Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


К событиям в Гонконге

Просмотров: 3759

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (142 кб);    WORD (105 кб);    ODT (108 кб),    ОН-ЛАЙН


События в Гонконге– это не просто очередное звено в цепи цветных революций, спонсируемых Западом. Это – гораздо более серьёзное событие. Это – точечный удар Запада по формирующейся альтернативной мировой финансовой системе, одним из столпов которой должен был стать Гонконг. Вторым столпом является Сингапур. Теперь, возможно, следует ожидать заварушки и там.

Напомним, что ранее Запад пытался раскачать Китай через сепаратизм Уйгурского автономного округа. Теперь, как видим, снова через студентов, как в 1989 г. на площади Тяньаньмэнь.

На последней встрече ШОС между Россией и Китаем было принято решение ускорить создание альтернативного контура мировых финансовых расчётов. Это было вызвано западными санкциями против России. Российские капиталы стали срочно выводиться с западных рынков и направляться в Азию, прежде всего в Гонконг и Сингапур. Китайцы и сами озаботились возможностью аналогичных мер Запада против своей финансовой системы и поддержали российские предложения. Кроме этого, в конце сентября на Шанхайской фондовой бирже начали предлагать золото и фьючерсные контракты, предполагающие поставки физического металла, а это представляет серьёзную угрозу для Нью-Йорка и Лондона.

Запад сразу же предпринял ответный ход, организовав в Гонконге свой «майдан». И, похоже, что западные кураторы «китайского майдана» руководствовались следующими соображениями:

- усилиями активистов «майдана» будущее Гонконга, как мирового финансового центра, будет поставлено под сомнение;

- в случае если акции протеста будут жестоко подавлены властями КНР, то Запад получит аргумент для введения разного рода санкций против КНР и Гонконга. В особенности это касается финансов. Санкции могут затруднить функционирование бирж и банковского сектора, остановить переток капиталов с западных рынков, в результате чего вся деловая активность через Гонконг будет затруднена.

- в том случае если, Пекин проявит "мягкотелость", по типу Януковича, то ситуация в городе будет дестабилизирована протестующими. А это, опять таки, отпугнёт инвесторов и банкиров. В результате чего капиталы "сами побегут" из Гонконга.

То, что власти КНР "проморгали" назревавший в Гонконге заговор, свидетельствует о том, что в центральной китайской власти действует скрытая прозападная пятая колонна.

При этом СМИ в США в открытую пишут о причастности Госдепа к событиям в Гонконге.

Так, WashingtonPost в статье под название «Китай закручивает гайки — Гонконг выходит на улицы» сообщает:

«Китайские лидеры, обеспокоенные протестами в других частях света, постепенно ужесточают контроль над гражданскими организациями на континенте, если те оказываются заподозренными в поддержке со стороны иностранных государств.

По мнению экспертов, цель кампании — оградить Китай от таких разрушительных идей Запада, как «демократия» и «свобода волеизъявления», а также от влияния, в частности, американских групп, которые могут пытаться пропагандировать в стране свои ценности. Кампания ведётся уже давно, но при президенте Си Цзинпине приобрела особый размах, особенно после свержения украинского лидера Виктора Януковича и многомесячных уличных демонстраций в Киеве, которые, как считается, всячески поддерживал Запад».

И далее:

«Эксперт по внешней политике на условиях анонимности рассказал, что Путин беседовал с Си Цзинпином о роли Запада в событиях на Украине. Если верить группам гражданского общества, эта обеспокоенность всплывала и в разговорах за чашечкой чая в Китае. «Они обеспокоены цветными революциями и тем, что происходит на Украине», — сказал руководитель международной НКО (частично финансируемой Национальным фондом демократии - НФД), которую здесь обвиняют в поддержке протестов на Майдане. — «Они говорят: «Ваши деньги идут из того же источника. Очевидно, вы хотите переворота в Китае»».

Открыто продвигающий за рубежом демократию на деньги Конгресса, НФД давно не пользуется доверием и доброжелательностью китайских властей. Но тень недоверия разрослась и коснулась также таких американских групп, как Фонд Форда, Международный республиканский институт, Центр Картера и Фонд Азии».

По мнению специалистов, НФД и его многочисленные филиалы, включая Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, не занимаются так называемым «продвижением демократии». Их задача — построение мировой сети неоимпериалистической администрации, подвластной интересам Вашингтона, Уолл-стрит, Лондона и Брюсселя, то есть тому, что нынче называют Западом.

«Продвижение демократии» — это прикрытие продвижения Нового мирового порядка во главе с США (см. оборот однодолларовой купюры), которое осуществляется за счёт государственного суверенитета всех участников процесса, включая самих американцев.

И ещё:

«Республиканские и демократические институты, так или иначе, связаны с Республиканской и Демократической партиями. Они были созданы Конгрессом и финансируются через Национальный фонд демократии, основанный в 1983 году для того, чтобы выдавать гранты на развитие демократии в развивающихся странах. НФД получает около 100 миллионов долларов в год от Конгресса. FreedomHouse также получает приличную долю средств от американского правительства, главным образом, от Госдепа».

С «конспирологической» точки зрения, ситуация в Гонконге видится так:

«Гонконг является ключевым элементом крупномасштабных геополитических и глобальных финансовых разборок между Игроками.

Фактически в Гонконге их два.

Первый, это Фининтерн, который в 97-м году потерпел серьёзнейшее поражение от Китая, передав ему власть в Гонконге, но тем не менее сохранивший на этой территории существенное экономическое и политическое влияние. В том числе и за счёт выторгованного 50-летнего особого статуса территории. Гонконг является на сегодня второй (если не первой) точкой концентрации финансовых капиталов Фининтерна, через которую он распространяет своё влияние как на Китай, так и на всю ЮВА.

Второй Игрок, это континентальный Китай, который одержал в том же 97-м году пусть и отсроченную, но глобальную победу. Не случайно пару лет назад тогдашний Председатель КНР Ху Дзинтао заявил на весь мир, что через 35 лет Китай станет глобальной супердержавой. 35 лет, это срок, после которого Гонконг должен утратить свой особый статус. А вместе со статусом под контроль Китая должны перейти все гонконгские компании, инвестировавшие за последние 40 лет сотни миллиардов долларов в предприятия континентального Китая. По китайскому законодательству китайские компании должны более чем на 50% принадлежать гражданам Китая. И лишь для гонконгских компаний было сделано исключение. Они могут хоть на 100% принадлежать иностранным инвесторам, и в свою очередь могут образовывать 100%-е дочки на территории Китая. Отмена особого статуса Гонконга и его переход под общекитайское законодательство, таким образом, автоматически вызовет глобальный передел собственности в мире в пользу Китая.

Оценивая происходящее в Гонконге сегодня, надо понимать несколько моментов:

- Китай считает Гонконг исключительно своей зоной ответственности. А с учётом того, как болезненно и резко Китай реагирует на любые, даже гораздо более слабые попытки кого-либо извне поучаствовать во внутрикитайской «кухне», ни у кого не может быть сомнений в том, что Китай однозначно подавит любые протестные настроения и акции. Он может сделать это мягко или жёстко, в зависимости от того, как позволит ситуация, но то, что он это сделает, понимают абсолютно все, включая инициаторов протестной «осени».

- Главным пострадавшим от событий в Гонконге в любом случае будет Фининтерн. Независимо от того, насколько жёстко Китай разрулит ситуацию, итогом событий станет ужесточение политики Китая в Гонконге и автоматическое ослабление второго полюса силы – Фининтерна. В худшем случае Китай уже сегодня способен пойти на досрочную отмену особого статуса Гонконга, как территории, не способной к самоуправлению. Это автоматически привело бы к полному коллапсу Фининтерна как Игрока вплоть до полной потери этого статуса.

- События в Гонконге, совершено явно, приурочены к окончанию финансового года в США (начинается с 1-го октября). Поскольку независимо от того, насколько жёстко будет действовать Китай, события уже вызвали глобальный отток капиталов из Гонконга (угадайте куда), коней прошлого и начало нового финансового года в США удался. Другое дело, что эффект от такого финансового вливания будет очень краткосрочный, но ведь и суть в другом.»

Несмотря на хорошую финансовую подготовку «майдана» в Гонконге, китайское руководство приняло ряд грамотных решений, для предотвращения майданного сценария. Вот они:

1. Как мы помним, значительный вклад в дело Евромайдана внесли приехавшие в Киев жители западных областей Украины. В Гонконге этот трюк не прошёл. Власти Китая установили плотные кордоны на границе Гонконга. Лиц похожих на боевиков и координаторов туристов разворачивали обратно.

2. Власти Китая тщательно проработал гонконгскую профессуру, которая за гранты гнала студентов на улицы. Увольнения, беседы с китайским КГБ, проверки по поводу уплаты налогов с грантов — этот способ генерации массовки был закрыт. Точно так же были нахлобучены все американские НКО. Янукович в своё время с вузами и НКО работать не стал или не смог: за что в итоге и поплатился.

3. Опасные группы, которые могли взять на себя роль боевиков — такие как радикальные «экологи», например — после начала «майдана» были помещены под административный арест. Они не смогли поучаствовать в беспорядках.

4. Вокруг «майдана» был организован кордон из полиции, который не давал мирным протестующим проносить к месту беспорядков арматуру и зажигательные смеси. Попавшихся на горячем несунов паковали в автозаки.

5. Власти Китая нашли для местного «Порошенко», который раздувал «майдан» через свои медиаресурсы, какие-то очень убедительные слова. Джимми Лай на пару дней исчез из публичного поля, а когда вернулся, революционный энтузиазм у него резко поубавился.

6. Китайские СМИ дружно объясняли местным жителям, что из-за "майданщиков" из города уходят крупный бизнес и большие деньги: в Китае полно других городов, которые с радостью воспользуются возможностью перехватить у Гонконга роль финансового хаба. Для жителей Гонконга это крайне печальная перспектива: хотя бы по той причине, что в условиях безработицы и низких зарплат они не смогут выплачивать свои ипотеки и другие кредиты. Разъяснения возымели своё действие — CNN сообщает, что местные жители настроены уже по отношению к майданщикам весьма агрессивно. Активность в финансовом и коммерческом центре в последние дни снизилась, толпы недовольных в местах протеста поредели, а среди других жителей распространились признаки недовольства.

Из опыта предыдущих «майданов» известно, что «оккупанты площадей» сами собой обычно не расходятся. Они сидят до последнего, ожидая момента, когда полиция начнёт их разгонять. Как власти Китая будут решать эту проблему - покажет время. Сейчас на них смотрит весь мир и подробнейшим образом конспектирует каждое их движение. Однако уже сейчас можно утверждать, что американцы столкнулись на этот раз с умным и хладнокровным противником: противником, который внимательно изучил все их предыдущие игры и заготовил сильный ответ на каждый стандартный ход из методичек.

В условиях завершения глобализации и краха однополярного мира, в которых США являлись «пупом земли», им следовало бы задуматься над сепаратизмом местного, штатовского разлива. Ведь «чайна таунов» и «фергюссонов» в каждом из штатов предостаточно.

По материалам электронных СМИ

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ


Поиск по сайту