Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Творчество Проза Очерк о матери

Очерк о матери

Просмотров: 4205

 E-mail

Милая наша мамочка!.. Как сильно мы любим её. Об этом не расскажешь в маленькой газетной статье.  Тут книга  нужна, чтобы рассказать её жизнь. Поэтому пусть это будет очерк.

Нашей маме, Филиной Евгении Иосифовне, уроженке села Рябчи, скоро исполнится 85 лет. Типичная судьба русской сельской женщины, крестьянки. Хотя судьба преподносила всякие сюрпризы.

Родилась мама в большой трудовой семье. Из десятерых детей была шестой, из дочерей – младшей. Ей было 9 лет, когда началась война. Тот возраст, когда всё отпечатывается в памяти, как на киноплёнке. Поэтому мы многое знаем о её нелёгком детстве: о большом довоенном доме отца, в котором, несмотря на огромную семью, находилось место для квартиранта-учителя, о гостеприимстве и хлебосольстве родителей, а потом о войне, об оккупации, о пожаре, который уничтожил этот чудесный дом, об отступлении во время освобождения деревни, обо всяких страшных событиях, произошедших за это страшное военное время.

Деревню освободили осенью 43-го, а война продолжалась. Мама подростком начала работать в колхозе вместе со всеми односельчанами. Трудно было, работали наряду со взрослыми, приходилось даже, как мальчишке, верхом на коне во время сенокоса. После неё в семье родились ещё четверо братьев мал мала меньше, по дому тоже работ хватало. Но юность была счастливой. Закончилась война, братья вернулись с войны раненые, но живые. Деревня воспряла духом. Снова сели за парты. А по вечерам раздавался звук гармошки, и вся молодёжь спешила туда, откуда доносилась музыка. Мама рассказывает, как умели веселиться, как дружили между собой, как переживали общую радость победы. Подчас и одеть было нечего, но это мало кого огорчало.

Закончила семь классов, училась на «4» и «5», но из деревни не уехала, так и работала в колхозе и дома по хозяйству матери помогала, нужно было поднимать младших. «Одной только картошки нужно было на ночь начистить ведро, да чугуны в печку намыть той же картошки для скота», — говорит мать.

В 22 года вышла замуж за отца, Филина Николая Григорьевича, светлая ему память, тогда уральского шахтёра, и уехала с ним на Урал. Там за все свои трудовые годики отдохнула, не работала, растила старшую дочь. Без бабушек, без нянек. Муж в шахте, ждёшь со смены – какой это отдых.

В 1956-м году вернулись в родное село: у отца заболела спина, работать в шахте было нельзя. С помощью дедов-плотников слепили какой-никакой свой домик, родили сына Александра, а потом ещё одну дочь Елену. Отец сразу взял на себя груз ответственности – работал в колхозе на разных руководящих должностях. А это значит – за ведение домашнего хозяйства и воспитание детей вся ответственность лежала на матери. Но она не была домохозяйкой, она была колхозницей, весь тот период жизни, когда работали за трудодни. А ведь к тому времени, когда родители вернулись с Урала, бабушка Нюра, мать мамы стала инвалидом и требовала ухода, и мама, продолжая работать в колхозе, ухаживала за ней. Через несколько лет тяжело заболел дедушка Осип, и опять мама с сестрой Надей взяли все труды по уходу за тяжелобольным дедушкой на себя. Когда мы подросли, тоже стали принимать участие в колхозных работах. Какой это тяжёлый физический труд! Да ещё нельзя отстать от других, нужно всё делать очень быстро. А денег не платили. Жили в основном своим домашним хозяйством. Только и было у матери нарядов, что из города привезла, да и те некогда было надевать, работа с раннего утра до поздней ночи. Смотрим на её фотографии этой поры — до чего худенькая, без слёз смотреть нельзя. Как они выдюживали, наши мамы: и покосы взной, и прополку огромных колхозных огородов, (а ещё свои), вечно под мешками, сбор картофеля вручную, лён вязали, веточный корм заготавливали, зерно на току сушили, сортировали в непроглядной пыли, да мало ли было работ. А дома печь истопи, на день навари, со скотом управься, корову подои, огород выполи, гостей встреть-накорми, а их тоже хватало: родня-то огромная. Дети-племянники целое лето гостили в деревне. На всех не только хватало еды, но и внимания, заботы, доброты.

Оглянешься на жизнь матери – вечная труженица; старший брат называл её мать Тереза, сосед – пчёлкой, все женщины-соседки, более старшие по возрасту, любили и уважали её, называли Женюшкой. Все они ушли в мир иной, оставив её хранительницей лучших деревенских традиций, и она с честью несёт на себе этот груз уже много лет. Ведь жили как одна большая семья: огороды пашем все вместе, сажаем, убираем; сенокос – туча заходит, все соседи на выручку спешат; и в горе и в радости вместе. Дружно жили.

Когда умерла мамина сестра Надя, мы, дети, не позволили маме больше работать, она пошла на пенсию. И однажды сказала такую фразу: для себя пожила, теперь бы для детей пожить. Когда она жила для себя? Не знаю. Она всю нашу сознательную жизнь живёт для других: для детей, для внуков, для родных и близких, для друзей. Сейчас у неё 6 внуков и 9 правнуков. Правнуки ещё малы, чтобы выразить свои чувства, а внуки очень любят и бесконечно уважают бабушку, относятся к ней как к истинной хранительнице очага. Им важна её оценка, её одобрение, дороги её рассказы о жизни былой, с ней можно и пошутить, посмеяться, попеть песни, повести задушевный разговор, она в курсе всех семейных событий, она по-прежнему ответственна за всех.

Как-то односельчанка Любовь Ивановна Трошина сказала нам: «Берегите бабушку Женю, она хранительница нашей деревни, как Рябчам без неё». Мы думаем, это очень высокая оценка человека, и мать её достойна.

Перечитав написанное, понимаешь, что не сказал о матери и сотой доли того, что собирался. Это невозможно сделать в рамках газетной статьи – нужна книга.

А мама, она по-прежнему трудится, живёт для детей и внуков, обо всех заботится, переживает, молится. И только последние годы стала позволять  себе прилечь отдохнуть днём. Удивительный человек – наша мама, типичная русская крестьянка. Именно на таких, как она, и держится русское село.

Будь здорова, родная, и живи долго-долго.

Твои дети и внуки.


Поиск по сайту