Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
09.08.2010 16:24
В субботу, 7 августа 2010 года, по указу президента Дм.Медведева на специально созданном сайте www.zakonoproekt2010.ru был опубликован проект закона “О полиции” (новая редакция закона «О милиции»). Законопроект был выложен в интернет для того, чтобы все граждане России имели возможность обсудить этот закон и внести свои предложения по его содержанию.
Накануне, 6 августа 2010 года, информагентство «РИА Новости» («Медведев предложил переименовать милицию в полицию») сообщило о том, что на совещании по поправкам в закон "О милиции", президент Дм.Медведев предложил переименовать милицию в полицию: "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции её прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией".
«Президент отметил, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчёркивало их народный, рабоче-крестьянский характер - "дружинники в погонах".
"Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно", - заявил он».
Идея переименования российской милиции в полицию «бродит в умах» уже давно. Однако глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ознакомившись с предложенными инициативами, в интервью радиостанции "Милицейская волна" 7 апреля 2010 года заявил, что создание в России федеральной полиции пока преждевременно. «По его мнению, в представленной концепции есть ряд спорных вопросов, которые требуют тщательной проработки и анализа. В то же время глава МВД заверил, что предложенные инициативы правозащитников обязательно будут учтены при проведении преобразований» («РИАН»).
Преждевременность идеи переименования «милиции» в «полицию» доказывает газета «Московский Комсомолец» (от 9.08.2010г., «Россия будет полицейским государством?»). «МК» сообщает:
«Такой демократии не было давно. Даже название “полиция” — это было только предложение Дмитрия Медведева, и оно тоже подлежит обсуждению, а не слепому и моментальному исполнению. К тому же стоит вспомнить, что название “милиция” появилось не с бухты-барахты. “Полиция” для большинства граждан нашей страны сразу после октябрьской революции 1917 года вызывала гораздо большее отторжение, чем “милиция” сегодня. И тому были вполне конкретные причины, в первую очередь связанные с жандармским корпусом. К тому же, если говорить об общественном контроле за милицией, то и с исторической точки зрения она более “народна”, чем полиция, и создавалась не для защиты интересов властей предержащих, а для защиты власти рабочих и крестьян, то есть народа, и подконтрольна ему. Со временем это понятие атрофировалось и забылось, но это не значит, что само название стоит сразу отвергать. Достаточно вернуться к первоосновам.
Переименование повлечёт за собой огромные финансовые затраты, поскольку это не только формальная смена таблички, но и множество документов, иных вещей, потребующих срочного переименования, а соответственно, и смены в законодательной базе. Добавьте сюда учебники, различные пособия, бланки… Это даже не сотни тысяч рублей, а миллионы».
Еженедельная газета «Аргументы неделi» (от 5.08.2010 г., «Кому охранять стратегические объекты?») приводит интервью с экспертом, бывшим руководителем отделения Интерпола в России, генерал-майором милиции В.Овчинским, из которого следует, что реформа МВД ещё не началась, а уже требуется другая реформа по реформированию реформы МВД…. Такое вот масло масляное. Ниже приводим выдержки из этого интервью:
«Согласно реформе, упраздняется Департамент режимных объектов и закрытых городов. Сокращаются управления по борьбе с экономическими преступлениями, а управления по налоговым преступлениям упраздняются. Что будет с самим департаментом – ДЭБ МВД – пока неизвестно. Ликвидируется и Департамент обеспечения правопорядка на транспорте – знаменитая транспортная милиция. Ранее впрягли «коня и трепетную лань» в одну телегу – вместо Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом создали Департамент по противодействию экстремизму. И туда же запихнули охрану свидетелей.
– Но штаты МВД раздуты просто неприлично…
– Сокращения действительно были необходимы. Президент Дм.Медведев справедливо указал на возможность сокращения как минимум двух департаментов. Для этого лучше всего подходят управленческие, обеспечивающие департаменты. А сокращают – оперативные. У вас идёт война, а вы выводите воюющие войска с поля боя, зато оставляете тыловиков, финансистов, кадровиков, правовиков. Чем закончится такое мероприятие, понятно – будете кормить чужую армию. То же самое и здесь. Идёт война с преступностью, с терроризмом, а руководство МВД разгоняет профессиональные кадры. Голова не может быть больше туловища, рук и ног. Сокращают тех, кто реально обеспечивает безопасность страны.
– Есть конкретные предложения по реформированию МВД?
– Для того чтобы понять кого, как, насколько сократить – надо иметь объективную картину того, что творится в стране. Такой картины нет ни у руководства МВД, ни у руководства страны, которому докладывают официальные данные. Реформировать вначале необходимо схему создания уголовной статистики. Руководство МВД постоянно докладывает наверх и народу, что преступность у нас падает. Значит, можно сокращать и личный состав. Но сокращения преступности во время кризиса быть не может. Во время снижения зарплат, роста безработицы, числа алкоголиков и наркоманов преступность падать не может.
Как создаётся успокаивающая статистика? За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 11,8 миллиона заявлений и сообщений о криминальных происшествиях. Это на 5 процентов больше, чем за аналогичный период 2009 года. Возбудили же уголовных дел чуть больше 1 миллиона. На 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Отказано в возбуждении дел – почти 3 миллиона. На 8 процентов больше, чем за 6 месяцев 2009 года. Прокуратура выносит постановления о неправомочности отказа в возбуждении – на неё часто не обращают внимания. То есть при любой возможности уголовные дела не заводятся или закрываются. Так делается красивая статистика.
– Организованная преступность – тоже угроза безопасности страны, однако Департамент по борьбе с ней и терроризмом просто разогнали...
– С организованной преступностью, конечно, до сих пор борются. Но организация этой работы отброшена на 22 года назад, к тому периоду, когда в стране не было спецподразделений по борьбе с оргпреступностью. Функции борьбы с оргпреступностью сейчас разделены между уголовным розыском и подразделениями по борьбе с экономической преступностью. Но ведь оргпреступность – явление универсальное. Сегодня ОПГ занимается бандитизмом, завтра – отмывает деньги. Ссылки на то, что УБОПы стали сами криминализованными, тоже не выдерживают критики. По такой логике надо ликвидировать и должности мэров или губернаторов, ведь они во многих местах тоже стали криминализоваться.
– То есть реформа уже сама нуждается в реформировании...
– Коллективную ответственность за эту «реформу» несёт всё руководство МВД. Как бы не получилось так, что через несколько лет, когда её последствия станут очевидны, не пришлось бы восстанавливать то, что сегодня разрушено».
Что касается изменения названия «милиции» на «полицию», которое предложил Дм.Медведев, то можно сделать следующий вывод. Таким решением президент России хочет (сознательно или нет?) разорвать существующую психологическую связь между сотрудниками милиции (выходцами из народа) и самим народом, (на эту же цель работали «Приморские партизаны», расстреливая милиционеров) и подчеркнуть, таким образом, некую «элитарность» новой структуры ‑ «полиции», как это имеет место быть в США и других странах «развитого Запада».
Дм.Медведев сказал, что "Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно". Действительно, с этим вряд ли поспоришь. Однако эти люди должны быть, прежде всего, образованны. В противном случае, в результате всех «метаморфоз» с МВД, российская полиция, будет полностью вписана в «новый мировой порядок» ‑ проект «мирового закулисья», в котором силовым ведомствам (МВД, МЧС) и спецслужбам (ФСБ и др.) отводится особая роль поддержания этого жёсткого (наподобие фашистского) режима.
Здесь следует отметить ещё один момент. По сообщениям некоторых СМИ готовится слияние СВР и ФСБ. Так газета «Аргументы неделi» (от 27.07.2010 г., «В России ожидается слияние спецслужб») сообщает о том, что Служба внешней разведки (СВР) вновь вольётся в Федеральную службу безопасности (ФСБ) на правах главного управления. «"Это приведёт к более четкой координации борьбы с террористическими проявлениями. Сейчас взаимодействие разведки – СВР и контрразведки – ФСБ достаточно слабое. Между тем, ситуация в Афганистане, Пакистане других регионах с сильными террористическими позициями требует его значительного усиления. В том числе в плане обмена информацией", ― рассказал «АН» источник в российских спецслужбах».
Казалось бы, что плохого в грядущем объединении двух силовых ведомств? Можно говорить о возрождении некогда мощного и «вездесущего» КГБ…? Однако не будем строить иллюзий. Такое объединение способно принести добрые плоды только в том случае, если оно будет проводиться в русле нравственной, справедливой Концепции жизнеустройства (КОБ), принцип которой «Соединяй и созидай!». А в условиях, когда Россией управляют извне по безнравственной западной концепции («разделяй и властвуй!»), будет ли такое объединение двух спецслужб, и реформа МВД во благо народа? Ответ очевиден, не будет! Если и будут какие-то положительные эффекты от этих мероприятий, то они будут носить кратковременный, высокочастотный характер, поскольку не будет устойчивости процесса. Кроме того, читателям знакомым с КОБ должно быть известно, перчатками на чьих руках являются все спецслужбы мира.
Поэтому повторим ещё раз. Ни одна частная проблема в стране не будет решена, пока мы не изменим курс развития страны с безнравственного, несправедливого на справедливый и нравственный, описанный в КОБ. Только в этом случае от всех реформ будет положительный эффект.
Однако самоустраняться и ждать когда «КОБа сама победит» не следует. Нужно участвовать в обсуждении внесённого президентом Дм.Медведевым нового закона «О милиции» (www.zakonoproekt2010.ru) и доводить до руководителей МВД и всех посетителей этого сайта позицию КПЕ по данному вопросу. Предлагаем всем активным посетителям нашего сайта включиться в работу.
Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)