Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Дошли же руки и до науки

Просмотров: 2627

 E-mail

Или суждено ли быть НАУКЕ и ОБРАЗОВАНИЮ в России?!

Скачать:   PDF (215 Кб),   WORD (52 Кб)


Большие перемены грядут в отечественной науке уже на следующей неделе: 2 июля Госдума должна была рассмотреть законопроект о реформировании Российской академии наук. Вот, как будто других проблем у нас больше нет, "дошли же руки" и до науки. После реформы образования с введением ЕГЭ, уровень этого самого образования в России упал, так на что же рассчитывают наши горе-реформаторы? Вопрос, вообще говоря, риторический.

Эта тема мне близка, так как я сам являюсь младшим научным сотрудником в институте РАН и пишу диссертацию. У меня возник вопрос: Вправе ли правительство проводить такие реформы, не спросив мнения у специалистов и народа? Вообще кто-нибудь задавался таким вопросом?

Вот ещё небольшой список вопросов которые почти сразу возникли у меня после того как я услышал об этой новости:

− Почему именно сейчас?
− Почему в такой спешке (выносится на обсуждение уже 2 июля в ГД пред отпуском)?
− Кто является автором реформы?
− Каких экспертов привлекали?
− Почему сейчас РАН признана неэффективной организацией?
− По каким критериям её оценивали?
− А вообще у государства есть конкретный стратегический план развития науки и образования?
− Какие задачи фундаментального и прикладного характера ставило и ставит промышленность, частный бизнес, государство перед наукой?
− Почему разрушили и до сих пор не восстановили отраслевые институты?
− До какой поры будут заниматься объединениями или разъединениями с изменениями табличек и вывесок?

Приведу собственный пример. За последние несколько лет институт, в котором я тружусь, два раза переименовывали. И не только его одного, но и все институты РАН. Так вот название института до конца 2007 года звучало так:
«Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук.»

С конца 2007 года и до конца 2011 года:
«Учреждение Российской академии наук Институт электрофизики Уральского отделения РАН».

С конца и по сей день:
«Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук.»

И думаю, ещё до конца этого года точно будет новое название. Ну, как вам такие "таблички"? Получается так, что наука вроде бы как есть, но её нет. Никакие задачи перед ней никто не ставил. Такая Наука варится в собственном соку. А теперь вдруг, как бы ни с того, ни с сего решили оценить её работу, при этом не задав ей ни одного вопроса, ни одной задачи. Не правильно как-то получается и не логично.

Привожу образ:

Приходит Васечкин на экзамен по физике, а ему сразу ставят неуд, не спросив ни одного вопроса.
"Почему?" - возражает Васечкин.
"По тебе видно: ты плохо выглядишь и, наверное, не готов" - отвечает преподаватель.

Просто какая-то презумпция виновности получается.

Такого рода реформы нужно делать постепенно. Такие вопросы нужно выносить на всеобщее обсуждение или вообще проводить референдумы, которых, кстати, ни разу не проводилось в нашей нынешней стране. Хороший повод провести первый. Особенно важно не спешить в такой тонкой сфере как образование и наука. "Ломать - не строить!" Сломаем структуру за день, а потом десятилетиями восстанавливать будем.

Я вообще считаю, что Министерство образования и науки - это ключевое министерство в стратегическом плане. Ведь образованный человекэто главный потенциал нашей Родины. Министерство финансов, обороны, иностранных дел решают тактические задачи относительно Министерства образования и науки. Именно в садиках, школах, ВУЗах, а ещё должно и в семьях, создаётся будущее России, которое нужно оберегать и преумножать. Садики, школы, ВУЗы это кузницы кадров для всей страны во всех сферах её деятельности. И кто этого не понимает, то тот "либо дурак, либо враг".

Ни о каком скачке в высоких технологиях и переводе экономики страны на инновационные рельсы разговора даже быть не может, если такой бардак с реформами будет твориться в образовании и науке. А главный бардак всё же в головах!

Тут уместно вспомнить слова Бисмарка:

"Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости."(Отто фон Бисмарк)

Можете ли вы привести пример хоть одного удачного "эксперимента над российским народом" или как принято называть это - привести пример удачной реформы? Я не могу, а вы?

Со слов Ливанова: наука испытывает кадровый голод. А много ли кадров привлечёт эта реформа? Россия сейчас в принципе вступает в демографический кризис, заложеный в 90-е. На самом деле острая нехватка кадров существует везде и в первую очередь в управленческой сфере. И именно от этой сферы зависит если не всё, то многое, потому что мы с вами «плохо живём не потому, что плохо и мало работаем, а потому что нами плохо управляют».

Охарактеризовать суть кадровой проблематики можно словами того же Бисмарка:

"С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы" (Отто фон Бисмарк)

Так вот, никто за нас не решит наши с вами проблемы. Как только мы все начнём думать своей головой, начнём интересоваться не только своей личной жизнью, но и общественной, начнём объединяться и сообща решать насущные проблемы, вот тогда-то и "сдвинется лёд с мёртвой точки".

Именно безразличие губит гражданское справедливое общество в нашей стране. Так когда же мы его построим? Задайте себе этот вопрос и попробуйте сами, без подсказок, на него ответить.

Так что всё в наших руках. Берём ответственость на себя!

Я беру. Кто со мной?

P.S. Информация к размышлению.

Всё имущество РАН будет передано в управление вновь создаваемым агентствам при правительстве. А это ещё больше чиновников. Конечно же, теперь учёные всё своё свободное время, высвободившееся от выполнения хозяйственной деятельности, будут посвящать только науке.

И вот ещё пост моего коллеги.
"Некоторое время назад директор нашего института сообщил нам, сотрудникам, о новом порядке формирования диссертационных советов в институтах РАН и ВУЗах, который будет введён с 2014 года.

Если до сих пор любой доктор наук мог войти в диссертационный совет института РАН или ВУЗа, в котором он работает, или быть приглашён в диссертационный совет иной научной организации, то с 2014 года вводится иной порядок формирования диссертационных советов. С 2014 года членом диссертационного совета научной организации сможет быть только тот доктор наук, который ранее был награждён Государственной премией или государственным орденом Российской Федерации.

Нужно учесть, что диссертационный совет в научной организации может существовать только если в него входит некий минимум докторов наук (больше 10 докторов наук из этой организации и ещё несколько докторов наук может быть приглашено в диссертационный совет организации из сторонних организаций). При введении правила, что член диссертационного совета обязан быть лауреатом Государственной премии РФ или орденоносцем РФ, подавляющая часть докторов наук теряет право быть членами диссертационных советов. При таком развитии событий в Свердловской области может остаться только один диссертационный совет – в УРФУ, и по значительному числу специальностей ни в Свердловской области, ни в России нельзя будет защитить диссертацию (у специалистов большого числа специальностей нет государственных орденов и Государственных премий в нужном для организации диссертационного совета количестве).

В таком случае для значительного числа научных сотрудников единственный путь к защите диссертации пройдёт через эмиграцию за рубеж.

Нужно учесть, что одним из критериев эффективности научных организаций в России служит число сотрудников этой организации, защитивших диссертации в течение года. Если в научной организации несколько лет подряд не достаточное число сотрудников защищает диссертацию, то такой институт признаётся неэффективным и подлежит расформированию (его имущество продаётся с молотка).

Таким образом, поднятая в России шумиха вокруг плагиата в диссертациях послужила дымовой завесой для подготовки тотального разгрома российской науки."

Так каковы же реальные цели у реформаторов?

Здравомыслящим людям ответ должен быть очевиден.

Член совета РО Свердловской области
ВПП «Курсом Правды и Единения»
Лукьяшин Константин

 


Поиск по сайту