Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Сообщения Нам пишут История разведчика капитана Серажимова

История разведчика капитана Серажимова

Просмотров: 7173

| Печать | E-mail

История разведчика капитана Серажимова

9 мая 2010 года Россия отметит 65-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией! Как всегда, в этот день власти засуетятся, вспомнят Победителей и поздравят их открытками или приглашениями не какое-нибудь торжество.

Горькая память о той войне! Наши отцы и деды прошли тот суровый путь, многие - до конца.
В годы моего детства их было ещё много – относительно молодых фронтовиков, уцелевших в боях. Они долго были рядом – гордые, уверенные в себе, не суетливые, надёжные и очень скромные - не помню, чтобы кто-то из них ходил по селу с заслуженными наградами. Только из разговоров сверстников мы узнавали, чей отец или дед награждён орденом, а уж медали были у всех.
Уходят ветераны величайшей войны, унося с собой память о личных встречах или эпизодах, казавшихся незначительными по сравнению с событиями той эпохи. Сейчас из моих знакомых, фронтовиков в живых никого нет: ни отца, ни односельчан и, к моему стыду, вспоминаю их в основном в преддверии 9 мая…
Так и на этот раз. Вороша в памяти прошлое, опять вспомнил одну интересную встречу и решил всё-таки рассказать о ней…

Прошло много лет, но до сих пор мир теряется в предлагаемых вариантах смерти или жизни “за бугром” бесноватого фюрера, который двенадцать лет рьяно реализовывал людоедский план маньяков, заработавших на этом свои кровавые миллиарды.
Понятно всем, что Гитлера-Шекельгрубера его настоящие хозяева бросить на произвол судьбы не могли ― им такие “проколы” не на руку. Его нужно было любой ценой либо вывезти, либо вывести из полыхавшей пожаром Германии. Сейчас уже многие не сомневаются, что вариант с обгоревшим телом (и перекочевавшим к нему зубом Гитлера), брошенным, как труп простого бюргера – не проходит никакой проверки. Около Гитлера ещё были люди, преданные ему до конца – уж они-то не допустили бы такого хамского отношения к своему “божку”; не пожалели бы сил и средств и закрыли бы его своими трупами. Значит весь карнавал с «ряженными» организован, чтоб скрыть истину, а Гитлер остался жив и был вывезен.

Этой теме посвящена и одна давно услышанная история.
1965 год застал меня учащимся Уральской средней школы в Первомайском районе Оренбургской области. В 10 классе нас было 10 учеников. Однажды наш одноклассник Андрей Чубарь на уроке восхищенно обмолвился, что дома у одноклассницы Вали Серажимовой видел полную бритвенную коробку отцовских орденов и медалей. После этого наша любимая классная руководительница Надежда Алексанровна Лукьянченко как-то умудрилась уговорить этого фронтовика прийти к нам на беседу в школу.

“Разрешите представить ― Андрей Кириллович Серажимов” ― сказала Надежда Александровна. Мы остолбенели – такого “иконостаса” из боевых орденов и медалей в реальной жизни я больше ни где не видел (юбилейных наград в то время ещё не было).

Ну, конечно, его знали все…
Это был высокий, богатырского телосложения, спокойный, даже чуть вальяжный, умный и красивый мужчина лет пятидесяти, постоянно прописанный на доске почёта и в женских сердцах – любимец всего целинного совхоза, первый в поле и в застолье (конечно, это не доблесть, а факт биографии, но всё-таки: его никогда не видели пьяным – из всего хора ему, бывало, уже некому подпевать “при прочих равных условиях”).

Времени прошло много и я не смогу дословно пересказать то, что услышал на той беседе, поэтому просто постараюсь по возможности точнее передать суть, заметив при этом, что он избегал местоимения “я”, всегда говорил “мы”.

Итак, Капитан Серажимов Андрей Кириллович. В мае 1945 года был командиром танковой разведроты, принимал участие в штурме Берлина. Имеет боевые ордена и медали. За войну три раза был представлен к званию Героя Советского Союза, но в силу обстоятельств – посчитали убитым, характер и “самодеятельность” – Героем не стал, но и в штрафбат не отправили. Судя по орденам ― воевал лихо! Побывал в лютых переделках, но сам не мог объяснить, как из этой бойни вышел живым, да ещё при такой комплекции. О нём написана книга (названия не помню), в которой под фамилией Серажилова описывается боевой путь Андрея Кирилловича Серажимова.

Говорил он спокойно и уверенно, но рассказывал он не о себе: просто, несколько случаев, когда солдаты из пополнения попадали в трагикомическую ситуацию и не погибали только благодаря опытным бойцам. Мы внимательно слушали эти интересные фронтовые рассказы, но мне врезалась в память история, произошедшая с ними в последние дни штурма Берлина. Как они узнали позже, это было “в тот день, когда нашли обгоревший труп “Гитлера”.

Роту выдвинули вперед на разведку какого-то завода. Канонады не было, до заводской стены доехали без проблем. Ворот или дверей с этой стороны не было, окна расположены высоко, поэтому подогнали один танк ближе к стене и с него посмотрели внутрь завода - станки стояли на местах рядами, внутри было чисто, но людей внутри не было. Командир и группа разведчиков через окно перелезли внутрь. Было относительно тихо и разведчики услышали, как где-то заработал мощный двигатель. Они быстро пересекли корпус и через ворота вышли на другую сторону. Вдоль заводской стены была “бетонка”, которая справа упиралась в большие ворота ангара, возле которых суетилась небольшая группа немецких офицеров. С той стороны и слышался шум работающего двигателя. Разведчики молча ринулись туда - дистанция для стрельбы была ещё большая. Немцы тоже заметили наших и забегали ещё быстрее. И тут из ангара выкатился самолет и, быстро набрав скорость, взлетел и пошёл вверх. Андрей Кириллович говорил, что видел всякие самолеты, но этот был какой-то необычный: серебристого цвета, небольшой и такой мощный – взлетел после очень короткого разбега и сразу с большим ускорением начал набирать высоту. Постреляли по самолету, но безрезультатно. Немцы сдались без сопротивления – там было всего несколько офицеров и генерал. Когда задали генералу вопрос о самолете, тот как-то опустошенно улыбнулся и ответил: “Фюрер улетел”; к их ужасу это подтвердили и офицеры. “Можете себе представить наше состояние и состояние командира, когда он узнал, кого мы “проворонили”?! На танках бы сквозь стены прорвались… Как вспомню - хоть “волком вой “…До сих пор совесть мучает - ведь успели бы …” ― грустно усмехнулся Андрей Кириллович, понимая, что его имя могло навсегда встать рядом с фамилиями Егорова и Кантария… Да, видимо наболело…

Немцев сдали своим, поговорили, с кем положено, написали подробный отчёт о случившемся и больше никто и никогда их об этом не спрашивал, а сами они, став объектом для солдатских шуток и упреков до самой демобилизации, помалкивали.
Эта информация где-то в архиве есть, но миру уже сообщили о найденном трупе “Гитлера” – мир утешился, зачем признаваться, что Адольфа Илойзиевича упустили. А, впрочем, причины умалчивания могут быть и совсем другие…

Прошло сорок лет после той памятной встречи и сейчас вряд ли кто другой вспомнит историю, которую рассказал капитан Серажимов - слушали все, а каждый помнит то, что интересовало его, кто-то не вспомнит и саму встречу – “прихоти воспоминаний”. Андрей Кириллович был серьёзным человеком - не выдуманных фактов его биографии хватило бы на сотню жизней какого-нибудь обиженного Свинадзе или другого фантазера СМИ.
Не тешу себя надеждой, что в этот рассказ поверят все - из самолета Адольфов зуб не выпадал, как паспорт террориста из сгоревшего Боинга 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, а если бы и упал, некому опознать, дантист – “того”. Естественно, что фактов, тем более артефактов, у меня нет, просто мне удалось со слов фронтовика достаточно точно передать конкретную ситуацию, а верить этому или нет, пусть каждый решает сам. Просто нужно, чтобы такой факт не сбрасывали со счетόв – ведь негодяй ускользнул из рук правосудия и его кто-то где-то видел – “без дыма огня не бывает”…
Вот так уходит из мира, чтоб возникнуть вновь, очередная большая загадка истории!

Тронин Георгий Семенович
Соратник КПЕ, г. Ульяновск


P.S.

В заключении всем читателям предлагаем обратиться к материалам, которые были опубликованы на нашем сайте ранее: «Гитлер жил, Гитлер жив, Гитлер будет жить!» и «Новые факты бегства Гитлера», в которых подтверждается рассказ капитана А.К. Серажимова.

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)


Поиск по сайту