Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
16.11.2010 16:20
19 – 20 ноября 2010 г. в Лиссабоне (Португалия) пройдёт саммит НАТО в котором примет участи российская делегация во главе с президентом Дм.Медведевым.
А 18 – 19 октября во французском городе Довиль прошла трёхсторонняя встреча между президентом РФ Дм.Медведевым, президентом Франции Н.Саркози и канцлером Германии А.Меркель. СМИ сообщили, что на этой встрече обсуждалось несколько ключевых тем: система безопасности в Европе, в частности отношения между НАТО и Россией, безвизовый въезд между ЕС и РФ, а также экономические вопросы.
Газета «Независимая» (от 1.11.2010г., «Довиль принёс надежды и сомнения») сообщает, что главным результатом переговоров в Довиле стало согласие России принять 19–20 ноября участие в саммите НАТО в Лиссабоне, на котором планируется утвердить новую стратегическую концепцию блока.
«По словам французских дипломатов, Париж сейчас активно добивается улучшения отношений между НАТО и Россией, которую он считает неотъемлемой частью европейской цивилизации и ключевым партнером в деле обеспечения безопасности на континенте. Этот вопрос Франция намерена поднять в ходе ноябрьского саммита Североатлантического альянса».
Кроме того, на этой встрече президент Франции Н.Саркози объявил о намерении Франции, Германии и России создать единое экономическое пространство в ближайшие 10-15 лет.
«В рамках новой экономической структуры необходимость оформления виз для граждан России исчезнет. Н.Саркози отметил, что страны понимают важность этого вопроса для России. "Нам необходимо сближать наши позиции, и мы договорились, что будем продвигаться шаг за шагом", ― заявил Н.Саркози. Комментируя вопрос отмены визового режима, Д.Медведев отметил: "Все понимают, что визы нужно отменять, но нельзя это делать нажимным путём" (http://top.rbc.ru/politics/19/10/2010/484583.shtml). Напомним, что ранее в конце марта 2010г. на Международной конференции "Техрегулирование-2012" первый вице-премьер РФ И.Шувалов заявил следующее: "Мы последовательно будем продвигать идею общего экономического пространства единой Европы от Атлантики до Тихого океана" (http://www.rg.ru/2010/03/26/integr.html).
«НГ» сообщает, что после проведения трёхстороннего саммита в Довиле в некоторых европейских странах возникли опасения, что «Берлин, Париж и Москва намерены создать своеобразный триумвират, который будет в обход структур ЕС решать судьбы континента. Так, накануне саммита консервативная Gazeta Polska вышла с заголовком «Тройка делит Европу». Более того, по мнению некоторых наблюдателей, Россия, Франция и Германия хотят вернуться в XIX век, когда именно эти три державы контролировали положение в Старом Свете».
Действительно «опасения», таких стран как Польша, не лишены оснований и вот почему.
С позиции общего хода вещей экономическая ситуация в мире стремительно меняется. Доллар ФРС США пока ещё является резервной мировой валютой, однако его ужė начинают «поджимать» региональные валюты Азии и Южной Америки, в связи с чем был даже введён термин «валютные войны» (см. «ОТС-4»). Мы уже сообщали, что в «валютной войне» китайского юаня и доллара ФРС США больше всех теряет европейская валюта «евро». Европейские руководители понимают, чем чревато тесное взаимодействие доллара и евро в случае возникновения критической ситуации в США (к чему, в общем-то, всё и идёт). У Евросоюза в этом случае возникнут непреодолимые экономические и социальные трудности, тем более что нынешний кризис ЕС, формально начавшийся в Греции, до конца не преодолён и вся финансовая нагрузка за его разрешение легла на Германию и Францию – «передовиков» ЕС. Руководители ЕС понимают, что в случае краха США опереться можно будет только на богатую ресурсами Россию. Нефть, газ, металлы, лес всё это есть «на Востоке». Но как обезпечить гарантированный и постоянный доступ к этим ресурсам? Очевидно, что о силовом захвате ресурсов речь не идёт. С точки зрения «запада» за годы демократизации «русские поумнели», поэтому выход один, нужно объединиться и вписать русских в свои планы, чтобы иметь прямой доступ к их ресурсам. В Евросоюзе это хорошо понимают, тем более что в преддверии возможных глобальных климатических изменений, которые уже проявляются в Европе, спастись можно будет только в России, где существуют огромные незаселённые территории.
Некоторые аналитики открыто говорят, что ЕС «вострит лыжи» от США, наиболее чётко это прослеживается в вопросах по НАТО и участии России в мероприятиях альянса. С экономической и политической точек зрения для Европы целесообразно создании Евроармии, способной «эффективно реагировать на стоящие перед ЕС “угрозы”», какие это угрозы аналитики не уточняют. К слову сказать, администрация США, понимая это, делает всё чтобы не допустить «брожений» в альянсе. В частности в СМИ ранее сообщалось, что желание администрации США установить наземные системы ПРО в Чехии и Польше – это чисто политический проект, вызванный обеспокоенностью возможным выходом ЕС из НАТО, поскольку в этом случае США могут потерять рычаги давления на Евросоюз, а НАТО станет непосильной ношей для Штатов. Кроме того, именно «благодаря» сильному внутрисоциальному разслоению между жителями западной и восточной частями ЕС, существующим сильным сепаратистским настроениям и экономической нестабильности внутри ЕС, оправдано существование НАТО.
Газета «Независимое военное обозрение» (от 15.10.2010г.) в материале «Что нам всё-таки следует делать с НАТО» приводит интересную информацию и статистику, изходя из которой можно сделать вывод, что России нынешнего НАТО бояться не стоит, поскольку только при поверхностном взгляде, не вникая в суть, ситуация внутри альянса кажется стабильной и он «стремится безконечно расширяться».
Отсылаем посетителей сайта к тексту этой статьи: http://nvo.ng.ru/printed/246423
Здесь нужно отметить ещё одну тенденцию, которая наблюдается сейчас в мире – это сокращение («из-за экономического кризиса») военных бюджетов многих западных стран (Германии, Великобритании, США и др.) и России. Таким образом, можно сделать вывод, что в глобальных масштабах реализуется стратегия сокращения не только ядерного оружия (Договор СНВ), но и обычных вооружений. То есть «глобализаторы» пытаются компенсировать «ошибку управления» и уменьшить вероятность возникновения «нештатных ситуаций» в условиях системного кризиса на Европейской территории и России. В Тихоокеанском регионе ситуация несколько иная. Кстати в эту стратегию хорошо укладывается «придание нового облика» российским ВС, уж очень похожего на европейский.
Вывод из всего вышеизложенного можно сделать следующий: в условиях завершающегося процесса глобализации, объединение всех со всеми неизбежно, но сразу возникает вопрос: «На каких принципах объединяться, на базе какой концепции?».
Очевидно, что на базе западной несправедливой концепции объединиться не удастся, именно поэтому Евросоюз, после 10 лет своего существования «затрещал по швам». Поэтому объединение в условиях глобализации и глобального системного кризиса возможно ТОЛЬКО на справедливых принципах жизнеустройства. На идеалах нравственной Концепции, такой, как КОБ. КОБа – это выход для России, Евросоюза и всего человечества в целом.
Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)