Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
09.06.2010 17:07
«Мы едем, едем, едем в далёкие края,
Хорошие соседи, счастливые друзья!
Нам весело живётся, мы песенку поём,
А в песенке поётся о том, как мы живём!...»
Из детской песенки
Газета «Аргументы неделi» (от 22.04.2010 г., «Медведев так и не вышел из тени») сообщила о том, что по результатам проведённого специалистами «Левада-Центра» опроса населения России «В чьих руках сегодня власть в России?», были получены следующие результаты:
«51% опрошенных убеждены, что реальная власть принадлежит сегодня обоим – президенту и премьеру в равной степени. В обладании реальной властью собственно президента Дм. Медведева убеждены всего 13%, а в факт полновластности исключительно В. Путина верят в два с лишним раза больше жителей РФ – 28%».
На вопрос: «ведёт ли Медведев самостоятельную политику или действует под контролем Владимира Путина и его окружения?», 66% участников опроса заявили, что Медведев подконтролен Путину. Самостоятельным политиком Медведева считают всего 22% опрошенных.
«Более половины опрошенных (55%) рассматривают политическую и экономическую линии управления страной Медведевым как «продолжение политики Путина». 24% увидели в президентских действиях точное следование путинскому курсу, и только 14% смогли определить тенденцию к каким-то заметным отличиям.
«Практически никто из опрошенных не верит, что нынешний президент или премьер-министр, доработав свои сроки, в 2012 году "отойдут от дел и посвятят себя частной жизни". Оба, по мнению россиян, останутся на вершине власти, разделив между собой две главные должности. При этом 36% граждан уверены, что президентом останется господин Медведев, а 39% — не сомневаются, что в Кремль вернётся господин Путин. Если же нынешний президент откажется от второго срока, то он непременно возглавит правительство, считают 24% опрошенных. А если Владимир Путин не выставит своей кандидатуры на выборах-2012, то он, по мнению 34% россиян, останется премьером. Видеть Владимира Путина следующим президентом хотели бы 38% опрошенных, а Дмитрия Медведева — 30%» («Коммерсантъ» от 26.04.2010г., «Россияне привыкли к тандему»).
Однако по результатам майского опроса, доля респондентов, считающих, что Медведев ведёт самостоятельную политику, увеличилось с 19% в мае 2009 года до 42% в мае 2010-го. Также заметно возросло количество тех, кто считает нынешнего президента «оказывающим очень сильное влияние» на всё происходящее в стране. Если в мае 2009-го данного мнения придерживались 35% опрошенных, то сегодня их уже 46%.
Косвенное подтверждение вроде бы усиливающегося влияния Дм. Медведева – чувствительное падение числа жителей России, считающих, что он действует под контролем Путина. В 2009-м таковых было 68%, а в 2010-м 44%. 58% опрошенных по-прежнему считают, что президент Медведев в основном продолжает «путинский» курс («Аргументы неделi» от 03.06.2010г., «Медведев стал самостоятельнее на 23%»).
Таким образом, напрашивается вывод, что президент Дм.Медведев не смог стать более популярным у народа, чем премьер В.Путин. Хотя о какой популярности Путина, и Медведева вообще можно говорить, когда «пир “элит”» во время кризиса продолжается, а народ вынужден сводить «концы с концами». Ни о каких существенных улучшениях жизни обычных граждан страны говорить не приходится, значит и «популярность тандема» ‑ это понятие дутое. Постепенная деградация всех сфер жизни страны, от социальной сферы, экономики, науки и до армии и флота, в целом продолжается. Хотя локальные «успехи» конечно же, есть. О них ежедневно трубит программа «Время» на «Первом».
Очевидно, что все потуги СМИ по накачке имиджа обеих «фигур тандема» связаны с предстоящими в 2012 году выборами главы государства. Многие эксперты считают, что «тот, кто станет президентом России в 2012 году, будет управлять страной последующие 2 срока».
О том, что в тандеме «Путин-Медведев» существуют разногласия, СМИ сообщают постоянно. Так, например газета «Аргументы неделi» (от 22.04.2010г., «Партия власти собирается в кулак») сообщает, что, «по мнению политологов, В. Путин вновь захватил лидерство в российском информационном пространстве».
За достаточно короткий промежуток времени президент Дм.Медведев совершил визиты в Европу и на оба американских континента. Прилетев в Польшу на похороны президента Качиньского, Медведев стал единственным европейским руководителем, кто не испугался исландского пепла и сел в самолет. Далее он попытался перехватить у премьера Путина его любимую тему газовых отношений с Европой, открыв строительство «Северного потока».
В.Путин ответил докладом в Госдуме. Но главное, Путин передал оперативное руководство партии «Единая Россия» из Кремля в свою собственную премьерскую администрацию. Тем самым за год до выборов в Думу поставил «ЕР»-ов под свой контроль. Главная задача для «ЕР»-ов – во что бы то ни стало получить абсолютное большинство в новой Думе. От этого будет зависеть как результат президентских выборов 2012 года, так и само участие в них В. Путина.
Причина ужесточения Путиным контроля над «ЕР», возможно в том, что «ЕР» по прежнему неоднородная партия, внутри которой идёт постоянная борьба. В начале апреля 2010 года некоторые печатные СМИ сообщили, что на базе «ЕР» создан очередной (четвёртый) либеральный «партийный клуб». Его презентация состоялась 3 апреля 2010 года. «В основе инициативы лежит желание оказать институциональную поддержку Дмитрию Медведеву в преддверии цикла федеральных выборов 2011 – 2012 и именно для него инициативной группой будет написана стратегия развития страны в новом президентском цикле» («Ъ» от 2.04.2010г., «”Единая Россия” размножится делением»). Руководитель центра изучения элиты Института социологии Ран, член «ЕР» О.Крыштановская объяснила идеологическое содержание работы нового клуба: «Мы считаем себя либералами, хотя далеки от радикализма либералов 90-х. Мы против тех, кто призывает к слому политической системы. Это безответственная позиция. Мы понимаем, что модернизация невозможна без либерализации. Однако мы поддерживаем стремление власти запустить модернизационные механизмы в первую очередь в экономике и социальной сфере». По её словам, новая структура претендует на звание одного из мозговых центров партии власти («НГ» от 5.04.2010г., «Единоросы активизируют поиск новых лиц»).
«По итогам первого полуоткрытого заседания нового либерального партийного клуба «Единой России» его члены предложили называть себя «совестью партии». Корреспондент РБК daily, попавший на презентацию, выяснил, что в партии отношение к новому клубу неоднозначное, а сам клуб по структуре организации всё больше напоминает партию в партии.
Сама «Единая Россия», очевидно, не готова модернизироваться, даже ради президента и увеличения своего электората. В партии признаются, что появление нового клуба и его стремление «окучить» бизнес и интеллигенцию, вызывает у руководства «Единой России» нервную реакцию отторжения, поскольку явно навязано со стороны. В партии нет ясности ни по поводу идеологии клуба, ни относительно порядка существования новой площадки.» («РБК daily» от 5.04.2010г., «”Единая Россия” обзавелась совестью»).
Однако при этом «медведевское крыло» вертикали власти уже делает всё, чтобы результаты ЕР были как можно ниже. Возможно создание ещё одного либерального клуба внутри «ЕР», также направлено на усиление влияния потенциальных «либерастов»-западников внутри партии, лояльных Медведеву. Отдельно следует отметить, что все так называемые «партийные клубы» в нынешней политике подобны масонским ложам со своей идеологией, уставом и правилами.
Главными направлениями «пиара» Дм.Медведева были выбраны молодёжная политика, строительство детских садов и модернизация российской экономики. То есть вся социалка. А проект особой зоны в подмосковном Сколково – главный козырь. По сообщениям различных информисточников, первый заместитель администрации президента В.Сурков (в 1998-99 гг. работал на «ОРТ») лично руководит пиар-кампанией Медведева.
В СМИ была развёрнута агрессивная критика В.Путина с требованием, чтобы он отошёл от активной политической жизни. Путина пытались «послать» и в МОК (Международный Олимпийский комитет), и на пост «реального» генсека «ЕР», и на должность спикера Госдумы, но он «туда» не пошёл.
Ранее мы писали, что попытки указать Путину «его новое место» и отодвинуть его от власти изходят из-за океана, от «людей Клинтона», через «семью» Ельцина – Наину Ельцину, которая водит дружбу со Светланой Медведевой.
Очевидно, что это делается под президентские выборы 2012 года через российские интернет-СМИ, которые контролируются, как сообщает «АН», «одним из олигархов, близким к чете Дмитрия и Светланы Медведевых». Здесь речь идёт об известном олигархе А.Усманове, которому принадлежит интернет-сайт. На нём сообщается, что есть всё же достойный российской власти человек ‑ «европеец в Кремле». Понятно о ком здесь идёт речь. А лейтмотивом всей этой компании является лозунг «Путин должен уйти». В ту же дуду дует известный экономист-«либераст» В.Иноземцев, заявивший, что в противном случае модернизации (очевидно «по Медведеву») в России не будет. А бывший лидер партии «Правое дело» Гозман ещё в марте 2010 г. через интернет почти требовал, что «в 2012 году избираться надо не Путину, а Медведеву». По мнению экспертов, это выступление было связано с попыткой создания новой «праволиберальной» партии специально под Медведева. Ранее высказывалась версия о том, что такой партией может стать «Справедливая Россия», а президент Медведев станет её бес-партийным председателем, как Путин у «ЕР».
Однако создание новой (или обновлённой) «праволиберальной» партии, близкой к либералу президенту Медведеву, зашло в тупик, поскольку новые «правые» не смогли найти подходящего лидера. Газета «АН» (от 13.05.2010г., «”Правые” остались без вождя») сообщает на этот счёт следующее: «изначально кремлёвские кураторы стояли перед выбором, на какой базе формировать правую партию – реформировать под эти цели «Яблоко» или раскручивать «Правое дело». По всей видимости, с Г.Явлинским снова договориться не удалось. Но и с «Правым делом» вопрос застопорился. После выхода из сопредседателей партии Б.Титова в её рядах не осталось действительно сильных и влиятельных политиков, способных на достойную игру на политическом поле. Кандидатура Е. Чичваркина отпала по понятным причинам (он в «изгнании» - прим. ИАС). В партийные лидеры прочили А.Чубайса и А.Волошина. Но Волошин открестился от этой роли, заявив, что занят бизнесом и ему не до политики.
«Правые» предложили возглавить их партию министру финансов А.Кудрину, но тот тоже активно отказался от этой чести.
В такой ситуации нынешние лидеры «Правого дела» были вынуждены пойти в Кремль «на поклон» к своим кураторам с просьбой назначить им вождя. По их мнению, таковым может стать С.Нарышкин или И.Шувалов – люди влиятельные и опытные.
По нашим данным, «кураторы» пообещали «праводельцам» подумать, но не дали никаких гарантий».
На наш взгляд кандидатуры Нарышкина и Шувалова на посту лидера «праволиберастов» маловероятны. Возможно, на эту роль будет выдвинут М.Ходорковский. Это единственная фигура, способная на наш взгляд «спасти» «правых» и удовлетворить Кремль.
Здесь необходимо вспомнить недавнюю голодовку заключённого М.Ходорковского, обращенную к Президенту РФ Дм.Медведеву, которое либеральные СМИ широко «раскручивали». Дело в том, что Ходорковский – это выход для западника Медведева (а точнее, для его администрации). Но как показывают некоторые СМИ, сам Ходорковский не горит желанием возглавить новых «правых». Видимо он понимает, что либералы хотят создать себе новый имидж, используя его фигуру. Неслучайно за всё время отсидки М.Ходорковского в тюрьме, либеральная «Новая газета» пристально следит за его судьбой и информирует своих читателей о ходе судебного дела, представляя Ходорковского в качестве «жертвы режима». Делается это для того, чтобы общество помнило, «кто такой» Ходорковский, за что «на самом деле» он сидит и начало сочувствовать ему, в результате чего это сочувствие может быть использовано либералами во время выборов, в случае если Ходорковский согласится возглавить новую «правую» партию. И если действительно Ходорковский пытается избежать участия в политической жизни «правых», то вероятно он понял, во что его пытаются втянуть. Наверняка он понимает и то, что ему лучше было бы сидеть до 2012 года, до окончания «сезона выборов», поскольку после них он никому нужен уже не будет.
Обратим внимание на то, что так называемые «правые» и стоящая за ними администрация президента делают ставку на лидера при создании партии. Таким образом, они заранее себя обрекают на поражение, поскольку в настоящее время эпоха «вождей» и «лидеров» заканчивается. Народ начинает разбираться в том, кто есть кто. Постепенно, по Закону Времени, наступает эпоха нравственной, справедливой концепции, и в этом случае, разного рода «чубайсам», «гозманам» и им подобным, места во власти просто не будет.
Ещё одним успехом «медведевского крыла» можно считать разворот Зюганова «лицом к портрету». Так, «Аргументы неделi» (от 22.04.2010г., «Партия власти собирается в кулак») сообщает, что Г.Зюганов предостерёг от двоевластия и заявил, что в отличие от Путина Медведев прислушивается к оценкам и советам КПРФ.
Кроме того, по мнению политологов это позволит КПРФ благополучно существовать в качестве «системной оппозиции». В свою очередь это позволит КПРФ получить достаточное число депутатских мандатов на выборах в Госдуму 2011 года. Мало того, говорят, что в окружении Г. Зюганова серьёзно обсуждается идея создания некоего «Патриотического фронта» под Медведева.
Этот «фронт» может быть отстроен под эгидой КПРФ и включит в себя все «левые» и патриотические партии и организации. В том числе «Справедливую Россию». Основной задачей создания «Фронта» должно стать использование его Медведевым в качестве основного ресурса на президентских выборах 2012 года. Взамен КПРФ получит преференции на парламентских выборах при участии самого Г. Зюганова в президентской гонке без «мочилова» по ТВ и вбросов компромата. Это позволит «дяде Зю» сохранить в партии лидирующие позиции. Между тем ни Медведев, ни Путин не считают его серьёзным конкурентом. К тому же благодаря уже существующей поддержке Кремля Г.Зюганову удалось подавить внутрипартийную оппозицию («АН» от 20.05.2010г., «КПРФ собирает фронт»).
Что касается возможного втягивания в «Патриотический фронт» партии «Справедливая Россия», то её лидеры собирались проделать с КПРФ точно такую же операцию. Только с совершенно противоположными ролями.
Так в начале июня печатные СМИ сообщили о том, что партия «СР»-ов создаёт новое общественно-политическое движение «Россия, вперёд». Которое по «их» планам должно стать самым «мощным общественным движением, объединившим в себе и политические партии, и общественные силы, и просто обычных граждан» («Аргументы неделi» от 3.06.2010г., «Пять лет на спасение страны»).
В этой связи возникает вопрос: На базе какой идеологии, какой концепции «СР»-ы собираются создавать новое общественное движение, способное объединить политические партии, общественные движения и т.д.? На базе чего объединяться то?
Как говорится: «мечтать не вредно…». С точки зрения КОБ объединиться всем политическим и патриотическим силам, всем гражданам страны возможно только на базе единой для всех Идеи. Единой идеологии. Такая БОЛЬШАЯ ИДЕЯ у России есть – это КОБа – Концепция справедливого жизнеустройства. В противном случае, любые «механические» объединения, основанные на «лидерах» и «авторитетах», будут недолговечны, поскольку в таких объединениях не будет устойчивости (по предсказуемости). О том, что это такое подробно изложено в ДОТУ. О том, что «за душой» у «СР»-ов нет никакой внятной идеологии, а только лишь благонамеренные декларации, говорит следующий факт.
В начале июня некоторые СМИ сообщили о том, что «лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в очередной раз заявил, что на выборах 2012 года эсеры не станут поддерживать ни Дмитрия Медведева, ни Владимира Путина, если их поддержит «Единая Россия». Заявление лидера партии вызвало немало удивления у самих «справороссов», которые считают, что решения подобного рода должны приниматься не кулуарно, а после широкого обсуждения. И что не стоит Миронову выдавать своё частное мнение за решение всей партии. Эксперты считают, что своими заявлениями Миронов неуклонно ведёт партию к расколу. Как отмечают политологи, заявления Миронова говорят о явных идеологических проблемах, которые испытывает “Справедливая Россия”». Вместе с тем Сергей Миронов считает, что «тандем» Медведев-Путин останется у руля страны после 2012 года, однако сам он не исключает вероятности того, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.
Но ранее, после скандала, связанного с критикой С.Миронова в адрес В.Путина на телепередаче у В.Познера, СМИ сообщали, что «СР» «декларирует поддержку стратегического курса Президента РФ Дм.Медведева и председателя «ЕР» и Правительства РФ В.Путина».
В отличие от Медведева Путин не собирается менять выбранную ранее модель власти. Поэтому поставив под личный контроль «ЕР», он назначил начальником штаба по проведению выборов В.Володина. А уж его отношения с администрацией президента комплиментарными не назовешь. В состав этого штаба вошли И.Яровая и А.Исаев, именно они выступили очень жёстко и против либералов, и против оппозиции после взрывов в метро 29 марта 2010 года. Таким образом, можно сделать вывод, что премьер Путин, партийный лидер «Единой России» сделал ставку на кадры, которые не колеблются между ним и Медведевым. Все они – сторонники жёсткой линии во внешней и внутренней политике. Кроме того, некоторая часть так называемой властной «элиты» не сомневается, что В.Путин способен даже на репрессии, чтобы подавить либеральную фронду. Сделать это становится всё проще («АН» от 18.03.2010г., «Чем грозит шантаж либералов»). А это уже вписывается в сценарий «великого инквизитора», реализацию которого в России «мировое закулисье» возложило на Путина.
Однако последние события во внутренней политики России показывают, что с такой ничем и никем не управляемой «элитой» Путину работать всё труднее и труднее, а посему поддержка в народе и шансы на то чтобы оставаться во власти и дальше, уменьшаются. Тем не менее, народ в большинстве своём больше доверяет Путину, чем Медведеву, поскольку вероятно интуитивно чувствует, что Путин это тот скреп, который обезпечивает целостность России. Если убрать Путина, вся существующая вертикаль власти разрушится, а это чревато непредсказуемыми последствиями для России вплоть до гражданской войны и развала страны. Поэтому избежать кровавых событий возможно через освоение КОБы всеми слоями общества. Повышения ими своей меры понимания произходящих в стране и в мире процессов, и участие в политической жизни страны, через структуру ВПП КПЕ.
Призываем всех людей небезразличных к будущему России, сделать минимальный вклад вступить в партию «Курсом Правды и Единения», принять участие в судьбе страны. Задумайтесь, если не вы, то кто?
Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)