Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Единая Россия горит неслучайно!

Просмотров: 7196

| Печать | E-mail

3 августа 2010 года, находясь в Сочи Президент Дм.Медведев объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в семи регионах центральной России (Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях) в связи с лесными пожарами, охватившими их. По сообщению газеты «Коммерсантъ» (от 03.08.2010г., «Пожары проявляют огнеупорство») «режим чрезвычайной ситуации означает, что в каждом из семи регионов будет ограничен доступ граждан к пожароопасным местам. К тушению пожара помимо сотрудников МЧС будут массово привлечены армейские подразделения, добровольцы и общественные организации. МВД, согласно указу президента, будет обеспечивать "режим пожарной безопасности на территориях". Отменять режим чрезвычайной ситуации будут губернаторы после того, как удастся справиться со стихией».

Последние дни аномальная жара, пожары и смог над городами России являются главными темами в сообщениях различных СМИ и стали похожи на фронтовые сводки. С экранов телевизоров, по радио, через интернет и печатные издания нам сообщают о тысячах гектаров леса, охваченных огнём, количестве сгоревших от пожаров деревень и домов, и пострадавших местных жителях, среди которых много пожилых людей, инвалидов.

«Коммерсантъ» (от 3.08.2010 г.) сообщает, что в сутки МЧС фиксирует в среднем по 300 новых очагов. Частично или полностью выгорели 77 населённых пунктов, где сгорело более 1 тыс. домов. Эвакуированы более 5 тыс. человек. За последние сутки в огне погибли ещё 10 человек, общее число жертв — 40 человек. Ещё 323 обратились за медицинской помощью.

Источник "Коммерсантъ"


Президент Дм.Медведев поручил правительству принять все необходимые меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний с учётом аномальной жары, установившейся в ряде территорий России. Медведев также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении пожаров, включая самолёты Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации (http://www.aif.ru/society/article/36542).

Выступая 30 июля 2010 г. на совещании, посвящённом результатам поездки в Выксинский район Нижегородской области, где дотла сгорела деревня Верхняя Верея, премьер-министр В.Путин заявил: «Судя по настроениям людей и исходя из этих настроений, рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения в доверии к ним со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по помощи гражданам и по восстановлению утраченного жилья.
Правоохранительные органы проведут тщательное расследование и дадут оценку деятельности и работе каждого должностного лица»
(http://premier.gov.ru/events/news/11569/).

Действительно, сейчас уже возникло много вопросов к чиновникам местного и федерального уровня, поскольку пожары на всей территории России обнажили многие проблемы и доводят социальную напряжённость до «нужной кондиции».

Так еженедельная газета «Аргументы неделi» (от 5.08.2010г., «Как жгут лесные чиновники») сообщила о том, что картина, которую рисуют центральные телеканалы, очень далека от реальности. Масштабы пожаров и опасность занижены в десятки раз. Более того нам даже не показали истинное лицо врага. Это не огонь и не рекордная жара. Нынешнюю катастрофу предсказывали много лет назад. Эксперты категоричны: это не леса пылают, это горит новейшая система управления природным хозяйством.

По мнению «АН» «катастрофические лесные пожары стали «арбузной коркой», на которой вертикаль власти может потерять почву под ногами. Чиновники, даже самые главные, занервничали». И есть от чего. Дело в том, что осенью предстоят выборы глав муниципальных образований и законодательных собраний. «Википедия» сообщает о том, что «на 2010 год, согласно данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, запланировано проведение 6269 выборных кампаний различного уровня, включая единые дни голосования 14 марта (уже прошёл) и 11 октября, выборы глав 2035 муниципальных образований и законодательных собраний 14 субъектов федерации и 3523 муниципальных образований» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Выборы_в_регионах_России_(2010)).

В тоже время информационное агентство «РОСБАЛТ» (от 3.2010г., «СМИ: Лесные пожары приблизили Путина к президентскому креслу») сообщило: «ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 3 августа. Из дыма лесных пожаров и конфуза со шпионским скандалом Владимир Путин вышел в образе самого могущественного человека в России. Такое мнение выразили эксперты американского издания The Los Angeles Times, передаёт «Инопресса».
По мнению аналитиков, Путин выглядит кандидатом, готовым вернуться на президентский пост в результате выборов 2012 года.

Складывается впечатление, пишет LAT, что президент Дмитрий Медведев в основном сидит в своём кремлёвском кабинете, пока Путин носится по стране, сопровождаемый репортерами. «Он утешает погорельцев, отчитывает местных чиновников и публично диктует президенту, что следует предпринять в связи с пожарами», — продолжает газета.

«Совершенно очевидно, что Путин пользуется нынешним тяжёлым моментом, чтобы продемонстрировать людям, кто в стране сильная рука, национальный лидер, человек, который может всего добиться, — а кто просто кремлёвский клерк», — прокомментировала эксперт Moscow Carnegie Center Лилия Шевцова. По её мнению, совершенно очевидно, что Путин уже начал свою президентскую кампанию (показанный по ТВ 1 августа разговор Путина с Медведевым с места пожара подтверждает это – прим.ИАС).
Напомним, накануне Медведев сказал в Сочи, что точно не знает, кто станет кандидатом в президенты в 2012 году: он, Путин или кто-то третий».

Эксперты считают, что «приезд Путина на место пожара, в данном случае в Нижегородскую область, говорит о том, что для правительства и для него лично борьба с пожарами становится приоритетными направлениями. Этот визит нужно рассматривать как сигнал МЧС, местным властям, что ликвидация последствий пожаров берётся премьером под особый контроль, и что, если где-то будет что-то не так, то последуют серьёзные оргвыводы». «Этот пример так называемого ручного управления ситуацией, которым так часто пользуется Путин. Но в форс-мажорных ситуациях, коими являются природные пожары, это эффективно. Премьер лично включается в процесс и на месте отстраивает систему, которая должна работать не только в данной области, но и в идеале и других регионах» (http://www.aif.ru/society/article/36542).

Здесь мы приведём мнение ещё одного эксперта прозвучавшее на радио «Коммерсантъ ФМ» 4 июля в 8:52 мск (http://www.moskva.fm/play/2020/1280897506):

«Пожары уже стали главной общенациональной трагедией страны. В интернете всё больше кадров, где слышны вопросы погорельцев: «Как же такое допустили? За что нам всё это?». Да простят меня люди пострадавшие от огня, но напомню простую истину. В мире ничего не происходит просто так. Всё, что случилось сейчас – прямое напоминание о том, что мы неправильно живём. «Мы» - относится ко всем нам, от механизаторов, до президента. У страны давно нет хозяина. У миллиардов финансовых потоков хозяин есть. Есть хозяин текущих по трубам на экспорт нефти и газа. Есть хозяин у никеля, стали, алмазов. Есть даже у леса, в смысле древесины, которая вывозится на Запад. Но у страны, у земли, у полей, у лесов – хозяина нет! Люди спрашивают: «Как же допустили?». А кто мог помешать?

Американский фермер, зная, что грядёт жаркое лето, половину состояния вложит, чтобы хоть как-то обезопасить свою землю. Рейнджеры всю округу на уши поставят, увидев в лесу сухостой. Для тех, кто по незнанию сравнивает наши пожары с калифорнийскими, напомню: у нас за неделю погибло больше людей и сгорело больше строений, чем в Калифорнии за десять лет. Это при том, что у них из-за сильных ветров ещё огненные шторма случаются. Произойди такое у нас, Кремль давно бы эвакуировался на Баренцево море. Деревни пустые, лесников нет, некому следить, некому отвечать.

Путин нашёл «козлов отпущения» в лице местных начальников. У меня нет к ним симпатий. Они все из одного теста сделаны. Но здесь кое в чём их оправдаю. Они же, выражаясь языком героя Папанова - голодранцы. Благодаря политике, всё того же Центра, все регионы, ставшие жертвой огня сейчас дефицитные. Ни один из них не закончил прошлый год «в плюс». Политика Центра привела к тому, что местных бюджетов почти не осталось. Губернаторы чуть ли не каждый гвоздь вынуждены просить.

Почему так произошло? Правильно. Потому что Центр не хочет сильных самостоятельных регионов. Нищими и зависимыми управлять проще. Единая Россия – горит неслучайно! Патриарху Кириллу, который сказал, что это знак Божий и призвал молиться, виднее. Я же возьму на себя смелость добавить. Давайте для начала начнём жить иначе! Хотя бы ходить на выборы и выбирать других начальников. Совсем для начала – местных. К чему, как я понимаю и призывал Путин».

Изходя из высказывания о том, что «Центр не хочет сильных самостоятельных регионов. Нищими и зависимыми управлять проще», зададимся вопросом, а действительно ли в Кремле хотят, чтобы регионы были слабые и несамостоятельные? Или, иначе говоря, хочет ли Путин или Медведев безконечно мотаться по стране, разрешая возникающие то тут, то там проблемы, занимаясь «ручным управлением» на месте?
Считаем, ответ очевиден. Ни Путина, ни Медведева такие постоянные поездки, выражаясь молодёжным сленгом, «не прикалывают». А ведь кроме внутрироссийских проблем есть ещё и международные, за которыми тоже нужно следить и принимать по ним правильные, адекватные решения.

В этой связи, считаем уместным вспомнить книгу А.Чадаева «Путин: Его идеология», которая была издана несколько лет назад. В ней, коротко говоря, автор характеризует Владимира Путина как управленца решающего проблемы по мере их возникновения. С позиции КОБ это значит, что Путин постоянно борется со следствиями, а не с первопричинами проблем. Это подтверждают его постоянные полёты по стране, по наиболее болезненным её точкам (авария на СШ ГЭС, или катастрофа самолёта под Смоленском, или авария на шахте «Распадская» и т.д.). Поэтому так называемое «ручное управление» Путина это свидетельство неустойчивости «вертикали власти», созданной им. Это говорит о том, что у Путина в регионах по-прежнему нет своих по-настоящему преданных ему управленцев. Вот и шатается «вертикаль» из стороны в сторону, а Путин её, то здесь подопрёт, то там «замажет».
Именно эта неустойчивость позволяет многим чиновникам в регионах (за которыми «кланы») «чхать» на высокое начальство и интересы страны, и заниматься «своими темами», ведь «до Бога высоко, до царя далеко».

Тогда возникает вопрос: неужели Путин всего этого не понимает?
Ответ можно дать такой. Конечно, Путин хорошо понимает и прекрасно видит ситуацию, но что он один (даже в «тандеме» с Медведевым) может сделать? Да у премьера Путина велик авторитет и есть харизма, но он не Сталин. Это Сталин мог месяцами работать в Кремле и быть в курсе всего, а начальники на местах знали своё дело и работали. В результате чего СССР стал державой №1.

Что же касается требования Путина к местным начальникам «сложить с себя властные полномочия», то поможет ли это изправить ситуацию, в которую попал регион? Ответ очевиден, не поможет! Более того, «на носу» осень, а за ней зима. И по некоторым прогнозам зима обещает быть очень суровой. Так успеют ли вновь назначенные (или вновь избранные) местные руководители подготовить вверенные им населённые пункты к зиме, если нормальному руководителю, для того, чтобы «въехать» во все дела требуется до полугода? В редких случаях 3 – 4 месяца. Они попросту могут не успеть подготовить инфраструктуру (построить новые дома для погорельцев, дороги и т.п.) к осени и зиме. Месяц остался! Не помогут даже видеокамеры, о которых говорил премьер. Это вообще смешно! Ведь известно, что деньги расхищаются не на стройплощадке, а во время подготовки к строительству . Здесь никакой «спецконтроль за спецнадзором» не поможет. Здесь всю систему менять нужно!

Каков же выход?

Выход в том, что «на переправе коней не меняют». То есть местным «виноватым» руководителям нужно дать возможность подготовить населённые пункты к зиме, выделить необходимые для этого средства, а после строго спросить по результатам работы. В противном случае велика вероятность обострения социальной напряжённости в пострадавших регионах и ухудшения ситуации во всей стране в целом. И Путин и Медведев должны это понимать. Кроме того руководители России должны понимать и то, что уже сегодня необходимо готовить высоконравственных профессиональных управленцев на базе новых знаний, таких, какие изложены в КОБ. В противном случае система пойдёт вразнос. Ждать помощи жителям России от местных властей не приходится, это подтверждают пожары и концептуально неопределившиеся чиновники в регионах, которые не привыкли брать ответственность на себя и способны работать только в своих интересах.

Поэтому, ни одна частная проблема не будет решена, без изменения концепции управления страной.
Выход только в реализации положений КОБ на практике, в повседневной жизни страны, во всех сферах жизни общества. Другого выхода нет!

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)

 


Поиск по сайту