Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка составляющих жизни общества Мировоззрение / Наука / Образование Археологические раскопки под Воронежем подтверждают существование у Русов высокой культуры

Археологические раскопки под Воронежем подтверждают существование у Русов высокой культуры

Просмотров: 34350

PDF | Печать |

Журнал “National Geographic Россия” (за март 2009 года) напечатал материал с интересными фотографиями археологических раскопок в селе Костёнки (в 40 км от Воронежа). На основании полученных результатов, учёные сделали следующий вывод: «прародина европейцев ― Россия».

Журнал National Geographic Россия” (за март 2009 года) напечатал материал с интересными фотографиями археологических раскопок в селе Костёнки (в 40 км от Воронежа). На основании полученных результатов, учёные сделали следующий вывод: «прародина европейцев Россия».

Ранее на страницах нашего сайта мы давали разнообразную информацию, подтверждающую предположение о существовании Единой Великой для всего человечества культуры в древности. И о том, что территория, на которой сейчас находится Россия и часть Европы, является колыбелью человечества. Всем интересующимся данной тематикой рекомендуем обратиться к следующим материалам на нашем сайте:  «Русский Север прародина человечества», «Схема формирования рас и национальностей по Ю.Д. Петухову», «Информацию в славянских Ведах подтверждают изыскания в области ДНК-генеалогии», «Аркаим — уральский пуп Земли», «Ямал ‑ священная земля. Обитель всесильных богов».

Приведенная в National Geographic Россия” информация совпадает со взглядами, изложенными в КОБ. Рекомендуем активистам ВПП КПЕ использовать эту информацию в своей работе.

ИАС КПЕ

 

 

Венера из Костёнок

 

ГДЕ В ЕВРОПЕ ПОЯВИЛСЯ САМЫЙ ПЕРВЫЙ HOMO SAPIENS?

 

Ещё недавно считалось, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем - в Центральную и уже оттуда расселился по всему континенту. Но находки археологов близ Воронежа поставили эту гипотезу под сомнение.


 




Кастинск, Костенёк, Костёнки... Название села на реке Дон в 40 километрах южнее Воронежа всегда говорило о том, чем оно прославилось: с незапамятных времён здесь находили крупные кости загадочных животных. У местных жителей издавна существовало предание о живущим под землей звере, обнаружить которого можно только после его смерти. Эти кости заинтересовали даже Петра I, который распорядился самые интересные артефакты отправить в Кунсткамеру в Петербург. Осмотрев их, царь пришёл к неожиданному выводу: это останки слонов армии Александра Македонского.

В 1768 году находки в Костёнках описал в книге «Путешествие по России для исследования трёх царств естества» известный немецкий путешественник Самуэль Готлиб Гмелин. А в 1879 году, следуя за Гмелином, археолог Иван Семенович Поляков провёл первые раскопки в центре села (в Покровском логу), открывшие стоянку охотников ледникового периода. Первые раскопки в Костёнках (ещё в 1881 и 1915 годах) велись бессистемно главной их целью был сбор коллекции каменных орудий. И лишь с 1920-х годов началось планомерное изучение палеолитических стоянок, которое продолжается и сегодня.

Археологические раскопки Костёнковско-Борщевского комплекса очень быстро приобрели мировую известность. Дело в том, что здесь оказалась необычайно высока концентрация палеолитических памятников: сегодня на территории всего в 30 квадратных километров обнаружено 25 разновременных стоянок, 10 из которых многослойные! Причём археологи на этих стоянках находят не только остатки бытовых объектов, орудия труда, но и типичные для позднего палеолита украшения: налобные обручи, браслеты, фигуративные подвески, миниатюрные (до 1 сантиметра) нашивки для головных уборов и одежды, фрагменты мелкой пластики. А в Костёнках-1 были найдены десять, теперь уже знаменитых во всём мире, относительно целых (что большая редкость) женских фигурок, прозванных археологами «палеолитическими Венерами».

В Костёнках-1 были и другие уникальные находки, например кусочки красящих веществ, позволяющие предположить, что костенковцы использовали древесный уголь и мергелистые породы для получения чёрной и белой красок, а найденные в природе железистые конкреции после обработки их в костре давали темно-красные и охристые тона красителей. Там же нашли обожженную глину возможно, её применяли для обмазки выпечных ям.

 


ИЗОБРАЖЕНИЕ МАМОНТА из мергеля со следами раскра­ски красной охрой.

Костёнки-1, второй жилой комплекс.

Возраст стоянки: 22-23 тысячи лет.

Размеры: 3,5x4,1 см.



ДРЕВНИЕ ОХОТНИКИ

Как выглядели и как жили древние костёнковцы? Внешне они, как выяснилось по обнаруженным погребениям, ничем не отличались от современных людей. Что же касается их жилищ, то в основном они были двух типов. Сооружения первого типа большие, вытянутые, с очагами, расположенными по продольной оси. Самый интересный пример вскрытое в 30-х годах прошлого века известным археологом Петром Ефименко на территории Костенок-1 наземное жилище размером 36 метров в длину и 15 метров в ширину, с четырьмя землянками, 12 ямами-кладовыми, различными западинами и ямками, которые использовались как хранилища. Жилища второго типа были круглыми, с очагом, расположенным в центре. Для строительства использовались земляные насыпи, кости мамонта, дерево и шкуры животных. Остаётся загадкой, как древние люди умудрялись перекрывать столь внушительные сооружения.

Эти многоочажные жилые конструкции (они найдены также в Костенках-4) поразительно похожи на хорошо изученные родовые сооружения американских индейцев и полинезийцев и тоже свидетельствуют о родовом образе жизни костенковцев. Продвигаясь дальше, на более северные территории, люди создавали новые формы организации охоты не одиночными группами, а уже вполне сформировавшимися сообществами, связанными кровно-родовыми отношениями. Охотились на мамонта, лошадь, северного оленя и более мелких животных и птиц.

Найденные же целые скелеты волка и песца свидетельствуют о том, что древние охотники снимали шкуры и меха животных для изготовления одежды. Это подтверждают и костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных.

 





НОВАЯ ГЛАВА ПАЛЕОЛИТА?

До начала 1990-х годов в Костёнках работала одна централизованная экспедиция под эгидой Академии наук СССР. Затем сложились три отдельные группы под руководством ведущих специалистов по палеолиту петербургского Института истории материальной культуры РАН: Андрея Синицына, Михаила Аниковича и Сергея Лисицына. Кроме того, все более активное участие в исследованиях принимают сейчас и специалисты Государственного музея-заповедника «Костёнки», ставшего самостоятельным в 1991 году. Так что научный интерес к Костёнкам у археологов не снижается.

Но что еще неожиданного могут рассказать Костёнки? Возраст местных раскопок уже не­малый 130 лет. Тем не менее, совсем недавно были сделаны открытия, вновь приковавшие внимание исследователей палеолита, и не только российских, к Костёнкам. Еще в 50-60 годах прошлого века ученые обнаруживали при изучении нижних слоев непонятно откуда взявшийся вулканический пепел. Затем его стали находить и на других стоянках, в частности в Костёнках-14 (экспедиция Андрея Синицына), в Костенках-12 (экспедиция Михаила Аниковича) и в Борщево-5 (экспедиция Сергея Лисицына). На этих стоянках (вместе с Костенка-ми-1) главным образом и ведутся сегодня археологические исследования.

Ученых, естественно, интересовали происхождение и возраст вулканического пепла. Но оказалось, что выяснить это силами одних археологов невозможно. Надо привлекать других специалистов почвоведов, палеозоологов. А для проведения лабораторных исследований необходимо еще и дополнительное финансирование. Средства нашлись благодаря российским и международным фондам.

 




ВСЁ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ

Какими же оказались результаты столь широкой кооперации учёных всего мира? Долгое время предполагалось, что возраст нижних (тех, что под пеплом) слоёв в Костенках - не более 32 тысяч лет. Но палеомагнитное и радиоуглеродное исследования этого вулканического пепла показали, что он был занесён на Дон после катастрофического извержения в районе Флегрейских полей в Италии 39600 лет назад! Исходя из чего учёные назвали возраст самых древних слоёв Костёнок. Их возраст 40-42 тысячи лет. А специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, прибавили им ещё три тысячи лет! Вот тут и стали возникать вопросы. Считалось, что Homo sapiens появился 45 тысяч лет назад в Западной Европе. Теперь же выясняется, что современный человек с его верхнепалеолитической культурой в это же время жил и на севере континента. Но как он попал туда и откуда? Проведённые в Костёнках исследования пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос.

Следы промежуточного периода эволюции от среднего палеолита (неандертальцев) к верхнему, когда появился Homo sapiens, обнаружены. Но рядом же стоянки позднего палеолита со сложнейшей техникой обработки камня и кости, украшениями и произведениями искусства. Свидетельств того, что эти «архаичные» памятники предшествовали развитым, пока не найдено. И похоже, что село Костёнки под Воронежем преподнесёт исследователям ещё немало сюрпризов.

 



ВЕНЕРЫ ПАЛЕОЛИТА

Статуэтка из известняка (в центре). Высота -10,2 см.

Костёнки-1, второй жилой комплекс.

Возраст стоянки: 22-23 тысячи лет.

Две статуэтки из бивня мамонта.

Высота -11,4 см (слева) и 9,0 см (справа).

Костёнки-1, первый жилой комплекс.

Возраст стоянки: 21-23 тысячи лет.



 

Божество или фетиш?

 

Скульптурные фигурки обнажённых женщин, прозванных археологами во всем мире «палеолитическими Венерами», появились на территории Европы 20-27 тысяч лет назад. Впервые фрагмент такой статуэтки археологи обнаружили в 1894 году в местечке Брассемпуи во Франции. Затем их стали находить и на других стоянках палеолита в Европе, в том числе и десять статуэток хорошей сохранности в Костёнках-1, изготовленных из известняка и бивня мамонта. Кого могли изображать эти фигурки с их гипертрофированными объёмами груди, живота и бедер? Предположений нашими известными археологами было высказано много. Одни считали, что эти фигурки символы плодородия и объединения рода (Петр Ефименко), другие видели в них атрибуты охотничьей магии (д. и. н. Сергей Замятнин), третьи владычиц сил природы и даже «сверхчеловеческих существ женского пола» (академик Алексей Окладников). Ещё одна загадка. Все эти статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Может, они использовались в ритуально-культовых целях и являлись фетишами в каких-то обрядах?

Зато фигурки из бивня мамонта хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами. Их сохранность была вызвана другим их назначением. Но каким? Ещё одна особенность костёнковских Венер украшения, которые не повторяются. Может, для создания этих фигурок, для чего бы они ни предназначались, мастер копировал черты, формы тела и украшения своих современниц?

Светлана Демещенко

Старший научный сотрудник

отдела археологии,

Государственный Эрмитаж

Поиск по сайту