Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Ловушка ВТО – городские гетто

Просмотров: 7795

| Печать | E-mail

7 декабря 2010 года соратники ВПП КПЕ приняли участие в интернет-митинге против вступления России в ВТО. Инициатором этого виртуального мероприятия выступил писатель Н.В.Стариков (http://nstarikov.ru/blog/7539).

Напомним, что 24 ноября 2010 г. после встречи с руководством ЕС в Брюсселе, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что Россия может вступить в ВТО уже в 2011 году (http://top.rbc.ru/politics/24/11/2010/504517.shtml).

Известно, что во Всемирную Торговую Организацию Россия вступает уже 17 лет. Материалов по теме вступления России в ВТО в интернете можно найти достаточно. Позиция КПЕ по этому вопросу отрицательна. Мы считаем, что на предлагаемых условиях вступать в ВТО России нельзя, более того – это самоубийственно для экономики страны. Приведём здесь ещё один весьма интересный материал «Городские гетто», которые опубликовала газета «Аргументы неделi» (от 16.12.2010 г.). Текст этой статьи ниже приводим полностью. Выделенный жирным шрифтом текст – ИАС. Наши комментарии даём в конце текста.

ИАС КПЕ

Городские гетто

Половину населения России планируют загнать в агломерации ради вступления в ВТО

Российские власти готовятся вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже к лету 2011 года. Между тем газета «Ведомости» со ссылкой на администрацию президента и правительство России опубликовала проект создания 20 городских агломераций – крупных городов-миллионников по всей территории страны. Как рассчитывают авторы плана, в них можно будет сосредоточить почти все трудоспособное население страны. Ожидается, что создание агломераций и факт вступления в ВТО станут основными предвыборными лозунгами Дм. Медведева. Как взаимосвязаны эти прожекты, что будет с российским селом и отечественным сельским хозяйством? На эти и другие вопросы «АН» отвечает заведующая кафедрой «Социология» Финансового университета при правительстве Российской Федерации, профессор, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ Галина Силласте.

Авантюристы из-за зубчатых стен

– Галина Георгиевна, вопрос о вступлении России в ВТО фактически решён. Кому это больше выгодно экономически и политически? Как население нашей страны относится к этому?

– Есть одно золотое правило: если в определённых акциях есть интерес у твоего оппонента, то решение выгодно в первую очередь ему. Я полностью переношу это на политику вступления России в ВТО. Почему переговоры идут в таком секретном режиме? Наверное, есть что скрывать от тех людей, кто ещё способен думать и понимать, что стоит за этим важнейшим политическим и экономическим шагом.

Вот результаты опросов общественного мнения «Левада-центра»: в 2004 году 58% россиян считали, что вступление в ВТО соответствует интересам нашей страны. К 2010 году – 47%. За шесть лет – минус 10%. А 29% респондентов считают, что отказ России от вступления в ВТО означает стремление «защитить российскую промышленность от конкуренции с более сильными экономиками западных стран» и «создать собственные экономические зоны».

– Сколько стоит входной билет в ВТО?

– Стоимость колоссальная. На кону стоит вопрос об уничтожении российской авиационной промышленности, обрабатывающей промышленности, вопрос фактического уничтожения нашего сельского хозяйства. Фактически вступление в ВТО будет выгодно только торговцам углеводородами.

– Согласно проекту, в стране будут созданы 20 городских агломераций с населением в 3 миллиона каждый. Случайны ли совпадения по времени: агломерации и вступление в ВТО?

– Одной рукой правительство и Кремль губят свое сельское хозяйство, создавая агломерации, а другой открывают для западных продуктов огромный – 140-миллионный продовольственный рынок. Я думаю, что две разные линии политики одного государства не могут быть не взаимосвязаны. Вопрос в том, как глубоко можно просчитать последствия этих решений и действия тех интересов, которые за ними стоят.

Судя по решениям власти, просто напрашивается предположение о том, что между вступлением в ВТО, освобождением огромных территорий из-за создания агломераций, оттоком трудовых ресурсов в мегагорода есть логическая связь.

Глаголы нашего времени

– Вы считаете, что создание агломераций – это неправильное решение?

– В 90-е годы основные глаголы в стране были «украсть, забрать», «прихватизировать»… В начале нового века – «сохранить», «заморозить». Сейчас основной глагол власти – «укрупнить». Под общим рефреном – модернизировать.

Все властные решения в последние годы направлены именно на укрупнение всего и вся. На политические, а не экономические и социальные проекты. Понятно, что создание городских агломераций‑миллионников направлено против малых и средних городов. Это позволит власти свободнее уйти из зон, которые невыгодно поддерживать.

Агломерация бывает естественной и искусственной. Когда все идёт естественным путём, человек сам определяет – будет ли он ездить в крупный город – Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск или останется в своем городе. Там у него есть работа, жильё, социальное обеспечение. И другое дело – если это линия государственной политики. Тогда могут загонять добровольно-принудительно. Например, отсутствием поддержки программ занятости населения, сокращением финансовых трансфертов из центра. Будут сокращать больницы, поликлиники, другие социальные объекты. И таким путём создавать многомиллионные городские гетто. При этом фактически уничтожат небольшие и малые города с населением до 100 тысяч человек. А это – 90% всех городов.

– Но как управлять подобными монстрами? Многие ученые говорят, что город с населением свыше 100 тысяч жителей уже на грани управленческого риска.

– Сейчас любая городская власть в нашей стране не может охватить все проблемы современных российских крупных городов. Если же и дальше развивать такие бешеные мегаполисы, как Москва или Красноярск, присоединив к ним области – это будет утренняя электричка. Душно, холодно, озлобленно.

– Где те гении‑руководители, которые смогут обеспечить нормальное функционирование уже не мегаполиса, а мегаполиса в кубе?

– В стране нет управленцев такого уровня, которые умели бы управлять агломерациями в разных условиях экономического развития. Я считаю, это абсолютно политическая идея. Плюс интерес определенного ряда кругов к экономическим дивидендам, который может принести создание подобных монстров.

В Европе, например, таких агломераций нет и быть не может. Они берегут то, чем могут эффективно управлять. У Кремля же опять свой загадочный путь. Наша 20-летняя власть всё время жмёт на экономические педали и экономический эгоизм, подкрепленный политическими амбициями.

Чтобы доказать, будет ли любое решение полезным, бесполезным или вредным, нужно серьёзно просчитать возможные социальные последствия управленческого решения. Но в современной России последствия просчитывать не принято. Над россиянами ведётся бесконечный полевой эксперимент. Как над мышками. Я считаю решение по созданию агломераций авантюрным.

Берите землю – её больше не производят

– А ради чего затевается такой эксперимент? Какие дивиденды?

– Создание городских монстров выгодно только верхушке конкретной городской власти, которая будет управлять такой агломерацией. Она приобретает дополнительные ресурсы, возможность дополнительного оборота, дополнительной прибыли за счет расширения рынков: недвижимости, продовольствия, промышленных товаров. Любое укрепление – колоссальное расширение различных рынков.

При этом самый лакомый кусок – это расширение рынков недвижимости и земли. Эти два кита определяют сегодняшнюю жадность к созданию агломераций. Недаром говорится: «Берите землю, её больше не производят». В основе – стремление к владению землей в рамках агломерации. Наращивание своей земельной вотчины. И естественно, возможность торговли ею. Власть блестяще научилась торговать тем, что контролирует. Кажется, это единственное, чему она научилась за 20 лет.

– То есть на российское село в администрации президента и правительстве, судя по докладу, просто махнули рукой?

– Сейчас 73% населения страны живёт в различных по численности городах. По предварительным данным переписи, в России проживает 141 миллион человек. Из них 66 миллионов – трудоспособное население. Предположим, 60 миллионов будут жить в агломерациях. При такой политике россияне сами освободят земли, которые не останутся пустыми. Ведь новые хозяйства на селе практически не создаются. Фермерские – выживают с огромным трудом. Я поражаюсь тем людям, которые на селе ещё что-то делают.

– Кому тогда в конечном итоге нужна идея агломераций в стране, которая не имеет устойчивой экономики…

– Которая всю социальную инфраструктуру за Московской кольцевой дорогой просто разбила вдребезги, где село практически уничтожено. 10% российских сел не имеют ни одного жителя, такого даже после Отечественной войны не было.

Судя по всему, власть хочет расстаться с излишними хлопотами по развитию своего родного сельского хозяйства. Уже сейчас то, что осталось в сельской местности, стоит на последней грани выживания. Село, на мой взгляд, загублено гримасами урбанизации последних лет – наркоманией, алкоголизацией.

Наша кафедра реализовала большой социолого-педагогический проект «Сельская школа и село России в начале ХХI века». Была в шоке, когда подводила итоги. 82% сельского населения – учителей, родителей и старшеклассников – признали, что самая большая беда на селе – от Калининграда до Республики Саха – это повальное пьянство, по сути, алкоголизация. Нет оснований считать, что за прошедшие четыре года ситуация улучшилась.

Вместо того чтобы спасать российское село – а рецепты и возможности есть, применяют своего рода социальную гильотину. Кто не выживет, тому кладбище, а кто выживет – бросайте последнее, и в манящие города.

– Как в этот контекст вписывается идея главы Минздравсоцразвития г-жи Голиковой по добровольно-принудительному вселению пожилых людей в дома престарелых в обмен на их жилплощадь?

– Цель этой идеи – получить квадратные метры, землю, обменный фонд. То есть то, чем власть превосходно научилась пользоваться в своих интересах. А не в интересах народа. Продавать эти метры нынешнюю власть учить не надо.

Страны – члены ВТО заинтересованы в российской земле и в российских территориях. Уже всё то, что получил Запад от российского рынка, – космический подарок для их компаний. Он о нём относительно недавно и мечтать не смел. Ситуация напоминает известную русскую сказку: кому вершки, а кому – корешки.

беседу вёл Иван Конев


КОММЕНТАРИЙ

«Долго жить невыгодно»
Журнал "Коммерсантъ‑Деньги"

«Википедия» даёт такое определение понятия городская агломерация:
Городская агломерация, конурбация (от лат. agglomero — присоединяю) — компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

В контексте статьи, опубликованной в «АН», считаем уместным вспомнить многократно цитируемые документы разрушения России: Директиву СНБ США 20/1 от 18.08.1948 г., план директора ЦРУ Аллена Даллеса, материалы «Гарвардского проекта», а также откровенные признания западных политиков:
Премьер-министр Великобритании Дж. Мейджер: "...задача России после проигрыша холодной войны — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят — шестьдесят миллионов человек".

Премьер-министра Великобритании М.Х.Тетчер: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек".

Таким образом, в случае вступления России в ВТО, российские руководители вталкивают народы России в фактическое рабство, а освобождённые земли и территории заселят представители западных народов. Не для них ли на безопасном расстоянии от российских мегаполисов уже построены многочисленные коттеджные посёлки и «таунхаусы»?

С позиции КОБ проживание человека целесообразно в доме усадебного типа с садом и огородом под окнами в преемственности поколений, то есть, живя полной семьёй. Поэтому в случае вхождения России в ВТО и последующим созданием городских многомиллионных агломераций, население России, а в основном это русские, будет сосредоточено в местах наподобие индейских резерваций в США, только с ещё худшими условиями существования. Поскольку существование человека в них будет напрямую зависеть от техносферы и участия в её жизнедеятельности каждого жителя мегаполиса-резервации. Такого развития событий ни в коем случае допустить нельзя.

Повторим здесь ещё раз: вступление России в ВТО на принципах, предлагаемых «западом» ничего хорошего нашей стране не принесёт. Поэтому, чтобы эффективно противостоять «их» замыслам, нужно опереться на знания КОБ и приступить к ведению своей глобальной политики, а для этого нужно оказывать информационное воздействие, как на Запад, так и на российских руководителей посредством доведения до них материалов Концепции и отношения простых людей ко вступлению в ВТО всеми доступными способами, что КПЕ и делает при помощи интернет-митинга и других мероприятий.

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)
 

 


Поиск по сайту