Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
28.10.2011 11:00
Семинар Амурского РО ВПП КПЕ
Ведущий семинара: Шаталов Роман Олегович
Дата: 8 октября 2011 г.
Длительность: 1:58:51
СМОТРЕТЬ:
Яндекс. Видео: http://video.yandex.ru/users/kpe-inform/view/235/
"В Контакте": http://vkontakte.ru/video15983312_161487956
Mail.ru Видео: http://video.mail.ru/mail/kpe_inform/22/119.html
Youtube: http://youtu.be/nFYDVrZgqOA
Vimeo: http://vimeo.com/31302261
Скачать в формате AVi (330 МБ): http://narod.ru/disk/29686320001/2011.10.08_processes_in_the_supersystem_xvid.avi.html
Скачать в формате FLV (251 МБ): http://narod.ru/disk/29691888001/2011.10.08_processes_in_the_supersystem.flv.html
Скачать в формате MP3 (81,6 МБ): http://narod.ru/disk/29693735001/2011.10.08_processes_in_the_supersystem.mp3.html
Тезисы семинара:
1 вопрос «Какое событие в мире за последнее время Вам больше всего запомнилось»:
90 лет КПК и 60 КНР -1
Фукусима -5
Рост курса доллара -2
Угроза дефолта в США -1
Теракт в Норвегии -1
Гонка F1 в Сингапуре -1
Смерть Стива Джобса -19
Не помню ничего -25
Отставка Кудрина -1
Путин -1
Торнадо в Благовещенске -2
Катастрофа «Булгария» -2
Отказались от ответа-40
2 вопрос «Как вы думаете Вы можете повлиять на события происходящие в мире»:
Да -13
Нет -28
Один не могу -2
Если хорошо постараться -5
Можем, но слабо -12
Отказались от ответа -40
Люди в основном запоминают высокочастотные процессы, либо те, которые навязывают им СМИ. Суперсистема – система, состоящая из множества элементов, которые взаимозаменяемые друг друга, с обменом информацией как между собой, так и со средой (внешней, относящаяся к суперсистеме).
Частичные и обобщающие аналоги, на примере двух человек: один частично аналогичен другому, может заменить этого человека только в этой части (области), но не всего его. Например: двое умеют управлять автомобилем, но один из них ещё плюс к тому, умеет управлять самолётом; частичная аналогия – управление автомобилем. Объемлющий аналог, обратный аналог частично обобщающего аналога, человек который умеет управлять автомобилем и самолётом, может подменить и водителя автомобиля, плюс ещё пилота самолёта. Благодаря частичным и обобщающим понятиям, мироздание предстает нам в виде целой, взаимовложенной системы (образ матрешки). Человек вложен в суперсистему общества, общество вложено в суперсистему определённого города (села, деревни), далее идёт вложенность России, потом человечества, биосферы, солнечной системы и т.д.
Процесс передачи информации подвержен вероятностной неопределённости (матрица возможных состояний). Управление вероятностными неопределённостями носит безструктурный характер.
Любая передача информации – процесс управления.
Системы есть с интеллектуальными элементами и безинтеллектуальными элементами, например: цех, с программным управлением – безинтеллектуальный элемент, а интеллект – мастер управляющий цехом.
Существует взаимная вложенность структур. Одни и те же элементы могут быть, в разное время, участниками разных суперсистем. Например, мама, папа, бабушка и дедушка являются элементами суперсистемы «семья», а в определенное время они же, по своим профессиональным навыкам, являются участниками различных суперсистем – врач, учитель и т.п.
Есть виртуальная суперсистема, когда один и тот же элемент, в разные промежутки времени принадлежит разным суперсистемам. Пример: ночные клубы, иногда в этих клубах бывают замечены преподаватели и студенты одного и того же учебного заведения.
Бывают костные суперсистемы, суперсистемы с возобновляемой элементной базой.
Суперсистемы обладают запасом устойчивости (по отношению к воздействию на них окружающей среды, плюс обладают некоторым потенциалом развития своих способностей по отношению к окружающей среде), и способны к эволюции. Например (для человечества): запас устойчивости обезпечивает генетически-обусловленные потребности каждого человека, для того чтобы он стал осваивать свой генетически-обусловленный потенциал, выйдя на новое личностное качество, задуманное для него богом (всеобъемлющим наивысшим управлением).
Среда возпринимается как: материальные процессы (прямой обмен энергетикой - солнце, приливы и отливы под воздействием луны, ветер, дождь и т.д.), и информационно-алгоритмические процессы (информация, которая воздействует на суперсистемы, по каким законам произходит в этом мире). Из этого выделяются локализации:
1) пространственная - каким образом материя в этом мире структурирована (как и что где находится), пример: гелиоцентрическая система мира и геоцентрическая система мира, т.е. 2 субъективных взгляда на пространственную локализацию;
2) информационная локализация – характеристика информации, которая субъективно возпринимается тем, кто осуществляет управление информацией, без привязки с материальным носителям и без учёта квалификации (мерности). Пример: разсредоточение информации по книге, сжатая информация в предисловии, или размыта по всей книге.
Каждый элемент суперсистемы обезпечен двумя уровнями информационного обезпечения своего поведения: фундаментальная часть (генетика, инстинкты рефлексы), есть адаптационная часть (развивается в процессе развития).
Существует деление по половому признаку: мужчина и женщина. Они развиваются по-разному: женщины осваивают сначала интуицию, потом практику, а мальчики наоборот.
Любого человека можно научить тому, что нужно. Важно учитывать временной фактор, чтобы всё было вовремя. Например: на примере спортивной команды всегда есть дублёр человека, для случая травмы одного из участника команды.
Информационный обмен между людьми не носит однозначный характер, каждому дана свобода выбора. Судьба это многовариантная личная матрица (есть большой выбор). Суперсистема от этого становится наиболее гибкой к отражению различных факторов действующих на неё.
Важная структура суперсистемы, от этого зависит запас устойчивости суперсистемы, и соответственно цели не буду достигнуты (потенциал развития). Например: если перестать производить полезный продукт для каждого (вода, пища, тепло), мы можем умереть.
Иерархическое наивысшее всеобъемлющее управление – это самоуправление в системе, плюс воздействие также на среду, с целью управления на ту или иную суперсистему. Например: завод, область, страна, мировой рынок, сколько нужно продукции для спроса, а также нужно учитывать, сколько нужно сырья для производства этой продукции. Россия это один из хозяйствующих субъектов всего мира.
Воздействие на любую суперсистему может быть: директивно-адресное, может опосредованное, через среду, в которой суперсистема находится. В любом из этих вариантов воздействий возникают две задачи: как выдержать действующее давление на управленца суперсистемой, и как свободные от сдерживающего фактора элементы будут реализовывать цели, для которых эта суперсистема была создана (т.е. обезпечение устойчивости, и развитие генетически-обусловленного потенциала).
Необходимо понижать трудовое время до 5-6 часов, для того, чтобы люди занятые в сферах производства повышали свой уровень культуры. Чтобы в дальнейшем модернизировать производство, изключая «трудовую миграцию».
Пример: человек отучился в городе Благовещенск, он говорит, зачем ему оставаться трудиться в своём городе, ему нужно в Москву.
Полная функция управления: разпознование фактора среды, выработка стереотипа его разпознования, формирование вектора цели в отношении этого фактора, создание концепции управления, организация структуры несущая эту концепцию управления, поддержание этой структуры в работоспособном состоянии, и ликвидация или реорганизация за ненадобностью.
Структуры бывают: с постоянными, циклическими и статистическими упорядоченными (единичными), воздействующими на среду факторами.
Решить программу только структурным и только безструктурным способом нельзя, так как необходим комбинированный способ управления. Например: ТЭЦ города, управляя структурным способом, управленец будет справляться с постоянными и циклическими факторами (лето, весна и ранняя осень) но, создавая структуры на статистически-упорядоченные (единичные) факторы, то такие структуры продолжительное время (года) будут бездействовать (для отражения падения метеорита или т.п.). Если управление будет по безструктурному способу то, единичный фактор эффективно отразится, но такое управление не будет успевать реализовывать постоянное воздействие на структуру, необходимо будет реализовывать безструктурно приготовление пищи, доставку пищи, доставку воды, т.е. одну и ту же задачу придётся решать множеству управленцев.
Субъект управления не понимая структурный и безструктурный способ управления, может принимать структурный способ, как безструктурный. Пример: в суперсистеме, благодаря тому что есть аналоги элементам, появляется элемент (или группа элементов), которая кроме набора тех качеств, которыми обладаем мы, обладают другими навыками и возможностями. Управление через кредитно-финансовую систему гораздо более эффективно, чем при помощи «горячего» оружия. Они навязывают нам (методом «культурного» сотрудничества) свою концепцию, свои правила управления, живя по их правилам, сами того не желая. Поскольку мы не видим что это структура, мы считаем, что всё произошло само собой («законы рынка такие» - слова «экономистов»), а те управленцы (объемлющие аналоги, часть структуры, проникшие в суперсистему) являются периферией скрытого управления, не знают об этом. Убийство Кеннеди, он не понимал, что он не хозяин страны, он п-резидент, поставленный управлять, он замахнулся на уровень глобального управления, за что и был убит. Он не разпозновал, что в его суперсистеме есть элементы, чужой, более мощной суперсистемы, которая объемлет его суперсистему (через кредитно-финансовую систему и т.д.).
Управление структурным способом более низко-частотными процессами, т.е. процессами, которые превышают время жизни элементов этой суперсистемы, иногда видятся как безструктурное или иногда как стихийно-неуправляемое действие. Это и есть управление глобальным историческим процессом, и большинством историков не признается.
Человеческое общество – суперсистема.
Автосинхронизация – совпадение фаз идентичных процессов (совпадение характеристик колебаний у разных элементов суперсистемы). Например, светлячки на лугу вспыхивают одинаково, рыбы в аквариуме одинаково обходят одно и тоже препятствие, аплодисменты в зрительном зале, спортивная гребля. Для механизма автосинхронизации необходимо знать, как делать то или иной действие 5-7% человек. Пример: гороскоп, прогноз погоды, аналитика.
Соборный интеллект, на примере компьютерной сети: сеть намного мощнее по своим возможностям, чем отдельный взятый суперкомпьютер. Поскольку все процессы колебательные, то 5-6 человек порождают вместе соборный интеллект. Но если у людей разные цели, то получается «коллективная шизофрения» (конфликт управления). Например, в новых компаниях, идёт сбор, с не поставленной общей целью, начинаются множество вопросов, почему это так или по-другому (антогонизмы, на одном и том приоритете, цели противоречат друг другу).
Инверсии приоритетов – когда, одна и та же цель разбросана по приоритетам. Пример: я хочу быть здоровым, но я буду объедаться, пить алкоголь, курить и т.д.
Задача любой суперсистемы – соотносить вектор цели с общим, а этот общий с иерархически-наивысшим объемлющим управлением.
Для того чтобы породить соборный интеллект – необходимо устранить дефекты в виде: инверсии приоритетов, и антогонизмы. Пример: из-за того, что в обществе присутствуют наркотики (алкоголь, табак в том числе), на уровне фундаментальной части (генетика) запрограммирована ненужность этих компонентов в физиологии человека, но культура насаждает употребление этих компонентов, и произходит конфликт между фундаментальной и адаптационной частью информационного обезпечения.
Адаптационная часть не у всех ещё развита (мера освоения), есть ограниченность в каналах передачи информации (скорость Интернета в разных городах и сёлах), такая неосвоенность привела к появлению регионов (в суперсистемах) и приобретают свою меру информации (языки). Регионы начинают нести собой полную функцию управления, не развиваясь, начинают перетягивать к себе дополнительные ресурсы (элементы другого региона, пример: трудовые мигранты). Когда начинают соприкасаться границы регионов, появляются общие интересы, то их полная функция управления претендует стать обще-суперсистемной значимостью, т.е. регион начинает думать не только о том, как жить этому региону, но и как жить в целом (суперсистеме). Если у них разные вектора целей (у этих регионов), то тогда наблюдается состояние концептуальной неопределенности (одни и те же элементы работают на разные цели). Пример: феодальная раздробленность, на устройстве одного и того же общества, реализуется принцип «разделяй, стравливай и властвуй».
Принцип дополнительности информации – информация есть по оглашению, есть информация по умолчанию, а также есть информация по посвящению. Деление произходит потому что, объемы информации не всегда удаётся уплотнить в сигнал управляющего воздействия (книга, фильм и т.д.), что-то понимается как само собой разумеющееся, важная задача в разработке теории и любых теорий, описывающих мир, чтобы информация по умолчанию не противоречила информации по оглашению. Пример: «психический троцкизм», двойные стандарты (выпуская продукцию для здорового образа жизни (витамины), сотрудники компании курят и пьют алкоголь), езда по встречной полосе сотрудника ДПС и простого гражданина страны (сотруднику ДПС «с рук сойдёт», а гражданин понесёт наказание).
Главы «Процессы в суперсистемах» и «Методы динамического программирования» важны для эффективного управления, нужно знать и чувствовать.