Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
25.03.2012 22:00
«Кадры решают всё!»
И.В. Сталин
Всю неделю (с 12 по 18 марта) СМИ усиленно освещали скандал в Татарии.
Коротко напомним, что события получили широкую огласку и освещение после того, как 11 марта после операции в больнице подозреваемый Сергей Назаров скончался. В больницу он был доставлен с повреждениями прямой кишки после допросов в казанском отделе полиции «Дальний». Перед смертью он успел сказать, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского. Обвинения были предъявлены пятерым сотрудникам отдела уже уволенным, к настоящему моменту, из органов. По версии следствия, господина Назарова пытали, выбивая из него показания (http://www.kommersant.ru/doc/1895702).
В результате нескольких дней расследования выяснились и другие факты издевательств сотрудников ОП «Дальний» над гражданами Казани. Руководство МВД Татарии приняло решение полностью расформировать коллектив вышеназванного отдела полиции, а сотрудников отдела (без малого 81 человек) вывели за штат. Эти сотрудники должны пройти переаттестацию, по результатам которой будут приняты решения об их профессиональной пригодности. Изменили и название отдела полиции. Теперь он носит номер «9».
Для расследования произошедшего и разбирательств по новым выявленным фактам, главой Следственного Комитета РФ А. Бастрыкиным, в Казань была направлена группа сотрудников Центрального аппарата СК РФ с целью «проведения наиболее полного и объективного расследования уголовного дела по факту гибели Сергея Назарова, а также для проверки других фактов незаконных действий сотрудников отдела полиции “Дальний”». Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назвал произошедшее в Казани предательством: "Никто не вправе отбирать самое дорогое — жизнь. Особенно те, кто стоит на страже закона", — заявил Р.Нургалиев, выступая на совещании о дисциплине в МВД. «Он возмущён, что казанские полицейские предали интересы службы. Сотрудники полиции «вообще не имеют права даже думать о том, чтобы каким-либо образом нарушить закон», считает глава МВД. «А значит, их преступление преступно вдвойне», — подчеркнул он", передаёт информационное агентство РБК.
«В народе говорят: «С болью надо переспать». А как же в таком случае нужно поступить с предательством?» — спросил Нургалиев на заседании.
Тем не менее, несмотря на бесчеловечные обстоятельства «полицейского дела» в Татарстане, возникает вопрос, почему СМИ всю неделю активно освещали именно это событие, тратили недешёвое эфирное время (Первый телеканал посветил ему аж целую передачу), а спустя неделю словно забыли о нём, изредка сообщая новые выявленные факты издевательств и принятые меры? Чем был вызван повышенный интерес? Неужели СМИ и государство действительно озаботилось причинами гибели в отделе полиции обычного человека? Ведь ежедневно в России происходит огромное число преступлений, совершаемых как «гражданскими» преступниками, так и преступниками «в погонах». Об этом ежедневно сообщают СМИ (например, газета «Независимая» "Современный полицейский – единоутробный брат бывшего мента"). Почему всё таки «Дальний»?
Прежде чем назвать причины, вспомним, что чуть более года назад газета «Версия» (от 6.12.2010 г.) опубликовала статью «Татарстан сбивается на кавказский путь», в которой сообщалось, что на прошедшей в Казани конференции: радикальный ислам – или ваххабизм, салафизм, было высказано следующее мнение:
«мусульманские радикалы стали угрозой для стабильности Приволжского региона; в Татарстане может развиваться ситуация по "ингушско-дагестанскому" сценарию, когда мусульмане под влиянием проповедников берут в руки оружие, уходят в подполье и совершают террористические акты; ваххабиты интегрированы с Духовным управлением мусульман Татарстана; у ваххабитов в Татарстане значительная поддержка за рубежом, в Саудовской Аравии; противостоять распространению ваххабизма среди мусульман Поволжья очень трудно».
Ранее на страницах сайта КПЕ были раскрыты причины («Отходная для Татарстана», «Я, Вань, такую же хочу…») устойчивого распространения сепаратизма в Татарстане. В частности, не последнюю роль в этом деле съиграл «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», который был подписан президентом РФ В.Путиным и президентом РТ М.Шаймиевым летом 2007 года сроком на 10 лет. Первопричина же устойчивого сепаратизма в Татарстане, поддерживаемого как межнациональном уровне (между татарами и русскими), так и на межконфессиональном (между мусульманами и христианами), является расчленение СССР и последующее ограбление его богатств кланами на региональном и федеральном уровнях. Подробнее смотрите в материалах КОБ и лекциях Петрова К.П.
В этом контексте обратим внимание на самих фигурантов дела об издевательствах над задержанным в отделе полиции «Дальний», в отношении которых суд выдал санкцию на арест. А это: 25-летний экс-заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний экс-заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов и два бывших оперуполномоченных 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов. (Сообщение РБК daily). "За утрату доверия" было уволено практически все руководство "Дальнего", был освобожден от должности помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. А начальник управления МВД РФ по Казани Рустем Кадыров был предупрежден о неполном служебном соответствии. В свою очередь, генерал-лейтенант Сафаров сказал, что готов понести любое наказание за действия своих подчинённых (http://kommersant.ru/doc/1892849).
А уже 21 марта информагентство «РИА Новости» сообщило о том, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин по результатам отчёта комиссии центрального аппарата СК, которая сейчас работает в Казани, уволил ряд сотрудников следственных органов в Татарстане за «бездействие и волокиту» при принятии мер реагирования на противоправные действия казанских полицейских. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин: «В частности, принято решение об увольнении из органов Следственного комитета руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя — Марата Зиганшина, а также следователя-криминалиста Айрата Харисова. К строгой дисциплинарной ответственности привлечён ряд других сотрудников следственного управления по Республике Татарстан».
Кроме того, в отношении руководителя следственного отдела Игоря Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности. «В ходе процессуальной проверки установлено, что он допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции», — сообщил Маркин.
По итогам отчёта о работе следственного управления по Татарстану Бастрыкин решил направить в республику комиссию, которая проведёт комплексную проверку работы республиканского управления (http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/incident/8413707/).
Факты издевательств в бывшем ОП «Дальний», являются следствием сепаратизма на бытовом уровне (потерпевший – Назаров; арестованные сотрудники полиции: Сабирзянов, Василов, Ибатуллин, Ахметзянов). И хотя это, на первый взгляд, никак не связано с течениями "радикального ислама", о котором сообщила газета «Версия», тем не менее, с позиции управления любая религия – это инструмент 3-го ("фактологического") приоритета ОСУ, деятельность отдела полиции МВД – это 6-ой ("силовой") приоритет. И 6-й приоритет в иерархии управления подчинён 3-му приоритету. То есть применительно к данной ситуации следует сделать вывод, что ваххабизм, салафизм и иной "радикальный" «-ИЗМ» вписывает деятельность сотрудников силовых ведомств Татарстана, и определённым образом влияет на них. Мы не утверждаем, что бывшие сотрудники ОП «Дальний» были отъявленными ваххабитами, но факт случившегося, ни чем не замажешь!
Вывод напрашивается сам собой. Весь ход разбирательств в ведомстве МВД Татарстана, есть не что иное, как «сильный манёвр» (короткий оверштаг) федеральной власти по смене местных руководителей (силовой «элиты»). По всей видимости, их деятельность была сориентирована на «самостийность» республики. Татарстаном по-прежнему руководит региональный клан, олицетворяемый М.Ш. Шаймиевым. Очевидно, что «кадры» этого клана, руководившие республикой при президенте Шаймиеве, за прошедшие 2 года с момента вступления в должность нового президента Минниханова Р.Н. (25.03.2010 г.), никуда не делись, они остались «у корыта». И цели их не изменились.
То есть, факт смерти задержанного С.Назарова, как бы это цинично не звучало, стал всего лишь поводом давно назревших проверок и отставок в структуре МВД и СК Татарстана. Из-за, казалось бы «рядового», для нашего времени случая полетели головы руководителей силовых ведомств. Таким образом, можно предположить, что трагический случай стал спусковым механизмом в давно назревшем «кадровом» вопросе в структурах МВД и СК Татарстана и очевидно, что при первом же удобном случае федеральная власть не упустила шанс, чтобы его разрешить. Эту мысль подтверждает сообщение СМИ от 22 марта: в Татарстане упразднена должность главы МВД после скандала с насилием над задержанным в казанском отделе полиции «Дальний». «Теперь правоохранительные органы республики переходят в федеральное подчинение, говорится в указе президента Татарстана, опубликованном в четверг в республиканской прессе, сообщает Радио «Вести ФМ» со ссылкой на «Интерфакс». Генпрокуратура и МВД проводят проверку всей полиции Татарстана». (http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/politics/8423198/?frommail=1)
Сепаратизм – штука серьёзная. При помощи него можно стравить народы между собой, создать нестабильность в стране, организовать гражданскую войну. А потом ввести в зону конфликта «голубые каски» и подчинить страну «международному праву», а потом, под лозунгами о «правах человека» и «демократии», спокойно грабить её. Именно это и было сделано в некоторых республиках бывшего Союза, накануне его распада. Войны на Кавказе, в Приднестровье – яркие тому подтверждения. Татария и ныне богата углеводородами!
Понимая это руководство России, заранее упреждает возможные варианты развития событий по «чечено-ингушскому» сценарию. Не случайно министр МВД Нургалиев практически повторил заявление Путина о государственной измене.
Подводя итог, ещё раз повторим: в середине марта в Татарстане при поддержке федеральных СМИ была проведена «операция» по «обрезанию» "элиты" регионального ведомства МВД и СК РФ. Видимо у силовиков-федералов есть серьёзные вопросы (об одном мы уже сказали) к отстранённым и попавшим под следствие местным сотрудникам, и чинам пока ещё находящимся на своих постах. Скорее всего, в ближайшее время в Татарстане чистки в органах власти (не только силовых ведомствах) будут продолжены.
О разрешении проблем национальных взаимоотношений в России читайте в работах ВП СССР «Смута на Руси», «О расовых доктринах…», «Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле Концепции общественной безопасности», книге «Тайны управления человечеством» Петрова К.П.
Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ
11 ноября 2011 года (11.11.11 г.), на заседании президиума Госсовета в Хабаровске Дмитрий Медведев затронул тему укрупнения регионов: "Если люди хотят объединяться, если они видят в этом смысл, если они считают, что у них доходы увеличатся, улучшатся стандарты жизни - значит, нужно объединяться, и, наверное, этот процесс продолжится". (http://vz.ru/news/2011/11/11/537849.html)
12 декабря 2011 г. минула очередная годовщина попытки Э.Росселя создать на Урале на базе нескольких областей Уральскую республику, с целью обрести экономическую и политическую самостоятельность в рамках не предусмотренного Конституцией страны нового субъекта Федерации – Уральской республики.
«Почти два десятилетия назад попытки региональных лидеров (в Свердловской области - Эдуарда Росселя, в Челябинской – Петра Сумина) создать Уральскую республику не выглядели чем-то сногсшибательным, и, не случись некоторых событий, вполне возможно, новый субъект появился бы на карте России.
В декабре 1993 года Россия готовилась принять основной закон страны – Конституцию, что подстегнуло некоторых региональных лидеров к торгу с федеральным центром. Предметом торга являлось расширение собственных полномочий и урезание полномочий центральной власти». (http://chel.mk.ru/article/2011/12/07/650453-uralskaya-respublika-kotoroy-ne-byilo.html)