Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
13.12.2010 11:00
6-7 декабря 2010 года президент России Дм.Медведв по приглашению польского президента Б.Коморовского посетил с официальным визитом Польшу. СМИ тогда прогнозировали, что результаты переговоров в Польше обещают быть "очень позитивными и даже прорывными" в двусторонних отношениях, которые ещё недавно переживали не самый лучший период.
В преддверие визита помощник главы российского государства Сергей Приходько заявил: "В рамках предстоящих контактов стороны настроены закрепить нынешние позитивные тенденции в двусторонних отношениях, создать предпосылки для качественного улучшения российско-польских связей во всех областях на основе принципов взаимного уважения и учёта интересов, подлинного добрососедства и партнёрства".
За этими общими словами, по сообщениям СМИ стояли такие серьёзные документы как: межправительственные соглашения по морскому транспорту и о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью, меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами, протокол о намерениях относительно создания на взаимной основе совместных центров диалога и согласия, Декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики, протоколы вносят изменения в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу.
Одной из тем переговоров, стало «Катынское дело». По словам помощника Президента, для польского руководства "эта тема в историческом плане - ключевая".
А источник РИА Новости в Кремле заявил: "Идёт нормальное сотрудничество с поляками, они знают, когда и что мы передадим, и любые спекуляции на эти темы я отношу к злонамеренным и осознанным провокациям". Он сказал, что "никаких ни претензий, ни вопросов от польской прокуратуры Россия не слышала" (http://www.rian.ru/politics/20101206/304944079.html).
Накануне поездки Медведева в Польшу многие СМИ говорили о предстоящей «перезагрузке» отношений между Россией и Польшей. Основанием для этого послужило заявление «Памяти жертв Катынской трагедии», на котором абсолютное большинство депутатов показало свою антирусскую сущность, поддержав лживое мнение о виновности России в расстреле польских военнослужащих в 1940 году (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/597763/cat/94/).
Сам президент Медведев по поводу «перезагрузки» сказал следующее:
"Нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом всё то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжёлым страницам этой истории" (http://www.obozrevatel.com/news/2010/12/6/408068.htm).
Однако на следующий день после отъезда Медведева на саммит в Брюссель, польский президент Комаровский, находясь в Вашингтоне на встрече с президентом США Б.Обамой заявил, что Польша не готова к "перезагрузке" отношений с Россией.
Агентство «Рейтер» цитирует слова Комаровского:
"Когда живёшь бок о бок с кем-то на протяжении тысячи лет, невозможно перестроить все прошлые отношения одним нажатием кнопки "перезагрузка". Мы не готовы полностью перезагрузить и стереть тысячу лет неспокойных отношений с россиянами".
В отношениях с РФ Польша будет действовать по принципу "доверяй, но проверяй". "Мы доверяем России, но время от времени, на каждом новом уровне, необходимо проверять, в каком направлении мы идём", - сказал президент, отметив, что "Польша хочет иметь определенные гарантии безопасности", которые желает получить от НАТО. Что касается взаимоотношений с РФ, то "мы не хотим, чтобы Польшу воспринимали как государство или народ, который боится России", сказал Коморовский, но Польша не должна сразу "входить в глубокую воду, не зная, есть ли там необходимое количество воды" (http://www.newsru.com/world/09dec2010/polska1.html).
Газета «Коммерсантъ» (от 10.12.2010г., «С польской помощью») сообщила о том, что президент Польши Б.Коморовский, находясь с визитом в Вашингтоне, призвал сенат США ратифицировать российско-американский договор СНВ.
На итоговой пресс-конференции Барака Обамы и Бронислава Коморовского президент Польши неожиданно напомнил сенаторам о том, что именно от договора СНВ зависит безопасность Центральной и Восточной Европы. По словам господина Коморовского, без этого соглашения "поляки никогда бы не решились на такой рискованный шаг", как улучшение отношений с Москвой, "страх сделал бы это невозможным".
«Приободрённый поддержкой польского коллеги президент Обама разразился новым оптимистичным заявлением, высказав убеждённость, что договор СНВ всё-таки будет ратифицирован до конца года. "Я уверен, что мы сможем вынести договор СНВ на рассмотрение сената полного состава, провести по нему дебаты и одобрить его до того, как разойдёмся на праздники",— заявил господин Обама, сообщив, что уже обсудил такую возможность в ходе личной встречи с лидером республиканского меньшинства в сенате Митчем Макконнеллом. Впрочем, он так и не подтвердил, что руководство республиканцев в сенате согласилось на проведение дебатов по СНВ в оставшееся до Нового года время.
Напомнив, что за ратификацию СНВ "выступают бывшие госсекретари и министры обороны — весь аппарат по вопросам национальной безопасности бывших демократических и республиканских администраций", Барак Обама призвал услышать мнение Польши — "одного из ближайших союзников, на протяжении тысячи лет имевшего непростые отношения с Россией"».
А интернет портал Newsru.com (9.12.2010г.) сообщил, что во время переговоров президентов Польши и США были достигнуты договорённости о том, чему так противилась Россия ― Варшава и Вашингтон развернут европейскую ПРО, американские истребители F-16 будут размещены в Польше с середины 2013 года. В Польше до 2018 года будут также размещены наземные противоракеты SM-3 и военно-транспортные самолеты "Геркулес" (http://www.newsru.com/world/09dec2010/polska1.html).
«За последние две недели Белый дом сумел заручиться поддержкой целой группы влиятельных республиканцев, которые, впрочем, не являются членами сената и в давлении на неуступчивых сенаторов скорее могут быть использованы как политики с высоким моральным авторитетом. Под обращением к сенаторам с призывом ратифицировать договор поставили подписи бывшие министры обороны США Гарольд Браун, Билл Перри и Джеймс Шлезингер, госсекретари Джеймс Бейкер, Ларри Иглбергер, Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Колин Пауэлл.
Кроме того, с призывом к сенату США ратифицировать договор СНВ выступил экс-президент СССР Михаил Горбачёв.
Во вторник газета The Wall Street Journal опубликовала статью госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего Кондолизы Райс. По её мнению, соглашение по СНВ должно быть ратифицировано при условии, что оно не помешает развертыванию американской системы ПРО.
В среду Белый дом распространил и заявление экс-президента Джорджа Буша-старшего. 41-й президент США изложил свою позицию в одной-единственной фразе: "Я призываю сенат ратифицировать договор СНВ".
Вице-президент США Джо Байден в начале недели также заявил, что "будет удивлён, если договор соберёт менее 75 голосов". Но, несмотря на демонстративный оптимизм Барака Обамы и членов его команды, пока о своём намерении голосовать за ратификацию СНВ до конца текущего года недвусмысленно высказался только один сенатор-республиканец Ричард Лугар. Кроме того, намёк на то, что шансы на ратификацию СНВ до конца года сохраняются, сделал и бывший республиканский кандидат на последних президентских выборах Джон Маккейн» (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1554456&NodesID=5).
Таким образом, можно сделать вывод, что администрация США оказывает давление на Сенат в вопросе ратификации подписанного ранее Договора СНВ-3. За океаном кто-то очень сильно торопится. Кому-то очень нужно, чтобы Договор СНВ-3 был подписан до начала 2011 года.
Что касается участия президента Медведева на саммите Россия - ЕС, то его итоги он охарактеризовал как "весьма успешным". Напомним, что одним из главных вопросов, который обсуждался в Брюсселе, был вопрос «окончательного вступления России в ВТО».
Напомним, что в конце ноября 2010 года в Лиссабоне прошёл саммит НАТО в котором принимал участие президент Дм.Медведев. Этот саммит называют историческим, поскольку «запад» на нём определился со своей стратегией на ближайшее десятилетие. На саммите Россия-НАТО в Лиссабоне Дм.Медведев выступил с предложением к руководителям Североатлантического альянса создать так называемую "секторальную" систему ПРО в Европе, то есть здесь речь идёт о создании совместной ПРО. Администрация США этому всячески противодействует.
1 ноября президент Медведев в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию заявил: "Если в течение 10 лет России и НАТО не удастся договориться по системе противоракетной обороны (ПРО), мир ждет новый виток гонки вооружений.
…Или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивные договоренности, начнется новый виток гонки вооружений, и нам придётся принимать решения о размещении новых ударных средств".
Это заявление можно разценивать как обращение к «американским партнёрам» России. Именно после этого заявления у администрации США появилось «моральное право» педалировать вопрос ратификации Договора СНВ-3 в сенате, который развязывает руки Штатам размещать свои системы ПРО в Польше, в непосредственной близости от границы России.
Визит президента РФ Дм.Медведева в Польшу и последующее заявление в Вашингтоне президента Польши Комаровского, стали лишь формальным поводом для обоснования необходимости установки американской ПРО.
Спешка, с которой действует администрация США, связана на наш взгляд, с растущим влиянием Китая в мире. Фактически сегодня КНР является важнейшим стратегическим партнёром многих стран, включая США. По сообщениям некоторых экспертов, основная проблема для верхушки Штатов – это поиск нового «образа врага», вокруг которого можно было бы сплотить внутреннюю «элиту». Такой «образ» был найден, на первом этапе это Китай, а в дальнейшем это единая, интегрированная друг в друга Евразия.
Если посмотреть с позиции КОБ на то что делает администрация США, то можно сделать вывод, что в условиях завершения глобализации и крушения глобальной толпо-«элитарной» пирамиды управления, шансов на доминирование в глобальном мире используя принцип «разделяй, стравливай и властвуй» у Штатов всё меньше. Кроме того внутренние проблемы в этой стране делают своё дело. Поэтому и устойчивости управления на длительной перспективе у администрации США нет. В нынешних условиях устойчивость может обезпечить только реализация принципа «Соединяй и созидай!», а это уже другая концепция, другой замысел жизнеустройства.
Этот высоконравственный замысел предлагает КОБ – Концепция Справедливого жизнеустройства, теоретическая платформа ВПП КПЕ.
Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)