Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка тенденций с позиции КОБ Подписана стратегия развала России до 2020 года

Подписана стратегия развала России до 2020 года

Просмотров: 11024

PDF | Печать |

12 мая президент России Д.А. Медведев утвердил «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

12 мая президент России Д.А. Медведев утвердил «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

С первого абзаца авторы «стратегии» сообщают нам о том, что:

«Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века - остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, предотвратила дискредитацию конституционного строя, сохранила суверенитет и территориальную целостность, восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта формирующихся многополярных международных отношений.

Реализуется государственная политика в области национальной обороны, государственной и общественной безопасности, устойчивого развития России, адекватная внутренним и внешним условиям. Созданы предпосылки для укрепления системы обеспечения национальной безопасности, консолидировано правовое пространство. Решены первоочередные задачи в экономической сфере, выросла инвестиционная привлекательность национальной экономики. Возрождаются исконно российские идеалы, духовность, достойное отношение к исторической памяти. Укрепляется общественное согласие на основе общих ценностей - свободы и независимости Российского государства, гуманизма, межнационального мира и единства культур многонационального народа Российской Федерации, уважения семейных традиций, патриотизма.

В целом сформированы предпосылки для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, динамичного развития и превращения Российской Федерации в одну из лидирующих держав по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы.

В условиях глобализации процессов мирового развития, международных политических и экономических отношений, формирующих новые угрозы и риски для развития личности, общества и государства, Россия в качестве гаранта благополучного национального развития переходит к новой государственной политике в области национальной безопасности», что не соответствует действительности. Реальная обстановка в стране совершенно противоположная. Далее «стратегия» написана в том же «духе» и при вдумчивом и внимательном ознакомлении, напрашивается вывод о том, что это всего лишь «свод» или «сборник» благонамеренных пожеланий.

 

Газета «Независимая» (от 14.05.09 г. «Главная национальная угроза») сообщает следующее (статья приведена с сокращениями):

«Секретарь Совбеза Николай Патрушев передал Дмитрию Медведеву на подпись утопичный и устаревший документ.

Пресс-служба Совета безопасности РФ сообщила о том, что накануне президент Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года». Этот документ даже при беглом взгляде поражает противоречивостью и расхождением с суровой реальностью. В частности, несмотря на кризис, усиливающуюся технологическую отсталость и зависимость страны от экспорта сырья, стратегия обещает вхождение страны в среднесрочной перспективе в пятерку самых крупных технологически развитых экономик мира. Президент подписал документ, несмотря на то, что сам же на днях признал провал в преодолении сырьевой зависимости и переходе на инновационную модель развития.

Стратегическими целями национальной безопасности документ объявляет вхождение в пятерку стран – лидеров по объёму ВВП в среднесрочной перспективе. При этом экономический рост в России, по мнению авторов стратегии, «достигается путём развития национальной инновационной системы», а также технологической модернизации экономики. Главной стратегической угрозой для экономики названо «сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики».

Между тем строительство «национальной инновационной системы» и преодоление сырьевой зависимости не особенно удавалось правительству в последние годы. А резкое падение инвестиций в условиях кризиса практически не оставляет шансов для технологической модернизации в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Признаёт эти провалы и президент: «Все наши попытки создать в России современное информационное общество, начать развиваться по линии инновационной экономики, если говорить по-честному, на мой взгляд, пока к особым успехам не привели».

Столь же призрачной в условиях кризиса становится и задача опережающего увеличения ВВП, который вместо роста падает со скоростью почти 9%. Год назад тогда ещё кандидат в премьеры Владимир Путин уверял, что в 2008 году Россия способна обойти по объёму ВВП Великобританию, и подняться в списке крупнейших экономик с седьмого на шестое место в мире («НГ» от 12.05.08). Однако, по данным международных сопоставлений, объявленный Путиным подъём в списке крупнейших экономик в 2008 году так и не состоялся. В частности, по данным ЦРУ США, российский ВВП остался на 7-й позиции (2,225 трлн. долл. по паритету покупательной способности), не опередив ВВП Великобритании (2,231 трлн. долл.).

По душевому ВВП Россия заметно отстаёт от Барбадоса, Пуэрто-Рико и Сейшел и занимает 74-е место в мире. Учитывая последствия кризиса, здесь выход в пятёрку стран-лидеров нашей стране в обозримом будущем не грозит.

Удивительными выглядят и такие стратегические цели национальной безопасности, как стабилизация численности населения в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе – коренное улучшение демографической ситуации. На сегодня Россия является одной из самых быстро вымирающих стран в мире, население которой сокращается на 0,47% в год. По темпам сокращения населения Россия находится на 228-м из 235 стран (по данным ЦРУ The World Factbook). Кроме того, родившиеся в 2009 году россияне проживут около 66 лет, что ниже среднемирового уровня. Рассчитывать на стабилизацию численности населения в таких условиях крайне рискованно.

Обещание Владимира Путина удвоить ВВП и обогнать по этому показателю Великобританию всё ещё не сбылось.

Примечательно, что кроме полуфантастических целей на будущее стратегия содержит вполне конкретную критику экономической политики последних лет. Так, состояние национальной безопасности предлагается отслеживать по текущей инфляции, объёму расходов на здравоохранение, образование и науку, а также по степени расслоения общества – то есть по соотношению доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан. Между тем борьба с инфляцией, рост расходов на образование или борьба с нарастающим расслоением явно не входили в список приоритетов для власти. На практике соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан, по данным Росстата, в последние годы стабильно нарастало – с 13,9 раза в 2000 году до 16,8 в 2007 году. Практически не опускалась ниже 10% в России и инфляция. После снижения индекса потребительских цен с 20,2% в 2000 году до 9% в 2006-м правительство фактически смирилось с ростом инфляции до 11,9% в 2007-м и до 13,9% в 2008-м. В соответствии с новой «Стратегией безопасности» такие действия властей теперь можно отнести к списку национальных угроз (по данным ЦРУ за 2008 год, Россия по темпам инфляции находится на 186-м месте в мире среди 220 сопоставляемых стран).

Низкое финансирование образования не является случайной ошибкой правительства и, следовательно, может быть отнесено к сознательному нанесению ущерба стране. По данным ЦРУ, по доле расходов на образование Россия занимает лишь 117-е место в мире, уступая, в частности, не только развитым странам, но и Туркмении, Панаме и Сьерра Лионе. Совокупные расходы на образование в России составляют, по данным американской разведки, около 3,8% ВВП, что точно соответствует аналогичным показателям Габона, Гондураса и Руанды. Для сравнения – расходы на образование в Норвегии и Швеции достигают 7,1–7,2% ВВП, а в США и Франции – 5,3 и 5,7% ВВП соответственно».

 

На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод, что подписанная президентом Медведевым «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» является не чем иным как стратегией развала России. Замените словосочетание «национальная безопасность» на слово «развал» или «разрушение». Иначе как понять этот «свод благих намерений», ничего общего с настоящей стратегией не имеющего. Да и само название ‑ «Стратегия национальной безопасности», подразумевает стратегию обеспечения безопасности какой-то одной национальности. Возникает вопрос: «Какой?».

Над ответом подумайте сами.

 

Вызывает недоумение и то, что вот уже на протяжение более чем 13-ти лет (начиная с Парламентских слушаний в ноябре 1995 года) в России существует не просто «стратегия безопасности» не «известно» какой национальности, а целостная Концепция Общественной Безопасности (КОБа), благодаря реализации положений которой ВОЗМОЖНО не только вывести Россию из кризиса и «экономического рабства», но и сделать её самым сильным и мощным государством в Мире.

Так как же понять факт замалчивания КОБы и попытками подменить её разного рода «стратегиями»? Ответ напрашивается только такой: КОБа – Концепция справедливого жизнеустройства – не приемлема сегодняшней «элите», потому что в результате реализации положений КОБы на практике «элита» перестанет властвовать над «толпой», перестанет «пасти» её и «снимать гешефт». Однако, так или иначе, чем дольше власть будет замалчивать КОБу, тем быстрее концепция овладеет умами «простых» людей, а это в итоге, по «Закону Времени» вынудит «элиту» огласить Концепцию и приступить к её реализации.

Поэтому «элите» нужно ещё раз задуматься, что лучше быть с народом, но не быть «элитой», чем вообще не быть…

ИАС КПЕ


Поиск по сайту