Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка составляющих жизни общества История / Культура 65 лет «доктрине Трумэна», давшей начало «холодной войне»

65 лет «доктрине Трумэна», давшей начало «холодной войне»

Просмотров: 9794

| Печать | E-mail

«Мы не проиграли холодную войну.
В 1991 мы проиграли всего лишь одно из сражений,
к которому не были подготовлены
»
Из КОБ


65 лет назад президент США Гарри Трумэн выдвинул внешнеполитическую программу, которая публично была озвучена 12 марта 1947 г. Основой доктрины являлась политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. В разработке доктрины участвовали Джордж Кеннан, Аллен Даллес, Лой Хендерсон, Дин Ачесон и другие.

Она предусматривала выделение в 1947—1948 финансовом году 400 млн долларов для оказания помощи Греции и Турции под предлогом коммунистической угрозы со стороны СССР. Греции выделялось 300 млн дол., Турции — 100 млн дол. Соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947. Положила основание долговременному альянсу США c Турцией.

«Доктрина Трумэна» была направлена на ограничение усилившегося после 2-й мировой войны 1939—1945 роста сил социализма, оказание непрерывного давления на СССР и другие страны социалистического блока, поддержание реакционных сил и режимов. Использована для оправдания вмешательства США во внутренние дела других стран, для развязывания «холодной войны» и нагнетания международной напряжённости. Положила начало оказанию широкой военной помощи другим странам, сопровождавшееся созданием сети военных баз на чужих территориях и осуществлявшееся США в рамках других программ.

После убийства И.В. Сталина советское руководство не смогло противопоставить ни «Доктрине Трумэна», ни директиве СНБ США 20/1 от 18.08.1948 г., ни более поздним документам по развалу нашей Родины
ничего вразумительного. Более того, непонимание методов осуществления глобальной политики руководителями страны, а во многих случаях и откровенная сдача позиций Западу, привели к августу 1991 года и последующей ликвидации СССР, «реформам» Гайдара, «лихим 90-м» и другим бедам и трагедиям нашего народа.

Выносим на сайт очередную публикацию журнала «Славяне», издававшегося Славянским комитетом в СССР при Сталине. Изложенная в статье информация перекликается с сегодняшним положением дел в мире и наводит внимательного читателя на мысль о том, что политические декорации в мире меняются, но методы достижения целей как тогда, так и сейчас, остаются прежними.

ИАС КПЕ

Авантюристические планы американской реакции в Восточной Европе

(Отклики славянской печати на выступление Трумэна)

Алексей Никандров,
журнал «Славяне» (№4, 1947 г., стр.23 - 26)

Общественность славянских стран не оставила без внимания принятую правительством США программу помощи реакционным режимам в Греции и Турции, с полным основанием рассматривая эту программу как очередную попытку американского империализма подчинить своему влиянию свободные славянские народы и все другие народы Восточной Европы, ставшие на путь подлинно демократического национального развития.

Магнаты американского капитала недовольны исходом второй мировой войны. Они рассчитывали, свалив своего конкурента — Германию, — захватить в качестве военной добычи те страны, где хозяйничали гитлеровцы. Но вышло иначе. Освобождённые Советской Армией от ига гитлеризма народы Восточной Европы взяли в собственные руки свою судьбу, стали на путь развития своей национальной независимости и построения подлинной демократии. Они не хотят и не допускают закабаления их заокеанскими банкирами, которые жаждут положить себе в карман разорённые войной европейские страны.

Однако американские империалисты и их английские пособники не оставили попыток подорвать любыми путями независимость славянских стран. Для этого было использовано и экономическое давление: саботаж помощи Югославии по линии ЮНРРА, шантаж Чехословакии и Польши в связи с предоставлением займов этим странам и т.д. Делались попытки дипломатического давления на славянские страны; примером этого метода может служить англо-американская позиция в вопросе о Триесте или попытки поставить под вопрос решение о западных границах Польши. Как известно, не останавливалась англо-саксонская дипломатия и перед поддержкой, гласной и негласной, антинародных оппозиционных группок внутри славянских стран — таких, как группы Миколайчика, Петкова, Милана Грола и им подобных, а также связанного с ними фашистского подполья.

Подобная политика американского правительства в отношении славянских стран явилась составной частью того общего реакционного курса, который характерен для политики США после смерти Фр. Рузвельта. Претензии на господство США над всем миром, стремление к созданию системы американских военных баз во всех странах мира, «долларовая» и «атомная» политика—всё это характеризует внешнюю политику США па протяжении последних двух лет.

Говоря словами югославской газеты «Борба», преемники Рузвельта «пытаются навязать всему миру свою волю и господство, заменяя, таким образом, единственно правильную линию коллективной безопасности в международных отношениях линией ничем не сдерживаемой империалистической интервенции».

Поэтому вполне понятно, что провозглашённая в марте с. г. «доктрина Трумэна», оказание якобы «помощи» Греции и Турции, называемая некоторыми журналистами «новым курсом» американской политики, не была воспринята печатью славянских стран как нечто совершенно новое, а лишь как нозая форма и новая ступень 'экспансионистской политики американского империализма. Ново лишь то, что эта политика провозглашена теперь совершенно открыто.

Газеты отмечают также преемственность англо-американской политики в Греции.

Варшавская газета «Роботник» пишет, к чему привела политика Великобритании в Греции, преемственность которой сохраняет американский империализм.

«Речь идёт о том,— пишет «Роботник» в статье, посвященной американской политике,— чтобы продолжать английскую политику, проводившуюся до сих пор в Греции, политику, которая привела к победе фашизма, гражданской войне, к голоду и нищете в этой несчастной стране».

Цитируя высказывания некоторых американских политиков о том, что американская помощь Греции и Турции имеет целью «приостановить коммунистическое проникновение на Запад», газета пишет:

«Мы хорошо понимаем капиталистическую терминологию, и мы знаем, что это означает лишь попытку сохранить у власти теперешних реакционных правителей Греции и Турции».

Ещё одна особенность нынешнего очередного похода американской реакции против демократических славянских стран обратила на себя всеобщее внимание. В «обоснование» своего вмешательства во внутренние дела европейских и азиатских стран американские империалисты и их подпевалы подняли крик о «коммунистической опасности», об угрозе «свободным народам» со стороны «агрессивных движений, которые стремятся навязать им тоталитарные режимы».

Однако и этот пропагандистский трюк не нов. По замечанию советской газеты «Известия», «Гитлер тоже ссылался на большевиков, когда хотел проложить себе путь к захватам». Как показывает просмотр органов печати славянских стран, крики американских реакционеров о «крестовом походе» против коммунизма никого не ввели в заблуждение и не запугали народы демократических стран Восточной Европы. Каждому человеку, следящему за политическими событиями в разных частях света, бросается в глаза то многозначительное обстоятельство, что пресловутое выступление Трумэна совпало с наступлением реакции всех стран на передовые демократические силы народа. Травля коммунистов в США, выступление де Голля во Франции с призывом к свержению республиканского строя, новый маневр Франко в сторону превращения Испании в монархию и т.п. — всё это составные части единого плана мировой реакции, продиктованного её смертельным страхом перед лицом непрерывного укрепления сил демократии во всём мире.

Сильнейшим оплотом мирового демократического фронта являются свободные славянские государства во главе с Советским Союзом. Неудивительно, что против них в первую очередь обращаются воинственные планы американской реакции. Именно этим объясняется то, что создание своих плацдармов в Европе США начинают с Греции и Турции — ближайших подступов к СССР и демократическим странам Восточной Европы. Пытаются, как известно, прикрыть свой план создания американских опорных баз в Греции и Турции заявлениями о необходимости финансовой помощи этим странам для предотвращения некоей «угрозы» их независимости извне. Как явствует из газет славянских стран, общественность этих стран не дала себя обмануть подобными заявлениями. Очень убедительно, например, разоблачает подобную софистику югославская «Борба»: «Если освободительное движение греческого народа действительно представлено лишь «меньшинством», то «американская помощь» не нужна... Если же «правительство не в состоянии совладать с ситуацией», тогда это означает, что это «меньшинство» является подавляющим большинством греческого народа. В таком случае американская интервенция в Греции означает грубое подавление воли греческого народа».

Истинное назначение «помощи» Греции явствует даже из такого документа, как доклад американской экономической миссии под руководством Портера, посланной в Грецию. Этот доклад, призванный «доказать» американцам необходимость помощи греческому правительству, признаёт, что «значительная доля иностранной помощи и внутренних доходов... будет передаваться в ведение военных властей». А греческий премьер-министр Максимос прямо заявил в парламенте: «Чтобы быть достойными американской помощи, нужно подавить восстание, т. е. покончить с партизанами» (как известно, вскоре после выступления Трумэна греческие правительственные войска под наблюдением английских и американских офицеров начали наступление на партизан).

Американская поддержка греческих монархо-фашистов имеет не только внутриполитический смысл, но и огромное международное значение. В выступлениях маршала Тито на заседании Народной скупщины Югославии 31 марта с. г. подчёркивается, что Греция стала базой империалистических держав, с которой можно поставить под угрозу мир на Балканах и во всём мире. Греция стала орудием международных провокаций. Её правительство оклеветало перед Советом безопасности Югославию, Болгарию и Албанию, утверждая, что они виновны в гражданской войне в Греции. «Расследование, произведённое в Греции,— добавил маршал Тито,— доказало, что обвинения, выдвинутые греческим правительством перед Советом безопасности, являются простой фальсификацией и клеветой».

Очевидно, что единственная возможность ликвидировать тот очаг военной опасности, который создался в Греции,— это восстановить демократию в этой стране. А для этого «лучший путь — отказ от иностранного вмешательства во внутренние дела Греции»,— как заявил министр иностранных дел СССР В. М. Молотов, отвечая на вопрос американского, журналиста Стила. Естественно, поэтому, что в славянских странах, кровно заинтересованных в предотвращении исходящей из Греции угрозы своей независимости, нашло широкую поддержку предложение советского представителя в Совете безопасности А. А. Громыко создать комиссию, которая наблюдала бы за правильной реализацией финансовой помощи в интересах греческого народа и следила бы, чтобы эта помощь ни в коем случае не использовалась в качестве орудия иностранного вмешательства во внутренние дела Греции.

Провозглашение не только Греции, но и Турции «идеалом демократии» также вызвало всеобщее возмущение в славянской печати. Так, например, хорватская газета «Напред» пишет: «Отсутствие какой бы то ни было объективности... видно из того, что американский президент называет Турцию «демократическим государством» и требует поддержки нынешнему режиму в этой стране. Известно, что Турция в прошлой войне оказывала большую помощь фашистским странам. Из Турции гитлеровские фабрики получали хромовую руду, необходимую военной промышленности. Турция постоянно держала под ружьём большую армию, из-за чего несколько десятков союзных дивизий не могли участвовать в боях на фронтах Европы... Турецкие власти пропускали фашистские подводные лодки через Дарданеллы в Чёрное море. В последнее время профашистский режим в Турции запретил все демократические газеты, разогнаны демократические организации, у власти находится антинародная диктатура. Ещё и теперь Турция содержит огромную армию, вооружённую германским и англо-американским оружием. Вот каков режим, который американские реакционные круги стараются укрепить путём предоставления финансовой помощи».

К этому можно лишь добавить, что истинное назначение «помощи» Турции со стороны США разоблачают также не только многие американские политические деятели (как, например, сенатор-республиканец Брукс, охарактеризовавший Турцию как «тираническую диктатуру, которая обогатилась в результате торгового и других союзов с нашими врагами»), но и некоторые особо болтливые турецкие журналисты, вроде Юрдоглу, который, захлебываясь от восторга, восклицал: «Эта первая помощь США Турции является сигналом турецкому народу о подготовке к войне» (газета «Демокраси Исхан»).

Некоторым наиболее наглым глашатаям американского империализма даже претит попытка прикрыть агрессивную программу демократической фразеологией и лозунгами благотворительности. К таким откровенным экспансионистам принадлежит, например, небезызвестный Уолтер Липпман, который писал по поводу предоставления «помощи» Греции и Турции: «Для того чтобы справиться с Красной Армией, мы должны иметь базы, не слишком отдалённые от жизненных центров Советского Союза... Восточная часть Средиземного моря, Эгейское море и Дарданеллы — это подступы к Чёрному морю... Не нужно было обременять себя объяснениями, которые не имеют ничего общего с сущностью принятых решений. Никто нас не принуждал говорить о «помощи». Не нужно было говорить о «демократии»...»

Но и такое откровенное запугивание не может иметь успеха. Советский журналист И. Эренбург писал в «Правде»: «Фашисты, мечтавшие навести у нас свои порядки, получили сначала «рыцарские кресты» на шею, а потом обыкновенную верёвку. Пусть средний американец, глядя на новоиспечённых «крестоносцев»» подумает о крестах немецких кладбищ. Народ Сталинграда нельзя запугать».

И во всех славянских странах воинственное выступление Трумэна не произвело того эффекта, на который он рассчитывал: ни тени испуга не видно на страницах газет славянских стран. Уверенностью в своих силах дышит заявление маршала Тито журналисту Стилу о выступлении Трумэна: «Нас оно ещё больше убеждает,— заявил маршал Тито,— что мы стоим на правильном пути и что мы должны ещё упорнее и сильнее бороться за установление мира... Всё это может повлиять на балканские демократические страны, в первую очередь на Югославию, Болгарию и Албанию, только в том направлении, чтобы они ещё теснее сотрудничали между собой и ни в коем случае не поддавались на какие бы то ни было провокации со стороны».

Так же твёрдо звучит заявление премьер-министра Болгарии Г. Димитрова от 1 мая, что болгарский народ «не падёт на колени, не капитулирует перед империалистическими картелями и концернами... Ничто не в состоянии увести наш народ с его верного пути».

Характеризуя американский империализм, словенская газета «Людока правила» пишет, что политика, которую ныне провозглашает Трумэн, не имеет ничего общего с теми словами, которые он произнёс перед американским конгрессом 16 мая 1945 года после смерти президента Рузвельта, призывая американцев защищать идеалы Рузвельта.

«В мае 1946 года, во время конференции Совета министров иностранных дел в Париже, американская армия,— пишет газета в номере от 23 марта, — провела атомный эксперимент в Бикини; 25 июля, т.е. за несколько дней до начала мирной конференции в Париже, в присутствии американского морского министра этот эксперимент был повторен под водой. Американские империалисты не пропускали ни одного случая для поддержания «войны нервов» также и в Европе. Своё внимание они сосредоточили прежде всего на вопросе Средиземноморья, поспав в турецкие воды с «дружеским визитом» американскую эскадру во главе с линкором «Миссури» и авианосцем «Рузвельт»; некоторые из этих кораблей зашли даже в Адриатическое море. Таковы приёмы долларовой дипломатии, требующей полной свободы для американского флота».

Происки международной реакции являются непосредственной угрозой интересам всех свободолюбивых народов. Именно поэтому против новых планов американских империалистов выступили не только те народы, которым эти планы непосредственно угрожают, но и представители народов США и Англии, все честные и дальновидные политики этих стран. Как выразился бывший вице-президент США Уоллес, «Америка сегодня является расчленённой страной». Показательно, что даже в конгрессе США при голосовании законопроекта Трумэна о «помощи» Греции и Турции против него высказалось значительное количество депутатов: 23 сенатора и 107 членов палаты представителей. Большое число массовых американских политических, общественных, профсоюзных и религиозных организаций высказалось публично против проекта Трумэна. Многотысячная первомайская демонстрация трудящихся Нью-Йорка также прошла под лозунгами борьбы против этого законопроекта.

Печать славянских стран с большим вниманием отмечает эти факты. Югославская газета «Борба» делает правильный вывод: «Ни один народ, включая и те, которые ещё не достигли своей свободы и независимости, не желает жить и трудиться для пополнения касс финансистов Уолл-Стрита, получая в награду лишь возможность жевать резинку, стягивать пояс и глупеть от голливудских кинокартин и вымыслов херстовской печати. Наоборот, все народы мира хотят жить и трудиться для своего собственного благосостояния и расцвета, для лучшего будущего. Не военные разорения, не новые, атомные «душегубки», а мир, мирный труд — вот к чему стремятся многомиллионные массы мужчин и женщин обоих полушарий, всех цветов и рас».

Авантюристическая политика американского империализма, его претензия на мировое господство обречены на провал. «Старые методы колонизаторов отслужили свой век и обречены на провал!» — восклицает «Приморски дневник», газета, выходящая в городе Триесте, который международная реакция безуспешно старалась превратить в плацдарм борьбы против народной демократии.

Планы мировой гегемонии какой-либо державы сейчас, в эпоху мощного роста демократических сил во всём мире, ещё более беспочвенны и несбыточны, чем когда-либо ранее.


Скачать архив  журналов "Славяне" в PDF (80,4 МБ)

 


Поиск по сайту