Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка составляющих жизни общества Экономика "Пляски" вокруг газа (ОТС -2, по материалам СМИ)

"Пляски" вокруг газа (ОТС -2, по материалам СМИ)

Просмотров: 5679

| Печать | E-mail

30 августа 2011 года состоялось подписание соглашения между российской компанией «Роснефть» и американской ExxonMobil о совместном освоении арктического шельфа. Подписанию этого соглашения предшествовала встреча главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова и президента ExxonMobil Development Нила Даффина с российским премьером Владимиром Путиным. На встрече в Сочи, где состоялось подписание, премьер Путин заявил: "Сегодняшнее событие, безусловно, будет позитивно воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появятся новые горизонты".

Напомним, что ранее «Роснефть» вела переговоры с Shell, ExxonMobil и Total. Фаворитом эксперты тогда называли британскую Shell. Что касается сделки между «Роснефтью» и ВР, то она была сорвана. «"Роснефть" отказалась продлевать срок заключения сделки по обмену акциями с BP из-за того, что партнеры британцев по ТНК-BP - консорциум AAR - не пошли на уступки, считают эксперты (ссылка).

“Для "Роснефти" в партнёрстве с BP был важен обмен акциями, ведь BP - это одна из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире с огромной ресурсной базой.
Аналитики рассказывали, что все партнёры, к которым "Роснефть" приглядывалась, пока сделка с BP оспаривалась в западных судах консорциумом AAR, категорически не соглашались обмениваться акциями с российской госкомпанией.”

Информационные агентства со ссылкой на неназванные источники в "Роснефти" сообщали тогда, что госкомпания вышла из сделки из-за неприемлемых условий AAR.
Эксперты отмечали, что "Роснефть" не устраивала как цена, запрошенная за долю AAR в ТНК-ВР, так и то, что в результате обмена акциями ААR мог бы получить свою долю в крупнейшей российской нефтяной компании, а в совете директоров "Роснефти" мог появиться представитель AAR» (ссылка), что также является неприемлемым для руководства "Роснефти".

Следует особо отметить, что за «экономическим» фасадом подписанного соглашения с  ExxonMobil есть и другое, более значимое. Об этом поведала газета «Завтра» (7.09.2011г., «Мегамашина»). Приведём этот материал ниже с сокращениями.

«Подписание 30 августа договора о партнёрстве между российской "Роснефтью" и американской ExxonMobil на сумму — 200, а то и 300 млрд. долларов, трудно рассматривать только в экономическом ключе. Скорее, это мощная политическая демонстрация как со стороны действующего премьер-министра РФ, так и со стороны его давних партнёров из "клана Бушей", республиканской партии и стоящей за ними части крупнейшего бизнеса США, условно именуемой "группой Рокфеллеров". Это прежде всего корпорации, завязанные на производство военной и другой высокотехнологичной продукции, а также сырьевые и энергетические гиганты, крупнейшим из которых является новый партнер "Роснефти" — ExxonMobil, 2-я в мире по капитализации публичная компания со штаб-квартирой в Ирвинге (штат Техас).

Подобная политическая демонстрация, усиленная — видимо, совсем уж "для слепых" — обысками в московском офисе ВР, может означать примерно следующее.

Путин и его "силовики" получили практически официальную поддержку "группы Рокфеллеров" в качестве "руководящей и направляющей силы" для России на ближайшее десятилетие (однако это принципиально не исключает ни различных кадровых решений по поводу конкретных "силовиков", включая самого "национального лидера" ни "смены курса" любой из "высоких договорившихся сторон", поскольку "нет вечных союзников, а есть вечные интересы").

Тем самым период компромиссов и попыток Кремля наладить контакты с конкурирующей глобальной "группой Ротшильдов", которая представляет прежде всего крупнейший транснациональный капитал (ВР входит в эту группу, а Михаила Ходорковского ряд экспертов называет "офицером связи" Ротшильдов на территории РФ), завершён — по какой именно причине или комплексу причин, остаётся только догадываться.

Без решения Путина о том, что он пойдёт на грядущие президентские выборы, подобный альянс не имел бы никакого политического основания с российской стороны. Пока трудно сказать, какой окажется реакция и степень противодействия этому решению со стороны путинских оппонентов внутри России и за её пределами, но то, что мнение вице-президента США Джозефа Байдена о нежелательности выдвижения Путина на высший государственный пост РФ в 2012 году, наш "национальный лидер" фактически проигнорировал, никаких сомнений уже не вызывает.

Точно так же без гарантий выдвижения на президентские выборы в США сильного республиканского кандидата, способного обойти Обаму, подобный альянс не имел бы никакого политического обоснования с американской стороны. И, если наши предположения верны, то Соединенные Штаты в будущем году ждёт такая предвыборная рубка, по сравнению с которой памятные баталии Джорджа Буша-младшего с Альбертом Гором образца 2000 года могут показаться безобидной детской вознёй в песочнице.

Ещё интереснее вероятные внешнеполитические последствия заключенного в Москве альянса. Они касаются прежде всего развития отношений с Китаем. Удержание монопольно высоких мировых цен на энергоносители, контроль за разделом Арктики и, соответственно, за возможным вследствие глобального потепления использованием Северного морского пути из Азии в Европу вряд ли вызовут понимание и поддержку в Пекине. Тем самым Россия через сырьевую ориентацию своей экономики окажется встроена в постепенно нарастающий конфликт с Китаем, к которому наша страна совершенно не готова ни в социально-политическом, ни в демографическом, ни в экономическом, ни в любом ином измерении.

С другой стороны к конфликту с "новопутинской" Россией Китай будут подталкивать его "друзья" из "группы Ротшильда", уже всерьёз намеренные перенести глобальный финансовый центр из Нью-Йорка в Азиатско-Тихоокеанский регион, в Сингапур, Гонконг или Шанхай, с отказом от доллара США как мировой резервной валюты.

Всё это, вместе взятое, а вовсе не впечатляющий финансовый масштаб, заставляет считать соглашение, подписанное между "Роснефтью" и ExxonMobil, настоящей "сделкой века", поскольку его потенциальное значение выходит далеко за пределы отношений между двумя корпорациями и даже двумя странами.

Разумеется, накатывающая на мировую экономику "вторая волна" глобального финансово-экономического кризиса в любой момент может внести самые существенные коррективы в нынешнюю расстановку сил. Но, поскольку сама эта расстановка обусловлена необходимостью перехода к новому технологическому укладу, "ключи" от которого находятся в руках вовсе не финансистов Уолл-Стрита, "выбор Путина" приходится признать противоречивым и весьма рискованным, но в целом оправданным».

Важно отметить, что по сообщениям СМИ, губернатор Техаса Рик Перри, является одним из основных претендентов на то, чтобы представлять Республиканскую партию на выборах президента США в 2012 году. Его главным соперником на партийных праймериз , вероятнее всего, будет бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (http://www.ng.ru/world/2011-09-09/8_republicans.html).

А 16 сентября СМИ сообщили о том, что «"Газпром", итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", который предполагается проложить из России в Европу по дну Чёрного моря. Документ подписан в рамках инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Подписи под документом поставили глава "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный управляющий Eni Паоло Скарони, гендиректор EdF Анри Проглио, председатель набсовета компании Wintershall Харальд Швагер

В соответствии с договором, французская EdF и немецкая Wintershall получат по 15% в проекте "Южный поток". Доля итальянской ENI составит 20%, у Газпрома будет 50%.
«Южный поток» — российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдёт по дну Чeрного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году.
Планируемая мощность «Южного потока» — 63 миллиардов кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 8,6 миллиардов евро.
Для реализации проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящее время осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока"» (подробнее здесь и здесь). Вместе с тем Еврокомиссия «резко раскритиковала проект».

Действительно, после оглашения Путиным намерения участвовать в предвыборной президентской компании и Медведева быть премьер-министром, а также досрочное увольнение «лучшего в мире» министра финансов Кудрина, «из-за бугра» незамедлительно последовало противодействие. А именно:

1. 24.09.2001 — оглашение Путиным намерений участвовать в президентских выборах 2012г.
2. 26.09.2011 — снятие Кудрина.
3. 27.09.2011 — обыски в офисах Газпрома в Европе.
4. 28.09.2011 — Би-Пи («British Petroleum») отказалась профинансировать заранее согласованный проект в «Сколково»
5. Турция прекращает контракт на поставку российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию. Такое заявление сделал министр энергетики Танер Йылдыз, передают турецкие СМИ (http://top.rbc.ru/economics/02/10/2011/618257.shtml).
6. Болгария рассчитывает резко сократить закупки российского газа - с нынешних 2 млрд кубометров до 500 тыс. Хорватия отказалась закупать российский газ с 2011 года (http://top.rbc.ru/economics/07/07/2011/604425.shtml).

Это всего лишь несколько обнародованных фактов, опираясь на которые можно предположить, что Запад пытается наказать Россию. Ведь не стоит забывать, что основным источником пополнения бюджета в РФ по-прежнему являются нефтегазовые доходы.

И вот, пожалуйста, «РБК» сообщил о том, что «рынок нефти завершил прошедшую неделю на минорной ноте. В пятницу усилившееся беспокойство в отношении экономики вновь подтолкнуло цены на нефть вниз, в результате чего котировки WTI оказались ниже психологически важной отметки 80 долл./барр. Весьма неутешительную динамику показал рынок и по результатам III квартала , завершившегося на минувшей неделе: за три месяца цены на Brent потеряли 9,72 долл., котировки WTI за то же время снизились на 16,22 долл., или 17%, что стало самым значительным падением в процентном выражении с IV квартала 2008г.», что в переводе на язык обывателя обозначает, что нефть (сама собой) «подешевела», а курс доллара (сам собой) «поднялся».

Здесь приведём ещё одно сообщение, которое полностью укладывается в приведённую картину. Так, «Бизнес ру» сообщила о том, что Рокфеллер хочет прикупить газа.

«Британский частный инвестфонд British Empire Special Situations PLC, который принадлежит клану Рокфеллеров и фондируется Стивеном Кларком Рокфеллером, выразил заинтересованность в покупке газовых активов алмазодобывающей компании "Алроса". Речь идёт о "Геотрансгазе" и Уренгойской газовой компании, за которые предлагается не менее чем $1 млрд.».

Подводя итог всему вышеизложенному, сначала вспомним, что основная цель добычи и транспортировки природного газа — это в первую очередь производство тепла для обогрева. Т.н. «климатгейт» - то есть глобальное потепление, было придумано «глобализаторами» с целью «отжать» деньги за выбросы СО2 у стран-участниц «Киотского протокола» и вводить санкции против бурно развивающихся экономик, вплоть до военного вмешательства во внутренние дела. «Глобализаторы» и подведомственные им структуры, такие как Пентагон и ЦРУ, знали, что в действительности грядёт похолодание, имеющее циклический природный характер, - малый ледниковый период.

Одним из этих обстоятельств является агрессия Запада против Югославии в середине 90-х. И обратите внимание, что в последнее время в бывшей Югославии американскими «миротворцами» провоцируются столкновения, об этом был показан репортаж в воскресном (2 октября) выпуске «Время» на «Первом» телеканале.

И если действительно Европу ждёт малый ледниковый период, тогда становится понятен интерес Рокфеллеров к российскому газу. Ведь очевидно, что газотранспортная труба сегодня - это мощный инструмент экономического, а главное политического воздействия и контроля - «у кого труба - тот и главный».

Китайская газета “Жэньминь жибао" косвенно подтверждает высказанный выше тезис о глобальном похолодании и считает, что руководство России реализует новую дорожную карту по энергетическому экспорту.
«По мнению экспертов, с долгосрочной точки зрения, непрерывно повышается международный энергетический спрос, ожидается поступательное расширение масштаба энергетических сделок. Стараться избегать политических и других помех, обеспечения стабильного и надежного энергетического экспорта имеет важное значение для России. Эксперты указали, что по мере непрерывного продвижения строительства трубопроводов для энергоэкспорта в Европу и АТР и по мере расширения освоения энергоресурсов на Северном полюсе Россия будет постепенно совершенствовать собственную стратегию энергоэкспорта, и её позиция на международном энергетическом рынке будет все больше и больше укрепляться».

Однако возникает вопрос, сможет ли Россия не имея чёткого плана развития страны, концепции, изложенной в чётких лексических формах, дальше успешно развиваться, иметь устойчивость в развитии?

Изходя из понимания общего хода вещей, любому здравомыслящему человеку ответ должен быть очевиден — без теории никакое развитие невозможно. Необходимая теория в России есть — это КОБа. Нужна только политическая воля руководства для реализации её положений на практике в жизни страны и знание народа о ней.

3 сентября 2011г.

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ

 

 


Поиск по сайту