Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка тенденций с позиции КОБ «Менты» останутся, «понты» отменят

«Менты» останутся, «понты» отменят

Просмотров: 5650

| Печать | E-mail

9 августа на страницах нашего сайта была размещена статья «Дм.Медведев пустил “полицейскую волну”», в которой разсматривалось предложение президента Медведева переименовать милицию в «полицию». Эта тема получила продолжение на страницах газеты «Московский Комсомолец» (от 23.08.2010г., «Менты превратятся в понтов»).
Ниже даём этот материал полностью. Выделенный жирным шрифтом текст – ИАС.
Наш комментарий в конце статьи.

ИАС КПЕ

 

Менты превратятся в понтов

Единороссы не верят в эффективность закона о полиции

Иногда члены партии власти позволяют себе снять маску восторженного одобрения и раскритиковать инициативы президента. Правда, приступы свободомыслия случаются только на кулуарных мероприятиях. Так, на очередном междусобойчике партийных клубов досталось на орехи затеянной Медведевым милицейской реформе.

 


Рисунок Алексея Меринова, «МК»

“Единая Россия” объявила о широком партийном обсуждении закона о полиции. Ну а перед широким провела узкое — в небольшом офисе социально-консервативного клуба. Начали за здравие.

“Когда президент предложил переименовать милицию в полицию — он дал понять: власть берёт на себя ответственность за безопасность граждан. Ведь полиция — это инструмент власти, а милиция по определению — это народ, защищающий сам себя, — заявил модератор беседы Юрий Шувалов.

Милиция — это американское слово. Так назывались добровольные бесплатные помощники шерифа в XIX веке”, — уточнил партийный эксперт Евгений Бестужев.

“Старое название себя дискредитировало. Оно больше не ассоциируется с участковым Анискиным или дядей Степой. Сейчас к сотрудникам МВД прилипло слово “менты”. Так прилипло, что не отмоешься”, — признал председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев.

“Изменение названия — не формальность. Нужно изменить ментовскую психологию, сформировать новые отношения между людьми и сотрудниками МВД. И ещё повысить спортивную подготовку. А то смотришь на милиционера — и не понимаешь: он в состоянии бегать или может только вразвалочку ходить”, — светилась энтузиазмом Ирина Яровая.

“Переименование поднимет престиж профессии, ведь положительный образ полицейского уже создан иностранным кинематографом. Из него каждый ребёнок знает, что полицейский — это супермен, который вызывает трепет и уважение”, — уверена Ольга Крыштановская. Следом идею “ребрендинга милиции” горячо поддержали ещё несколько участников беседы. Но на том восторги и закончились, уступив место сомнениям.

“Как милиционеры стали ментами, так и полицейские станут понтами, если ничего не менять по сути, — предположил депутат Андрей Назаров. ГАИ превратили в ГИБДД, и они тут же стали гиббонами, а в какие миллиарды влетела смена вывесок и шевронов! Переименование милиционеров в полицейских по разным оценкам может стоить от 13 до 200 миллиардов рублей”.

“По данным социологов, только 10 процентов россиян поддерживают переименование, — сообщил коллегам советник председателя Конституционного суда Матвей Гончаров, а заслуженный юрист Петр Яценюк рассказал и вовсе жуткую историю: “Спрашивает меня дед на Брянщине: сынок, а правда, что полицаи снова придут и нам придётся опять в лес уходить? Для старшего поколения это слово ассоциируется с фашистской оккупацией”.

“Последние недели применительно к милиции постоянно звучит слово “ребрендинг”. Напомню, оно означает с точки зрения маркетинга замену вывески без замены содержания. С целью перепродажи. Как бы к этому вся реформа не свелась”, — предостерег Владимир Мединский.
“Станет ли меньше коррупции при смене названия?” — поинтересовался адвокат Евгений Архипов.

И тут единороссы стали вспоминать, что же ещё новенького, кроме названия, есть в президентском законе. “В нём указано, в какие места полицейский может бить гражданина дубинкой, а в какие — нет. Это говорит о том, что для закона приоритетны права человека”, — обнадежил политолог Дмитрий Орлов. “Эту норму нужно очень внимательно посмотреть, — заволновалась Ирина Яровая. — Только по рукам и ногам можно? То есть он должен будет попросить: дай ручку, я по ней ударю. А если случайно ударит в другое место — начнется прокурорское разбирательство, и ему придется всю жизнь отписываться?” По мнению Яровой, если полицейские будут бояться попасть дубинкой не в то место — это может привести к их бездействию. Суть закона не в том, куда бить палкой, — уточнил сенатор Константин Сурков. — А в том, что форму нужно надевать на людей, а не на нелюдей. А сейчас мы надеваем её на кого попало, ничего им не платим и говорим: “Иди, кормись”.

Когда слово взял профессионал, бывший глава столичного ГУВД Аркадий Мурашов, стало совсем тревожно: Закон укрепляет вертикаль, и это отодвинет полицию ещё дальше от народа, поскольку она полностью перестанет подчиняться местной власти и населению. А мировой опыт показывает, что хорошо относятся только к той полиции, которая контролируется муниципалитетом, где начальников участков выбирает народ. Когда у нас была муниципальная милиция — к ней относились лучше, теперь мы уходим в противоположную сторону. А полиция, оторванная от народа, не способна бороться с криминалом. Она не способна ни на что, кроме разгона демонстраций. Поэтому преступный мир почувствует себя раскованнее, преступность вырастёт”.

Давайте честно признаемся: никто из нас не верит в то, что закон о полиции что-то улучшит, — предложил депутат Евгений Федоров. Тотальное недоверие к милиции или полиции будет только расти, как и коррупция”. Спорить никто не бросился, а адвокат Архипов предложил воспользоваться грузинским опытом милицейской реформы. Там уволили всех милиционеров — 85 тысяч. Набрали новых — 10 тысяч. “Ни одного, кто имел опыт работы в старой милиции, до новых органов не допустили. Потому что не воровать они уже не могли. Результат: сегодня уровень доверия к правоохранительной системе в Грузии — 87%. Это второе место после церкви”.

“Если всех милиционеров вывести за штат — вы понимаете сколько новых преступных группировок появится? Им же кормиться нужно — начнут банды создавать”, — предостерёг от необдуманных решений зампред ДОСААФ Александр Толкачев.

Михаил Зубов, «МК»


Таким образом, вышеприведенный материал показывает, что единого мнения по вопросу реформирования МВД и переименования милиции в «полицию» у «элиты» нет. Однако, что среди «ЕР»-ов есть люди понимающие к чему это переименование может привести, какие будут последствия. Но тогда возникает вопрос: «Неужели «ЕР»-ы “прокатят” предложение президента Медведева? А милиции оставят её название?». Ответ на этот вопрос пока остаётся открытым, но некоторые наши предположения по нему уже были высказаны в семинаре «Лесные пожары и полицейское государство». На сайте КПЕ также была дана оценка предложения Дм.Медведева о переименовании милиции («Дм.Медведев пустил “полицейскую волну”»). И если говорить коротко, то мы считаем, что переименование милиции в «полицию» не целесообразно и может привести к негативным явлениям в обществе. Кроме того, высказанные в статье «МК» здравые возражения некоторых «ЕР»-ов, наводят на мысль, что они читают сайт КПЕ и смотрят видео-семинары, а возможно даже изучают КОБу. Если это действительно так, тогда и результат будет соответствующий, ведь управление – это процесс информационный.

ИАС КПЕ


 ДОПОЛНЕНИЕ.  М.Делягин про "Закон о полиции"

 


Поиск по сайту