Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
16.06.2009 06:00
Причина споров за обладание природными ресурсами – глобальный системный кризис
Газета «Коммерсантъ» (30.05.09 г., «Арктический газ достанется России») сообщает о том, что журнал «Science» опубликовал исследование природных богатств Арктики. Сопоставив все полученные данные по уже разведанным месторождениям нефти и газа в мире, учёные смогли подсчитать приблизительный объём арктических запасов.
«По мнению исследовательской группы, подо льдами Арктики залегает около 83 млрд. баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечивать весь мир на протяжении почти трёх лет при среднем ежегодном потреблении 30 млрд. баррелей, отмечается в исследовании. Природного газа в Арктике, по данным учёных, около 1550 трлн. кубометров (достаточно для удовлетворения мировых потребностей в течение 14 лет). При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа — у берегов России. "Газ сконцентрирован на российской территории, а Россия уже и так является крупнейшим мировым производителем газа. Результаты исследования позволяют предполагать, что в будущем стратегический контроль России над запасами газа может расшириться"».
По данным учёных, большая часть ресурсов находится на глубине менее
«Привлекательность северных богатств растёт с каждым годом по мере истощения существующих месторождений и истончения ледяного покрова Арктики, толщина которого прежде препятствовала глубоководному бурению».
У руководства России серьёзные планы на шельф Арктики. Согласно «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года», утверждённой правительством, к 2020 году предполагается увеличить запасы нефти в российском секторе Арктики до 3 млрд. тонн (22 млрд. баррелей). Освоение шельфа России в его сегодняшних границах потребует инвестиций свыше $2,5 трлн. до 2050 года. «Работать на шельфе будут только госкомпании — в 2008 году в законодательстве за ними было закреплено это право. Но они могут привлекать иностранных партнеров, сохраняя контроль в проекте. В случае разработки спорных зон инвестиции вырастут. Прежде всего, речь идёт о "серой" зоне в Баренцевом море площадью 155 тыс. кв. км, за которую идёт спор между Россией и Норвегией. В конце 2007 года в интервью "Ъ" глава Минприроды Юрий Трутнев говорил, что эти перспективные с точки зрения запасов углеводородов спорные территории могут содержать до 5 млрд. тонн условного топлива.
Ниже приводим карту вероятного расположения нефти и газа в Арктике, напечатанную в «Коммерсантъе».
Вышеприведенная информация (а в особенности карта) ещё раз подтверждает тезис о том, что Россия – богатейшая страна в Мире, обладающая колоссальными запасами природных ресурсов. Это касается углеводородов (нефть, газ), пресных водоёмов, обширных лесов. Ни в одной стране мира нет таких пространств для жизни, как в России.
Газета «Независимая» (24.03.09 г.) в статье «Миру грозит водный кризис» приводит следующую информацию: «К 2025 году нехватку водных ресурсов будут испытывать две трети населения Земли».
Ранее в материале (от 13.11.2008 г.) «От Антарктиды до Московской области» мы уже писали о водном кризисе и возможных его последствиях, здесь же ещё раз отметим, что Россия обладает одним из самых больших запасов пресной воды на планете. Так например озеро Байкал содержит около 23 тыс. куб. км. воды. Это больше, чем объём воды, содержащейся во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), в Балтийском море, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 пресных вод России.
Изходя из этого возникает вопрос: «Дадут ли России «силы Запада» и «силы Востока» спокойно осваивать такие богатства?».
Ответ очевиден – «Не дадут!». И хотя Совет безопасности России принял «Стратегию национальной безопасности российской федерации до 2020 года», в тексте которой противники России открыто не перечисляются. Однако в ней довольно ясно указано, кто представляет угрозу и где будет сосредоточено внимание окружающих Россию стран: "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса". "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии".
«Новая газета» (от 08.06.09 г., «Сушь да гладь») сообщает о том, что Китай начал осуществлять «экологический» проект по переброске российских рек в свои водохранилища.
Газета сообщает (выделенное в тексте жирным ‑ ИАС): «Летом 2008-го, под прикрытием подготовки к летней Олимпиаде в Пекине, канал начали копать, ни от кого не прячась, в том числе прямо под линией Китайской восточной железной дороги. Одновременно началось строительство первых крупных водохранилищ. На сегодня почти завершено строительство двух объектов: канала Хайлар-Далай и первого водохранилища на реке Имин.
Канал шириной с олимпийский плавательный бассейн должен отвести не менее трети стока реки Хайлар, она же приграничная Аргунь. Ирония в том, что проект одобрен как экологический: якобы он спасает озеро Далай от естественного съёживания во время засухи. Обоснование содержит довольно наивное предположение: так как Далай и Аргунь (Хайлар) соединены протокой, то после наполнения озера, вода хлынет обратно в реку, и баланс восстановится… И вообще канал должен исправить доисторическую несправедливость, так как считаные тысячи лет назад вся река впадала в озеро Далай, а уж потом по протоке вода шла на север к мамонтам, пасущимся на территории будущей России…
Неподготовленной аудитории эта аргументация может показаться убедительной, знающие же слушатели сразу вспоминают, что в недавнее геологическое время и Амур впадал в Желтое море, а также замечают много иных деталей, не вполне соответствующих действительности.
Весь регион Даурии (и весь бассейн Аргуни—Хайлара — оз. Далай), расположенный на территории России, Китая и Монголии, в последние 7 лет проходит засушливую фазу климатического цикла, когда естественный временный дефицит воды усугубляется как местными особенностями природопользованием, так и глобальным потеплением.
Более абстрактной, но не менее принципиальной причиной является попытка в преддверии общемировой климатической катастрофы запасти трансграничные воды на своей территории, пусть даже и ценой снижения их качества. Именно поэтому параллельно с проектом канала предусматривается постройка 10 крупных водохранилищ. В целом выдвинут лозунг: «Накопим воды — а потребитель найдётся!», т.е. взят самоубийственный курс на стимулирование роста водопотребления в засушливой зоне.
Экосистема «моря-озера» Далай в целом гораздо лучше адаптирована к периодическому высыханию (происходившему неоднократно, например, около
Переброска реки Аргунь (Хайлар) просто уничтожит озеро Далай как естественную экосистему, превратив его в солоноватое водохранилище. Если же учесть, что Аргунь (Хайлар) — самая грязная пограничная река, то незагрязнённое пока озеро Далай будет убито дважды.
Все эти аргументы приводились сопредельной стороне в 2007 году на встрече Российско-китайской связной группы по вопросам сотрудничества в области водного хозяйства пограничных участков рек Амур и Аргунь. В ходе этих консультаций министерство водного хозяйства КНР, с одной стороны, убеждало российских коллег, что переброска трети стока реки призвана «спасать экологию» уникального озера, а не транжирить остатки скудных водных ресурсов, а с другой — жёстко заявило, что это сугубо внутреннее дело КНР, подчеркнув: канал построим, во что бы то ни стало.
По экспертной оценке руководителя Забайкальского управления водного хозяйства С.В. Богомолова, в 2010 году новые водохранилища и переброска по каналу позволят срезать паводки, питающие пойму Аргуни, и в целом резко изменять объём стока реки. Результатом будет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем долины, упадок сельской экономики и невозможные условия жизни для местного населения. Засуха на этом участке продлится бессрочно и перейдёт в опустынивание. Российская сторона будет полностью зависеть от решения китайской стороны «дать или не дать» воду на пограничный участок. Окончательно ухудшится и качество воды в реке. К тому же уже сейчас 10 сел, города Забайкальск и Краснокаменск испытывают дефицит воды, а после запуска проекта останутся вовсе без неё.
Растаскивание воды по национальным «кубышкам» чрезвычайно опасно для природного равновесия пограничной Даурии — самой хрупкой из общих с Китаем экосистем. Но Аргунью проблема не ограничивается. По сути, Аргунью Китай распечатывает свой последний крупный резерв пресных вод — пограничные реки Амурского бассейна. И ясно устанавливает прецедент удобных для себя правил, согласно которым будут использоваться и остальные пограничные ресурсы.
Эти правила гибельны для живых рек и озёр, невыгодны соседям, но зато просты в реализации, и пример их заразителен. Так, Монголия уже подготовила планы резкой интенсификации водопользования на пограничных реках для самообеспечения продовольствием и не спешит обсуждать их последствия с Россией».
Что же в этом случае делать? Каков выход?
В настоящее время правительство КНР проводит свою политику в отношении территории соседних стран, в большей степени это касается богатой ресурсами России. Поэтому для того, что бы подобных «прецедентов» не возникало в будущем, руководству России необходимо стать концептуально властными и приступить к реализации концепции справедливого жизнеустройства (КОБы). На базе КОБы вести в отношении всех стран мира свою глобальную политику, в том числе и в отношении КНР.
Руководители России должны понять, наконец, что без смены концепции управления страной с безнравственной несправедливой на нравственную и справедливую концепцию жизнеустройства (КОБу), в условиях завершения процесса глобализации, то есть завершения процесса объединения труда на планете, ни один подобный глобальный вопрос не разрешить, а, не разрешив такие вопросы, очень скоро можно пасть жертвой чужой глобальной политики, политики проводимой в отношении России «силами Запада» и «силами Востока». Времени на раздумье у руководства России почти не осталось.
ИАС КПЕ