Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Кто на новенького?

Просмотров: 7206

| Печать | E-mail

Югославия, Ирак, Афганистан…. Северная Корея?


23 ноября ряд информагентств сообщили о том, что Корейская народная демократическая республика (КНДР) вопреки объявленному перемирию «напала на Южную Корею».
Так, информагентство «Рейтер» сообщило, что «двое военнослужащих Корейской Республики погибли, несколько мирных жителей получили ранения в результате артиллерийского обстрела со стороны Северной Кореи» (http://ru.reuters.com/articlePrint?articleId=RURXE6AM05020101123).

В результате этого армия Южной Кореи была приведена в состояние наивысшей готовности, а к месту конфликта подошла авианосная группа ВМС США, что «привело в ярость Пхеньян и обеспокоило его союзника Китай» (http://ru.reuters.com/article/topNews/idRURXE6AN0LK20101124).

Однако на последовавшую реакцию Южной Кореи и США руководство КНДР заявило, что «южане напали первыми и что ракетная атака на южнокорейский остров, была ответной». Власти Южной Кореи в ответ на обвинения КНДР признались, что первыми сделали выстрелы у побережья острова Ёнтпхёндо в Жёлтом море (http://news.life.ru/news/44285).

Следует отметить, что обстрел армией КНДР территории Южной Кореи обрушили курс южнокорейской воны, японской иены, а также повысили стоимость фьючерсов на 10-летние гособлигации США (http://ru.reuters.com/articlePrint?articleId=RURXE6AM05020101123).

Чтобы понять причины произошедшего, обратимся к нескольким событиям предшествовавшим ему.

Так, в конце прошлой недели, 19 – 20 ноября в Лиссабоне прошёл саммит НАТО, на котором принял участие президент России Д.А.Медведев. Российские СМИ достаточно подробно осветили это событие.

22 ноября СМИ сообщили о том, что на валютной бирже Китая началась торговля российским рублём. Таким образом, российский рубль стал «седьмой валютой, допущенной к торгам на платформе China Foreign Exchange Trade System (CFETS). С начала сессии валютный курс составляет около 4,6711 руб./юань, что соответствует курсу Народного банка КНР (ЦБ страны).
Россия и КНР уже давно обсуждают переход на прямые расчёты в юанях и рублях без конвертации через доллар, а переговоры о биржевых торгах юанем и рублём начались весной 2010г. Сейчас в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчёты в рублях между бизнес-партнерами двух стран». (http://top.rbc.ru/economics/22/11/2010/502938.shtml).

О том, что Россия и Китай вот-вот начнут торговать минуя доллар, мы писали на страницах нашего сайта и раньше. Как видим этот момент настал. И настал именно тогда, когда ЕС в лице НАТО упорно «набивается в друзья» к России. Россия не против. Но против этого выступает руководство Китая, так как не хочет видеть союзника НАТО возле своих границ и рассматривает Россию не только как «стратегического партнёра», но и как «буферную зону» между НАТО и КНР. Поэтому начало биржевой торговли рублём в Китае можно разценивать как «добрый знак» российскому руководству со стороны «восточного соседа».

В тоже время этот шаг подрывает положение доллара в мире и наносит удар по экономике США, поскольку изключает из торговли двух крупных мировых держав России и Китая денежную единицу – доллар ФРС США. Можно утверждать, что это своего рода прецедент.

Таким образом, прецедент получил продолжение в виде «внезапного нападения» Северной Кореи на Южную, в результате которого, как мы убедились выше, «силы США» даже «нагрели руки». Выше мы привели слова о том, что руководители Южной Кореи признали, « что первыми сделали выстрелы у побережья острова Ёнтпхёндо в Желтом море» (http://news.life.ru/news/44285). Это даёт основания утверждать, что Южная Корея спровоцировала Северную, для того, чтобы в регион на «легитимных основаниях», для «защиты Южнокорейского союзника» вошла авианосная группа ВМС США. Таким образом, США нашли-таки «серьёзный аргумент» обосновать своё присутствие у берегов КНДР и его единственного союзника Китая, таким образом, США будут напрямую поддерживать нестабильность на Корейском полуострове, возле границ Китая и России.

На наш взгляд это является «ответом» «сил Запада», на начало торговли за рубли и юани, без конвертации через доллар ФРС США. Теперь уже ни для кого не секрет, чтобы «спасти» доллар (продлить его предсмертные «конвульсии») «силы Запада» хотят развязать локальную войну. По их мнению, Корейский полуостров наиболее подходит для этого. Тут есть и «империя зла» - в лице КНДР, тут есть и «жертва» этой «империи» ‑ Южная Корея. Здесь же есть тот, кто не хочет выполнять «указки» из Вашингтона – Китай ‑ союзник «империи зла», которого тоже нужно наказать.

Однако в заключении приведём ещё одно обнадёживающее сообщение.

24 ноября СМИ сообщили о том, что президент Дм.Медведев встретился с Премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао.
«Стороны обсудили динамику российско-китайского экономического сотрудничества, сообщили в пресс-службе Кремля.
Президент России, обращаясь к гостю, в частности сказал: «Встреча с Вами – это отражение устойчивого и продуктивного диалога, который существует между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
Буквально несколько дней назад я встречался с Председателем КНР Ху Цзиньтао во время проведения саммита «двадцатки» и саммита АТЭС, теперь [состоялось] мероприятие по линии правительств – всё это закрепляет ту прекрасную динамику, которую обрели российско-китайские отношения»
.

Со своей стороны Вэнь Цзябао подтвердил, что интенсивные контакты между руководством Китая и России отражают высокий уровень политического, а также стратегического взаимодействия между нашими государствами.
Он также отметил, что состоявшаяся с премьер-министром России Владимиром Путиным пятнадцатая регулярная встреча глав правительств Китая и России дала огромные результаты. По её итогам подписано большое количество документов, которые касаются сотрудничества в области экономики, финансов, транспорта, в таможенных делах, а также гуманитарного сотрудничества.
Премьер Госсовета КНР проинформировал Дмитрия Медведева о том, что буквально накануне встречи с ним, китайские предприниматели подписали тринадцать контрактов на сумму восемь миллиардов шестьсот миллионов американских долларов.
Таким образом, в общей сложности, во время встречи с Владимиром Путиным и после нее стороны подписали 19 документов и контрактов.
Но более важно то, отметил Вэнь Цзябао, что политическое руководство Китая и России пришло к выводу о том, что китайско-российские отношения имеют прочный, устойчивый и стратегический характер. (http://inforotor.ru/visit/8703257?url=http://www.safeworld.ru/news/cat/956)

На основании всего вышеизложенного мы считаем, что по вопросу сотрудничества России с НАТО руководство РФ и Китая нашли общий язык, и взаимопонимание. То есть Россия, всё-таки бОльший союзник Китая, чем НАТО, а это существенный аргумент в треугольнике Россия, Китай, США. В нынешних условиях ‑ это правильная позиция российского руководства. Что касается присутствия США в Жёлтом море то, мы считаем, что у руководства России и Китая хватит разума и возможностей, чтобы избежать войны в этом регионе, поскольку война выгодна только «хозяевам» США, но она не выгодна ни одной стране из названых выше.

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)

 


Поиск по сайту