Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
17.05.2008 20:45
Об этом заявил политолог С. Белковский в своём интервью «Новой газете»Об этом заявил С. Белковский в своём интервью «Новой газете» (№33 от 12.05.08 г., «100 мифов о Путине»). Белковский также сообщает о «трёх задачах Путина», якобы поставленных ему «семьёй» Ельцина.
Ниже приводим полный текст статьи без комментариев. Обращаем внимание посетителей сайта на безаппеляционность и безосновательность утверждений Белковского. Позволяется, однако…
Все выделения в тексте наши.
100 МИФОВ О ПУТИНЕ
Сегодня мы беседуем с политологом Станиславом БЕЛКОВСКИМ.
—Будет ли Медведев действовать под контролем Путина и его окружения?
—Я думаю, что уже осенью мы увидим Медведева как самостоятельного правителя.
—Откуда такая уверенность?
—Из истории России и из анализа того, что происходит вокруг Кремля. Путин был поставлен во власть «семьей» Ельцина для защиты интересов элиты. У Путина было три задачи. Первая — защита результатов приватизации 90-х и отчасти начала этого десятилетия. Путин это сделал. Второй задачей была легализация российской экономической элиты на Западе. С этим он не справился, хотя первые несколько лет его правления давали основания для оптимизма. Третья задача — ликвидация советской социальной системы. С этим он справился почти стопроцентно.
—Что вы имеете в виду под легализацией элиты?
—Российская элита, сформировавшаяся в период между расстрелом Верховного совета в 1993-м и выборами Ельцина в 1996-м, хочет стать полноценной частью западной элиты. Некоторые её шаги были успешными, но после «оранжевой революции» в Украине наступило охлаждение. Медведев нужен, чтобы это отчуждение преодолеть.
—Слухи о том, что Путин строит параллельную вертикаль власти, распространяются политиками, которые делали ставку на третий срок?
—Отчасти. Они будут тиражироваться и окружением Медведева. Во-первых, на кого-то надо списывать неурядицы в экономике. Экономисты, близкие к Медведеву и к его, «мозговому центру» — Институту современного развития, уже объявили, что путинские годы были периодом упущенных возможностей. Есть и вторая причина. С Медведевым связаны ожидания насчёт «оттепели», и поэтому Медведев получил кредит доверия на Западе и от российских либеральных кругов.
—Как он будет выплачивать этот кредит доверия?
—Оттепели не будет. Как и при Горбачёве в конце 80-х, либерализация опасна для режима. Но Медведев, в отличие от Горбачева, это понимает. Всегда можно будет сказать, как при Горбачеве, что Михаил Сергеевич хочет сделать настоящую демократию, но мешает Егор Кузьмич. Путин будет аналогом Лигачёва. Запад тоже будет поддерживать миф о Путине: В последние восемь лет говорят о демонтаже остаточных конструкций Ялтинского мира. Поскольку Россия утратила статус региональной державы, возник вопрос: почему Россия пользуется теми же правами, что и Советский Союз? Сегодня мы слышим, что люди, которые воевали под красными знаменами против нацизма, ничем не лучше тех, кто воевал под нацистскими знаменами, что надо исключить фактор победы во Второй мировой как источник Привилегий России, При Путине геополитическая роль страны и её военный потенциал уменьшились. Однако риторика была такова, что наши танки завтра будут если не в Варшаве, то в Киеве. И это идеальное оправдание для пересмотра итогов войны, для расширения НАТО. Путин оказался настоящим другом человечества, и миф о нём всем удобен.
—Вы полагаете, Дмитрию Анатольевичу не придётся употребить своё право отправить президента в отставку?
—Хорошая оговорка. Надеюсь, Медведев не воспользуется этим правом, поскольку катастрофы в России происходили в момент, когда первое лицо хотело отправить себя в отставку, будь то Николай II или Михаил Горбачёв.
—Когда Ельцин отправил себя в отставку, катастрофы не случилось.
—Ельцин отправил себя в отставку тогда, когда победа его преемника Путина на выборах была очевидна. Вертикаль власти может иметь только один центр—это монарший престол, который сообщает легитимность любому российскому правителю. Премьер — лидер «партии плохих бояр», громоотвод. В этом смысле выбор Путина — это ошибка. Видимо, ему нужно завершить несколько важных лично для него проектов, например, легализацию «Сургутнефтегаза», продажу его значительной части «Роснефти», а также «Южный…» и «Северный поток».
—Нет ли в Дне Победы пояска властью дополнительной легитимности? С другой стороны, расширение контактов с РПЦ…
—Это не поиск дополнительной легитимности, это истерика. Сталин возобновил патриаршество в 1943 году. Когда элита выдвинула Путина, была сформирована доктрина суверенной демократии, более известная как «наш сукин сын». То есть мы выполняем обязательства перед Западом, а Запад позволяет делать всё, что угодно, во внутренней политике. Однако потом стало ясно, что Россия перешла в более низкую геополитическую лигу. Отсюда апелляция к теме Победы, хотя ещё восемь лет назад российская элита считала, что тему можно отодвинуть на задний план.
—Но роль личности в истории, тем не менее, высока.
—Да, но не в истории, которую мы обсуждаем. Есть воля элит и их интересы, которые воплощают Путин и Медведев. Восемь лет назад было важно уничтожить ростки демократии. Путин с этим справился. Сегодня важно помириться с Западом, поэтому на авансцену выходит Медведев. На 80%, думаю, состав правительства и администрации президента останется прежним. Скамейка запасных Кремля слишком коротка.