Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


До-жэкахизация всей страны

Просмотров: 7040

| Печать | E-mail

"Нету большего греха,
Чем реформа ЖКХ.
То ли дьявол, то ли бес
К нам опять в карман залез.
Спешат порочные умы
Устроить пир среди чумы.
Вы нашим бедам рады.
Остановитесь, гады!
Остановитесь, гады, змеи!
Сидите вы на нашей шее.
Но вам всё мало, и сейчас
Опять готовы грабить нас".

Народная частушка

В адрес штаба ВПП КПЕ поступила статья, автор которой имеет отношение к сфере ЖКХ. Мы выносим этот материал на наш сайт. Отметим, что факты, изложенные в этой статье, наглядно показывают реальное положение дел в области жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в материале приведены данные относительно нынешних владельцев системы ЖКХ в России.

ИАС КПЕ

РЕ-форма ЖКХ

По роду службы у меня имеется информация по реальному состоянию дел в сфере Жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Учитывая серьёзную опасность сложившейся ситуации, поскольку системы отопления, водоснабжения, канализации являются системами жизнеобеспечения большого количества людей, хочу поделиться тем, что знаю по этому вопросу.

Наверное, у всех на слуху, что в России полным ходом проводится реформа ЖКХ.

За словами «реформа ЖКХ» скрыто явление передачи в частную собственность систем отопления, водоснабжения, канализации населенных пунктов (деревень, посёлков, городов). Областными администрациями и муниципалитетами в рамках федеральной программы открыто распродаются системы жизнеобеспечения целых районов, а то и областей. А покупатели, «частные инвесторы», в большинстве своём озабоченны «возвратом инвестиций», «максимизацией прибыли» и «повышением собираемости платежей за потреблённые жилищно-коммунальные услуги». То есть вопрос, кому жить, а кому нет, будет решаться, так сказать, в экономической плоскости. Есть деньги, будет дома тепло, а нет денег – извини, придётся замерзать. И всё это, конечно же, в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Для справки:

По состоянию на начало 2009 года ключевыми компаниями, активно участвующими в процессе приобретения инфраструктурных активов, являлись: ОАО «Российские коммунальные системы» – 100% акций ОАО «РКС» принадлежит ОАО «КЭС-Холдинг»;
Dalkia International – Французская компания владеет более чем 600 теплосетями почти в 40 государствах мира;
Холдинг «Евразийский» – контролируется Госкорпорацей «Внешэкономбанк» и бывшим топ-менеджером РКС Сергеем Яшечкиным;
Группа компаний «Росводоканал» – контролируется консорциумом «Альфа-Групп» и Deutsche Bank;
Veolia voda – 10% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР);
Suez environnement – франко-бельгийская коммунальная компания.

Но это одна сторона проблемы – экономическая.

Есть и другая – техническая. То есть может оказаться, что и деньги есть, а системы отопления, водоснабжения и прочие – не функционируют по техническим причинам (например прорыв трубопровода или неполадки насосного оборудования и т.п.). Реальная изношенность тепловых сетей в целом по России, по самым скромным оценкам составляет порядка 70 %, а в некоторых районах достигает 80-90%. Эти цифры означают, что необходимо практически целиком перекладывать тепловые сети, иначе постоянно будут возникать чрезвычайные ситуации, особенно в холодное время года, что потенциально может привести к большим человеческим жертвам. Зима 2010 года продемонстрировала это на практике, когда в 20-градусные морозы из-за аварий на теплотрассах и водопроводах оставались без воды и тепла жилые дома, детские сады, больницы, роддома в ряде регионов России. Наиболее крупная авария на теплотрассе произошла в г. Владимире 27.01.2010. В результате аварии на магистральных сетях без тепла и горячей воды остались 30 тысяч жителей 145 жилых многоэтажных домов, военные городки. Отопление отключалось также в двух школах, двух детских садах и больнице скорой помощи, откуда пришлось выписать часть пациентов. К утру 28 января температура во многих квартирах опустилась до +5 градусов. К счастью, на этот раз последствия были не катастрофическими, поскольку в течении полутора суток теплоснабжение было полностью восстановлено и внутридомовые системы отопления не успели разморозиться.

Вот ещё несколько сообщений СМИ на эту тему.

25.01.2010 в Ульяновске произошла авария на водопроводе. По предварительным данным, трубы прорвало из-за морозов: ночью температура воздуха в Ульяновске приближалась к минус 40 градусам. В результате сразу двух порывов без холодной воды остались около 10 тыс. человек в Ленинском и Железнодорожном районах города. Также было прекращено водоснабжение крупного социального объекта - госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны. В госпиталь был оперативно организован подвоз воды бойлерами.

В пос. Бердяуш Челябинской области котельная перестала работать из-за срыва поставок мазута. Как сообщили 4 февраля в пресс-службе Саткинского района, проблемы с топливом сопровождались прорывами на теплосети.
23 января в одном из многоквартирных жилых домов Бердяушапо улице случилась авария в системе горячего водоснабжения. Работники ТСЖ отключили тепловую сеть и не поставили в известность поселковое тепло- и водоснабжающее предприятие. В итоге на отключенном теплопроводе произошел гидравлический удар и его прорвало. После ликвидации аварии его прорвало снова ‑ уже на следующий день. Чтобы устранить прорыв, пришлось менять 60 м трубопровода. Жители двух жилых многоэтажек и 20 коттеджей практически двое суток оставались без тепла.
Как выяснилось, 25 января в котельную Бердяуша поступил мазут низкого качества, а затем был сорван график его поставок, и это стало причиной остановки теплоснабжения поселка. Мазут пришлось "занимать" у комбината "Магнезит" и в ближайшем локомотивном депо. Пока решались топливные проблемы, температура в домах поселка опустилась до +9,+13 градусов. Сейчас поставки мазута восстановлены.
Напомним, череда коммунальных аварий произошла 30 января в Карабаше. Там без тепла на несколько часов остались около 8 тыс. чел.

Ремонтно-восстановительные работы на котельной поселка Хайыракан в Туве закончены. Как сообщили 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России, тепло в магистральную сеть подано, подключены школа, детсад, дом-интернат для престарелых.
Ведутся работы по сбросу воздуха с системы теплоснабжения. Напомним, авария на котельной произошла 3 февраля 2010г.

09.01.2010 в Екатеринбурге случилась крупнейшая коммунальная авария: прорыв трубы горячего водоснабжения, в результате которого образовалось огромное кипящее озеро, сообщает E1.RU.
Сообщение о прорыве поступило на пульт МЧС 9 января в 17:20, первыми об этом сообщило ИА "Ночные новости". По магистрали на проспекте Космонавтов тепло подается в несколько районов города: Уралмаш, Химмаш и Синие камни. Горячая вода хлынула на проезжую часть, во дворы и подвалы ближайших домов. На место аварии прибыли коммунальные службы работники МЧС, ГИБДД, руководство Екатеринбурга.
Аварийная магистраль была перекрыта, подача горячей воды в квартиры была приостановлена до полной ликвидации прорыва. Вода для отопления домов подается по резервной линии, поэтому отопление домов не прекращалось.
По сообщениям JustMedia, не обошлось и без пострадавших среди людей. Как рассказал JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, с ожогами различной степени тяжести в ГКБ №23 были доставлены два гражданина без определенного места жительства – Борисов, 1959 года рождения, и Плеснин, 1956 года рождения. Мужчины жили в теплотрассе на улице Парниковой, их временное место жительства оказалось залито кипятком. Пока, по предварительным данным, это единственные пострадавшие в результате аварии, однако не исключено, что могли пострадать и другие люди - пешеходы и водители: разлив кипятка произошел очень быстро.

Санкт-Петербург, 3 февраля 2010. Аварийные службы ГУП «ТЭК» вторые сутки не могут справиться с коммунальной аварией на Серебристом бульваре. Прорыв произошел около дома №13.
Как передает корреспондент «БалтИнфо», в подземном коллекторе сорвало заглушку. В настоящий момент коммунальщики откачивают горячую воду.
Без отопления вторые сутки остается школа №43. Отключено отопление и в соседних домах.
И подобные аварии имеют место почти во всех областях нашей Родины.
Для полноты картины необходимо добавить человеческий фактор, то есть квалификацию и стиль работы большинства персонала, обслуживающего системы ЖКХ. Нередки случаи незнания или полного пренебрежения элементарной техникой безопасности, приводящие к печальным последствиям. Бывают аварии в полностью работоспособных коммунальных системах из-за нарушения режимов эксплуатации оборудования. По сообщениям СМИ, в нескольких отопительных котельных (Тула, Челябинская область, Тверская область и др.) произошли взрывы из-за нарушения требований техники безопасности при работе, что привело к гибели нескольких человек… Аналогичных случаев по России – десятки.

М.А. Соколов


Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то окажется, что число аварий по всей стране в системе ЖКХ ежегодно увеличивается. Кто же во всём виноват?

Еженедельная газета «Аргументы неделi» (от 17.06.2010г., «Реформа энергетики обернулась провалом») сообщает о том, что за «реформу Чубайса» расплачивается население. «АН» сообщает, что спустя восемь лет после начала реформы энергетики Минэнерго расписалось в её откровенном провале. Программа не достигла ни одной намеченной цели. Всё вышло не так, как обещали, а ровно наоборот.

Правительство пытается довести коммунальные тарифы до уровня самых высоких в мире. Этот процесс идёт успешно. Народу объявили, что в 2011 году инфляция не превысит 7%, однако свет подорожает на 15%.
На закономерный вопрос: «С чем это связано?», у чиновников запасён ворох стандартных ответов. Но в первую очередь они объяснят, что, согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, в ближайшие 20 лет в стране нужно построить новые электростанции общей мощностью 
173 ГВт. Это обойдётся в 10 трлн. руб. – эти расходы и заложены в опережающий рост тарифов.

Эти чиновничьи песни мы уже слышали, когда «великий комбинатор» Чубайс начал ре-форму РАО «ЕЭС», в результате чего РАО «ЕЭС» ушло в небытие. Проведением той ре-формы предполагалось решить три основные задачи:

Первая – электричество должно быть доступно всем.

Удалось ли решить эту задачу?
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев сообщает: «В последние годы цены на электроэнергию в России не просто росли – они достигли непропорциональных высот. Одно дело сказать, что тариф для населения в 2000–2010 гг. вырос в 10 раз. Другое – заметить, что сегодня он составляет 83% от французского уровня и 105% – от американского».

Вторая задача заключалась в том, что экономику нужно было любой ценой избавить от так называемого «креста Чубайса». «Крест Чубайса» появился после предсказания Анатолия Борисовича, что энергопотребление в стране будет расти на 5% в год, а старые мощности – выбывать со скоростью 7%. Считалось, что примерно в 2010 г. линии спада и подъёма в «кресте» должны были пересечься, после чего в стране должен был разразиться дефицит электроэнергии. Видимо «ржавый Толик» был ОЧЕНЬ убедителен, поскольку испугавшись его «страшных предсказаний» правительство без лишних проволочек запустило реформу РАО «ЕЭС». Хотя уже тогда эксперты в один голос разносили расчёты Чубайса в пух и прах. Практика подтвердила правоту тех экспертов. Так, например, в 2008 г. спрос на энергию вырос только на 1,5%, а в прошлом году – упал на 5%. Это даёт основания утверждать, что «крест Чубайса» ‑ это вымысел. Как говорил один известный человек: «это всё сказки про белого бычка», созданные для того, чтобы разрушить единую энергосистему России. А если внутри единой России разорвать нити её связывающие, уничтожить единую энергосистему, разчленить РАО РЖД, в целях «более эффективного использования», сделать платными автодороги без альтернативы объезда, то страна «распадётся сама», по «объективным причинам».

Третья «чубайсова задача» – в энергетике должна возникнуть конкуренция. Чтобы это значило?
А значит это то, что по факту вместо одной большой монополии, с регулируемыми государством низкими тарифами появились несколько малых монополий.
Антимонопольная служба выяснила следующее: половина мощностей сконцентрирована в руках четырёх крупнейших компаний – «Газпрома» (16% генерирующей энергетики), Русгидро (11%), Росатом (10%) и ИнтерРАО (8%).

Все эти компании являются местными монополистами на региональных рынках (от 45 до 90% рынка в регионах). Кроме того, в отрасли идёт бурный передел собственности и по прогнозам, через год-два ситуация станет ещё хуже.

Был один монополист – РАО «ЕЭС», стало несколько. Конкуренция возникла, но низких тарифов на электричество мы так и не увидели. С 2000 по 2010 год они возросли для населения в 10 раз. А за ростом цен на энергоносители и электричество всегда растут цены на все социально значимые товары и услуги. И вот «Правительство РФ в очередной раз озаботилось ростом цен в стране и готово заморозить не только стоимость продовольствия, но и некоторых промышленных товаров» («АН» от 10.06.2010г., «Ценам дадут команду «Стоять»). Газета напомнила о том, что ещё в 2007 г. резкое подорожание зерна вызвало всплеск инфляции. Тогда правительство В. Зубкова  справилось с резким её ростом. И к президентским выборам 2008 г. этот вопрос был снят с повестки дня. Однако государственное вмешательство не решило глубинных проблем, не вскрыло основных причин инфляции, не перевело экономику на курс безинфляционного развития, в результате чего, сразу после снятия ограничений «цены с удвоенной силой рванули вверх».

Возникает вопрос: В чём же причины такого повышения цен на все товары и услуги? Неужели они так и будут расти год от года и через несколько лет булка хлеба будет стоить сотни рублей…?

С точки зрения КОБ основные причины постоянного роста цен следующие:
1. Система ценообразования.
2. Система кредитования денег под проценты.

Начнём со второго вопроса. Поясним его очень коротко, покажем лишь его суть. Тем, кто захочет разобраться в деталях этого явления, рекомендуем обратиться к работам по КОБ.

В экономической части программы КПЕ изложен оптимальный план преобразований, о котором сообщалось неоднократно на страницах нашего сайта. У строителей, возводящих дома, есть понятие «нулевой цикл», или «вышли из нуля». Это работы по возведению фундамента, до выхода работ над поверхностью грунта. Так и в планах КПЕ предлагает начать с 0%! Установить нулевой ссудный процент (как это сделано в Японии), подчинить Центральный Банк России Правительству, перевести работу банков в режим непосредственного участия с производителями в совместных инвестиционных проектах, ввести новую денежную единицу — «энергорубли», количество которых «привязать» не к долларам и еврикам, а к количеству электроэнергии, введённой в производство, выплатить «зелёной бумагой» внешний долг России.


Для ответа на первый вопрос мы не будем вдаваться в его историю, рассмотрим то, что имеем сейчас. Сейчас все товары и услуги делаются на «электрической тяге». Электронасос, электродвигатель, электропила, электрорубанок, электрическая швейная машинка, электропечь, электробритва и так далее. На производство каждого вида товара и услуги тратиться определённое количество электроэнергии. Её-то и можно положить в основу образования цены любого товара и услуги (!). Сейчас это делается, грубо говоря, «от фонаря». И перед нами крутят «чёртово колесо». Нам говорят, что хлеб подорожал потому, что электричество подорожало. А электрики говорят, что электричество подорожало потому, что подорожал хлеб, железо, краски… Если же «плясать от печки», которой сделать единицу электроэнергии (например 1 квт/час), и приравнять этот 1 квт/час к 1 рублю, то тогда у нас получится, что если на выпечку одной булки хлеба затрачено 1 квт/час эл. энергии, то булка будет стоить 1 рубль. А если на «выпечку» одного кирпича затрачено 5 квт/час эл. энергии, то кирпич будет стоить 5 рублей. Конечно, в этот 1 квт/час на выпечку булки надо включить и количество затраченной солярки на посев и сбор урожая зерна. И это просто сделать, пересчитав сколько электроэнергии ушло на добычу нефти и её переработку в солярку.

Если такую систему принять на государственном уровне, а руководителям страны взять в свои руки (в своё управление) все топливо-энергетические отрасли, установить раз и навсегда стоимость 1 квт/час равным 1 рублю, тогда непрерывный рост цен прекратиться. И тогда исчезнет возможность грабить народ за счёт «непоняток» в системе ценообразования. Как видите, ничего сложного в этом нет. Требуется всего лишь принятие решения на государственном уровне Госдумой и президентом. Вот чего надо требовать от руководства страны на митингах, а не просить жалких подачек о всяких там «льготах», «повышениях» и т.п. мелочах. Они-то «повысят» и «дадут». Да что толку, если через несколько месяцев всё вновь подорожает. Им-то как раз и нужна такая бездумная толпа рабов, требующая время от времени у хозяев «улучшения». Именно эту систему поддерживают и все партии, якобы «заботящиеся» о народе. Они не позволят народу кардинально, решительно, раз и навсегда решить любую проблему (в том числе и ценообразования). Они целенаправленно и непрерывно «пудрят» народу мозги «борьбой за улучшение жизни». И народ становится «вечным борцом с вечным жидом».

Что же делать? Как изменить ситуацию?
Ответы на эти вопросы подробно изложены в материалах КОБ и Программе ВПП КПЕ.
КПЕ в отличие от всех ныне существующих партий, открыто предлагает рецепт решения частных проблем социально-экономической сферы (рост тарифов, рост инфляции и т.п.). Здесь мы в сотый раз повторим, что без изменения алгоритмики управления страной, без изменения концепции управления никакие частные проблемы в России (в длительной перспективе) решить не удастся. Нужно срочно переходить к реализации положений КОБы – Концепции справедливого жизнеустройства. От руководителей России требуется только политическая воля принять решение. Именно так можно раз и навсегда покончить со всеми проблемами, существующими в стране. Вернуть людям уверенность в будущем, возбудить в них творческий созидательный потенциал, сделать жизнь людей стабильной и без потрясений.
Вся деятельность ВПП КПЕ направлена на это.

Присоединяйтесь к нам!

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)


Поиск по сайту