы можно было бы рассматривать варианты дорогих гостиниц, но делать отель из Госдумы вряд ли кто-нибудь возьмется: затраты на такой проект будут сопоставимы со стоимостью строительства нового помещения. К тому же отели такого класса предполагают наличие парковки, которую негде расположить",― говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалёв. Такая же проблема встанет при перепланировке здания под офис. "Потенциальному инвестору надо одновременно быть в очень хороших отношениях с государством и привлечь огромные кредитные средства, при этом едва ли одна компания сможет взяться за весь комплекс ведомственных домов одновременно",― рассуждает Ковалёв.

Ко всему прочему опыта передачи инвесторам ведомственных зданий у правительства практически нет. Самым масштабным переездом на памяти чиновников до сих пор был перенос Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. По первоначальным расчётам, на переезд должны были потратить 200 млн руб., но итоговая смета проекта, по разным оценкам, доходила до 10 млрд руб. Оставшийся после Конституционного суда дом на Ильинке было решено передать Министерству труда и социальной защиты.

Александра Мерцалова


Поиск по сайту