Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
08.08.2013 14:00
СКАЧАТЬ: PDF (311 кб); WORD (80 кб); ODT (35 кб)
"Кадры решают всё!"
И.В. Сталин
"Мы живём не так, как работаем, а так, как нами управляют"
КОБа
В КОБ вопрос подготовки управленческих кадров является ключевым, поскольку воспитанные высоконравственные, овладевшие знаниями ДОТУ руководители способны быстро входить в процесс управления любой отраслью народного хозяйства (терминологический аппарат ДОТУ позволяет это делать), брать ответственность на себя и эффективно, с минимальным ущербом для дела решать задачи управления. А потому, сталинский тезис "Кадры решают всё" с позиции КОБ видится более глубоким, чем может показаться на первый взгляд.
В КОБ, в частности в работе ВП СССР «Мёртвая Вода» (т.2, Процесс 3 «Отображение Полной Функции Управления в государственных и негосударственных структурах системы общего самоуправления») обстоятельно разсмотрен кадровый вопрос в процессе устойчивого самоуправления общества.
Нынешняя ситуация с системой образования в России аховая. Ни для кого не является секретом, что замкнутая на Запад существующая система образования в России неспособна воспитывать (взращивать) творцов-управленцев и творцов-руководителей, отвечающих критериям высокой нравственности и ответственности за вверенное им дело. Она неспособна взращивать чувство Меры и воспитывать Различение в молодых поколениях. То есть, по существу, перед ней не стоит такая задача. Ну, а если система образования в стране такова, то чтó говорить о системе управления, которая напрямую зависит от выпускников учебных заведений?
Ниже приведём публикацию журнала «Однако», автор которой утверждает, что нынешняя кадровая база (кадровый резерв) руководителей никуда не годится и что для дальнейшего развития России управленческие кадры нужно целенаправленно воспитывать. Поскольку в терминах КОБ слово элита несёт негативный смысл, то в тексте приведенной ниже статьи, мы его поменяли на слова кадры, управленцы, руководители, согласно смыслу контекста.
Статью приводим в сокращённом виде. Её оригинал размещён на сайте «Однако». Всё выделенное жирным шрифтом – выделено нами.
ИАС КПЕ
Чтобы по-хорошему встряхнуть страну, достаточно нескольких десятков человек — правильно обученных управленцев. Но бытующие сегодня представления о задачах, качествах и подготовке таких кадров никуда не годятся.
В целом настоящий момент для страны можно охарактеризовать как благоприятный. Судите сами.
Во-первых, к нам постепенно возвращается сознание. Мы уже почти преодолели соблазнение Западом. До нас доходит, что на пути слепого копирования западного мироустройства никакое светлое будущее нас не ждёт. Становится ясно, что демократия и рынок сами по себе жизнь нам не организуют, что западные «партнёры» — это, прежде всего, конкуренты, что жизнь всё-таки не надо пускать на самотёк, а надо планировать и строить самим. Более того, есть понимание, что стоять на месте долго не получится: или страна будет развиваться, или России не будет.
Во-вторых, у нас есть ещё какой-то резерв времени, чтобы заняться по-настоящему собой. Западный мир трещит по швам, основные события мирового кризиса ещё впереди — нашим «партнёрам» будет явно не до нас. Конечно, по привычке они могут в очередной раз попытаться решить свои проблемы за наш счёт. Но первый дурман уже прошёл (см. «во-первых»), сами на заклание не пойдём, а силой к нам прийти они пока не могут, ракетно-ядерный щит всё ещё на месте.
И наконец, третье: как минимум одна точка опоры, чтобы сдвинуться с места и шагнуть вперед, у нас есть. Я говорю о «царе». Царь у нас — и настоящий. К стране неравнодушен, народом в массе своей поддерживается, даже понемногу действует. Сигнал, посылаемый через антикоррупционные дела, считывается однозначно: правила игры меняются, тем, кто думает только о себе, а не о деле, в команде не место (примеры такого рода звонков от Путина в адрес чиновников звучат регулярно, вот один из них – прим. ИАС). Вроде бы складываются необходимые предпосылки, чтобы страна из двадцатилетней исторической паузы наконец-то вышла и зашагала дальше по своему собственному пути.
В этом месте обычно начинаются разговоры про «образ желаемого будущего», «четвёртый (или какой там?) путь», «империю №…» и т.п. Разговоры эти малосодержательные, если не сказать пустые. Даже самая качественная утопия не способна себя реализовать. Утопии вообще не предназначены для реализации. Утопии важны в качестве ориентиров и содержательных оснований критики настоящего, но они явно недостаточны для организации действия.
Реализационной единицей является проект. Проект — это знание не о том, чего мы хотим, а о том, что и как именно мы можем сделать в желаемом направлении. Более того, проект — это не только и даже не столько знание, сколько действующие люди, вооружённые этим знанием.
Поэтому чтобы сложился нужный для развития «пазл» (необходимый и достаточный для шага развития страны набор факторов), не хватает малого: тех, кто это развитие организует. Не думаем же мы всерьёз, что одного Путина может быть достаточно для такого дела? Да и вообще не царское это дело — самому подмётки рвать. Его задача — внедрить во власть и системы управления страной тех, кто возьмёт на себя основной груз проектной активности. Вот только где же он их возьмёт? Шойгу и Рогозина будет тонким слоем размазывать по всем направлениям?
Кадры: от учёта к плановому производству
Следует признать, что с точки зрения задачи развития страны все наши программы кадрового резерва никуда не годятся (об этом неоднократно писал Петров К.П. на страницах сайта КПЕ – прим. ИАС). Всё это профанация. В своей сути они сводятся к тому, что молодых и «успешных» занесли в особые статусные списки. Может быть, этот факт даже как-то отражается на их карьере. Только какое это имеет отношение к предмету нашего обсуждения? С какой стати мы надеемся, что они могут что-либо развивать? Может быть, те, кто нам нужен, и не могут в нынешней системе быть социально успешными? И какое значение имеет возраст? Сегодня многие молодые люди в свои 25 часто и близко не могут вкалывать так, как могут те, кто старой закалки и кому сегодня уже за 60.
Полагаю, что нам давно пора отказаться в решении кадровых проблем от естественного залога: нужные люди вырастут сами, пробьются эти зелёные ростки сквозь асфальт косности и коррупции, проявят себя и т.п. А задача высокого начальства ограничивается тем, что надо их заметить, внести в учётные списки, вывести на большую дорогу, предоставить «возможности для самореализации».
Вся эта идеология — наивная чушь. Никто ниоткуда не народится. Если мы хотим иметь качественных руководителей, способных организовать развитие страны, её надо произвести (воспитать – прим. ИАС). Вместо пустых ожиданий должны быть производственные планы. Вместо мифических «пробивающихся ростков» нужны призванные, по-простому — призывники, из которых целевым образом в соответствующем цеху получат искомый продукт.
Как практически это можно сделать? Можем ли мы сегодня как-то наметить контуры решения этой задачи? Попробуем. Только сначала надо до конца очистить собственное сознание от ложных представлений и нащупать проблему — то, что до сих пор не позволяло нам наладить такое нужное стране производство.
Обычно, говоря о качестве управленцев, имеют в виду их компетентность, профессионализм, организационные способности, этические качества. Не сводится качество руководителя к вышеперечисленному. (Точнее этих качеств не достаточно – прим. ИАС) Дело ещё в чём-то… Мы же сами прекрасно чувствуем, что ни знания, ни организационные навыки, ни личная скромность и честность сами по себе ещё не делают Курчатова Курчатовым, а Королёва Королёвым. Есть ещё что-то, что лежит под этими знаниями, умениями и навыками, что-то гораздо важнее. И если мы хотим получить нужный результат, придётся ответить на вопрос: что это?
«Элитарий» (читай: управленец-профессионал – прим. ИАС) — кто он?
Производственная логика требует углубить наши представления о параметрах готового продукта. Надо понимать, что параметры эти задаются требованиями самого процесса развития. То есть надо идти не от людей, не от описания, какие они должны быть умные и красивые, а от требований, предъявляемых им процессом развития. Нам нужно, чтобы у нас в России пробились новые мировые тренды. Это должен быть не просто промышленный рывок.
Нам нужно собрать в России полный набор процессов, которые определят лицо будущего мира. Привлекательное, притягательное для всех остальных стран и народов лицо. Нам надо забыть о «мировом разделении труда» и прочей чепухе. У нас всё нужное — для нашей версии мирового развития — должно быть своё и у себя.
Масштаб этой задачи колоссален. Мы должны развернуть широкий фронт работ. Причём быстро и без репрессий. На духе творчества. Ресурсы репрессий исторически исчерпаны. Людей придётся не заставлять, а увлекать и вовлекать. Но борьба всё равно предстоит.
Только наивные и простодушные могут думать, что изменения возможны без сопротивления. Всякий, кто хоть раз в своём трудовом коллективе, в своей компании пробовал внедрять что-либо новое, отлично знает, что сопротивление неизбежно. Будущее никто не ждёт и с объятиями не встречает. Новый тренд — это всегда изменение статусов целых корпораций и профессий, перераспределение бюджетов, финансовых потоков, рынков и т.п. Будут против многие. И вне страны, и внутри неё. О приверженности развитию все любят говорить, но вот участвовать и делать готовы единицы.
Поэтому если мы хотим развиваться, нам нужны настоящие бойцы. Тот, кто двигает процесс развития, не может быть учёным или администратором, спокойно рассуждающим о каких-то новых тенденциях и призывающим начальство «обратить внимание», «дать поручение» и т.п. Агенты новых трендов — это те, кто может сказать: «Процесс — это я». Нет никаких исторических процессов вне конкретных исторических личностей.
Космонавтика была личным делом Королёва. Это он выводил человечество в космос, он это знал и именно так чувствовал. И делал это тоже не в идеальных условиях, а в условиях реальной социальной жизни и борьбы: конкуренции, доносов, ресурсных ограничений и др. Для нынешних же руководителей Роскосмоса космонавтика — это просто работа, карьера в лучшем случае. В худшем — источник личного благосостояния. Не космосом они там теперь занимаются.
Агент развития — это человек (группа людей), по отношению к которому различение объективного и субъективного теряет смысл. Это особый тип организации человека. Благодаря этой особой организации человек может стать механизмом развития. Возможность этого лежит в устройстве нашего сознания. Сознание — это не просто зеркало, оно не только отражает. Сознание активно. Сознание конструирует мир и выносит его вовне. Первичное, подлинное существование космонавтики — в сознании Королёва. Полёт ракеты — это всего лишь реализация королёвской мысли. (Следует уточнить, что С.П. Королёв не смог бы заниматься ракетостроением и уж тем более запустить человека в Космос без прямой поддержки И.В. Сталина и Л.П. Берии. Поэтому открытием эрой космонавтики человечество должно быть благодарно не только С.П. Королёву – прим. ИАС) И этот мыслимый мир является для человека более реальным и близким, чем его настоящее социальное окружение. Для Королёва человечество, свободно разгуливающее по Космосу, и было его подлинной родиной. И он действовал как гражданин этой неизвестной нам страны, как её агент, действиями своими втягивающий нас в это будущее.
В бою шанс победить появляется у того, кто этот бой принял. Кто посчитал эту войну своей войной. Кто знает, где его родина, и готов сражаться. Если нет этой сцепки с мыслимым будущим и подлинного желания его достичь, то не будет и агента развития. Солдат будет не побеждать, а уклоняться от столкновений. И никакие знания и техники ему будут не нужны. Техническая искушённость и компетенция нужны в качестве средств и инструментов только ввязавшемуся в бой.
Таким образом, производство (воспитание – прим. ИАС) управленцев — это производство воинов, несущих на себе те или иные процессы развития, технически оснащённых для решения стоящих перед ними задач.
Кто же тогда призывники?
Мы описали, как в принципе должен быть устроен организатор процессов развития. Теперь надо ответить на вопрос: кто же послужит исходным материалом? Из кого будем готовить руководителей? С учётом конкретных исторических обстоятельств и малого времени, отпущенного нам для разгона, придётся брать в оборот только тех, из кого есть шанс получить нужное качество за год-другой. Исходя из этого нам и надо определить параметры перспективного призывника.
Призывником может стать только тот, кто хотя бы раз в своей жизни совершил нравственное действие. Поведение обычного человека направлено на то, чтобы улучшить своё социальное положение, избежать опасных конфликтов, способных это положение ухудшить, получить максимум материальных, культурных и духовных благ. Как правило, такое поведение носит приспособительный характер. Если человек и выходит в преобразующую его социальную среду позицию, то она точно так же ориентирована на повышение его личного статуса, благоприобретения и пр.
Простое нравственное действие, о котором я говорю, представляет собой прямую противоположность описанному поведению. Человек действует «от живота», от чувства, что вот так надо, так правильно — и всё. Действует несмотря ни на что. И это действие имеет в своём основании не эгоистические потребности, а ценности (правду например). Нравственность тоже прагматична, но в отношении выживания популяции и на большом историческом отрезке времени, человеку в конкретной ситуации от этого не легче. Способность действовать на ценностных основаниях вопреки всем обстоятельствам — есть суть воина, есть его стержень. Нравственность содержательна, в ходе подготовки агента развития её можно (и нужно – прим. ИАС) наращивать и усложнять, но исходная способность к поступку уже обязана быть.
Нам в качестве призывников нужны люди с большим внутренним напряжением.
Другое требование к призывнику — способность отделять свою личность от деятельности и знаний. Ему придётся пройти через очень жёсткие режимы подготовки, в ходе которых почти наверняка выяснится, что все его представления и знания, все привычные ему способы работы никуда не годятся. Он должен уметь выдержать это, перестать держаться за «собственное мнение», не уязвляться, а наоборот, с желанием выращивать в себе новые способности.
Необходимо, чтобы у призывника была какая-то начальная предметная компетенция и опыт работы в конкретной отрасли. Деятельность, которую предстоит развивать, уже должна быть отпечатана в той или иной степени на призывнике. Этот опыт и станет предметом рефлексии, анализа и преобразования на соответствующих этапах подготовки. Нам не нужны люди без опыта плотной, интенсивной, деятельной жизни: без опыта переживаний, столкновений, отношений, конфликтов и личных кризисов и др.
Конечно же, должны присутствовать у нашего призывника опыт организационной работы и общая здравость.
Можем ли мы в стране с населением 140 млн. набрать человек 200, соответствующих перечисленным требованиям? Мне почему-то кажется, что ещё не всё потеряно, можно найти существенно больше.
И в чём результат?
Полагаю, что даже несколько десятков заряженных и подготовленных людей могут сильно повлиять на общую ситуацию в стране. Для начала можно было бы отобрать и подготовить одну команду человек где-то на пятьдесят по следующим направлениям:
— сфера производства человека (религия, образование, здравоохранение, физкультура и спорт, кино, театр, искусство, туризм);
— силовой блок (армия, спецслужбы, милиция);
— сфера производства условий жизни (продовольствие, ЖКХ, строительство и т.п.);
— сфера прорывных направлений (наука, инженерия, космос, все на свете нано-, био- и др. технологии);
— цивилизационное строительство;
— управление взаимоотношениями людей, организация общежития (право, суды, СМИ, интернет).
(Все приведенные выше направления автору следовало бы разместить согласно 6 приоритетам обобщённых средств управления – прим. ИАС)
Не надо быть наивными и думать, что несколько десятков человек придут и всё в стране немедленно поменяют. Нет, но в стране появится качественно новый ресурс. И ресурс самый дорогой — ресурс развития. Если им грамотно распорядиться, то у нас даже будущее может появиться.
Искандер Валитов,
«Однако»
С выводом, который делает автор статьи, в общем-то можно согласиться, однако возникают следующие вопросы:
- ОТКУДА, всё-таки, придут новые руководители?
- в КАКОЙ системе образования, на основании КАКОЙ информации, на КАКОЙ теоретической платформе дóлжно возпитывать ТАКИХ руководителей?
- КТО или ЧТО конкретно способно сегодня дать им необходимые знания и воспитать высокую нравственность, беззаветную преданность в служении народу России?
- смогут ли новые руководители уберечь себя и своих преемников от «элитаризации», т.е. обособления от общества и замыкания в клановой корпорации, что неизбежно ведёт к деградации управленческих структур государства и потере управления?
- КТО и КАКИМ образом будет осуществлять контроль за качеством управления новых руководителей? ЧТО в этом случае должно являться МЕРилом высокого или низкого качества управления?
Ответы на поставленные выше вопросы в полной мере даёт ДОТУ - смысловой стержень КОБ.
ИАС КПЕ
- Что рассказывают о себе и о чём умалчивают высокие российские чиновники