Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОНИМАЮЩИХ

Просмотров: 4752

| Печать | E-mail

Газета «Московский Комсомолец» (от 23.08.2010г.) напечатала статью «Кто хотел убить Чубайса?», а газета «Независимая» (от 26.08.2010г.) напечатала статью «Новые вызовы». Выносим обе эти статьи на наш сайт для понимающих.

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)

 

«Московский Комсомолец», 23.08.2010г.

Кто хотел убить Чубайса?

Подсудимые оправданы, а ответ так и не получен

Оправдательный вердикт по делу о покушении на бывшего главу РАО “ЕЭС” Анатолия Чубайса вынесла коллегия присяжных Мособлсуда. Это, напомним, уже второе оправдание бывшего офицера Генштаба Вооруженных сил РФ полковника Владимира Квачкова и бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина (а теперь к ним присоединился еще и сын экс-министра печати Иван Миронов, который был задержан позже остальных). Однако присяжные, посчитав вину подсудимых недоказанной, все же не согласились с их утверждением, что покушение на кортеж главы ЕЭС было сымитировано самим Анатолием Чубайсом.

Сдерживать толпу желающих попасть в зал заседаний судебным приставам приходилось живым заслоном. Сочувствующих Квачкову и другим они прозвали “болельщиками”. Среди “болельщиков” прогуливались Иван Миронов и Владимир Квачков.

Напутственное слово судьи присяжным длилось более трех часов. Людмила Пантелеева напомнила арбитрам, в чем обвиняют подсудимых, какие в деле имеются доказательства, какие стороны заняли позиции. Разъяснила также, что ждет подсудимых, если их вина будет признана. И в два часа с небольшим присяжные ушли в совещательную комнату. Окончательно покинуть ее им удастся только после полуночи. Шесть раз коллегия выходила с готовым решением в зал заседаний, но судья снова и снова отправляла ее обратно, поскольку некоторые из 39 поставленных перед присяжными вопросов оказывались не до конца проясненными.

И вот наконец вердикт. Подавляющее большинство — девять из двенадцати присяжных — признали Квачкова, Яшина и Найденова непричастными к вменяемому им преступлению. А вот Иван Миронов — человек, в отличие от остальных абсолютно не военный, говорят, он и оружия-то в руках не держал — вызвал меньше доверия. Голоса в его пользу сложились с перевесом всего в два: пятеро из двенадцати арбитров “слили” Миронова обвинению.

Полковник Квачков поблагодарил присяжных через СМИ: “Это единственный справедливый суд, который у нас остался в стране. Любой другой суд — это судилище”.

Но вот что интересно: несмотря на попытки подсудимых убедить присяжных в том, что нападение на кортеж Чубайса было всего-навсего инсценировкой, судьи так не посчитали. На вопрос, имело ли место само преступление, они ответили утвердительно.

А значит, либо, как и во многих громких делах, следствие пошло по ложному пути, либо плохо сработало, либо сфальсифицировало доказательства. И вопрос, кто хотел убить Чубайса — если, действительно хотел, — так и остается открытым.

Примечательно также, что потерпевшая сторона тем не менее вроде бы тоже осталась довольна вердиктом. Во всяком случае, внешне. Адвокат, представляющий интересы Анатолия Чубайса, заявил: “Квачков провел в тюрьме три с половиной года и еще два года под судом, и этого достаточно. Это наша победа, кто бы что ни говорил, потому что доказано, что Чубайса реально хотели убить и специально готовили взрывчатку и покупали оружие”. И утверждает, что потерпевшая сторона не намерена ничего обжаловать.

Реакцию же самого Чубайса приводит пресс-служба “Роснано”, которую он теперь возглавляет: “Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить. Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места”.

Наверное, его слова — это еще один камень в огород судов присяжных. Дескать, непрофессионалы, эмоции и так далее. Но справедливости ради нужно сказать, что это была уже четвертая коллегия, что участвовала в этом деле. Две из них были под разными предлогами распущены по инициативе обвинения, а еще одна вынесла такой же оправдательный вердикт.

Так что же это было — непрофессиональность следствия, нежелание людей в погонах сдавать “своих” или что-то еще, — станет ясно, да и то, возможно, только после 15 сентября: именно на эту дату назначено обсуждение последствий вердикта, за которым последует приговор и возможность его обжалования.

Лина Панченко, МК

 

 

«Независимая газета», 26.08.2010г.

Новые вызовы

Политологи прогнозируют сворачивание либеральных реформ в 2011 году

В распоряжении «НГ» оказался доклад с интригующим названием «Слабое звено и новая стратегия Кремля», который будет обнародован сегодня. Он подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций. Эксперты дают свои прогнозы на 2011 год. Они утверждают, что Кремль больше не будет стимулировать рост политической конкуренции. Напротив, власть сделает ставку на «Единую Россию». Правда, на квалифицированное большинство в новой Госдуме партия сможет претендовать едва ли. А вот «Справедливую Россию» авторы называют слабым звеном, которое будет вытеснено из политического пространства. На смену ей придет аналог «Родины».

Авторство аналитического доклада принадлежит генеральному директору Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрию Орлову и кандидату исторических наук Дмитрию Коняеву – ведущему аналитику АПЭК. Главная тема политологического труда – «Российская партийная система: действующие игроки, актуальные вызовы и выборы-2011». Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что в появлении доклада заинтересована администрация президента. Так как в нем, по сути дела, содержатся отнюдь не двусмысленные сигналы элите. Авторы последовательно описывают, как развивалась российская политическая система последние два года и в каком состоянии подошла к федеральным выборам.

Самая интригующая глава так и называется: «Стратегии-2011: новые вызовы и новая игра Кремля». «С начала следующего года партийная система перейдет из состояния относительной стабильности в фазу неустойчивого «предвыборного» равновесия», – предупреждают докладчики. На их взгляд, фактором дестабилизации может быть любой значимый вызов, на который власть будет не в состоянии быстро ответить. Развеивают авторы доклада и иллюзии оппозиции о том, что тандем продолжит трансформацию политической системы. Они отмечают, что никаких изменений в пользу оппонентов партии власти больше не будет: «Кремль устал менять правила игры с расчетом на рост политической конкуренции. Все судьбоносные шаги сделаны, и дальнейшее изменение системы будет уже неэффективным». Более того, в предвыборных условиях они будут нести в себе угрозу ее стабильности. «Обеспечение конкурентных преимуществ политических миноритариев – отныне дело самих миноритариев, но не власти», – выносят вердикт докладчики.

Власть, как и прежде, сделает ставку на сохранение в системе доминирующей партии, поскольку выгоды от этого больше, чем издержек. Ведь только «Единая Россия» способна оказать эффективную законодательную поддержку модернизации. Популисты-оппозиционеры этого сделать не в состоянии. «Так что ставка на «Единую Россию» не просто безальтернативна – она витальна. Именно поэтому новая игра Кремля на партийном поле – какая бы концепция или комбинация стратегий ни была избрана – с высокой степенью вероятности будет связана с поддержкой правящей партии», – не сомневаются авторы документа. Так что если страну не потрясут какие-то новые кризисы или катаклизмы, выборы, на их взгляд, пройдут спокойно и состав парламента существенно не изменится. После этого наступит окончательная стабилизация политической системы. По сути дела, это ответ на вопрос о том, нужно ли Кремлю конституционное большинство в будущей Думе или все же достаточно простого доминирования партии власти. «Единая Россия», по подсчетам Орлова и Коняева, наберет на парламентских выборах от 65 до 70%, КПРФ – от 10 до 15%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – от 7 до 10%. Однако авторы все же оговариваются: «Итогом выборов станет сохранение «Единой Россией» статуса правящей партии, хотя и с некоторым уменьшением ее представительства в Госдуме».

«Справедливую Россию» докладчики называют слабым звеном. Они пишут, что Кремль расположен начать игру на откровенное вытеснение ее из политического процесса. Спойлером эсэров может выступить аналог «Родины» – движение «Родина: здравый смысл», возглавляемое Михаилом Делягиным. Правда, в том случае, если он уступит пост лидера Дмитрию Рогозину. Политологи отмечают, что роль второй партии власти эсэрам не удалась.

В «Справедливой России» также очевиден кризис лидерства. «Сергей Миронов никогда не был харизматическим лидером – более того, за все время председательства в Совете Федерации он так и не стал политиком хотя бы масштаба Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского», – замечают они. При этом, на взгляд экспертов, появления во главе партии лидера, претендующего на подобный масштаб, Миронов откровенно опасается.

Шансы на прохождение в парламент политологи оставляют и правому проекту. Правда, для этого в «Правое дело» необходимо будет инкорпорировать нового популярного лидера, а саму структуру «накачать» лояльными Кремлю менеджерами. Однако, если правый проект поведет агрессивную кампанию против правящей партии (по аналогии с СПС-2007), «власть определенно попытается ее предотвратить». А тогда ни одного думского мандата правым не видать, как своих ушей.

Вывод эксперты делают довольно многозначительный: «Сформированность политической системы отнюдь не означает «зарезервированности» кресел в Государственной Думе за КПРФ, ЛДПР или «Справедливой Россией». Они утверждают: «Если одна из трех парламентских оппозиционных партий по каким-то причинам станет «слабым звеном» (в том числе – с точки зрения понимания вызовов модернизации), ничто не удерживает Кремль от направленной против какого-либо из игроков «игры на выбывание». Ее цель – сохранение долгосрочной стабильности и обеспечение гарантий политической поддержки модернизационного выбора, уверены они.

Зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что пока трудно прогнозировать, как повернется предвыборная ситуация 2011 года: «Эксперты нарисовали один из возможных сценариев. Он может реализоваться. Но есть и другой вариант, предполагающий активное участие «Справедливой России» в политическом процессе». По словам парламентария, и в самом Кремле есть разные точки зрения на развитие ситуации: «И пока нет оснований утверждать, что какой-то вариант принят». Емельянов уверен, что не все зависит от людей, определяющих внутреннюю политику. Роковую роль могут сыграть внешние факторы. К примеру, раскол элиты и активизация внесистемной оппозиции на фоне ухудшающейся экономической ситуации. «Это потребует консолидации элит вокруг партии власти», – рассуждает депутат. «Однако, если ситуация в экономике будет более благоприятная, тогда курс на плюрализм может быть продолжен. В этом случае шанс появится и у других партий», – уверен Емельянов. В реанимацию проекта «Родина» эсэр не верит. Впрочем, даже если проект возобновится, то, на взгляд Емельянова, он будет играть совсем не на поляне «Справедливой России».

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман считает, что, если его структурой будут управлять менеджеры, делегированные Кремлем, она утратит всякие шансы: «Партия, аффилированная с властью, не имеет будущего. Перспективы могут появиться лишь в том случае, если она будет в оппозиции к правящей партии». Впрочем, агрессивную кампанию по отношению к «Единой России» праводельцы пока вести не планируют: «Я бы старался избегать эпатажных вещей, которые по стилистике могут оттолкнуть солидных людей. Но по содержанию наша позиция к «Единой России» может быть только резко отрицательная. Она часть системы, которая является тормозом развития нашей страны».

Элина Билевская

 


Поиск по сайту