Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


«Геракл» раскрыл подробности дефолта

Просмотров: 6404

PDF | Печать |

 Газета «МК» (от 16.12.09 г., «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко») опубликовала отрывки из книги бывшего председателя Госбанка СССР и ЦБ РФ В. Геращенко.

С именем Геращенко связано разрушение народнохозяйственного комплекса России после разчленения СССР в 90-е годы, в годы «демократизаторских» «реформ» и «ель-цининизма». Фактически с его помощью был подготовлен так называемый «чёрный вторник» 11 октября 1994 года — обвальное падение курса рубля на биржевых торгах. Журнал «ВЛАСТЬ» (от 26.03.2002 г., «Конец викторианской эпохи») в статье, посвящённой второй отставке Геращенко в 2002 году, приводит следующую информацию, касающуюся «чёрного вторника», после которого Ельцин отправил главу ЦБ в отставку:

«Рассказывают, в тот день Геращенко сиял и чувствовал себя если не именинником, то человеком, блестяще справившимся с нелёгкой задачей. Кем была поставлена задача — властью или коммерческими банками, так до конца и не выяснено».

Приведенный ниже отрывок из «мемуаров» «Геракла» (такое прозвище получил Геращенко в финансовых кругах) раскрывает некоторые детали дефолта 18 августа 1998 года, кроме того показывает роль «международных финансовых институтов» ― МВФ и Всемирного банка, которые являются инструментарием проведения глобальной политики в руках «мирового закулисья» и в деле «опускания» российской экономики.

Однако нужно помнить, что российская промышленность, весь производственно-технологический комплекс разрушался как через внешнее информационное управление, так и через финансовую систему внутри страны руками этих «гераклов», «чубайсов», «гайдаров», «бурбулисов» и им подобных «управленцев». Поэтому разного рода нападки Геращенко на МВФ хоть и справедливы, но одновременно это перекладывание ответственности с плеч «элиты», управлявшей в то время страной (к коим также принадлежит и сам Геращенко), на «нехорошего дядю» за границей.

Кстати, о себе самом В. Геращенко сообщает: «…Я банкир по стечению обстоятельств….». В нашем понимании, это весьма откровенное признание. Есть над чем подумать…

Ниже мы приводим часть статьи опубликованной в «МК». Выделенный жирным шрифтом текст ― ИАС.

ИАС КПЕ

 

Дефолт
 

Как все, о дефолте (18 августа 1998 г.) я узнал из сообщений наших СМИ. Позже стало известно, что в понедельник, 17 августа, прошло заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором выступили все члены совета в поддержку заявления Правительства РФ и ЦБ РФ о мерах по обеспечению экономической стабильности и устойчивости финансовой системы в стране. Вёл заседание председатель ЦБ РФ С.К.Дубинин. Кто и что там умного говорил, я не знаю, так как, слава богу, в этом деле не участвовал.

Однако я слышал, что обсуждения в правительстве начались ещё в субботу, 15 августа. Собрались С.В.Кириенко, А.Б.Чубайс, Е.Т.Гайдар, С.В.Алексашенко, зампред ЦБ, отвечавший за ГКО. Вызвали из отпуска С.К.Дубинина. На совещание пригласили и министра финансов М.М.Задорнова. Сразу стали звонить коллегам, главным образом из “Большой семерки”: министрам, замминистрам финансов, просили оказать давление на МВФ, чтобы фонд дал денег. А там выходные — кто в гольф играет, кто на ранчо уехал. Так что, как мне кажется, везде были получены отказы. И поэтому в понедельник ПРИШЛОСЬ объявить дефолт. (…)  

Естественно, дефолт сказался на банках. (…) На Западе наши банки перестали кредитовать. Но, если ты всё время искал и находил средства за рубежом, привлекал их ранее от иностранных партнеров, у тебя сразу возникает дырка в пассиве. Но ещё более страшным было то, что в этом кризисном состоянии стало изымать деньги из банков население. У Сбербанка образовались очереди. Этот банк был одним из крупнейших игроков на рынке ГКО. Пришлось ЦБ как главному акционеру ГКО, находящиеся у Сбербанка, выкупать. Только благодаря этому банк продолжал платить по всем депозитам. 

А вот 16 других ведущих российских банков прошли некий тест — мониторинг Мирового банка, насколько они способны выжить. Резюме было такое: если правительство хочет оздоравливать банковскую систему, то почти все, а точнее 14 банков, надо пустить под нож. Пару из них (Межкомбанк и Мосбизнесбанк) незаслуженно — они вполне могли выкарабкаться, может быть, с небольшой помощью ЦБ. 

Наши банкиры быстро учатся. Когда поняли, что запахло жареным, и чувствуя такое отношение со стороны Мирового банка, они стали идти на вполне понятные и в общем-то законные, хотя и неэтичные вещи. Они стали в небольшие банки, являющиеся их собственностью, переводить хорошие активы своих клиентов, а плохие кредиты оставлять в старом с дыркой в балансе. Потом банк-банкрот ликвидировался. По существу, массово создались параллельные, так называемые бридж-банки. Повторяю: формально законы при этом не нарушались… Хотя случалось, конечно, как в банке “МЕНАТЕП”: уже внешнее управление было введено, а они вывезли два грузовика документов и утопили их в водохранилище. Так что было много забавного и печального. 

Ещё когда председателем Центрального банка был С.К.Дубинин, приняли решение, что вклады частных лиц из крупнейших банков могут быть переведены в Сбербанк. Естественно, встал вопрос, что будет обеспечением для Сбербанка по этим обязательствам. Предполагалось, что в Сбербанк будут переданы из коммерческих банков имеющиеся у них ГКО, а потом и другие активы, которые должны были быть направлены на погашение вкладов. 

Кстати, МВФ, обещавший финансовую помощь, поддержку стал оказывать только с середины 1999 года, причём в несерьёзных размерах — дал примерно 250 млн. долларов, которые нам были как мертвому припарки. Да и они пошли на выплаты иностранцам. То есть нам предоставили возможность выкарабкиваться самостоятельно. (…) 

Вообще помощь МВФ в то время в основном состояла в болтовне. В последнюю декаду июня 1998 года они дали ЦБ кредит 4,8 млрд. на поддержание курсовой политики, при этом отказались выделять деньги Минфину, заявив, что он их бестолково растратит. Тем не менее, 1 млрд. из предоставленной суммы всё равно пошёл на закрывание срочных социально значимых платежей в бюджете. 


Потом появились обвинения в нецелевом использовании этих денег, вспомнили FIMACO. Начались проверки, мы предоставили необходимые данные, а PriceWaterhouse провёл аудит. Для этого мы даже получили разрешение всех стран нахождения совзагранбанков на проверку средств, размещаемых у них ЦБ. В результате доклад был представлен в фонд. 

Противозаконного ничего не оказалось. За 2 месяца, с 1 июля до 1 сентября, ЦБ на поддержание курса рубля в рамках заявленного на 1998 год коридора были потрачены 10,8 млрд. долларов, в том числе предоставленные МВФ. 

И вот через три или четыре месяца, когда я уже работал в ЦБ, появилась новая идиотская идея о том, что был якобы ещё один кредит на такую же сумму в 4,8 млрд. долларов, и вот он был точно разворован. Упоминали даже три банка, через которые они уходили: United Bank of Switzerland, наш банк в Германии — Ost-West Handelsbank и какой-то третий, совсем неизвестный. Особенно старался депутат В.И.Илюхин, он даже об этом написал письмо двум американским конгрессменам. Началась буча, американские парламентарии выдвинули претензии фонду, основными спонсорами которого является США. 

В это время сменился руководитель миссии фонда. Им стал некий Жерар Беланже. И вот он меня спрашивает: “Вы можете свои банки спросить о кредите?” Я отвечаю: “Во-первых, я уже это сделал, но главное, вам-то проще спросить своего казначея — платил он или нет!” Ничего они, видимо, не понимают в бухгалтерии, одни общие рассуждения. Макроэкономисты! (…) 

Роль Международного валютного фонда ясна, ведь даже Анатолий Чубайс после дефолта заявил, что дефолта бы не случилось, если бы МВФ своевременно предоставил стабилизационный кредит. 

А вот с точки зрения опыта кризис 1998 года стал и для банков, и для экономики России в целом большим плюсом. Кто помнит полученную “пятерку”? А вот если “двойку” по математике влепили, ты, глядишь, ту пресловутую теорему наизусть и выучишь. 

"МК"


Поиск по сайту