Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
06.07.2009 06:00
(фиг.1)
На материальном уровне промышленное предприятие осуществляет преобразование сырья и оборудования, понимаемых нами в самом обобщённом смысле, путём их диспропорционирования в производимые продукты и отходы производства (см. фиг.1).
Как мы видим, диаграмма предприятия на материальном уровне является треугольной.
Поскольку экономика является 4-м уровнем обобщённых средств управления, а деньги в ней являются информацией, применяемой для целей этого управления, то в отличие от того, что происходит на физическом, материальном уровне, для экономического описания предприятия применим диаграмму, изображённую на фиг.2. Как видно из данной диаграммы, каждое и любое предприятие находится под управляющим воздействием трёх дебетовых (его долг) и одной кредитовой (ему должны) составляющих выплат. Мы намеренно выделили отдельной дебетовой стрелкой оплату труда Ti , т.к. это ключевой параметр социального управления, в конечном счёте определяющий благосостояние людей труда и являющийся мерой социальной справедливости в обществе.
(фиг.2) |
На экономическом уровне промышленное предприятие осуществляет указанные на фиг.2 дебетовые и кредитовые транзакции. Данная диаграмма, как мы видим, является векторной крестообразной. Транзитные выплаты – совокупность всех видов затрат предприятия, в т.ч. на сырьё и материалы, на средства производства и в них амортизацию, на погашение задолженностей, налоги и т.п., исключая «откачиваемый» собственником доход и «безвозвратно» теряемые средства, направляемые на оплату труда. |
Предприятия, у которых взаимное численное соотношение, пропорция между четырьмя сторонами выплат, одинаковая будут подобными. У подобных предприятий попарно равны между собой параметры ki =k и ji =j.
Для того, чтобы вычислить совокупные экономические результаты от деятельности огромного количества предприятий, в особенности, закономерности формирования фондов олигархического дохода и оплаты труда, следует выяснить особенности пересуммирования экономических диаграмм или свёртку. Как будет показано ниже, существуют два способа произвести такие расчёты: метод свёртки параллельных и последовательных диаграмм.
(фиг.3) |
Рассмотрим особенности пересуммирования экономических диаграмм предприятий, осуществляющих взаимно независимую деятельность, при этом продукция одного не является сырьём другого и наоборот. Это могут быть, например, предприятия одного и того же типа, расположенные в разных регионах или различные по структуре производства, совсем не связанные друг с другом. На фиг.3 изображены диаграммы группы независимых предприятий. Учёт их совокупных экономических результатов может быть получен путём их условной замены на одно предприятие, это так называемая «свёртка» параллельной группы диаграмм в одну эквивалентную по экономическим результатам. |
Параметры эквивалентного предприятия нами указаны в формулах и получены путём суммирования. Частным случаем такой параллельной свёртки для предприятий, являющихся подобными, будет подобное предприятие с экстенсивными (суммарными) характеристиками.
Пересуммирование линейно связанных экономических диаграмм осуществимо для группы самодостаточных предприятий, увязанных в последовательную производственно – технологическую цепочку. Такие предприятия предполагают наличие в своей структуре всех необходимых видов сырья и средств производства. Фактически такие предприятия логистически достраивают друг друга, удлиняя технологическую цепочку, повышая при этом степень переработки и уровень выпускаемой продукции от сырьевого до высокотехнологического. Каждое из этих предприятий может быть свёрткой параллельных, в т.ч. предприятий энергетики, транспорта, производства оборудования, переработки и др. Цепочка справа налево может прочитываться следующим образом: добывающее предприятие, транспорт, переработка, транспорт, строительство, выпуск высокотехнологической продукции. В данного типа свёртках последовательных диаграмм важно одно, что вся произведённая предприятием продукция оплачена и потреблена соседом слева, а сырьё оплачено и получено от соседа справа. Обращаем ваше внимание на то, что стрелочки обозначают вектор движения денег, а не продукции.
(фиг.4) |
|
2. Частные результаты
Проведя анализ показателей для разных отраслевых олигархических гигантов, которых принято называть «голубыми фишками», «лидерами отрасли» и т.п., мы пришли к выводу, что величина фонда оплаты труда, отнесённая к выручке от реализации, т.е. значение показателя j составляет величину от 5% до 15% . Дальнейшему снижению этого показателя способствуют объективные процессы глобализации средств производства, роста технологической оснащённости и энерговооруженности производства, факторы НТР. По-видимому, для формирования частного «результата расследования», будет правильно применить условно-средний показатель j = 10%.
Не зря, депутаты Госдумы РФ, как сообщали СМИ 04.06.2008, большинством голосов проголосовали за обнуление ставок налогов на природопользование. Это, наверное, и есть выражение стремления к тем самым желанным «либеральным и демократическим ценностям», в борьбе за которые друг друга не жалеют, кто уж тут про народ-то вспомнит.
Однако, нам это обстоятельство позволяет значительно упростить наши выводы, к которым мы уже стремительно приближаемся. Для полноты картины нам остаётся произвести «суперсвёртку», т.е. пересуммировать и таким образом взаимозачесть бизнесы всех олигархических промышленных кагалов, а также финансовых и Государства российского («ой, он и меня сосчитал!»). В этом случае банки и владельцы недвижимой собственности (лендлорды) соберут со всех параллельных и линейных свёрток свою процентную ренту, которая составит их доход. Государство, основываясь на своём монопольном праве, соберёт оборотные налоги, налоги на прибыль и прочие, и далее будет исполнять бюджет, осваивая средства в точности, как подобное ему частное предприятие, выплачивая зарплату за работу в бюджетной сфере.
(фиг.6) |
Мысленно произведём все возможные параллельные и линейные свёртки в допущении о подобии предприятий, т.к. только в этом случае весь «пасьянс» сложится без усложняющей деталировки незначительных индивидуальных различий. Только при таком упрощении мы сможем увидеть Великое Экономическое Чудо, изображенное на фиг.5 и фиг.6., которое было от нас доселе скрыто в бесчисленном многообразии корпускулярного строения бизнеса. Это предприятие – «Грааль» экономики РФ, выражение 4-го Аркана Таро, а также 4-го приоритета обобщённых средств управления в КОБ. Эта почти идеальная машина, производящая валовой национальный продукт и продукт для внешнего потребления, который хоть бы кто купил за R вне пределов этого предприятия, т.к. без сбыта это предприятие умирает, снижая объёмы производства. |
Но дело в том, что и экономика США ЕС и Китая и др. являются точно такими же национальными предприятиями. Вот тут-то мы и к главной проблеме, порождающей непростые вопросы. Как замыкается этот круг производства и потребления для национальных многополярных экономик? Кто знает, что будет, если у национальных «Граалей» не будет рынков сбыта или если будет нарушен глобальный механизм учёта долга? Не является ли замыкание экономического освоения мира фактором начала нового этапа мироустройства и каким оно может стать? Почему мы говорим, что это почти идеальная машина и что ей мешает стать идеальной, что снижает её экономический КПД?
Однако, у нашего пересуммированного «Грааля» есть только два неизбежных механизма диссипативных потерь: необходимость восстановления средств производства - амортизационные затраты, составляющие примерно 0,1R и оплаты труда, что мы для упрощения приняли примерно за 0,1R. Если произведённый продукт удаётся кому-то продать за R, то для хранения дохода 0,8R жене известного бизнесмена придётся такую большую тумбочку покупать, что сложно себе и представить. Вот она, почти идеальная экономическая конструкция, о необходимости которой так долго говорили и помалкивали. Вот оно святое слово БОГХа, третье великое имя – Иагве (
При подготовке материала использовались следующие ресурсы:
http://www.psylib.ukrweb.net/books/gomeb01/txt04.htm
P.S.
Внимание! Это очень сложная для понимания теза.
Ошибочно воспринимается в прогрессивном общественном сознании и различных экономических теориях в качестве основного фактора снижения ЭКПД – структурное и технологическое несовершенство, значительный объём неэффективных и явно бесполезных затрат (вооружения, реклама), техногенные и экологические катастрофы. Совершенствование в этой сфере определяет исторический ход развития производительных сил общества и качества их встраивания в биосферу. На уровне экономической самоорганизации или регулирования тут идёт оптимизация, а затраты в известной степени управляемы и в любом случае относятся на себестоимость продукции. Формирование же глобальных монополий позволяет списать любые эти неэффективные затраты на себестоимость и назначить монопольную цену продукции, от которой не могут отказаться другие. Понимание того, чем это на самом деле является – защитным механизмом или болезнью и кризисом, зависит от того, в чьих интересах идёт глобализация. На нынешнем этапе её последствия для большинства являются безнравственными и порождают бесчисленные страдания, смуту и нигилизм. Как мы видим этот вопрос, сформулированный в рамках чисто экономического рассмотрения, далеко выходит за круг вопросов экономической оптимизации. Их решение требует осмысления с уровня более общих методологических и концептуальных позиций.
ИАС КПЕ