Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Справочные материалы Двадцать лет спустя. Статистика уровня жизни в России

Двадцать лет спустя. Статистика уровня жизни в России

Просмотров: 22934

| Печать | E-mail

«Жить нам стало лучше, стало веселей.
Шея стала тоньше, но зато длинней
».
Из народного фольклора

Еженедельная газета «Мир Новостей» (от 17.08.2011г.) сообщила о том, что «до 109 млн. (на 21%) к 2050 году сократится население России. Самой густонаселённой страной земного шара станет Индия, к 2025 г. обогнав Китай. Её население составит 1 млрд. 396 млн. человек (сегодня - 1,17 млрд.). США останутся на 3-м месте с населением 423 млн. человек (в 2010 г. - 308 млн.). Таковы результаты оценки численности населения и прогнозов для 228 стран, составленных Бюро переписи населения США, пишет InoPressa со ссылкой на журнал Time». А радиостанция «Бизнес ФМ» (24.08.2011 г.), со ссылкой на Росстат и Евростат, сообщила о том, что инфляция в РФ за первые семь месяцев 2011 года составила 5%, при этом в странах ЕС данный показатель достиг 1,3%. А потребительские цены в России за семь месяцев выросли на 5%, цены на продовольствие — на 3,8%.

18 – 21 августа в России отметили 20-летнюю годовщину августовского путча, который был, по сути, последним этапом в деле развала СССР. Каковы же успехи «демократизаторов» 90-х и «ре-форматоров» пост ельцинской эпохи в деле построения «рыночной» экономики в России за прошедшие 20 лет? Обратимся к статистике.

В апреле 2011 года (11.04.2011г., «Две России») газета «Ведомости» опубликовала исследование, проведённое экспертами Высшей школы экономики на тему: «как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ».

Ниже приводим текст статьи без сокращений полностью, выделив значимое жирным шрифтом:

За 20 лет реформ самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные — в 1,5 раза беднее, посчитала Высшая школа экономики. Но рыночная экономика себя оправдала.

Высшая школа экономики (ВШЭ) сравнила, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ. Итоги исследования опубликованы в докладах «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» (вместе с «Экспертом») и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».

Объём потребления населения вырос в 1,45 раза (при этом ВВП в 2009 г. был лишь на 8% больше, чем в 1990 г.). Сводный индекс благосостояния вырос меньше — на 32%: доступность жилья и услуг, оплачиваемых государством, снизилась.

Благосостояние росло в основном за счёт непродовольственных товаров и товаров длительного пользования: так, число телевизоров на семью выросло с 1 до 1,6, автомобилей на 1000 человек — втрое. Среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь — в 2,8, на отечественные автомобили — в 2,33, одежду и обувь — в 2,26. Лидерство первых трёх товаров отражает «подростковый» характер экономики, пишут эксперты: «Пить, курить и гонять на автомобиле стало значительно дешевле». Продуктов на среднедушевой доход можно купить больше в 1,26 раза — это меньше, чем выросло потребление в целом: продовольствие дорожало быстрее.

Ещё быстрее дорожали услуги: в пересчёте на стоимость жилищно-коммунальных услуг средний доход упал втрое; доступность кино, театров и санаториев — вдвое. Госзатраты на детсад выросли с 16 до 22% среднегодовой зарплаты, а с учётом личных средств — до 27%, на высшее образование — с 53 до 64 и 65% соответственно. Семьи готовы тратить на образование детей всё больше, но воспринимают эти расходы как инвестиции: премия (рост дохода благодаря высшему образованию) выросла втрое. Госрасходы на медицину в 2006 г. были на уровне 1994 г., в то время как общая заболеваемость в 1990-2008 гг. выросла на 45%. Нехватку госсредств восполнили частные — их объём вырос в 8 раз. Это в том числе отражает реакцию населения на новые виды медуслуг и лекарств, но растущая доля платной медпомощи «вышла за разумные пределы», говорится в докладе: в ЕС доля частных средств — 24%, в России — 40-50%. Бюджетные расходы на образование и медицину в 2009 г. были на 7% ниже, чем 20 лет назад.

Обеспеченность россиян жильём выросла на 40% до 22 кв. м на человека (из них 6 п. п. — за счет снижения населения). Улучшилось качество жилья, доля коммуналок уменьшилась почти в 4 раза. В 1989 г. на покупку квартиры через ЖСК или кредит на постройку дома могли рассчитывать 10% домохозяйств, в 2009 г. — 19%; но большинство берут ипотеку, продавая прежнюю, приватизированную квартиру. Если откладывать всю зарплату, то в 1989 г. можно было накопить на квартиру в 54 кв. м за 2,6 года, в 2009-м — за 4,6. Лишь для 20% населения жилье стало более доступным.

Становление рыночной экономики в России сопровождалось гигантским ростом неравенства (в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, в 5 раз — чем в Чехии): оно выше, чем в странах ЕС и ОЭСР.

В итоге 40% населения проиграло: уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза, ещё 20% — в 1,2 раза. У каждого пятого россиянина он остался таким же, как накануне распада СССР. Доходы 20% самых обеспеченных выросли вдвое, ещё 20% — на четверть.

Фактически Россия — это две страны, замечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: в одной люди ездят за границу, знают, что такое потребительский выбор, в другой — живут хуже, чем 20 лет назад.

Но иным стало качество жизни, говорит директор НИСП Татьяна Малева. В СССР не было безработицы и высокой инфляции, зато был дефицит товаров при их невысоком качестве, а сектор услуг почти отсутствовал. «Люди, может, и хотели в 5 раз больше одежды, но нечего было купить, кто достал путевку в санаторий — тот счастливчик», — вспоминает она. Это две разные экономики с разным типом потребления и спроса, говорит Малева: «Раньше был неудовлетворенный спрос на товары из-за недостатка предложения, теперь — неудовлетворенный спрос на деньги». Субъективно оценивая качество своей жизни, человек неявно соотносит то, что имеет, с тем, что хотел бы иметь, рассуждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Благосостояние — это не только доход, количество квадратных метров или килограммов на душу, но и экология, безопасность, качество госуслуг: «получаешь ли справку быстро и с улыбкой или идёшь за ней, как на казнь». Когда элита перевозит детей за рубеж, это показатель того, что даже выигравшие количественно глубоко не удовлетворены происходящим, рассуждает он.

Переход к рынку Россия осуществила успешнее, чем Болгария и Монголия, где объём потребления относительно российского уровня в 2005 г. был меньше, чем в 1988 г., но намного хуже Польши (в 1988 г. он был на 10% ниже, чем в России, а в 2005 г.на 30% выше). По фактическому конечному потреблению на душу населения в сравнении с США (22% в 1988 г.) Россия преодолела спад 1990-х гг. к середине 2000-х (28% в 2005 г.).

(http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/258225/dve_rossii)

 


Комментарий:

В первую очередь обращает внимание на себя подзаголовок к данной публикации: «За 20 лет реформ самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные — в 1,5 раза беднее. Но рыночная экономика себя оправдала». Следовательно, можно сделать вывод и ещё раз убедиться в том, что первоначальной и единственной целью проведения так называемых «рыночных» реформ было не улучшение благосостояния народа России, а его полное обрушение. Более того, опубликовав такой вывод, эксперты «ВШЭ» показали истинное лицо «ВШЭ». Они показали, для чего этот университет был создан и на кого он работает, что, в общем-то, для большинства думающих людей давно не является секретом.

Заметим, что функцией науки в жизни общества – является обеспечение устойчивого развития всех отраслей общественной деятельности в соответствии с определённой концепцией, реализуемой в обществе носителями концептуальной власти. Поэтому из вышеприведенной статистики и тезиса о том, что рыночная экономика себя оправдала, можно сделать вывод, что назначение «науки»-«экономики» как минимум, одурачивание миллионов людей, а как максимум ― это инструмент осуществления «культурного» рабовладения и поддержания толпо-«элитаризма» в обществе.

Факт того, что за истекшее время после разрушения СССР академическая экономическая наука не смогла предложить ничего адекватного для кардинального изменения и улучшения экономической ситуации в России,
во-первых ставит под сомнение профессиональную пригодность большинства нынешних «российских» экономистов, выпускников «экономических» ВУЗов, и их преподавателей;
во-вторых тезис практика – критерий истины ставит под сомнение существование самой экономики как науки;
а в-третьих наводит на размышления о степени развитости масонских структур в ВУЗ-ах России, их дисциплине, злонамеренности и подчинённости своим «забугорным хозяевам».

Тем не менее, на протяжении последних 20 лет существует альтернатива нынешней экономике. Она изложена в КОБ, теоретической платформе КПЕ, и на протяжении 20 лет свободно распространяется на территории РФ и за её пределами. О том, что конкретно нужно делать, чтобы навести порядок в экономике и других сферах жизни общества сопряжённых с ней, изложено в КОБ в работах «Мёртвая вода», «Краткий курс», «К пониманию макроэкономики государства и мира», а также в книге Петрова К.П. «Тайны управления человечеством» и Программе ВПП КПЕ.

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ


Поиск по сайту