НОВОЕ НА САЙТЕ

С праздником мира и труда!30.04.2024 Уважаемые соратники, поздравляем вас с...
Письмо в редакцию14.01.2024 Соображения, возникшие по ходу чтения...

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


БОЕВОЙ ЛИСТОК №6

Просмотров: 5295

 E-mail

Краткий анализ ситуации и происходящих событий в стране и Томской области.

В Региональный Штаб Всероссийской
политической партии «Единая Россия»
от кандидата в члены партии
Аркашева  В.В.

I.    Вводная часть

Целью работы является дать:

1. Общемировооззренческое понимание того, что происходит в России и мире;

2. Прогнозирование на ближне и средне срочную перспективу, пояснить феномен прогноза и пророчества;

3. Возможность, на основе всех доступных из различных источников «разведывательных данных», определить круг организационно управленческих задач мобилизационного характера.

Пояснение. По всем вышеназванным вопросам ранее велась переписка с генеральным штабом ВС РФ. Данная работа с некоторыми изменениями и дополнениями, будет также отправлена в Генеральный штаб РФ начальнику ГШ. Переписка ведётся, исходя из возможности, во благо пользоваться тем, что в прошлом было совместное обучение в Академии на одном факультете с НГШ РФ.

I. Основная часть

Концептуальное понимание - что происходит в мире, в России. Прогноз, пророчество.

Что происходит в границах русской цивилизации и в мире? А именно такое видение, что будет предложено, в открытой печати, в СМИ не найти, хотя всё, вроде бы, на поверхности.

С появлением человека на планете Земля, в ходе истории, всегда шёл процесс концентрации управления производительными силами общества, в наше время получивший название «глобализация». Процесс этот объективный, но управление им - субъективно. Шёл этот процесс, как на региональном, так и на глобальном уровнях – в масштабах планеты. Примером концентрации на региональном уровне является СССР-Россия. А в масштабах планеты, всё и было масштабней, то есть, руководители той или иной страны, региона подчиняли под себя те или иные страны и народы. Подчинение в основном шло через силовое воздействие. Такой процесс шёл независимо от желания или нежелания тех или иных стран и народов. Повторю, что процесс этот объективный и шёл как на региональном, так и на глобальном уровне в масштабах всей планеты. Но, как и любым объективным процессом, им можно управлять. А управление всегда носит субъективный характер и зависит от воли  субъекта, его личных качеств и, в первую очередь, от его нравственности и совести. Тот, кто первым понял объективность (а по сути, неизбежность) процесса концентрации  управления производительными силами на глобальном уровне, тот и сформировал субъективную концепцию управления глобального уровня значимости. К сожалению, с самого начала управления на глобальном уровне шло по линии не справедливой, безнравственной, порочной, а по сути, сатанинской концепции злонравия. Но была и справедливая, нравственная система взглядов жизни человека, в ладу с законами вселенной, с законами природы. Её центром была и есть по сей день - Русская цивилизация. Её антиподом, была и есть  - Западная цивилизация.

На протяжении веков и тысячелетий Западная цивилизация устойчиво развивалась, правда не без трудностей. Но в настоящее время её безнравственное во многом развитие привело к потере устойчивости управления. Можно констатировать, что Западная цивилизация практически завершила процесс концентрации управления на безнравственной основе. Но глобализация – это процесс объективный и он, этот процесс идёт независимо от нашего желания или нежелания. В результате сложилась ситуация уникальная на сегодняшний день, когда одна система управления, основанная на порочности и безнравственности, уже практически исчерпала себя и ничего, кроме новой боли и страданий не может предложить миру, а другая, основанная на справедливости и жизни по совести, готова примерить на себя роль лидера по управлению глобальными процессами на планете Земля. Местом «примерки», к сожалению, стала родная и братская земля- Украина, где идёт Специальная Военная Операция.

Именно такими видятся истоки нынешних событий, что происходят в мире и в России. Безальтернативность нашей Победы над силами злобы и порочности у нас не должна вызывать и тени сомнений. Победа будет за нами и это Пророчество.

Поскольку прогнозирование это творческий процесс, основанный на жизненном опыте, знаниях и профессионализме, то можно смело говорить, что чем больше всего вышеперечисленного есть у человека, тем более с разной степенью точности, можно «пророчить» будущее, а вернее сказать, давать прогнозы.

Что такое прогноз? Прогноз это то, что должно свершиться в будущем. А что такое прогноз в переводе на военный язык? А это то, какое РЕШЕНИЕ примет командир, командующий по ведению боевых действий в будущем. Неполнота данных об обстановке, не освобождает командующего, командира от своевременного принятия решения.

Основой принятого решения является ЗАМЫСЕЛ боя. В котором определяется направление главного удара в наступлении и сосредоточения основных усилий, и районы, от удержания которых зависит устойчивость обороны. И наступление, и оборона это основной вид боевых действий.

И это самый, самый минимум военной теории, без которой прогнозирование не возможно, а по военному - принятие решения на бой. Считается априори, что при принятии решения командующим вся политика, экономика, учёт интересов всех сторон боевых действий, учтён изначально и заложен в полученную задачу. А задачу командующему ставит высшее политическое руководство, которое в свою очередь должно учитывать и опираться на военную составляющую своих войск и «партнёров».

Попытаюсь описать, на сколько это будет возможно, ситуацию на фронтах, в экономике, в финансах, смоделировать те боевые задачи и возможные решения, что будут, возможно, приниматься на различных уровнях. То есть сделать некие измерения в военном, экономическом и информационном планах с выводами.

Начнём с информационной составляющей. Это первая и последняя надежда западной цивилизации. Запад всегда проигрывал русской цивилизации в открытом бою, но брал реванш в мирное время. Мы же всегда проигрывали в информационном, культурном сотрудничестве. Потому от нас и сбежали на Запад окультуренные четыре или пять вице-премьеров. В какой другой стране мира в истории человечества такое было? Это, как в гитлеровской Германии, когда бы гипотетически одновременно сдались в  плен, перешли на сторону СССР начальник генерального штаба Германии Ф. Гальдер, начальник штаба оперруководства А. Йодель, начальник управления разведки и контрразведки В. Канарис, глава ОКВ В. Кейтель, ну и сам рейхсфюрер СС Генрих Гимлер. Правда, почти все они понесли заслуженное наказание, вплоть до высшей меры. А «наши» Канарисы и Гимлеры пока спят в тепле и неге, сны смотрят о разорванной в клочья России. А сколько предателей помельче? И вот это, тем не менее, первая и последняя надежда Западной цивилизации – перемога в информационной войне, в надежде госпереворота внутри России провалилась. Но это сейчас и сегодня. Запад пока силён, относительно сплочён, изобретателен.

В России не будет никаких Майданов, пока у нас будут маленький Алёшка в танковом шлеме и бабушка с красным флагом,пока у нас будут добровольцы всех возрастов, готовые сражаться с врагом с оружием в руках. Так что, командир любого уровня боевого управления должен знать и быть уверен, что тыл у него надёжен и устойчив в политическом и информационном плане.

Прогноз по информационной составляющей – устойчивость во времени и предсказуемости.

Экономическая составляющая

Поставки вооружения - самолётов, танков, боеприпасов зависят от состояния экономики. Пока в области экономики, наверно, всё относительно в порядке. Но, по последним оперативным данным расходы на 01.02.2023 г. за январь 2023 г. составили 3,12 трлн. (+7о% г/г). А это уже второй месяц, когда расходы бьют все рекорды. Так что прогноз о 8 трлн. руб. дефицита бюджета в 2023 г. сверхоптимистичный.

Сегодня десятки крылатых ракеты летят, не заканчиваясь, эшелоны с танками, гаубицами и другой техникой идут на фронт, но для фронта завтра нужны не десятки, а сотни единиц техники и вооружения. Пока ВПК России разгоняется, но без денег и сил будет сложно. Необходим переход на двухконтурную систему экономики, забыть, как страшный сон о рыночной экономике. В условиях войны только план, и только план!

План – это вектор цели управления, то есть, это список того, что надо достигнуть и к определённому сроку. А рынок – безструктурный способ управления.Более того, рынок это всего лишь способ управления, один из элементов управления. Не может «способ» заменить собой весь процесс управления (всю полную функцию управления).

Всё последнее об экономике для тех, кто работает в финансово-экономическом блоке города, области. Может ознакомятся, заинтересуются. Хотя… Общий тренд в эту сторону в стране, да и в мире в целом, колоссальный. Перестраивайтесь!!!

Положение в экономике сложное, неоднозначное. 10200 наложенных на Россию санкций говорят сами за себя, но задушить Россию не получилось и не получится.
Прогноз по экономической составляющей - система среднеустойчива во времени и средне предсказуема.

Военная составляющая

Общие потери ВСУ с 24.02.22 г. составляют 257 тысяч человек убитыми, об этом доложил главнокомандующий ВСУ В. Залужный в ходе визита в США. Получается, что ВСУ потеряли за год всю армию Украины, которая была численностью 260 тысяч на день начала СВО. Но об этом тишина. Тайна для народа Украины. Это просто колоссальные потери. А по данным Турецкого издания HursidaHaber по ссылке на другое издание потери нацистов составили: 157 тыс. денацифицированных нацистов; 234 инструктора НАТО (США, Британия); 2458 боевиков НАТО (Германия, Польша и т.д.); 536 наёмников; 234 тыс. раненных, 17 230 пленных; 302 самолёта, 212 вертолётов; 2750 БЛА; 6320 танков, 7360 гаубиц; 497 систем ПВО.

Но вот вам список очередных поставок вооружений из США на Украину: по данным информационно аналитического портала «ОКО ПЛАНЕТЫ»

- дополнительные боеприпасы для HIMARS (включая GLSDB);
- дополнительные 155-мм артиллерийские снаряды;
- дополнительные 120-мм миномётные мины;
- 190 тяжелых пулемётов с тепловизионными прицелами и боеприпасами;
- 181 бронеавтомобиль класса MRAP;
- 250 ПТРК FGM-148 Javelin;
- 2000 противотанковых ракет;
- противопехотные мины М18Claimore;
- инженерные боеприпасы;
- снаряжение для холодной погоды, шлемы и другое;
- 2 ЗРК MIM-23 Hawk;
- зенитные орудия и боеприпасы к ним;
- оборудование для интеграции западных пусковых установок, ракет и радаров ПВО с системами ПВО Украины;
- оборудование для поддержания существующих возможностей ПВО Украины;
- генераторы для ПВО;
- система для противодействия БПЛА;
- 4 обзорные РЛС;
- 20 РЛС контрбатарейной борьбы;
- БПЛА RQ-20 «Puma»;
- 155-мм высокоточные снаряды М982 Excalibur;
- оборудование для защищённой связи;
- медицинские принадлежности;
- финансирование обучения, техническое обслуживание и поддержка.

Германия передаст 14 танков «Лепард 2 А6», 178 «Леопард 1А5». Есть ещё Франция, Швеция, разные там Прибалты, Финны и т.д. по списку.Есть даже Казахстан. И все твердят, начиная  от Столтенберга и, заканчивая какой-нибудь Дудой, что они за мир во всём мире и не являются стороной конфликта.

Западная цивилизация, судя по экскалации боевых действий, поставок новых вооружений (танков, БМП, БТР, дальнобойных РЗСО ит.д.) идёт на всё и до конца. Более того, Польша завела разговор с предложением Украине о денацификации решений Переяславской рады 1654 г. Если это будет совершено Украиной во главе с Зеленским, то у Польши появится реальная возможность ввести войска в Западную часть Украины. А это резко сократит окно возможностей по времени проведения и окончания СВО. Западу необходимо затянуть боевые действия в этом году с переходом на новый 2024 г. После танков пойдут самолёты F-16 и другие, крылатые ракеты «Тамагавк», высокотехнологичное оружие и войска НАТО, переодетые в военную форму ВСУ и под их флагом.

И что с этим всем «добром» прикажете делать с военной точки зрения? Конечно по-военному и, принимая выводы по прогнозам, сделанным ранее по информационной и экономической составляющим, то необходимо признать, что только решительное наступление с применением всех средств поражения решит задачи СВО на всю глубину объявленных целей.

Каково при этом может быть решение по стратегическим действиям наших войск, нашего высшего военного командования?

Решение, напоминаю ещё раз, командир, военачальник высшего ранга принимает лично и несёт за него полную ответственность. Принимает на основе уяснения полученной задачи и проведённых штабом оперативно-тактических расчётов. Основой принятого решения является замысел боя.

Замысел боя

Вооружённым силам России, ведущим боевые действия на территории Украины, в составе трёх фронтов – Центрального, Северного и Южного, совместно с вооружёнными силами Белоруссии, при поддержке кораблей черноморского флота, армейской и штурмовой авиации, стратегической авиации ГК продолжать упорные оборонительные бои на фронтах и отдельных направлениях Донецкой и Луганской областей, с целью измотать противника, уничтожить его подходящие резервы, существенно снизить его боевой потенциал, не допуская перехода его к контратакам. При этом, продолжить сосредотачивать основные усилия на районах занимаемой обороны, от которых зависит устойчивость обороны всех фронтов. В последующем, создав условия для комплексного огневого поражения на направлении главного удара на направлении сосредоточения основных усилий, перейти в широкомасштабное наступление на всём участке центрального фронта, предварительно проведя перегруппировку и создав мощные группировки танковых, мотострелковых войск, артиллерии, ракетных войск, инженерных войск, специальных войск, войск связи и тыла.

В случае успешных наступательных действий войск Центрального фронта и выполнения ими задач на первые сутки наступления, в сражение вводятся войска Южного и Северного фронтов. По выполнению задач, на первые сутки наступления войсками Южного и Северного фронтов, в полосе сосредоточения основных усилий Южного фронта, при поддержке кораблей Черноморского флота, высаживается военно-морской десант до трёх батальонов, с целью захвата плацдарма на берегу и создания условий для наступления и соединения с группировкой наших войск в Тирасполе. Кроме ввода в сражение Южного и Сереного фронтов и высадки морского десанта, в полосе наступления Центрального фронта и появления бреши на направлении главного удараЦентрального фронта, возможен ввод в бой ОМГ (оперативно манёвренной группы) в составе танковой или мотострелковой дивизии для стремительного развития наступления и проведения высокоманёвренных боевых действий.

Прогноз по военной составляющей. Устойчив в ближнесрочной перспективе и менее устойчив в средней и дальнесрочной перспективе. Слабая предсказуемость.

В целом прогноз по трём составляющим – информационной, экономической, военной имеет разностороннюю направленность и резкую смену текущих событий, на совершенно неожиданные события и явления. Есть все основания ожидать в России серьёзного кризиса по всем составляющим, но кризис Запада будет несоизмеримо серьёзней. И последнее внушает определённый оптимизм. Мы победим, выбора нет!

II.    Мобилизация, кратко о состоянии и задачах

В целом количество организационных задач в городе и области несоизмеримо больше, но в условиях проводимой СВО, мобилизационные задачи начнут рельефно выделяться на общем фоне.

Задачи, решаемые на фоне частичной мобилизации в РФ, у нас в городе и области от 21. 09.2022 г. показали объективные трудности, с которыми столкнулись работники военкоматов и военного комиссариата в целом. Стоит отметить, что при переходе страны на военное положение в полном объёме, а не на частичное, как было, несоизмеримо вырастет административно политическая ответственность за результат в целом, и не только за военную составляющую. Поэтому необходимо заблаговременно, в относительно спокойное время, выявить все «узкие» места и решить их. Мобилизация, её успешное проведение, будет в начальный период войны, основным мерилом эффективности и качества управленческих способностей местных органов власти, по которым власть на местах будет оцениваться центральными органами управления.

И первое, что должно быть на столе у глав районов, мэров, губернатора – это решение на проведение мобилизации, оформленное в текстовой форме и на карте, то есть информация, теория того, что делать?

Второе, профессионально подготовленные кадры в системе местного военного управления и региона.

Третье, материальное обеспечение (здания, склады, оборудованные пункты управления-основные и запасные, средства связи, транспорт и т.д.).

Четвёртое, проведение в угрожаемый период, а это время реально уже  идёт, соответствующих совещаний, занятий и главное -  командно-штабных учений. Если эти учения до сих пор не проводились, то это печально.

Пятое, привлечение для выполнения далеко не всех вышеперечисленных задач, служивших в вооружённых силах СССР офицеров. Генерал у нас в Томске только один и в возрасте. Офицеры должны в обязательном порядке иметь академическое образование, то есть высшее военное и широкую практику службы в войсках, а не на кафедрах учебных заведений, военной приёмки и т.д. В Томске и области, наверно, и по сей день нет в органах гражданского управления управленцев с соответствующей профессиональной подготовкой. За редким исключением.

Шестое, общее частное состояние способностей и готовности в предельно короткие сроки организованно и скрытно перейти с мирного на военное положение, провести все мероприятия мобилизации, к сожалению, резко отличаются по качеству десяти, а тем более двадцатилетней давности от сегодняшних реалий. Но спрашивать будут по-взрослому и по полной!

Заключение

В завершение, возьму на себя смелость и уверенность заметить, что затронутые вопросы заставят не только задуматься, но и принять ряд конкретных решений в системе мобилизационной подготовке и не только.

Кандидат в члены Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Полковник запаса Аркашев Виктор Васильевич.

17.02.2023 г.

Почтовый адрес: arca53@mail.ru


Поиск по сайту