Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


О роли позитивных традиций

Просмотров: 6022

| Печать | E-mail

Мы с Вами живём сейчас в тяжёлое время. И тяжёлое оно даже не по материальным причинам, хотя у многих такие проблемы существенно выросли в последние годы. Но, прежде всего, тяжесть ощущается потому, что весьма туманными оказываются перспективы нашей дальнейшей жизни:  жизни наших детей, да и жизни всего нашего общества.

Многие сейчас стали довольствоваться малым: есть кусок хлеба и крыша над головой – и ладно. Лишь бы не было войны. Но что нас ждёт дальше? Ведь против нашего народа давно ведётся полномасштабная война, но война – информационная. И в этой войне задействована вся мощь современных СМИ. И в ней мы уже сдали многие позиции. Я не буду говорить об экономике – это отдельная тема. Но сейчас я профессионально работаю с молодёжью и вижу огромные усилия неких влиятельных сил, направленные на то, чтобы двинуть развитие общественных процессов в нашей стране по худшим сценариям.
Рассматривая на достаточно длительном отрезке времени жизнь больших и малых групп людей или их отдельных представителей можно увидеть, что жизненный уклад, менталитет, уровень общей культуры людей тесно связаны с традициями и обычаями, существующими и поддерживаемыми в этом обществе. Можно сказать, что основополагающие традиции – это важное средство содержательного наполнения мозгов целых поколений людей. С другой стороны, это и важная составляющая духовной жизни общества. В традициях цементируются главные моменты, которые присущи взаимоотношениям людей, нравственные ценности и мерила, которыми люди пользуются в своей повседневной жизни. Поэтому заботе о передаче позитивных традиций подрастающему поколению всегда придавали важное значение, не только педагоги и воспитатели, но и представители культуры и искусства, грамотные руководители, да и все думающие люди. «Нить времён» должна быть в здоровом обществе.

Когда-то, как Вы помните, Иван Тургенев написал роман «Отцы и дети». В нём он отразил социальную проблему различия, разобщения и противодействия друг другу поколений людей в обществе, идущих на смену друг другу. Но сегодня можно уверенно сказать: то, что было при Тургеневе – это цветочки. Если мы проанализируем с этой позиции современное состояние общества, то увидим не просто различие, а целую пропасть между возрастными поколениями. У наших детей и внуков абсолютно другой язык, совершенно другие приоритеты, интересы и ценности. Сегодня культура различных поколений различаются едва ли не как небо и земля. Но они не просто различны. Современная массовая молодежная культура – это гимн бездуховности, потребительству, жажде животных развлечений, стремлению к быстрому обогащению, не брезгуя самыми бесчеловечными методами и средствами. А откуда это всё взялось?
Сегодня в СМИ принято огульно охаивать всё, что было в советское время. Воспитанием, дескать, занимались туповатые политработники, которые выравнивали всем мозги по одной линии, существовало идеологическое насилие и т.д. Ну а сейчас, кто главные воспитатели нашей молодёжи? Такие, как – Ксюша Собчак. Это разве лучше?

Посмотрим на молодёжные программы ТВ. Например, программы «Дом», «Дом-2» – по сути, их правильнее было бы назвать «СоДом» или «Публичный дом». Самый молодёжный на ТВ – «Музыкальный канал» – доверху заполнен зарубежными грязными потоками и отечественными потугами в направлении: как бы ни отстать от «цивилизованного» Запада. Шѝрятся многочисленные идиотские юмористические программы, типа «Даёшь молодежь!», «Комеди клаб» и проч. Табуном идут фильмы и сериалы, не просто показывающие, а скорее – прославляющие секс, насилие, наркоманию, жизнь киллеров, мошенников, проституток и т.д.
О рекламе следует говорить отдельно, но трудно не упомянуть такие широко распространяемые мысли, как «Бери от жизни всё!», «Живи, пока молодой!» и проч.

В чем смысл отечественных многочисленных сериалов на темы быта, семьи, любви, которые теперь заполняют эфир? Возьмём сериал "Воронины". Показана жизнь, вроде бы, современной семьи, состоящей из нескольких поколений. Казалось бы, всё это хорошо и правильно, но что это за жизнь? Основное содержание семейных отношений – сплошные тупые шутки и издевательства друг над другом. Ни о каких тёплых, душевных отношениях друг к другу здесь нет и речи. По мнению авторов, наверное, это –  несовременно.
Ещё один характерный пример – сериал "Маргоша". Это некий вариант развития современных любовных отношений героев на фоне "производственной" жизни в одном из учреждений. И это ещё не самый плохой сериал: тут есть и интересно закрученный сюжет, и некоторые режиссёрские находки. Не будем оценивать запутанные любовные истории со сменами партнёров и даже их тел. Но здесь наглядно видно, что современная деловая активность и самовыражение людей  – это, в основном,  обман, подстава, подлость по отношению к коллегам по работе, своему ближайшему окружению. По сути, это не первый такой сериал – их целая вереница, где нас пытаются убедить, что подобные "производственные отношения" – норма, что вот это и есть современная деловая жизнь.

А современные Интернет-возможности, всё более доступные нынешней молодёжи? Сейчас любому самому добропорядочному младшему школьнику (о старших уже не говорим), который захочет что-то "скачать" из Web-сети, в первую очередь будут подставлены страницы с самыми откровенными порно-сценами. Сначала он зажмурится от страха, потом заинтересуется, потом его интересы будут расти – что с ним будет дальше?
Это всё что – не идеологическое насилие? Если это не агрессия, то, что тогда такое – агрессия?
Некоторые понимают всё это, но полагают, что они здесь не причём. Жизнь такая пошла – что, мол, мы можем сделать? Но жизнь такая пошла не сама собой. Этой нашей жизнью искусно управляют и манипулируют. И как раз здесь-то мы с вами можем многое.

Ведь мы с вами являемся носителями других традиций, других обычаев жизни, другой культуры, неизмеримо более высокой. Но мы разобщены. А традиции, обычаи народов всегда были, есть и будут способами передачи позитивной информации молодому поколению. И если СМИ имеют другие цели и задачи (интересно какие и кто им их ставит?), то семейное воспитание, опыт жизни порядочных людей и здоровых коллективов могут и должны этому противодействовать.

Пора осознать, что в той информационной войне, которая нам навязана, сегодня линия нашей обороны проходит по душам и сердцам наших детей и внуков. И это уже последние наши позиции – сдавать их мы не имеем никакого права. За ними – пропасть! Но наши светлые и добрые традиции – это наше оружие. Оно – мощное и надёжное, поскольку выковывалось столетиями. Сумеем мы защитить нашу молодёжь от этих современных потоков лжи и грязи – у нас и у них будет будущее. Не сумеем – ответ очевиден.
Но надо с чего-то начинать. Отсюда и возникла идея возрождения, сохранения и развития наших, хотя и старых, но позитивных, светлых и добрых традиций: и взаимопомощи, и взаимодействия, и совместного общения, и проведения праздников, и многого другого. Такие традиции всегда существовали у нас и были нормой жизни.

Примерно вот такими мыслями недавно обменялись представители инициативной группы людей в штабе Тверского регионального отделения КПЕ и решили учредить клуб с условным названием «Тряхнём стариной».
На наш призыв откликнулся бывший коллектив одного из отделов бывшего Вычислительного Центра (ВЦ) одного из известных в городе государственных учреждений (НИИ федерального значения). Надо сказать, что этот ВЦ жил в своё время действительно полнокровной, богатой во всех отношениях жизнью. В нем было около десятка отделов. Работа была ответственной и дружной, взаимопомощь и выручка были всегда и во всём. Были и совместные спортивные мероприятия, и турпоходы, и поездки по памятным местам. Всё это как-то сухо звучит, но интересного было действительно много. К наиболее значительным праздникам всегда совместно готовили какую-то интересную культурную программу, в которой задействованы были многие, иногда – почти все. На праздники обычно выпускалась большая стенгазета, где каждый отдел помещал стихотворное поздравление другим. И они всегда были полны и юмора, и настоящего тепла. В подразделениях совместно отмечали дни рождения и какие-то важные события в жизни коллег. К этим дням обязательно энтузиастами писались индивидуальные посвящения в стихах.

О самой встрече. Многие из наших бывших коллег не видели друг друга лет 10-15. Сначала прошлись по первому кругу: каждый рассказал, как у него сложилась жизнь после ухода из ВЦ, чем он сейчас живёт и чем дышит. Потом пошли круги со стихами (в основном, своими собственными) и песнями. Практически каждый вспомнил и рассказал что-то важное и интересное для всех. Потом пошли дружеские разговоры, рассказы о детях, внуках, достижениях на дачах и в других сферах. Вспомнили и друзей, которые не смогли прийти, и тех, кто уже ушёл из жизни. Подключили проектор и посмотрели самодельные короткие фильмы и слайды, которые многие принесли с собой. Полистали старые альбомы с фотографиями. Несколько часов такого тёплого и душевного общения за чашкой хорошего чая пролетели незаметно. Всем такое общение очень понравилось, прибавило сил и уверенности в себе. Договорились встречаться регулярно 1-2 раза в месяц. Так что теперь готовимся к очередному заседанию нашего клуба.
Ход встречи организаторы засняли на фото и видео. Думаем, что эти материалы будут интересны не только тем, кто там изображён, но и их друзьям, родным и, главное, – детям. Возможно, эта простая идея клубной работы заинтересует и других наших соратников. Надеемся, что наши дети сумеют что-то перенять для себя и своей жизни из увиденного и услышанного.

Соловьёв Б.А.,
Соратник КПЕ,
г.Тверь

 

 


Поиск по сайту