Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
20.01.2012 15:00
Об этом сообщил сайт «КОМПЬЮЛЕНТА». Ниже приводим полный текст публикации, комментарии даём в конце статьи.
Сравнение мозга интернет-зависимых с мозгом обычных людей показало, что у первых нарушаются проводящие пути между зонами, отвечающими за формирование эмоций, принятие решений и концентрацию внимания.
Снимок мозга подростка с психоневрологическим эмоциональным расстройством (слева) и мозга человека с интернет-зависимостью (справа) (фото авторов исследования).
В мозгу интернет-зависимых происходят те же изменения, которые наблюдаются у пристрастившихся к алкоголю. К такому выводу пришли учёные из Китайской академии наук, сравнив строение мозга обычных людей и тех, кому без Всемирной паутины жизнь не мила. В исследовании участвовали 35 подростков, юношей и девушек в возрасте от 14 до 21 года. Все они должны были для начала ответить на вопросы, призванные выявить интернет-зависимость. По итогам предварительного тестирования «живущих в Сети» набралось семнадцать человек.
Затем, как водится, последовало МРТ-сканирование мозга. Сравнивая МРТ-снимки, учёные обратили внимание на различия в строении белого вещества орбитофронтальной коры и ещё нескольких важных зон, отвечающих за формирование и обработку эмоций, концентрацию внимания, принятие решений и самоконтроль. У веб-зависимых были нарушены проводящие пути, соединяющие между собой разные функциональные участки: информация между отделами мозга передавалась не в полной мере.
Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.
Исследователи подчёркивают, что такие нарушения в проводящих структурах мозга реализуются у интернет-зависимых с помощью тех же неврологических и психологических механизмов, которые имеют место у больных алкоголизмом, да и вообще у людей с разными формами наркозависимости. В то же время мозг веб-фриков напоминает мозг детей, страдающих от эмоционально-психических расстройств вроде повышенной тревожности и т.п. Похожее раньше обнаруживалось у тех, кто не в меру увлекается видеоиграми.
Следует заметить, что психоневрологи давно предполагали наличие органических изменений в мозгу, которые происходят не только из-за регулярного употреблении каких-нибудь субстанций, но и по причинам, так сказать, нематериального характера. Теперь это удалось показать напрямую. Однако, для полной уверенности в результате учёные хотят повторить исследование с бóльшим набором участников, чтобы иметь на руках более надёжную статистику.
Кирилл Стасевич
Подготовлено по материалам Китайской академии наук. (http://science.compulenta.ru/654663/)
Опираясь на процесс Триединства (описанный в КОБ) – «материя переобразуется по мере развития», можно предположить, что изменения мозга у интернет-зависимых людей связаны не столько с самим фактом работы в интернете, а с тем, ЧТО КОНКРЕТНО смотрели в интернете исследуемые пользователи. Так, например, если для пользователя интернет является средством получения удовольствий, развлечений и по сути бесполезного времяпрепровождения (иначе говоря интернет используют для того, чтобы «убить время»), то и результат будет соответствующий. Произходит постепенная деградация личности, как в духовно-нравственном плане, так и на физическом, что и проявляется через изменения в мозгу пользователя, сопоставимые с изменениями наркоманов и алкоголиков.
Интернет – это инструмент, средство массовой информации, более мощный чем газеты, радио и телевидение. Для того, чтобы не быть заложником интернета, любому пользователю необходимо иметь Различение, то есть отделять правильное от неправильного, плохое от хорошего. Это возможно осуществить только на базе знаний, изложенных в ДОТУ – смысловом стержне КОБ. Только изучение КОБы даёт человеку осознанное понимание в жизненной необходимости обретения Различения.
В дополнение приводим ещё одно интересное сообщение, имеющее отношение к зависимости от интернета, которое может привести как к трагическому результату, так и спасти жизнь человека. Так, накануне Нового года электронные СМИ сообщили о том, что пристрастие к социальной сети Facebook едва не стоило жизни американке, которую пытался застрелить собственный муж, недовольный виртуальным хобби супруги.
«Вечером 24 декабря, в канун Рождества городская полиция получила сигнал о том, что по данному адресу произошло покушение на убийство.
Женщина сообщила прибывшим на место происшествия стражам правопорядка, что её муж в упор выстрелил в неё из пистолета, который дал осечку.
При задержании Гарри Гиббс заявил, что ему "надоела жена, не выходящая из Facebook".
Накануне американские СМИ сообщали о противоположном примере - возможность воспользоваться Facebook спасла жизнь другой американке и её сыну. Злоумышленник на протяжении пяти дней удерживал женщину с ребёнком в их собственной квартире, отобрав у них мобильные телефоны. Однако заложнице удалось уединиться в кладовке с ноутбуком, с помощью которого она вышла в Facebook и оставила сообщение с просьбой о помощи, на которое своевременно откликнулась полиция».
(http://www.amic.ru/news/169084/)