Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
04.07.2011 21:20
Информационное агентство «РИА Новости» сообщило о том, что розничные цены на социально значимые продукты увеличились в восьми крупнейших городах России
Информационное агентство «РИА Новости» сообщило о том, что розничные цены на социально значимые продукты увеличились в восьми крупнейших городах России в мае 2011 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 30%.
"Так, в среднем по России больше всего подорожали картофель и борщовой набор (порядка 55%), подсолнечное масло (55%), сахар (25%), батон нарезной (22%), молоко (19%)", - говорится в исследовании, опубликованном Общественной палатой РФ.
По мнению экспертов ОП, главной причиной существенного роста стоимости основных продуктов питания стала прошлогодняя засуха, которая значительно снизила урожай большинства сельскохозяйственных культур в РФ.
Динамика цен исследовалась на 17 продуктов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Среди продуктов также сливочное масло, которое за год подорожало на 72,5%, молоко - 3,2%, сыр твердый - 45%, творог - 5%. Борщовой набор включает в себя белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и свеклу.
Между тем, по информации Росстата, продовольственные товары за этот же период (май к маю) подорожали на 13,4%. Без учёта плодоовощной продукции рост цен был несколько меньше - на 11,6%. Потребительская инфляция в целом (мониторинг 62 видов важнейших товаров и услуг, который осуществляется в 271 городе России) за это время составила 9,6% (http://www.inosmi.ru/infographic/20110628/171326564.html).
Таким образом, повышение цен на социально значимые товары «эксперты» общественной палаты благополучно списали на засуху 2010 года иЗключив из раЗсмотрения фактор управления. Однако возникает вопрос, если в мае 2011 года в росте цен на продукты «виновата» засуха, то кто или что виновато в росте цен в 2010, 2009, 2008 и других предшествующих годах? Кто виноват в постоянном росте цен на топливо, электроэнергию и товары народного потребления в России? А главное, кого сделают виновным в росте цен на продовольствие и ГСМ весной 2012 года, после президентских выборов? Ведь засухи нынче нет!
Известен афоризм автора послевоенного немецкого экономического чуда Людвига Эрхарда: «Инфляция — не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». В КОБ подробно рассмотрены причины возникновения инфляции. Основной её причиной является положительный (выше нуля) ссудный процент, под которые кредитуют экономику все без исключения банки в России, замкнутые через международную банковскую систему на международные банковские структуры, которые подчинены мировой финансовой мафии.
Поэтому полностью оздоровить социально-экономическую сферу в России без утверждения на государственном уровне ставки кредитования равной нулю не удастся. Банки при этом должны будут работать в режиме инвестиционных фондов.
Изходя из этого возникает вопрос: а что на этот счёт думает глава государства?
Газета «Аргументы Неделi» (от 23.06.2011 г., «Финансовые микрострасти») сообщила:
«Президент поразил. «Микрофинансирование стало важным элементом финансовой системы России, его объёмы выросли. Его надо развивать как одну из антикризисных мер», – сообщил Д. Медведев. Он призвал заняться этим плотнее. В банковской среде заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Примерно с тем же успехом первое лицо государства могло посоветовать развивать финансовые пирамиды или ростовщический бизнес».
А 1 декабря 2008 года на заседании президиума правительства страны премьер-министр В.Путин высказался за резкое усиление развития микрофинансирования для малого и среднего бизнеса: «Данная система кредитования хорошо себя зарекомендовала в целом ряде стран, - отметил глава кабинета министров. – А кое-кто даже получил за это Нобелевскую премию». (http://www.micfin.ru/news/micro-loan/putin-and-microfinance.html)
Основное отличие микрокредитов, то есть кредитов выдаваемых на неделю, две или месяц, от обычных кредитов в том, что ставка таких займов может составлять 500 – 700 %. Люди, решившие взять такой кредит, как правило, не знают что переплачивают в итоге в 5 – 7 раз больше.
То, что президент России Д.Медведев, а ранее премьер В.Путин вышли с подобной инициативой свидетельствует о том, что:
‑ их обоих кто-то жёстко подставляет,
и наводит на мысль о том, что:
‑ ни ВВП, ни ДАМ не разбираются в экономических вопросах, в противном случае они не стали бы лоббировать микрокредитование.
Напомним, что микрокредитование получило широкое распространение в странах третьего мира, таких как Индия и Бангладеш. Поэтому нынешнее предложение президента Медведева вызывает, мягко говоря, недоумение, поскольку ставит Россию (которую Медведев на мировых экономических форумах позиционирует как новый мировой финансовый центр) вровень с этими развивающимися странами. Кстати в Индии и Бангладеш микрокредитование постепенно сворачивают, что говорит о многом.
Возвращаясь к росту цен на продукты социальной значимости отметим, что непрекращающийся рост цен является следствием отсутствия адекватной экономической политики в России на протяжении последних более чем 20 лет, что в свою очередь ставит вопрос о «научности» существующей в России «экономической теории».
В таких условиях все запретительные меры, к которым иногда прибегает правительство (запрет на рост цен на зерно, на ГСМ и прочее), являются полумерами и на длительных интервалах времени устойчивости в управлении не дают. А если устойчивости по предсказуемости нет, то говорить о какой бы то ни было продовольственной, экономической, социальной, общественной или какой-либо иной безопасности не приходится. Такое управление процессом всегда будет приводить к срыву, либо к высокой ошибке управления, выраженной в росте цен на продукты питания и промышленные товары народного потребления. Что мы регулярно и наблюдаем.
Возникают вопросы: Каков выход? Что делать?
Ответить на них можно многократно цитируемым на сайте КПЕ тезисом:
Ни одна ЧАСТНАЯ проблема в стране решена не будет, пока мы не изменим направление развития всей страны в целом с безнравственной, западной концепции управления, на свою самобытную Концепцию жизнеустройства - КОБу!
О том, как реализовать на практике такой переход, подробно изложено в материалах КОБ «Мёртвая вода» и Программе ВПП КПЕ.
Следует также отметить, что всем активистам КОБ и КПЕ нужно регулярно доносить информацию по Концепции до обычных людей, предпринимателей, сотрудников силовых ведомств и руководителей различных уровней власти, повышая таким образом, свою и их меру понимания общего хода вещей – процессов проиЗходящих в России и за её пределами.
Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ
Дополнение от 5 июля 2011г.
В дополнение приведём статистику минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России и странах Европы, опубликованную в газете «АиФ» (от 15.06.2011г.). О причинах такого положения дел и что делать, чтобы это положение изменить подробно написано в КОБе. Рекомендуем активистам КПЕ использовать эту информацию в своей работе.
ИАС КПЕ